Сожжение мостов

                Сожжение мостов

  В три часа началось заседание президиума академии наук, посвященное проблеме влияния Олимпа на земную цивилизацию, после которого должна была состояться пресс-конференция.
Форейтор волновался как в юности перед первым публичным выступлением. Он уже опубликовал несколько статей в Докладах Академии наук, но они остались почти незамеченными. Сегодня его выступление будет транслироваться по телевидению в разные страны и его увидят миллионы людей. В программе его доклад был третьим и во время вступительного слова председателя президиума и докладов Сагана и фон Корнера он, в который уже раз, прокручивал в уме логическую цепь своего выступления.
  Доклад был многоплановым. Анализ истории человечества. Человек и природа. Роль науки и эволюция технологии. Мораль и техника. Тупики прогресса. Пути преодоления ожидаемых кризисов. Отношения с другими цивилизациями. Роль Олимпа.
  Форейтор очень тщательно подготовил свое выступление. Диаграммы, таблицы, графики содержали огромный фактический материал. Логика была неопровержимой. Но понять, продумать и принять ее были способны даже в этом зале только два-три десятка человек – такие же ученые экстракласса, как и он. Основную массу слушателей интересовали только выводы. А они были неутешительны, – земная цивилизация развивается в неправильном направлении, необходима немедленная коррекция путей развития и изменение установившихся на Земле моральных норм.
  Эти выводы явно не устраивали аудиторию, поэтому, несмотря на поддержку нескольких ученых с мировыми именами,  доклад Форейтора не был одобрен.  «Принять к сведению» – так было записано в решении президиума Академии наук.
  После окончания докладов, их затянувшегося обсуждения и получасового перерыва началась телевизионная пресс-конференция. Ее ведущий – тележурналист Ник Кислидзе, известный своей агрессивной реакционностью, задал первый вопрос:
  - Господин Форейтор! Боги Олимпа утверждают, что они являются создателями человечества, и их целью является помощь людям. Однако имеются многочисленные факты, подтверждающие явно отрицательное влияние Олимпа на научно-технический прогресс земной цивилизации. Есть ли у Вас доказательства истинности легенды о создании людей?
  - Прямых доказательств у меня нет. Косвенными доказательствами можно считать отсутствие переходного звена от обезьяны к человеку, а также результаты современных генетических исследований, доказавших принципиальную генную несовместимость синантропа, питекантропа и неандертальца с современным человеком.  Кроме того, эволюционная теория Дарвина не в состоянии объяснить появление уже у кроманьонца развитого мозга, интеллектуальный потенциал которого мы и сейчас используем лишь на несколько процентов.
  - Таким образом, прямых доказательств создания людей богами Олимпа у Вас нет. Тогда скажите, чем Вы можете подтвердить истинность утверждений богов о том, что целью их посещений Земли является помощь людям?
  - По существу боги утверждают, что цивилизация на Земле в последние сотни лет развивается в не совсем правильном направлении и необходима коррекция путей развития технического прогресса. Но к этим же выводам могла бы придти и земная наука, которая уже давно предвидела приближение кризисов развития нашей цивилизации. Анализ эволюции технологии, изменений экологии, глобальной опасности, связанной с противостоянием разных стран, полностью подтверждает все, что говорят нам боги.
  - Но почему вместо реальной помощи боги тормозят наше развитие? Что если их настоящей целью является захват Земли?
  - Если автомобиль на полной скорости несется к краю пропасти, нужно его затормозить и изменить направление движения. Боги хорошо знают опасности, связанные с развитием техники, если она находится в руках безответственных существ, исповедующих мораль с позиции силы. Они понимают, что цивилизация с такой моралью не может вступить в контакт с галактическим разумом. Нельзя войти в большой космос с психологией разбоя или торговли, основанной на обмане.
  -     Вы думаете, что все люди - разбойники и обманщики ?
  - Я думаю, что среди людей таких немало. Но важно не то, что думаю я. Важно, что думают боги, которые судят о людях по фактам нашей истории и по результатам нашей деятельности.
  - Скажите, Форейтор! Если возникнет противостояние между людьми и богами, то на чьей стороне Вы будете?
  - Я сделаю все, чтобы такое противостояние не возникло! Но если это случится, я буду на стороне богов, потому что на их стороне истина.
  - Господин Форейтор! Неужели Вы можете предать интересы человечества?
  - Я думаю, что интересы человечества неразрывно связаны с дальнейшим развитием нашей цивилизации, а оно возможно теперь только при изменении моральных норм на Земле.
  - Благодарю Вас за откровенность, но вряд ли шесть миллиардов людей, населяющих Землю, согласятся с Вами. Достижения человечества неоспоримы и если другие цивилизации будут мешать нашему движению вперед, то Земля уже сегодня обладает достаточной силой для борьбы с ними.
  Красные огоньки на телевизионных камерах погасли. На контрольном мониторе появилась рекламная картинка. Передача закончилась.

                * * *

  Дома Рудольфа ожидал тяжелый  разговор с женой. Она знала о той душевной ломке и сомнениях, которые он пережил, и в последние дни уже не раз старалась уменьшить нервное напряжение, пытаясь вернуть Рудольфа к традиционному образу мыслей. Но все ее доводы были основаны на телевизионной версии происходящих событий, а Рудольф после живого контакта с богами кожей чувствовал истину. Жена жалела его, считая все происходящее чуть ли не временным помешательством. В то же время инстинктивный страх за детей, за себя и Рудольфа, за их совместное будущее заставлял ее  снова и снова возвращаться  к вопросу, от решения которого, как она чувствовала, зависит вся их жизнь. Но от этого становилось только хуже. В семье назревал разлад.
  Сегодня жена встретила его с красными от слез глазами:
  - Ну, скажи, чего же ты добился? Ты, кажется, решил противопоставить себя всему человечеству?
  - Все-таки не всему – невесело улыбнулся Рудольф,- нашлось еще несколько таких же умников.
  - Какая разница? Кислидзе прямо назвал тебя предателем интересов человечества!
  - При чем тут Кислидзе?  Он ведь только журналист, который к тому же никогда и не старался добраться до истины. Неужели для тебя имеет значение его точка зрения?
  - А при чем тут я? Важно, что именно его точка зрения, а не разглагольствования  кучки никому не известных нобелевских лауреатов имеет значение для миллионов телезрителей. Ну почему ты не можешь жить как все?
  - Наверно потому, что я не все, - медленно произнес Рудольф и отвернулся к окну, давая понять, что разговор окончен. 
Утром, когда Рудольф проснулся, жены дома не было. Он прошел на кухню, чтобы включить чайник. На столе лежала записка:
  - Прости меня, но я боюсь. Уехала к родителям. Дети со мной.

                * * *

  Под окнами квартиры Форейторов собралась толпа подвыпивших, горланящих юнцов, возбужденных телевизионной передачей. «Форейтор - предатель! Форейтор - трейтор!» – скандировали они. По рукам ходили бутылки. «Трейтор - предатель! Форейтора –на Олимп! Смерть предателям!» - гремел мегафон.
  Рудольф вышел на балкон, но камень, просвистевший рядом с головой, заставил его отступить в глубь квартиры. Послышался звон разбитого стекла. Камни уже летели градом.
Он попытался позвонить в полицию, но  телефон молчал. Сквозь разбитые окна врывался ветер, надувая как паруса прорванные занавески. В окно кабинета влетела и разбилась бутылка с зажигательной смесью. Вспыхнувшее пламя как-то вдруг охватило архив и стеллажи с книгами, которые он собирал всю жизнь. Рудольф отступил в коридор, но гудящее пламя вырвалось и туда, побежало по обоям, обнажая черноту обугленных стен. Едкий дым перехватил горло. О тушении пожара не могло быть и речи. Рудольф открыл дверь и вышел на лестничную площадку.
  На площадке, слава богу, было пусто, но внизу бесновалась все увеличивавшаяся толпа. Рудольф поднялся по лестнице наверх, позвонил к знакомым ему соседям, но никого не было дома, и он стал подниматься все выше. Ему повезло, старый проржавевший замок, давно сбитый бомжами, валялся на полу. Дверь со скрипом отворилась, и Рудольф оказался на крыше. Невидимый с земли, он прошел по крыше длинного дома, нашел еще одну открытую дверь, спустился в лифте, никем не замеченный вышел из удаленного подъезда и поехал в свою лабораторию.
  -Хорошо, что копия архива хранится в университетском компьютере» - подумал он.  За спиной слышались колокола подъезжавших пожарных автомобилей. Там догорала его прошлая жизнь.


Рецензии