Сократ познал самого себя
21.02.2010
22:56:07Тоторо : ТЕМА ДОКОЛАДА:«Сократ: познал самого себя»
22:56:16Фифа : ))
22:56:18Тоторо : 22:56:27Тоторо : ЭТО ОН САМ
22:56:36Тоторо : Античный философ Сократ предположительно жил ок. 469 -399 г до н.э.. Жизнь свою он прожил в Афинах. С его именем в философии связано деление античной философии на до- и после-сократовскую.
22:56:49Тоторо : Сократ не был типичным философом в нашем представлении. Он не сидел днем и ночью, изучая мысли предшественников, он не обличал свои мысли в трактаты (до нас не дошло ни одного письменного источника сократовской философии, Сократ попросту ничего не записывал) и что главное Сократ не считал себя мудрецом, до нас дошло его изречение: «Я знаю, что ничего не знаю».
22:57:09Тоторо : Тут стоит поподробней рассказать о том как Сократ искал свою истину и работал над своей философией. Вставая рано утром Сократ шел бродить по Афинам. Часто небритого, неопрятного философа в заштопанном хитоне можно было застать на городских площадях что-то бормочащего себе под нос или разговаривающего с приезжими или местными гражданами. Сократ получал свою истину из диалога. Он задавал вопросы всем кого видел и пытался извлечь истину из их ответов.
22:57:09откорней_докончиков : сладенький
22:57:14Дикая_пчёлка : ыыыы
22:57:31Тоторо : откорней_докончиков: Я НЕ ПРОБОВАЛА)
22:57:41Тоторо : Остались рассказы о том как Сократ познакомился со своим будущим учеником и другом, который кстати наравне с Платоном оставил рассказы о своем учителе(из которых мы как раз и знаем что-то о жизни Сократа):Идя по улице Сократ обратился к бойкому молодому человеку: «Куда можно пойти чтобы купить рыбу и масло?»-«На рынок!»-«А за мудростью и добродетелью?»-«???»-«Идем за мной, я покажу!»
22:58:00Тоторо : Этот принцип он назвал майевтикой (повивальная философия), а сам себя называл повитухой (его мать кстати была повитухой, видимо этот принцип он подсмотрел еще в детстве), объясняя это тем что он помогал рождаться истине. Свой принципе Сократ объяснял так-задавая кому-то вопрос заставляешь его чувствовать что его мыслями интересуются, тем самым стимулируя собеседника к глубокому раздумью.
22:58:23Дикая_пчёлка : майевтика майевтика
22:58:25Тоторо : При этом, ведя беседу , Сократ заставлял собеседника быть в напряжении-расставлял ловушки, иронизировал, задавал провокационные вопросы-именно такимтернистым путем он вел собеседника к поискам правды.За это его философия получила еще название «философии иронической».
22:58:49Тоторо : В своих диалогах с людьми Сократ задавал вопросы, которые задает каждый человек самому себе –Что такое добро и зло? Для чего мы живем?. До Сократа философы не интересовались познанием внутреннего мира человека, Сократ же провозгласил: «Познай самого себя» .Его философию называли нравственной философией, потому что главным критерием жизни была нравственность.
22:59:08Тоторо : Сократ отстаивал принцип всеобщего господства разума, и говорил о неотделимости сознательности от добра, ибо творить добро можно лишь сознательно. Осознавая что такое добро. Если же творить добро лишь потому что атк принято в обществе и потому что так делают другие, добро в любой момент может перестать быть добром, т.к. нравы общества могут измениться.
22:59:26Тоторо : При этом любовь к мудрости в сократовской трактовке предстает как любовь к божественной мудрости-сократ всегда стремился к богу и считал что человек лишь провозгласив себя ничего не знающим о жизни и стремясь это незнание хоть как-то сократить только и может приблизиться к божественной мудрости.
22:59:44Тоторо : Высшим же проявлением заботы бога о человеке является разумность человека-бог дал разум,с ним человеку по плечу все-главное правильно использовать. Главное не подчинить разум телу, а вот подчинить тело разуму-высшая цель человека-лишь тогда можно будет не отступить от своих нравственных убеждений.
23:00:15откорней_докончиков : молодец
23:00:19Тоторо : Как я уже говорила о Сократе мы знаем очень мало, лишь из трудов Платона и Ксенофонта, поэтому о его личной жизни известно лишь то что жена его была красива, но по его собственному признания дурна характером, он говорил что она пилила его каждый раз когда он делал что-то не так.
23:00:31Дикая_пчёлка : )
23:00:35Тоторо : Но в защиту этой женщины стоит заметить, что выходя за Сократа замуж она искала мужа, а не бродящего по улицам чудака, который ради дел душевных пренебрегал делами насущными. От этой женщины он прижил троих деетй, которые впоследствии сделали хорошую карьеру.Сам Сократ о браке говорил так: «Женись, несмотря ни на что. Если попадется хорошая жена, будешь исключением, а если плохая — станешь философом.»
23:00:35Аналитический_Хруст : ы
23:00:43откорней_докончиков : и еще он говорил что у нее 4 зуба
23:00:47Фифа : ))
23:00:50Тоторо : откорней_докончиков: ))))
23:01:05Фифа : откорней_докончиков: и все ядовитые
23:01:10Дикая_пчёлка : ыыыы
23:01:13Тоторо : Странное и нестандартное поведение Сократа не могло не привлечь внимания политиков, а т.к. в тот период после поражения Афин в длительной Пелопонесской войне в городе была установлена спартанская тирания, что показывало упадок афинской демократии , поиск «виновных» и «козлов отпущения» был усилен. И Сократа приговорили к казни, обвинив в сотрудничестве со спартанцами и выдвинув приговор:
23:01:16Дикая_пчёлка : наверняка))
23:01:17Тоторо : Фифа: ХИХИ))
23:01:23откорней_докончиков : красиво сказал)
23:01:32Тоторо : «Сократ виновен в том, что не признает богов, признаваемых государством, а вводит другие, новые божества; виновен также в том, что развращает молодежь».
23:01:45Тоторо : Долгое время считалось что Сократ принял яд цикуты и от этого скончался(версия Ксенофонта), но клиническая картина смерти не соответствует классическйо смерти от цикуты. Сократ умер от парализации всего тела, он как бы окоченел.Приотравлении цикутой же у отравившегося начинается агония,рвота,пена изо рта,эпилептические припадки и паралич. Хотя Платон называет это просто ядом, есть гипотеза что Сократ был отравлен болиголовом пятнистым.
23:02:12Тоторо : Отношение Сократа к своей казни лишний раз доказало что философия его для него была не просто пустым рассуждением, а была его жизнью. Перед смертью он ни капли не усомнился в своих убеждениях и принял смерть спокойно. Перед казнью он попросил принести в жертву Асклепию петуха, что обычно совершалось как благодарность за выздоровление. Таким жестом он показал что его смерть для него выздоровление, освобождение от земных оков. Душа философа смерти не противится, она принимает ее как данное.
23:02:16Дикая_пчёлка : хм..ну семейство одно
23:02:30Тоторо : ВСЕМ СПАСИБО)
Свидетельство о публикации №210022200516