Добро или зло?

                Добро или зло?

   Контакт двух цивилизаций состоялся. Боги прекратили скрытое исследование земной жизни.  В разных странах они провели ряд встреч с  представителями различных рас, религий, социальных групп, официальных организаций. Результат был странным.
Появление богов люди встречали по-разному.   Мистическое восхищение и недоверие, преклонение и  враждебное непонимание. Вопросы об истории Земли и ее будущем и молитвенное ожидание чуда. Интерес к науке и жизни Олимпии и просьбы о мгновенном исцелении и воскрешении из мертвых.
  После торжественной встречи богов в ООН состоялось деловое обсуждение путей развития Земли с представителями науки и промышленности, финансовых кругов и членами правительств большинства стран. Было принято решение о целесообразности передачи выступления богов через всемирную телевизионную сеть.
  Передача началась в полдень по Гринвичу и транслировалась по всей Земле. По оценкам социологов ее смотрели свыше пяти миллиардов человек.
  На экране появились и прошли торжественным шествием все боги, находившиеся в данный момент на Земле. После знакомства с богами слово было предоставлено Зевсу. Несколько секунд Зевс молчал, и, казалось, внимательно рассматривал с экрана своих зрителей, которые также не могли оторвать глаз от экрана, рассматривая его изображение.
В лице Зевса не было ничего мифологического или инопланетного - ни длинных волос, вьющихся как змеи, ни курчавой бороды, ни глаз, сверкавших как молнии. Это было лицо человека средних лет европейского типа, с правильными чертами, которое вполне могло бы принадлежать жителю Земли.  Все в этом лице было земным, кроме глаз, видевших мир в течение нескольких десятков тысяч лет, знавших сотни поколений людей. Эти глаза, видевшие живую историю планеты, принадлежали существу намного более мудрому, чем люди. Это были глаза бога.
  - Люди Земли! – обратился Зевс к человечеству, - тридцать тысяч лет назад мы – посланцы планеты Олимпия принесли в солнечную систему искру разумной жизни. Мы создали человека по своему образу и подобию, используя земную генетическую основу. Новый биологический вид – человек разумный - утвердился на планете, подчинил себе ее животный мир, освоил земледелие, строительство и ремесла,  создал науку, искусство, технологию, оружие и информационные системы. Человечество преобразовало поверхность планеты, осваивает ее недра и глубины океанов. Люди вышли в космос и готовятся  к контакту с инопланетными цивилизациями.
   Такой контакт - это величайшее событие в истории любой цивилизации, так как его результатом является колоссальное ускорение прогресса, порождающее скачкообразный переход на качественно новый уровень развития. Однако этот контакт возможен только при условии достижения человечеством уровня развития, соответствующего галактическим нормам. 
  В ХХ веке, когда инопланетные цивилизации зафиксировали факт резкого повышения мощности радиоизлучения Солнечной системы, ими было организовано несколько исследовательских экспедиций. Однако ни одна из этих экспедиций не вступила в контакт с жителями Земли, так как такой контакт мог стать опасным как для Земли, так и для других цивилизаций.
  Для осуществления безопасного контакта с галактическим разумом Земля должна преодолеть ряд кризисных ситуаций, обусловленных различной скоростью развития науки и техники с одной стороны и социальных отношений и моральных норм с другой.
Сегодня мы – создатели человечества - можем и должны говорить с людьми как с существами,  равными по интеллекту, рассчитывая на взаимное понимание.  Нашей общей задачей должна стать корректировка прогресса земной цивилизации  с целью преодоления кризисных явлений и перехода человечества на уровень развития, соответствующий галактическим нормам.
  Три тысячи лет назад, когда земная цивилизация настолько окрепла, что она могла противостоять природным катастрофам, мы законсервировали станцию Олимп, и предоставили людям возможность самостоятельного развития без какого-либо контроля с нашей стороны.    Мы оставили человечество на планете с чистой водой и воздухом, покрытой лесами, с богатым животным и растительным миром, с недрами полными полезных ископаемых.
Сегодня люди дышат отравленным воздухом и пьют воду, насыщенную выбросами промышленных предприятий. На Земле уничтожено две трети лесов, более половины видов животных. Ценнейшие органические ископаемые – нефть, газ, каменный уголь беспощадно сжигаются, отравляя атмосферу. Частично разрушен даже озоновый слой, предохраняющий биосферу от губительного ультрафиолетового излучения Солнца.  Люди противопоставили себя природе и беспощадно эксплуатируют не только недра Земли, но и ее биосферу. До сих пор они питаются трупами животных и делают одежду из их шкур.
  Земная цивилизация поражена болезнью материального накопительства, при этом не только материальные ресурсы, но даже продукты питания распределяются крайне неравномерно. Один миллиард людей, жители так называемых развитых стран, страдает от ожирения и связанных с ним  болезней, в то время как в остальных странах люди умирают от голода.
  Появились новые болезни, обусловленные плохим состоянием среды обитания и нездоровым образом жизни. Большая часть населения Земли подвержена алкоголизму и наркомании.
В отличие от животных, почти никогда не убивающих себе подобных, люди непрерывно истребляют друг друга. В течение последних трех тысяч лет на Земле было убито свыше 500 миллионов человек и не было ни одного дня без войны. Человечество создало множество различных видов оружия, включая ядерное, разрушительная сила которого достаточна для уничтожения всей земной биосферы.
  Сегодня агрессивность воспитывается в людях с детства. Для этого используются телевидение, кинофильмы и литература, которые пропагандируют культ насилия, в том числе в контактах с инопланетными цивилизациями. Таким образом, развитие человеческой цивилизации за последние три тысячи лет происходило, в основном, за счет разрушения среды обитания, хищнической  эксплуатации биосферы и уничтожения природных ресурсов. Наука и техника на Земле значительно опережают развитие среднего человеческого интеллекта, который, несмотря на гораздо больший объем специальных знаний, мало изменился по сравнению с интеллектом людей древнего мира.
Несоответствие социальной структуры общества, его моральных норм техническим возможностям, доступным современным людям, порождает ряд опасностей на пути развития самого человечества и делает его потенциально опасным для других цивилизаций нашей галактики.
  Современной земной науке известны некоторые из этих опасностей:  тепловой, энергетический, экологический и информационный кризисы, возможность самоуничтожения цивилизации в войнах или в результате недостаточно продуманных глобальных научных экспериментов.  Но эти опасности - только видимая вершина айсберга, внешние проявления противоречий, раздирающих человеческую цивилизацию.
  Причиной возникновения этих противоречий является неправильное понимание человечеством категорий добра и зла. Для большинства людей добром является то, что хорошо для данного человека, для его семьи, близких ему людей, его дома,   города, страны, человечества, природы. Именно в такой последовательности обычно расставляются приоритеты, и именно эта шкала ценностей является источником конфликтов в человеческом обществе, причиной социальной напряженности, преступлений и войн.
  Цивилизации, вступившие в галактическую семью, не могут иметь такую шкалу моральных ценностей, так как, обладая большой силой, они при любом столкновении уничтожали бы друг друга. Звездные войны – любимый сюжет земных фантастов – не существуют в действительности, так как воевать было бы некому.
  Цивилизации космического уровня развития имеют шкалу приоритетов добра и зла обратную по сравнению с земной. Любое разумное существо такой цивилизации считает добром то, что хорошо для галактики, звездной системы, планеты и ее природы, населения этой планеты, страны и народа, его близких, для него самого. Такая последовательность приоритетов позволяет устранить основные противоречия, которые могли бы возникнуть при контакте разных цивилизаций, и привели бы их к взаимному уничтожению.
Для перехода человечества на галактический уровень развития люди должны научиться новой для них оценке добра и зла, научиться ставить интересы более крупных систем выше собственных интересов.
  Целью станции Олимп является помощь Земле на этом самом трудном для нее этапе развития.  Человечество – наше создание, ветвь нашей цивилизации и мы сделаем все от нас зависящее для безопасного вхождения Земли в космическую семью.
Задавайте вопросы! Я постараюсь ответить всем.
  Прошла минута.
  -Зевс! – обратился к богу встревоженный ведущий телевизионной передачи, – ты не сможешь ответить на все вопросы! Их десятки тысяч!
   - Я отвечу всем, – повторил Зевс.
  Его изображение на экранах стало более четким, цвет естественным, исчезли искажения, характерные для телевизионной передачи, появилась стереоскопия… и живой Зевс вышел из сотен миллионов телевизионных экранов на всех континентах.
  - Я слушаю Вас,- сказал он на тысячах земных языков.

                * * *

  И снова боги собрались на холме Ареса. Зевс появился перед ними, не скрывая своей озабоченности.
  - Отдел сбора информации, - начал он без предисловия – выполнил анализ отношения людей к проблеме влияния Олимпа на земную цивилизацию. В целом реакция отрицательная. Основными противниками контакта Земли и Олимпа, как и следовало ожидать, являются правительства, служители церкви и работники финансовых структур. Их поддерживают средства массовой информации, которые создают образ Олимпа в соответствии со штампами звездных войн.
  В сознание людей внедряется следующая версия событий. Олимп является форпостом инопланетной цивилизации, стремящейся к захвату Земли. Эта цивилизация в техническом отношении обогнала Землю, но не настолько, чтобы одержать гарантированную победу в открытом военном столкновении. Поэтому, прежде чем перейти к военным действиям Олимп пытается ослабить земную науку, технику и военно-космический потенциал. Легенда о создании людей заимствована из мифологии и земных религий и является прикрытием этих действий. Этой версии верит около 75 %  населения Земли.
  Сторонниками наших действий являются менее 5% землян. В основном это научные работники – представители точных наук, а также биологи, историки, экономисты и футурологи.
Наша телевизионная встреча с людьми ничего не изменила, а, может быть, даже ухудшила положение дел. В 80 % случаев появление бога перед телевизором вызвало плохо скрываемый страх. Некоторые люди восприняли события, связанные с контактом Земли и Олимпа, как очередное телевизионное шоу. Они, по-видимому, живут сегодняшним днем и не задумываются о будущем цивилизации.   
  Таким образом, Земля не готова к контакту. Нам предстоит долгая и трудная работа по воспитанию человечества. К этой работе необходимо привлечь как можно больше землян,  правильно понимающих реальную ситуацию.
  Я предлагаю собрать их на Олимпе и пригласить представителей международных организаций. Люди плохо знают свою историю и не ощущают себя частью космоса. Покажем им музей.
  От группы богов отделилась Афина. Она подошла к Зевсу и остановилась рядом с ним.
  - Зевс! Если мы не смогли объяснить человечеству причины, заставляющие нас тормозить технический прогресс, что сможет сделать небольшая группа людей? И не создадим ли мы новые противоречия, привлекая землян к решению проблемы влияния Олимпа?
  - Да! Это возможно. Более того, – это будет для них небезопасно! Но речь идет о будущем Земли. Это их планета, их будущее, их жизнь. И на данном отрезке истории нет для людей дела более важного.


Рецензии