Время - назад!

                Время – назад!

  На Олимпе готовились к встрече гостей. Почти все обитатели станции собрались в парке,  откуда хорошо была видна Земля – четкий голубоватый кружок с маленьким пятнышком Луны на черном бархате неба. Боги и люди стояли вперемежку, подняв головы к небу. Каждому хотелось увидеть маленькую звездочку, приближавшуюся сейчас к Олимпу. Но космический корабль был еще далеко.
  Внезапно что-то случилось. Как будто какой-то толчок прошел через мироздание, а по звездному небу пронесся порыв ветра. Заколебались и исказились знакомые рисунки созвездий, стал пульсировать и меняться цвет звезд, постепенно приобретая зловещий, багровый оттенок. Потом погасло Солнце. Автоматически включилось ночное освещение и системы подогрева. На ночном небе уже не было видно ни одной звезды. Олимп висел в черной пустоте, отделенный от всей вселенной чем-то неведомым.
  И тогда раздался голос, звучавший даже не в ушах, а где-то внутри сознания. Голос говорил спокойно и медленно с каким-то незнакомым акцентом:
  - Внимание! Говорит Хранитель Олимпа. Судя по показаниям поверхностных датчиков,  Олимп подвергся термоядерной атаке. На расстоянии не более одного километра от поверхности произведено четыре ядерных взрыва мощностью не менее 20 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Поверхностный слой расплавлен на глубине до десяти метров. Жизнь уничтожена. В связи с отсутствием на Олимпе и в его окрестностях живых существ я принял решение о необходимости возврата во временную точку, предшествующую взрыву. Метрика пространства-времени изменена в локальной области с радиусом 50000 километров. Время смещено в прошлое на один час. Запас энергии, необходимый для временной регрессии израсходован. Примите меры для ликвидации опасности. Возврат к стандартному времени для устранения оптических аберраций будет осуществлен постепенно.
  Голос затих, но мгновенную тишину нарушил приказ Зевса:
  - Объявляю опасность типа – взрыв сверхновой. Всем немедленно укрыться в шахте. Спуск на глубину более 300 метров. Предельное время - сорок  минут.    Ганимед, Морфей, Арес - останьтесь!».
  Три бога подошли к Зевсу. Он внимательно посмотрел на каждого и произнес: «Вы уже поняли, о чем я хочу вас просить. Гибель Олимпа допускать нельзя. Времени у Вас мало, но, если сможете, постарайтесь обойтись без использования крайних мер. Помните, что Земляне – наши дети. Для ориентации в пространстве без света попробуйте использовать инерциальную навигацию. Успеха Вам!».
  Три фигуры сверкнули в лучах прожекторов и упали в черное небо.

                * * *

  Три бога мчались в полной темноте с предельным ускорением, допускаемым гравитационными двигателями. Ориентируясь по показаниям приборов инерциальной навигации, они уже преодолели половину пути, и начали торможение, надеясь вовремя выйти  в точку поворота для встречи с земным кораблем. Однако в неэвклидовом пространстве с переменной метрикой гироскопы и акселерометры отчаянно врали и шансов на правильное решение задачи встречи было мало. К счастью свойства нормального пространства – времени уже начали восстанавливаться. Солнца еще не было видно, но появился слабый сумеречный свет, идущий, казалось, со всех сторон. Прошло еще несколько минут, и они вырвались из тьмы на солнечный свет. За спиной висел огромный серый шар, казавшийся бесконечной плоскостью.
В направлении Земли была отчетливо видна яркая звездочка, заметно перемещавшаяся среди других звезд. Мгновенный расчет новой траектории, касательной к траектории приближающегося корабля, и снова движение, но теперь уже в обратном направлении - к Олимпу.
  Еще пять минут полета, и они приблизились к кораблю. Вблизи он оказался больше, чем ожидали боги. Входной люк, как они и ожидали, был закрыт изнутри и не имел для отпирания снаружи никаких устройств.
  - Вскрываем! – нетерпеливо произнес Арес.
  - Нет, подожди, – отстранил его Морфей. - Сначала попытаемся прослушать телепатический канал.
  Взгляд его стал отрешенным, лицо задумчивым. Он как бы ушел в свои мысли. Нет, не в свои – в чужие! Прошла минута.
  Внезапно Морфей очнулся. Лицо его было мрачным.
  - Они не верят нам. Все не верят. Они думают, что мы хотим погубить жизнь на Земле... Мы не сумели объяснить…
  - Что они делают? – перебил его Арес.
  - Они сделали общую последовательную цепь запуска оружия. Если все нажмут кнопки пуска ракет, то Олимп будет уничтожен. Они тоже погибнут.
  - Они знают это?
  - Да, знают!
  - И все нажали кнопки?
  - Почти все,  двое еще колеблются, но и они тоже сделают это.
  - Надо уводить корабль с траектории посадки.
  -    Но у них мало топлива. Они упадут на Солнце или навсегда уйдут в дальний космос.
  -    Морфей! Ты можешь быстро их усыпить? – вдруг спросил Ганимед.
  -    Да, конечно сон!  Сон для всего экипажа. Посадка пройдет в автоматическом режиме, – поддержал его Арес.
  -   Попробую, – Морфей приблизился к иллюминатору,  его глаза как будто засветились изнутри, он весь напрягся на несколько секунд, потом отодвинулся от иллюминатора и удовлетворенно повернулся к своим спутникам. – Готово! 
Но оба бога тоже спали. Пока Морфей будил их корабль вошел в темноту, приближаясь к Олимпу.

                * * *

     Командир сидел в кресле перед пультом управления и ждал посадки. Он не смотрел на уже ненужные приборы. Если посадка произойдет, то автопилот справится сам. Если же нет…Что ж, он прожил интересную жизнь. Если бы пришлось жить снова, он хотел бы ее повторить.  Приближающаяся с каждой секундой смерть его не пугала. Он знал, что перестанет существовать мгновенно, даже не успев ничего почувствовать. И, кроме того, умереть, спасая все человечество, - это смерть Иисуса Христа. Он усмехнулся при таком сопоставлении.
   Но все это не важно. Важно только одно. Не делают ли они роковую ошибку? Что, если боги говорят правду? Тогда уничтожение Олимпа – это величайшее из всех возможных преступлений, совершенных человеком. Нет, истина не в словах, а в фактах. Все сделано правильно!
   Его взгляд упал на экран монитора телескопа. Олимпа не было. Вместо него и серебристой россыпи звезд в центре экрана висел огромный темный шар. Командир протянул руку к пульту управления, чтобы переключить телескоп в режим инфракрасного наблюдения, но его рука безвольно упала. Темная волна затуманила сознание, тело обмякло. Командир спал.


Рецензии