Звуковые палиндромы

     Всё в природе стремится к симметрии! То есть, всё уже есть, или готово стать палиндромом! А палиндром - всегда чудо! Он сакрален по своей внутренней или внешней структуре!
     Поражают взор своим великолепием симметричные кристаллы. В них строго - палиндромно упорядочена кристаллическая решётка. Для каждой оси симметрии в отдельности, или одновременно для нескольких осей - свой палиндром! Обломки кристаллов человек доводит до совершенства, применяя симметричные огранки. Например, с их помощью алмаз превращается в бриллиант различной красоты и стоимости! То же относится и к другим полудрагоценным, драгоценным  и искусственным минералам. Это происходит за счёт  генетическо-интуитивного стремления человека вернуть кристаллу его сакральность.
     Ярковыраженными природными палиндромами, являются отражения от различных гладких поверхностей. От:
- воды,
- зеркала. (В нём даже вы - палиндром совместно, со своим обликом и с тем, что в нём отражается и видите.)

- воздуха -  различные миражи. 
Такими миражами частично бывают проявления некоторых  НЛО. Например, машины едут ночью по неосвещённой просёлочной дороге в глухой Сибири со включёнными фарами. А отражение фар от воздушной линзы видят где-нибудь в Америке, поражаясь неимоверной скорости  передвижения в разные стороны, в зависимости от изгибов дороги с характерным внезапным появлением и исчезновением с поля зрения световых огней, лучей, вспышек. Особенно это явление заметно при езде в транспорте. В оконном стекле , как от воздушной линзы, отражаются: ландшафт, дома, машины, свет,..., которые  уже проехали, или к которым ещё не подъехали.
Иногда миражами являются различные  призраки!

- двойники живой и неживлй природы, вернее органической и неорганической, т.к. природа по своей сути тоже живая. Среди людей, зверей - ходячий палиндром, как минимум, - двойник! Тоже относится и к ползующим, прыгающим, летающим, плавающим, или прикованным к одному месту - деревьям, кустарникам, цветам,...

    Многие увлекаются палиндромизмом в фотографиях, рисунках, архитектуре, а так же в других видах искусства и творчества. Получаются замечательнейше - волнительные  произведения.

    Кроме названных, имеются звуковые палиндромы. К ним относятся:

1. Шум:
- природный
- бытовой
- производственный
- музыкальная, речевая  и любая другая звуковая какафония, вплоть до эхо.
- Эхо тоже в какой то степени бывает палиндромично.

2. Музыка.
- Слаженное звучание различных музыкальных инструментов, как в полифонии, оркестре, так и соло.
- пение людей и птиц.


3.Обыденная речь.
В обыденной речи не редко  слышатся звуковые  палиндромы.

Для речевых палиндромов характерено, не только одинаковое произнесение букв и звуков прямо и в обратку, но и то, что, звучащие  громкие согласные и гласные, переходят в глухие и наоборот.
Например:

9**-акваТория - я, ИроД Авка (здесь Т переходит в Д)*
8 - Аклу, горБ - Прогулка  (здесь Б переходит в П) Б16 Ф5.33
8 - акроПо^ль  - оБорка    (П – в Б)          
6 - арОмат     - ТамАра    (О - в А)          
5 - бреШу      - уЩерб     ( Ш - в Щ)       
5 - гамаК      - Гамаг     (К - в Г)
7 – гуЛьден    - нед^Руг   (Л – в Р)
4 - дАри      - ирОд     (А - в О)
6 - Деньги    - г^нёТ    (Д в - Т)
4 – Друг       - гурТ      (Д – в Т)  (гурт – стадо и ребро монеты)
6 – Даласи     - салаТ     (Д – в Т)   (даласи  - деньги гамбии)
4 - Диод       - доиТ      (Д - в Т)
4 - КижИ       - рЫжик     (И - в Ы)
4 - КижИ       - пЫжик     (И - в Ы)
4 - кОра       - рЁк       (О - в Ё)
5 - короБ      - Порок     (Б - в П)
8 – ластИк     - кЕтсал    (И – в Е)  (кетсал – деньги Гватемалы)
7 - мЕломан    - намолИм   (Е - в И)
6 - мелОчь     - ^ЧАлем     (О - в А)
7 – мЕтикаЛ    - РакитИм     (Е – в И, Л – в Р) (метикал – деньги Мозамбик)
5 – обмЕр      - Рэмбо         (Е – в Э)
3 – орУ        - бЮро          (У – в Ю)
5 - Очень      - ^не чЁ        (О - в Ё)
6 - Очиток     - кот! И, чЁ? (О – в Ё)
8 - парОдист   - Сид - Арап (АраБ) (О - в А)и (П - в Б)
8 - Парусник   - кинь cу, раБ    (П - в Б)
8 - ресТоран   - нароД сер    (Т - в Д)
4 – слиВ       - Филс            (В – в Ф) (Филс  - деньги арабских стран)
9 - сОчинялки  - и кляни чЁс     (О - в Ё)     (чёс - вычес, счёс, очёс)
4 - таЩу       - уШат           (Щ - в Ш)
3 - тЁк        - кОт               (Ё - в О)
5 - уЩерб      - бреШу        (Щ - в Ш)
7 - фололоВ    - Фололоф     (В - в Ф)
5 - ^чЁлка     - АклОчь      (Ё - в О)
5 - чУлок      - колЮч        (У - в Ю)
5- шишаК       - Гашиш        ( К – в Г)

- А, рАбы выбОра? Б11 Ф3.66      (А – в О)
- Ад! Ир, ем Эф! ЭфЕмерида! Б17 Ф3.4 (Э - в Е)
- Ад! НавалОм! О,  лАванда Б17 Ф4.33  (О – в А)
- Ак, вот и щЁн жЁлт! ЛОжнОщитовка! Б25 Ф4.16 (Ё - в О)
- Ак жЁн обузда^ть? Ад, ЗубонОжка! Б24 Ф4.8 (О - в Ё)
- Ак жЁн оглодал? А долгОножка? Б23 Ф4.5 (Ё - в О)
- Ак, жЁн, Огон м^ного - обуза! Зубо: - огонь, многонОжка! (Ё - в О) Б38 Ф4.5
- Ак, шЁл бот, - сила! ЛистоблОшка! Б24 Ф4.8 (Ё - в О)
- Бур. Потолок, колот оБруб. Б20 Ф5 (П – в Б)
- ВертикаЛь. Ракит рёв.Б17 Ф5.66    (Л - в Р, Е - в Ё)
- Гале Б, их Рай! АрхиПелаг. Б10 Ф3.33  (Б - в П)
- ДнЁм обзор роз бомОнд  (Ё - в О)
- Кинь, то БоГ, он тырк - скрытноХобот^ник! Б30 Ф5 (Г - в Х)
- Кинь! Чо? Лов, Орп? Он, ЖЁлу^дь! У, лОжнопроволочник! Б37 Ф4.62 (Ё - в О)
- Кита – нафиГ! И ИКи – фанатик! Б20 Ф4  (Г – в К)
- Очень жаль, ТамАра мелочь кладёт в чУлок - колЮч ВтОдалк! ^ЧалЁм, арОмат ^лаж?   ^Не, чЁ! Б63 Ф4.69  ( О – в Ё; А – в О; У – в Ю)
- Нам ГалВ – Флагман! Б14 Ф4.33 (В в Ф)
- ^СЭндвич? А! Бачив днЕсь! Б18 Ф4.5  (Э – в Е) (бачив – говорил, видел)
- Но, и Шнапс - панСион! Б15 Ф3.75 (Ш - в С)
- Очень жаль, ТамАра мелочь кладёт в чулок - колЮч ВтОдалк! ^ЧалЁм, арОмат ^лаж?   ^Не, чЁ! Б63 Ф4.69 (А - в О, Ё - в О, О - в Ё)
- СМИ - челоВек? - еГо - лечим-с? Б19 Ф4.75 ( В - в Г)
- Тут, От - эфЕмерида! Ад! Ир, ем Эф! Это тут. Б28 Ф3.11 (Э в Е)
- Цена! Жди  Обреза, азербАйджанец! Б26 Ф6.5 (О – в А)
- Цена и Суть ламы, мальтуЗианец! Б25 Ф5  (С – в З)
- Цена, Ир, а тегИ – вЕгетарианец! Б23 Ф4.6 (И – в Е)


СНОСКИ:
*
Всё это примеры звуковых палиндромов, в которых выделены буквы с переходящим звучанием.
**
 это количество букв слева от слов:

      Если поискать, то отыщется множество различных звуковых палиндромов, как музыкальных, так и словесных.  Вышеприведённый список речевых отражений (палиндромов) можно продолжать и дополнять, так же, как и списки обычных палиндромов.

ДЕРЗАЙТЕ ВО ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЯХ! У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!

Фото: "А  какое твоё отражение в зеркале?"
jpg.jpg"

От автора: дополнения, как  и корректировка последуют или продолжатся.


Рецензии
Можно продолжить палиндром с рестораном: Народ - сер, выйди в ресторан!

Александр Невзоров   16.11.2011 01:02     Заявить о нарушении
Спасибо огромнейшее, Александр!
Подобные палинлромы обычно записываю так:
Народ - сер, выЙдИ в ресторан! (Ы -И)
Творческих и личных удач!

Нина Степановна Маслова1   24.11.2011 05:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.