Иглу Москва

- Ба, ну рассказывай дальше!
- Ну, что рассказывать… я уж сама плохо помню… Последняя бесснежная зима была в 2010 году…
- Что совсем-совсем не было снега?!
- Да был… но немного. Машины почти успевали убирать. И небо ещё было видно… и в окна смотрели…
- А как это  в окна, ба?
- Чтоб видно. Видно далекооо было… Я как раз школу заканчивала. Вовка… ну, дедушка твой… под окном свистнет соловьём. Я выгляну, можно было и не выглядывать – понятно, что он… ну чтоб он знал, что я услышала.
- А как он знал?
- Ну, он же тоже меня видит.
- Видит? Как это? В окно?!
- Ну да.
- Ой, как страшно, ба, правда? Живёшь, а тебя не видят, пока к окну не подойдешь, да?
- Нет, не страшно. Нормально. Из этого окна Кремль можно было видеть, а с кухни – Измайлово.
- А зачем видеть, ба? Федька говорит, что всё это бабушкины сказки. Окна – это пережиток варварства. В иглу окон не бывает.
- Много он понимает, твой Федька. Знаешь, как красиво, когда в окно смотришь: деревья, дороги, холмы… всё в дымке…
- Знаю, знаю, в школе рассказывали – это газы ядовитые.
- Нееет, дымка – это… дымка. Ваша учительница и сама-то ни радуги, ни солнышка не видела.
- А от солнца радиация.
- Эх…
- Ба, а вот ты говоришь, кремль из окна видно было. А зато как вы до него ходили? Мы сейчас – раз… Вышла из дома – и на Костлявую штольню сразу. По ней пока поднимаешься… я люблю по ступенькам, а тебе подъёмник полезнее… вот.. перейдёшь Лефортово по Заскорузлой штольне, над Бывшим-Курским пробежишь по Шанельному штреку,  над Земляным Валом до самого 106-го горизонта. А над Воронцовым Полем можно… Ба, а откуда мы знаем, когда по штольням ходим, какие под нами старинные улицы?
- Не знаю. Мы-то не знаем. Это вы молодёжь, как кроты ориентируетесь.
- Говорят, надо быть коренным москвичом, чтобы знать. Но ты же тоже москвичка.
- Мы… мы-то в своё время на такси, да по тротуарам… Это вы в муравейнике родились. Я так и не научилась по вашим штольням ходить. Это же клубок какой-то!
- Ой, ба, так просто! Вот смотри: от Воронцова Поля уже можно на санки сесть и спускаться по Кардамонной откатке. Вжик  – над Солянкой! Не заметишь, как мимо Спасских часов пролетишь, я никогда их бой не замечаю, и – ух! Над Алмазным вжик - и вот уже каток! А по пути сколько дискотек и клубов! Одни выше, другие ниже и слева, и позади! И знаешь всегда, что под тобой Москва! И куда хочешь по муравейнику бежишь. Или на любой подъёмник сядешь… А в ваше время ты сама говорила – ветер, дождь, морозы… А ещё ты говорила – квартирный вопрос. А сейчас – сам себе любую норку вырыл и живи. Нет, сейчас лучше, правда, ба?
- Лучше, лучше. Если только таять летом не начнёт.
- Не успеет – там и снова Новый Год!
- Ладно, спи, спи. Закрывай глазки, малышка.
- Ба, а почему ты так всегда говоришь? Что такое глазки, ба?
                21.02.2010г.


Рецензии
Хороша фантастичная миниатюра на грани сюра.. Однако страшно чай Москвичам. Нас еже ли накроет такое "благолепие" мы-то привычные а как же Олигархи? Имя-то жестковато будет без анансьев да рябчиков.
Мне ваша мини понравилась Уважаю.

Василий Лыков   20.06.2011 12:01     Заявить о нарушении
Спасибо))) думаю, олигархи не пропадут - снег приватизируют...

Валерий Стар   24.06.2011 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.