Пробуждение

                Пробуждение

  Природа медленно просыпалась от сна, похожего на смерть.  Испарился застывший воздух. Растаял лед. Звенящие ручьи пропитали высохшую почву. Живительные соки, нагнетаемые мощными насосами, побежали по корням и веткам иссохших деревьев. Набухли почки, развернулись  клейкие листы и раскрылись лепестки первых цветов. Воздух наполнился шумом весеннего ветра, шорохом листьев, гудением пчел, голосами птиц.
Похожие на мумии, боги спали в своих саркофагах, подключенных к системе консервации и жизнеобеспечения. В их недвижных телах еще теплилась искра жизни, но сознание отсутствовало. Тьма, тишина, невесомость, никаких мыслей, снов, чувств. Ни жизнь, – ни смерть.
  Включились приборы реанимации. Под действием их излучений и питательных растворов мумифицированные тела постепенно возвращались к жизни. Восстанавливались высохшие ткани, отрастали опавшие волосы, разглаживались морщины.
  Возникла тихая мелодия, которая набирала силу, росла и вместе со вспышками света стала проникать в сознание. На станции Олимп включилась музыка общего пробуждения.
Медленно, очень медленно пробуждались боги.  Первое ощущение,  движение, осознание жизни, возвращение памяти. Первый взгляд, мысль, слово. Первый вопрос – что произошло? Пришло ли то будущее, которого они ждали в анабиозе три тысячи лет?  И первое стремление – на холм Ареса.               
                * * *

  -На холме Ареса собрался весь состав ожившей станции Олимп. В немой тишине напряженно ждали боги известия о происшедшем. Но Зевс начал ареопаг с обычного вопроса – есть ли у воскресших богов жалобы на состояние души и тела или замечания о работе технических систем станции. Тишина была ответом. Тогда, помедлив минуту, Зевс приступил к главному:
  -Поздравляю Вас с очередным возвращением к жизни.  Сегодня третье марта тридцать две тысячи пятьсот двенадцатого года по земному счету или тринадцать тысяч двести третьего года по летоисчислению Олимпии со дня высадки нашей экспедиции на Землю.
Наше воскрешение, четырнадцатое по счету, является внеочередным. Активизация станции и немедленное пробуждение всего личного состава выполнены мозгом-хранителем станции Олимп на основании собранной им информации.
  Три тысячи лет назад на последнем ареопаге действующий состав станции Олимп принял решение о целесообразности ее консервации. Мы хотели предоставить цивилизации Земли возможность самостоятельного развития вплоть до эпохи изучения основных физических законов, знание которых может стать опасным для человечества.
По оценкам, выполненным отделом прогнозирования под руководством Афины, время развития земной цивилизации до критического уровня должно было составить 3200-3400 лет. Однако из-за неучтенных космофизических факторов это время оказалось несколько меньше. Судя по обобщенным параметрам, характеризующим уровень технического развития человечества, опасная эпоха уже наступила.
  По данным, собранным автоматическими разведчиками, семьдесят лет назад  суммарная мощность искусственных электромагнитных  излучений  Земли в радиодиапазоне превысила мощность излучения Солнца. Сегодня этот факт, являющийся очевидным доказательством перехода в третью стадию развития, может быть зафиксирован любыми технологически развитыми цивилизациями, находящимися на расстоянии до семидесяти световых лет от Земли.
Пятьдесят лет назад на Земле освоена атомная энергия, что впервые создало реальную возможность самоуничтожения. В настоящее время осуществляется глобальная компьютеризация, и проводятся эксперименты в области генной инженерии, последствия которых не поддаются достоверной оценке.
  По уточненному прогнозу через тридцать лет земная цивилизация одновременно войдет в эпоху нескольких кризисов – энергетического, обусловленного истощением природных ресурсов, теплового, вызванного парниковым эффектом, экологического и информационного, связанного с необходимостью увеличения сроков образования за пределы человеческой жизни.
Наблюдается опасное несоответствие уровней личной, общественной, государственной морали и среднего человеческого интеллекта достигнутому уровню научно-технического развития. Технология опережает  людей в своем развитии, а рост численности человечества опережает возможности технологии.
  Как руководитель экспедиции объявляю стратегической целью миссии Олимп корректировку прогресса на Земле для безопасного перехода цивилизации через кризисные состояния.
Предлагаю:
  -всем богам немедленно приступить к исполнению обязанностей по второму разделу положения об обитаемых планетах третьего уровня развития; 
  -активизировать охранительные устройства на  Земле, Олимпе, планетах и астероидах Солнечной системы;
  -в качестве основной тактики действий использовать слабые влияния, инициирующие крупномасштабные изменения в науке и экономике Земли с учетом долговременных последствий;
  -во избежание рецидива религиозных представлений в непосредственный контакт с людьми не вступать;
  -любые действия на Земле и в околопланетном пространстве, включая передачу сигналов любыми видами излучений, осуществлять в соответствии с первой категорией скрытности;
  -для обеспечения скрытности использовать естественные природные процессы;
  -для сбора информации применять технические средства и биодатчики;
  -на изучение современных земных языков выделяю три дня.
  Сверкнула молния, и, одновременно с раскатом грома, Зевс исчез.
  После минутной тишины  Афина произнесла негромко, но ее слышали все боги:
  - Защита человечества – это основная миссия станции Олимп. Когда-то такая же помощь извне была оказана нашей планете. Теперь мы должны помочь Земле. Однако то, что мы должны будем сделать, может войти в противоречие с представлениями современных людей. Они могут истолковать наши действия как вмешательство другой цивилизации в жизнь человечества.    Нам предстоит очень трудная работа. Но именно этого мы ждали более тридцати тысяч лет.
  Пусть облака и волны, дождь и снег станут нашим прикрытием, а звери, птицы и насекомые – глазами и ушами.


Рецензии