Восприятие музыки часть первая

Докладчик Хруст

21.02.2010



   22:01:03Аналитический_Хруст : МОЙ ДОКЛАД - ТЕМА "ВОСПРИЯТИЕ МУЗЫКИ"
   22:01:30Аналитический_Хруст : СЕГОДНЯ ЗАТРОНЕМ НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ
   22:01:30откорней_докончиков : а то я вас утомлю
   22:01:37Аналитический_Хруст : А ЧЕРЕЗ 2 НЕДЕЛИ ЗАТРОНЕМ ОСТАЛЬНЫЕ
   22:01:39Тоторо : откорней_докончиков:не утомишь,но ок)
   22:01:52Аналитический_Хруст : В настоящее время в музыкальной психологии неисследованных проблем гораздо больше, чем изученных.
   22:02:06Аналитический_Хруст : В восприятии музыки ухо играет роль «входного устройства» одновременно для рецензии высоты, тембра, ритма и других сторон целого, причем речь идёт в данном случае не об одном анализаторе, а о нескольких скоординированных друг с другом анализаторных системах, содержащих в своем составе один и тот же вход, но отличающихся комплексом других элементов.
   22:02:25Аналитический_Хруст : Вместе с тем целый ряд проблем восприятия музыки выходит за рамки науки о слухе, хотя её материал и методика могут быть частично использованы и при их решении.
   22:02:35Аналитический_Хруст : ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ВОСПРИЯТИЯ ЗВУКА
   22:02:42Аналитический_Хруст : Ухо человека имеет поразительно сложное устройство. На первый взгляд кажется, что это по существу лишь трубка, связывающая внешний мир с маленькой внутренней мембраной - барабанной перепонкой.
   22:02:52Аналитический_Хруст : Колебания воздуха заставляют барабанную перепонку колебаться. Однако наружные части уха - ушная раковина, наружный слуховой проход, барабанная перепонка - имеют наименьшее значение для его успешного функционирования.
   22:03:04Аналитический_Хруст : Колебания барабанной перепонки в ответ на изменения давления воздуха - всего лишь начало длинной цепи событий, которые в конечном счете приводят к восприятию звука.
   22:03:18Аналитический_Хруст : Стимулы, вызывающие слуховые ощущения, представляют собой волны, которые образуются в результате колебаний частиц воздуха. Вибрации какого-либо предмета вызывают поочередное образование уплотненных и разряженных зон воздуха, которые затем в виде последовательных волн распространяются в пространстве со скоростью около 330 метров в секунду.
   22:03:45Аналитический_Хруст : Функция уха заключается в преобразовании этих колебаний в нервные импульсы. Слуховое ощущение зависит главным образом от характеристик звуковой волны. Так, громкость звука определяется амплитудой волны, а его высота - частотой колебаний; тембр звука, который характеризует издающий инструмент, зависит от числа и интенсивности образующихся гармоник (обертонов).
   22:04:02Аналитический_Хруст : Известно, что человеческое ухо может безболезненно воспринимать звук, интенсивность которого в тысячу миллиардов (10 ) раз выше интенсивности едва слышимого звука. В логарифмическом масштабе эта разница составляет 12 бел или 120 децибел (децибел -десятая часть бела), а это значит, что, например, звук интенсивностью 100 децибел в 10 раз сильнее звука в 90 децибел и в 1000 раз сильнее звука в 70 децибел.
   22:04:16Фифа : тема ушей бесконечна)
   22:04:20откорней_докончиков : тысяча миллиардов)
   22:04:29Тоторо : Фифа: ))уши они такие)
   22:04:41Аналитический_Хруст : Что касается частоты звуковых колебаний, то воспринимаемый человеческим ухом диапазон простирается от 20 колебаний в секунду (20 Гц) до 20 тысяч колебаний в секунду (20000 Гц).
   22:04:54Аналитический_Хруст : Ухо состоит из трех отделов. Наружное ухо состоит из ушной раковины и слухового прохода длиной 25мм, упирающегося в барабанную перепонку - мембрану, вибрирующую под воздействием звуковых волн. В среднем ухе имеются три слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремя, обеспечивающие передачу вибраций овальному окну на границе внутреннего уха.
   22:05:11Аналитический_Хруст : Во внутреннем ухе находится лабиринт, в состав которого входят улитка - трубка длиною 34 мм, спирально свернутая в 2,5 оборота наподобие раковины виноградной улитки. Улитка внутреннего уха заполнена жидкостью которая приходит в движение под влиянием звуковых волн, передаваемых косточками среднего уха.
   22:05:36Аналитический_Хруст : Движение жидкости вызывает прогибание и смещение базилярной мембраны, проходящей вдоль всей улитки. Эта деформация базилярной мембраны сильнее всего выражена у основания улитки при воздействии высоких звуков, а у вершины - при воздействии низких. В месте максимальной деформации базилярной мембраны в результате возбуждения её чувствительных клеток, волоски которых соприкасаются с нависающей над ними текториальной мембраной, происходит преобразование вибраций в нервные импульсы.
   22:06:00Аналитический_Хруст : Таким образом, частота звука различается в соответствии с тем участком базилярной мембраны, где происходит её деформация, а его громкость - в зависимости от числа клеток, вовлеченных в деформацию. Затем информация передается в головной мозг по слуховому нерву, образованному отростками чувствительных волосковых клеток
   22:06:05откорней_докончиков : молоточек наковальня и стремечко это именно кости да ведь?
   22:06:09Дикая_пчёлка : да
   22:06:09Дикая_пчёлка :
   22:06:11откорней_докончиков : спс
   22:06:15Дикая_пчёлка : ой
   22:06:23Аналитический_Хруст : Звук (так же как и свет) обусловлен колебаниями и может поэтому передаваться в виде волн, позволяющих судить о свойствах источника этих колебаний.
   22:06:31Аналитический_Хруст : ПСИХОЛОГИЯ ВОСПРИЯТИЯ МУЗЫКИ
   22:06:37Аналитический_Хруст : Музыкально-слуховая деятельность осуществляется на двух уровнях -перцептивном, связанном с восприятием музыки и на апперцептивном, связанном с её представлением.
   22:06:46Аналитический_Хруст : Лишь многократное восприятие музыки позволяет человеку сформировать полноценный целостный образ произведения. Как свидетельствуют данные исследования В.Д.Отроменского, в процессе многократного восприятия музыки происходит постоянное совершенствование слуховых действий, степени их координации.
   22:07:00Аналитический_Хруст : В течение «первоначального восприятия-«ознакомления» содержанием музыкально-слуховой деятельности является ориентировочный охват всего произведения, выделение отдельных фрагментов. В процессе повторного восприятия - «просветления» в структуре деятельности начинают доминировать прогнозирование и предвосхищение на основе ранее сформированных представлений. Слушатель сопоставляет звучащее с ранее воспринятым, с собственными сенсорными эталонами.
   22:07:20Аналитический_Хруст : На этой стадии происходит свертывание ранее освоенных музыкальных структур. Наконец, в процессе последующего восприятия - «озарения» на основе углубленного анализа через синтез происходит рационально - логическое освоение музыкального материала, всестороннее постижение и переживание его эмоционального смысла.
   22:07:34Аналитический_Хруст : Бесспорно, выявленные В.Д.Остроменским интересные закономерности динамики развития восприятия музыки школьниками, не могут служить обобщенной моделью музыкального восприятия в целом. Профессиональные, возрастные, образовательные факторы накладывают существенный отпечаток на динамику развертывания музыкально-слуховой деятельности: профессионалу достаточно однократного прослушивания музыки для того, чтобы составить полное представление о ней, неподготовленному же любителю недостаточным могут показаться и три прослушивания.
   22:07:58Аналитический_Хруст : А.Н.Сохор выделяет 1) стадию возникновения интереса к произведению, которое предстоит услышать, и формирования установки на его восприятие, 2)стадию слушания, 3) стадию понимания и переживания, 4)стадию интерпретации и оценки, подчеркивая, что деление это условно, поскольку последовательность стадий может меняться, одна стадия может сливаться с другой. Понимание, оценка и переживание часто протекают слитно, нерасчлененно.
   22:08:17Аналитический_Хруст : Большое значение всеми исследователями придаётся первой стадии музыкально слуховой деятельности, содержанием которой является формирование установки - готовности к восприятию. Установка в значительной степени от слушательских ожиданий и от ситуации музыкального восприятия.
   22:08:28Аналитический_Хруст : По-разному люди воспринимают музыку в условиях концерта и, слушая её по радио или по телевидению, индивидуально или испытывая эффект эмоционального влияния и присутствия других людей. С различной установкой воспринимают музыку композитор, исполнитель, музыковед. Установка определяется отношением к данной музыке, социально-психологическими и индивидуально-типологическими особенностями личности, уровнем образования и специальной музыкальной подготовки воспринимающего субъекта.
   22:08:48Аналитический_Хруст : Как свидетельствуют данные исследования З.Г.Казанжиевой - Велиновой, решающими в формировании установок оказываются обще музыкальные характеристики, связанные с отношением к музыке в целом, музыкальными интересами, вкусами, предпочтениями, жанровыми ориентациями.
   22:08:59Аналитический_Хруст : Установка в значительной степени детерминирована и эмоциональным состоянием, предшествующим акту восприятия. Она проявляется в степени активности и избирательности восприятия: субъект может быть всецело поглощён слушанием музыки или слушать, будучи занятым какой-либо другой деятельностью (так называемое комитатное восприятие).
   22:09:15Аналитический_Хруст : МУЗЫКАЛЬНОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ
   22:09:21Аналитический_Хруст : Центральным звеном всего процесса музыкально-слуховой деятельности является переживание музыки.
   22:09:28откорней_докончиков : Аналитический_Хруст: пожалуйста можно чуть помедленне
   22:09:36Дикая_пчёлка : Аналитический_Хруст: да, частишь
   22:09:40Аналитический_Хруст : догоняем
   22:09:47Фифа : да,и я хотела попросить помедленней
   22:09:51откорней_докончиков : есть
   22:09:56Дикая_пчёлка : .
   22:10:00Тоторо : боюсь что с такой сокростью слегка недогоняем)
   22:10:08Фифа : ))
   22:10:11Дикая_пчёлка : угу
   22:10:16Аналитический_Хруст : Как бы ни отличались в содержательном и операционном отношении различные формы музыкально-слуховой деятельности, например, композитора, исполнителя, слушателя, всех их объединяет то общее, что заключает в себе категория переживания.Процесс музыкального переживания не ограничивается актом восприятия музыки. И в пост коммуникативной фазе, в отсутствие звучания человек продолжает переживать музыку на уровне слуховых представлений.
   22:10:43Аналитический_Хруст : По данным исследования А.Л.Готсдинера, психофизиологическое последствие музыки имеет различную продолжительность - от 2-5 мин. До 15-30 мин. Оно связано как с индивидуально- типологическими особенностями человека, так и с содержанием самой музыки.
   22:11:02Аналитический_Хруст : Последствие музыки автор интерпретирует как проявление слухового эйдетизма. Эйдетические образы представлений отличаются от обычных высокой степенью яркости. Человек словно продолжает слышать музыку в её отсутствие. Физиологическая основа эйдетического образа - следовое (остаточное) возбуждение в нервном аппарате, участвовавшем в восприятии музыки.
   22:11:28Аналитический_Хруст : В психологическом отношении длительность переживания в пост коммуникативной фазе трудно оценить, а тем более измерить приборами. Исчезновение физиологической реакции, обусловленной наличием восприятия музыки, не является свидетельством окончания процесса музыкального переживания.
   22:11:47Аналитический_Хруст : Процесс переживания, оценки, переработки музыкальной информации может продолжаться в течение очень длительного времени.
   22:11:58Аналитический_Хруст : Психологические механизмы музыкального переживания можно раскрыть лишь на основе системного исследования многообразных социальных, идеологических, культурных, этнографических отношений, в которые включен человек как субъект различных видов деятельности.Музыкальное переживание детерминировано действием трех механизмов - функциональных, мотивационных, операционных, отражающих природу человека как индивида, личности, субъекта деятельности.
   22:12:20Аналитический_Хруст : Функциональные механизмы связаны с системой генетически обусловленных октагенетических свойств слуха, моторики, обеспечивающих уровень адекватного отражения сенсорных характеристик музыки.
   22:12:38Аналитический_Хруст : Операционные механизмы представляют собой сформированную в процессе деятельности систему перцептивных, мнемических, интеллектуальных действий (в том числе слухоразличительных, вокально --интонационных, прогностических идентифицирующих и др.)
   22:12:57Аналитический_Хруст : Операционные механизмы обеспечивают перевод (аудиализацию) образов любой модальности в слуховые - музыкальные (например, в композиторской деятельности) и сигнификацию их в специфической системе эмоциональных образов музыкальной интонации.
   22:13:18Аналитический_Хруст : Способы взаимосвязи операционных и функциональных механизмов как на апперцептивном (представление) уровнях, определяются мотивационными факторами.
   22:13:24Дикая_пчёлка : мдям...стока терминов
   22:13:28Тоторо : ага
   22:13:32откорней_докончиков : Дикая_пчёлка: ага теряюсь)
   22:13:33Дикая_пчёлка : ничо не догоняю
   22:13:34Аналитический_Хруст : Последовательно развёртывающаяся система художественно- эстетической мотивации, отражающая функциональную структуру музыки как вида искусства, детерминирует направленность, избирательность эмоциональную организацию «пристрастного» процесса музыкального переживания.
   22:13:52Аналитический_Хруст : Анализ психологических механизмов музыкального переживания дает возможность понять психологическую специфику музыкально-слуховой деятельности.
   22:14:06Аналитический_Хруст : ВОСПРИЯТИЕ ВРЕМЕНИ В МУЗЫКЕ
   22:14:23Аналитический_Хруст : Закономерности восприятия «музыкального времени» при всей своей специфике являются отражением общепсихологических законов восприятия времени.
   22:14:32Аналитический_Хруст : Согласно одному из этих законов, время заполненное кажется коротким в переживании, длинными - в воспоминании, незаполненное наоборот. То есть оценка времени зависит от его заполненности событиями, определенным, содержанием.
   22:14:53Аналитический_Хруст : Чем больше событий, явлений, действий человек воспринимает и производит в единицу времени, тем быстрее оно течет в настоящем, тем меньше возможности человека обращать внимание на его течение. Если время, даже не продолжительное по длительности, было заполнено интенсивной деятельностью, человек оценивает его с позиции «свершившегося» как более длительное по сравнению с тем интервалом в прошлом, который был ничем не заполнен.
   22:15:18Аналитический_Хруст : Подтверждением этой закономерности на музыкальном материале служат эксперименты Б.Х.Яворского : он предлагал оценить время звучания первой быстрой части (Allegro) и второй медленной части (Andante) Пятой симфонии Бетховена. Средние оценки слушателей были следующими: первая часть - 15минут, вторая часть - 5-6- минут (реально звучащее время первой части - 5 минут, второй части -12-13 минут).
   22:15:34Тоторо : о
   22:15:39откорней_докончиков : ого
   22:15:44Аналитический_Хруст : Неадекватность оценки связана с влиянием содержательных различий первой и второй части: «первая часть, как эмоционально разнообразная и насыщенная, оценивалась непосредственно по навязываемым музыкой частым эмоциональным реакциям. Вторая часть оценивалась ретроспективно по малому количеству изменений».
   22:16:09Аналитический_Хруст : Данный эксперимент Б.Л.Яворского является хорошей иллюстрацией на музыкальном материале одной из известных в психологии закономерностей восприятия времени - закона заполненного временного отрезка.
   22:16:21Аналитический_Хруст : Другой закон - эмоционально детерминированной оценки времени проявляется в том, что оценка времени связана с эмоциональной окрашенностью воспринимаемых событий. Время, заполненное положительными эмоциями, нам кажется короче, время, заполненное отрицательными эмоциями, длиннее.
   22:16:37Аналитический_Хруст : Так, режущая слух какофония, музыка, не соответствующая нашему психическому состоянию, наконец, не нравящаяся нам интерпретация вызывает часто отрицательные эмоции - мы ждем, с нетерпением окончания звучания, время тянется мучительно долго.
   22:16:41Фифа : естественно
   22:16:42Дикая_пчёлка : да уж воть это точн
   22:16:58Аналитический_Хруст : Напротив, если музыка связана с приятными ассоциациями, воспоминаниями, чувствами, процесс музыкального переживания летит быстро и незаметно.
   22:17:09Аналитический_Хруст : Эмоциональная выразительность временного хода музыкального движения составляет основу музыкального ритма. Переживание же этой выразительности является «ядром» музыкально - ритмического чувства как способности.
   22:17:22Аналитический_Хруст : В музыкознании проблему восприятия ритмической организации музыки членят на три самостоятельные аспекты, связанные с восприятием ритмического рисунка, метра и темпа.
   22:17:41Аналитический_Хруст : В психологии существуют специальные методики для диагностики перцентивной (связанной с восприятием) и репродуктивной (связанной с воспроизведением) сторон восприятия времени. В первом случае испытуемый оценивает длительность предъявленного интервала, во втором случае - сам воспроизводит предъявленный или названный экспериментатором интервал времени.
   22:18:02Аналитический_Хруст : Экперименты свидетельствуют о том, что человек сокращает, уменьшает время, которое он сам отмеряет. С.Н.Беляева - Экземплярская объясняет этот факт опережающим двигательным предвосхищением. В том же случае, когда человек оценивает предъявленный ему интервал времени, его ожидание неопределенно: реакция зависит от действия звуков, отграничивающих заданный интервал времени.
   22:18:27Аналитический_Хруст : Восприятие ритма, как показали многочисленные исследования российских и зарубежных психологов, имеет моторную природу. «Ритм» ни в коем случае не есть только факт восприятия, он, по самому существу своему заключает в себе активную установку со стороны воспринимающего субъекта… Последовательность слуховых стимулов, - подчеркивает Мак - Даугол, - вызывает параллельный аккомпанемент в форме сенсорных рефлексов, возникающих в той или другой части тела»
   22:18:48Аналитический_Хруст : Моторный «аккомпанемент» часто проявляется открыто, например, в отстукивании ногой ритмической сетки или наиболее важных в ритмическом отношении акцептов музыкального произведения, в еле заметных ударах кончиком пальца по ладони и др.
   22:19:02Аналитический_Хруст : Основываясь на концепции А.Н.Леонтьева о формировании специфически человеческих способностей Е.В.Назайкинский [29] выдвинул и обосновал гипотезу о существовании системного слухомоторного анализатора, позволяющего настраиваться под контролем слухомоторной установки. Ритм восьмых соответствует темпу деятельности артикуляционно-речевого аппарата, половинные сопоставимы с ритмом ходьбы, целые ассоциируются с ритмами дыхания.
   22:19:27Аналитический_Хруст : Подобные анализаторные системы, включающие моторное звено участвуют в дифференцированном восприятии других структурных составляющих музыкальной фактуры: высоты, громкости, тембра.
   22:19:44Аналитический_Хруст : ИНТОНАЦИЯ В РЕЧИ И МУЗЫКЕ
   22:19:50Аналитический_Хруст : Глубокое родство музыкальной и речевой интонации является важнейшей из основ, на которых базируется выразительность музыки, её способность воздействовать на слушателя. Это родство издавна замечали и музыканты и ученые. Ещё древние философы обращали внимание на близость музыки к декламации, к речи и называли музыку своеобразным языком.
   22:20:05Аналитический_Хруст : Сходство материала речи и музыки, известная близость функций речевой и музыкальной интонации, а также вытекающие из общности материала и функций родства принципов организации интонационного процесса относятся к важнейшим факторам, обеспечивающим возможность перенесения речевого опыта на восприятие музыки.
   22:20:19Аналитический_Хруст : Наряду с этими внутренними факторами, объединяющими речь и музыку, существуют и внешние: цепочка связей музыки и речи в вокальных жанрах и в других формах синтеза, общий коммуникативный опыт человека - опыт разнообразных форм общения, среди которых речь не является единственной, но выделяется по своей роли.
   22:20:37Аналитический_Хруст : Сходство музыкальной и речевой интонаций проявляется в наличии опорных звуков, в расположении главного опорного звука в нижнем регистре голосового диапазона, чередовании волнообразных подъемов и спусков звуковысотного движения с нисходящим движением как итогом смыслового высказывания. Роднят музыкальную интонацию с речевой и грамматические правила - наличие пауз, цезур, вопросно-ответная структура и т.п.
   22:20:56Аналитический_Хруст : Напряжения, идущие вверх, ослабления, идущие вниз, - характерный прием в интонационном высказывании. Это обусловлено неодинаковым напряжением голосовых связок.
   22:21:06Аналитический_Хруст : Музыкальная интонационная система обладает несколькими значениями. Во-первых, экспрессивным, связанным с эмоциональной стороной и волевыми устремлениями человека. Это могут быть интонации ликования, торжества, призыва к действию, ощущения тревоги, гнева и т.д. Б.Асафьев выделял в музыке П.Чайковского как характерные черты стиля интонации «ласки, сочувствия, участия, материнского или любовного привета, сострадания, дружеской поддержки.»
   22:21:29Аналитический_Хруст : Во-вторых, логическим значением, характеризующимся семантикой смыслов: вопросы, утверждения, отрицания, завершения мысли. Во многом они закрепились в так называемых риторических фигурах, которые первоначально были выделены в ораторской речи.
   22:21:41Аналитический_Хруст : В-третьих, это жанровое значение. Оно имеет два слоя. Один из них связан с воплощением типических жанровых формул, соотносящихся с различными трудовыми и бытовыми процессами, то есть с видами социальной практики. Второй слой - это сам характер высказывания: песенный, речитативный, повествовательный, патетический, скерцозный и т.п. И, наконец, последнее значение интонации определяется её национальными особенностями как выражением культуры мышления народа. 
   22:22:06Аналитический_Хруст : Б.Асафьев утверждал, что «речевая и часто музыкальная интонация - ветви одного звукового потока», что в процессе развития и функционирования искусства происходит процесс выделения из речи мелоса, своеобразная «выжимка из живой речи мелодического сока»
   22:22:20Аналитический_Хруст : Б.В.Асафьев выдвинул, «понятие «интонационного словаря эпохи» как определенной сферы значений. К примеру, ниспадающая интонация стона, вопросительная, вопросительная, утвердительная, фанфарная имеют в традиции сложившееся значение. Включаясь в ткань целостного художественного приятия, интонации входят в сферу содержания и раскрывают, свои художественные смыслы.
   22:22:40Аналитический_Хруст : Таким путем происходит переплавка запечатленной и выраженной в интонации объективной реальности в сложнейшую образную систему музыкального сочинения.Обращали внимание на эту связь и другие композиторы.
   22:22:55Аналитический_Хруст : . Так, М.Мусоргский писал: «Я хочу сказать, что если звуковое выражение человеческой мысли и чувства простым говором верно воспроизведено у меня в музыке и это воспроизведение музыкально художественно, то дело в шляпе… Я живо сработал - так случилось, но живая работа сказалась: какую ли речь ни услышу, кто бы ни говорил (главное, чтобы ни говорил), - уж у меня в мозгах работается музыкальное изложение такой речи »
   22:23:19Тоторо : )))
   22:23:21Аналитический_Хруст : Пока всё. Продолжение на следующем съезде.
   22:23:26откорней_докончиков : спасибо Хруст
   22:23:27Фифа : ))
   22:23:29Дикая_пчёлка : спасибо
   22:23:30Тоторо : Аналитический_Хруст: спасибо)))
   22:23:37Фифа : Аналитический_Хруст: спасибо)


Рецензии