Проникновение

                Проникновение

  Странные, иррациональные события, казалось, противоречащие закону причинно-следственных связей, стали происходить на Земле. Первыми обратили на них внимание люди, склонные к вере в мистику и чудеса.  Газеты и журналы начали публиковать многочисленные сообщения об НЛО, полтергейстах, спиритах, экстрасенсах, черных и белых магах, астрологах и телепатах. В море этих публикаций утонули сведения о реальных фактах, не подающихся научной интерпретации. Бесконечный поток фантастических и псевдонаучных фильмов, передаваемых всеми телевизионными станциями, и виртуальная реальность компьютерных изображений постепенно стерли в сознании среднего человека грань между действительностью и иллюзией, фактами и вымыслом.
  Через некоторое время люди с аналитическим складом ума также стали отмечать отдельные события, не имеющие причин и разумных объяснений. Эти события не имели четких следствий и на первый взгляд казались не связанными между собой. Однако по мере накопления фактов, между ними постепенно стала обнаруживаться скрытая связь, пока отчетливо не выявилась общая тенденция – замедление прогресса цивилизации.
  Прежде всего, ощутимо замедлилось развитие в некоторых областях науки. Открытия, которые по прогнозам специалистов должны были стать  делом ближайшего будущего, стали отодвигаться все дальше и дальше.  Так случилось с термоядерной энергетикой, появление которой ожидалось еще  в ХХ веке, с биологическими исследованиями, с продвижением человечества в космос. В мире произошли неожиданные социальные преобразования, результатом которых явилось общемировое снижение финансирования фундаментальных исследований, в первую очередь в наиболее важных направлениях, связанных с исследованиями структуры пространства-времени, элементарных частиц, разработкой единой теории поля.
  Следствием этого процесса стала гипертрофированная гуманизация образования, сопровождающаяся спадом интереса к изучению математики, физики, химии и технических дисциплин. Произошла инверсия интеллектуальных ценностей. Уменьшился интерес к космическим исследованиям и освоению океанов.
  Замедление развития науки неизбежно привело к общемировому спаду производства. 
  Результатом экономического кризиса, охватившего все развитые страны, стало разрушение мировых информационных, транспортных  и энергетических систем, сокращение строительства, добычи полезных ископаемых, в первую очередь нефти и газа, и снижение военного потенциала.
  Прошло несколько лет, и развитие земной науки почти остановилось. Сохранились несколько университетов и научных центров, в которых еще поддерживался достаточно высокий уровень образования, и велись серьезные исследования. Однако это достигалось только за счет энтузиазма отдельных ученых и чудом сохранившихся научных школ. В условиях практически полной изоляции их распад был неизбежен. Земная цивилизация стабилизировалась на уровне, достигнутом в конце XX века.               


Рецензии