Перелом

Когда-нибудь мир предстанет перед вами в другом свете. Перелом. Он происходит у всех, независимо от того, как идет жизнь – весело или в тоске, беспечно или под грузом проблем. Это невозможно объяснить. Просто в один прекрасный день ты понимаешь, что все твои принципы рушатся на глазах либо уже рухнули; что твоя вера – это бессмысленный риск рассудка, крик в пустоту; когда рвутся все нити, что держат тебя в этом мире. И внезапно ясно и четко осознаешь, что так дальше жить нельзя.
Вот он. Перелом. Ты еще пытаешься жить обычной жизнью, по привычке, но что-то не так. Все перекашивается, скрипит и стонет. Выйдя однажды в морозный день на улицу, ты понимаешь, что идти тебе некуда. Достаешь телефон, и понимаешь, что звонить – некому. Наугад набираешь номер из списка контактов, но трубку на том конце не берут. Так проходит минут пять. Со вздохом убираешь телефон. Хотя на душе нет особых изменений – результат вполне ожидаем. Горечь и спокойствие. Привычные спутники.
Бесцельно бредешь по городу. Ледяной ветер яростно хлещет по щекам и кончику носа, грозясь подарить обморожение. Что ж, и пусть. Пустое безразличие. Нарочно замедляешь шаг. Боль сковывает тело, но еще больнее – в груди. Давит. Кажется, что сейчас хлынут слезы. Но нет.  Этот мимолетный порыв проходит – никто даже не успел ничего заметить.  Хорошо. Здесь нельзя быть слабым – съедят. Серая пасть быта всегда раскрыта, обнажая голод, а горожане, эти вечно суетящиеся существа, постоянно услужливо тащат в нее очередную жертву. Противно.  Давит.
Взгляд ловит среди бесформенных куч движение. Собака. Вся в лохмотьях, со скатанной шерстью. Взгляд испуганный, настороженный, с проблеском обиды и надежды. Странно, что никто еще не описал подробно в своем произведении взгляда бездомной дворняги. Он намного выразительней человеческого. И более искренен. Все внутри сжалось в комок – это высунула нос жалость. Рука сама потянулась к карману за только что купленной ароматной булочкой. Отлично. Дворняга недоверчиво ведет носом: неужели хлеб? Теперь во взгляде отчетливо прорисовалась злоба: дразнишься, значит! Плавно, но быстро подносишь булочку к собаке. Недоумение: так легко, а вдруг ловушка, а вдруг отрава, а вдруг иголка, а вдруг…. Затем постепенно прорисовывается радость, и под сочный аккомпанемент желудка бродяга хватает булочку и убегает, поджав хвост, неуверенно подергивая кончиком. Что ж. Еще одно существо сломает свои взгляды на жизнь. Завтра она снова будет неуверенно выглядывать из-под заснеженных кустов, и снова кто-нибудь даст ей еды. Так должно быть, по закону Равновесия.
Равновесие… Странная ты штука. Ты носишь имя справедливости, ты даешь людям пищу для пословиц. Тебя уважают, тебя ценят, за тебя борются. Но твоя истинная сущность… Что ты?  Ни Добро и ни Зло. Ни Свет, ни Тьма. Ты и то, и другое, и одновременно ничто. Дыра в бытие? Неужели мы боремся за то, чтобы сохранилась эта прореха? Бороться за пустоту. Это вполне в духе человечества. Мы мним себя едва ли не богами, мы творим с природой, что хотим. Даже вселенные создаем, если вспомнить компьютерные игры. Велика сила Иллюзии! Картинка всемогущества – кому же это не понравится? Но на самом деле… Мы прячемся за словами и фразами, вроде «научные открытия», «инновационные технологии», «новые цифровые аппараты» и прочее. Однако в реале мы – ничто. Странное дело получается. Равновесие – ничто. Мы тоже. Получается, человечество и есть та самая Справедливость? Боремся сами за себя? Вполне вероятно. Люди эгоистичны и эгоцентричны по своей натуре. Почему бы и не придумать такой закон, за который глотки можно друг другу порвать? Лишняя кровушка, жизнью больше, жизнью меньше – подумаешь!
Размышления прерывает зловещий шепот и вибрация из кармана. Достаешь разрывающийся телефон. Дом. Поднимаешь трубку, бесцветным голосом произносишь первое слово. На тебя тут же мощным толчком выплескивается поток ругательств и грязи. С непроницаемым лицом кладешь трубку и ставишь аппарат на беззвучный режим. Пусть трезвонят себе на здоровье. Закрываешь глаза и неуверенно делаешь шаг. Вперед. Еще. Еще. Постепенно походка крепнет.
К прошлому нет возврата. Куда ни встань, оно всегда будет у тебя за спиной. Ты можешь только хранить его. Беречь. Не стоит за него цепляться. Оно было. То, что есть – другое. Наслаждайся им, ибо завтра оно тоже станет прошлым. Наслаждайся каждой секундой. Старайся прожить ее ярко. Наполни эмоциями. Ноги несут тебя вперед. Ты не знаешь куда, да и не нужно знать. Тело в таких вещах понимает гораздо больше нас. Живи, и пропускай Жизнь через себя. Пусть каждое мгновение станет твоей частью. Наслаждайся, пока можешь. Потому что однажды во врата твоего мира врежется глухо таран, именуемый Переломом. Ты не сможешь их удержать, и тогда фонтан твоей жизни полетит к чертям собачьим. Померкнут все краски, посереет мир. Так что живи, пока Жизнь горит в тебе неистовым огнем детской веры. Живи, пока ты можешь видеть первые солнечные лучи или лесную ретушь после дождя. Живи, пока еще можешь слышать шум прибоя и грохот камнепада. Живи, пока еще ощущаешь под ногами нежное прикосновение трав. Живи, пока можешь! Живи…
Скрип тормозов. Удар. Скрежет. Тьма. Слух еще различает ненавистную суету. Ухо вылавливает разные слова: «Рука, правая, нога, голень, бедро, шея…», - но сознание принимает только одно слово, так, что впервые за последнее время хочется улыбнуться.
Перелом.


Рецензии
Главное -здоровье!
Желаю дальнейших успехов.
С уважением,
А.

Анжелика Клори   19.08.2010 13:52     Заявить о нарушении