Парфюмер

Парфюмер
Сегодня на площади собралось много народу. Людей было на любой вкус. В основном это были просто прохожие, или какие зеваки. Попадались и искренне заинтересованные личности, которые могли не только покричать в толпе, но и оценить предложенный им товар. Как раз  в этот момент в самом центре этого люду стояла небольшая сцена. На ней во весь голос и с всевозможной убедительностью ораторствовал приезжий купец, который занимался исключительно парфюмерией. Сегодня, как можно было уяснить из его речи, этот человек пытался продать эксклюзивные духи, духи, которые по своей оригинальности не могли уступить ни единому товару в этой сфере.
-только сегодня и только сейчас,- глагольствовал купец,- вы можете приобрести парфюм, который навсегда изменит ваши жизни. Вы больше никогда не будете жить как раньше. С моими парфюмами вы сможете в миг достичь самых небывалых высот. Вас всегда будут узнавать, вы всегда будете оригинальны, и все будут подражать именно вашему вкусу.
Надо сказать что торговец обладал редким даром уверять в истинности своих слов. Поэтому у него практически, никогда не возникало проблем с продажей своего товара. Этот человек часто торговал на площади так, что у жителей не было и следа недоверия к этому человеку.
-я предлагаю вам не просто духи, я предлагаю за совсем маленькую плату изменить свою жизнь. И эти изменения будут только в самую лучшую для вас сторону. Я раскрою вам небольшой секрет этих духов. Дело в том, что вся их сила заключается в тайном ингредиенте, который действует на людей сильнейшим и необыкновеннейшим образом, помогая вам при этом совершенно без труда получать от жизни то, что вам всегда необходимо: успех, любовь, друзей, вам будут доступны все радости земной жизни.
К концу вечера удачливый торговец продал последний флакончик. Никогда еще его товар не разбирался так быстро как сегодня.
Уже через несколько дней о проданных духах и о купце говорил весь город. Отзывы, надо сказать, были самые лестные из тех, которых жители удостаивали своих самых больших любимчиков.
Один человек рассказывал, что, как только он надушился новыми духами и вышел на улицу его сразу окружили страстные женщины, хотевшие его больше всего на свете.
-они только и говорили что о моей красоте,- говорил он.- Постоянно шептали мне: «Я хочу тебя, я желаю полностью отдаться тебе здесь и сейчас же»
Все вокруг смеялись над этим несчастным. Никто не верил, что на человека с столь безобразным лицом и скверным характером, да еще изо рта у него плохо пахло, может хотя бы взглянуть женщина, а не то что говорить такое. А человеку горько было слушать их насмешки, ведь действительно такая ситуация имела место.
В тот же день в городе можно было наблюдать и другую картину: мужчина лет тридцати-сорока просыпавшийся в своей квартире после хорошенького ночного кутежа искренне удивлялся про себя, как это ему так легко получилось вписаться в совершенно новое для него общество. Причем это же общество состояло исключительно из людей известнейший в городе, людей много чего добившихся на своих местах; которых население принимало чуть не за эталон. Конечно, мужчина был доволен своей жизнью в эту минуту. Вставая с кровати, он с какой-то неуместной иронией вспомнил вчерашнего купца с его прафюмом.
Продавец оказался совершено прав: дела в этом городе изменились. Жизнь, как будто под началом волшебного дережора с его волшебной палочкой, стала столь гармонична и проста что приезжему могла показаться до надоедливости скучной. Но это было только на первый взгляд. На самом деле, жители города недоумевали с поведения своих сожителей и знакомых. Все начинали сходить с ума: одни влюблялись по первому же повиновению своих избранников, другие - вмиг становились близкими друзьями, и тот час же норовили предать своего новоиспеченного друга или использовать его в любых целях. Были и такие что, пренебрегая собственным достоинством, оказывались в таких местах или заведениях, что в трезвом уме никогда и не подумали бы заглянуть.
Никто в городе не мог внять, что происходит с народом. Однако же не кое-кто в городе все-таки был осведомлен и довольно не плохо разбиравшийся в последних событиях. Этим человеком являлся тот же купец, который всего пару недель назад торговал здесь своим товаром. До него, наконец, дошла молва о тех парфюмах, что он здесь продал, особенно интересны били эти отзывы.
Надо сказать, что реакция на подобные восхваления и столь приятные отклики о своей работе и товаре не совсем соответствовали, казалось бы алчной натуре продавца, которая, несомненно, предвещала большие доходы. Напротив, человек, услышавший о чудом действии своего препарата, давеча улыбавшийся, теперь стоял с застившей гримасой, его улыбка сначала заметно потускнела, а потом и вовсе пропала. Выражение его глаз указывало на большое разочарование. По началу он даже не поверил в действительность происходящего. Но потом осознал, что произошло тоже самое, что происходило раньше в других городах.
Вечером этого же дня его можно было встретить в каком-то недорогом заведении уже изрядно выпившего и досадовавшего о том, что происходит вокруг. Посетители практически сразу узнали купца. Все они наперебой друг другу предлагали угостить его и благодарили за привезенный им дар.
-в чем же кроется секрет этого поистине удивительного парфюма?- пытался узнать незнакомец, подсевший к купцу, несмотря на заметность что купец сейчас не нуждался ни в какой компании.- Натурально гениальное произведение искусства эти ваши духи! Вы непременно должны привезти к нам в город еще партию. Вот я, например, совершенно стал другим человеком после всего нескольких капель ваших духов. Я смог добиться большого уважения в своих кругах, мои дела так круто пошли вверх, что я еле удержался!- тут незнакомец громко и назойливо засмеялся. После, не убирая глупую ухмылку, его сверкнул и подмигнув купцу сказал:
-скажу вам по секрету, дружище, мне, даже, довелось любовницу завести и, даже, нескольких! И это в мои-то года!- тут он засмеялся еще пуще прежнего и у него изо рта полетели крошки хлеба прямо на стол.
Купец ничего не отвечал, ему и вообще смотреть противно было на своего собеседника не то, что разговаривать с ним.
-так скажите, что же за ингредиент такой секретный вы всунули в ваш парфюм? Или не скажите?- продолжая скалиться, не спрашивал, а скорее требовал незнакомец.
Ничего нового, с грустью думал про себя продавец, в каждом городе одно и то же.
-да я скажу что за секрет таят в себе мои парфюмы!- будто с вызовом начал торговец.- Его совсем не трудно было отыскать, особенно зная, для какой породы он предназначен. Я очень много путешествую. В каждом городе у меня есть знакомые подобные вам и всем остальным в этом городе. И знаете что? У каждого из вас такого разного, как вы любите говорить, есть одна общая черта, присуща всем вам в той или иной мере. Именно это сходство я и выразил в своем аромате новых духов. Я долго трудился над выведением именно этого аромата и, наконец, извлек его! Откуда, спрашиваете вы? А я скажу вам: этот аромат, который вас так неудержимо манит за собой и сводит с ума - это аромат обычных денег!


Рецензии
Вячеслав, Вы сами напросились, поэтому - без обид.
Совет такой: пишите в Ворде, редактируйте в нём, а уже потом публикуйте . Я ,например, так делаю. Программа укажет на орфографические ошибки и опечатки.. А то Ваш "дирижор" корябает слух.
Честно говоря, я художественные тексты на ПРОЗЕРУ не читаю. Всё больше мемуары, исторические работы ,публицистику.
Успехов в творчестве.

Самолётов   02.03.2010 17:44     Заявить о нарушении
никаких обид. спасибо. (и за орфографию тоже.) ну не внимательный, что ж поделаешь? :)

Вячеслав Цыбань   03.03.2010 18:07   Заявить о нарушении