Олимп

                Олимп

      Земной корабль стоял на посадочной площадке в парке Олимпа. Люки были закрыты. Встречающих не было. Ни на корабле, ни на Олимпе – никаких признаков жизни.
   -    Все в шахте – произнес Ганимед – надо идти туда.
   Но створки защитных ворот шахты уже раскрылись; боги и люди заполняли парк.
   - Что с экипажем? – задал первый вопрос Зевс.
   - Все спят. Оружие заблокировано.
   -    Какие же вы молодцы! – Зевс смотрел на них с нежностью. - Вы все сделали отлично. Морфей! Ты можешь разбудить их так, чтобы они не вспомнили о своем сне?
   - Думаю, что смогу.
   -    Встречаем землян, - повернулся Зевс к богам, стоявшим вблизи корабля. – Они ничего не знают о том, что произошло. Не надо пока говорить им об этом.
   - Они проснулись, - сказал Морфей. – Сейчас откроют люки.
Прошла минута. Нижний входной люк открылся, и земляне по небольшому трапу спустились на поверхность Олимпа. Вид у них был немного смущенный, но, казалось, в глубине души они были рады такому окончанию полета.
   - Добро пожаловать на Олимп! – обратился к ним Зевс. – Вы – наши долгожданные гости и мы будем рады показать вам все, что может заинтересовать вас. Хотите ли вы отдохнуть после перелета или  лучше сразу начать знакомство с Олимпом?
   Земляне не хотели отдыхать и после обмена приветствиями и взаимного представления боги и люди перемешались между собой и небольшими группами направились по тенистой аллее к старинному зданию, стоявшему на краю парка.
   Это был музей истории Земли. Экспонаты этого музея были собраны и бережно сохранены не только богами Олимпа, но и представителями других еще более древних цивилизаций, посещавших Землю на протяжении ее геологической истории, в течение сотен миллионов лет.
У входа в музей висела радиолокационная карта Земли, снятая еще в палеозое, когда на планете существовали только два суперматерика – Гондвана и Лавразия, распавшиеся впоследствии на современные материки.
   В первом зале были собраны изумительные стереоскопические картины, изображавшие разные уголки Земли в различные геологические эпохи. Земляне подошли поближе к одной из них, и картина ожила. Рама исчезла, изображение зашевелилось, расширилось,  и посетители музея оказались в доисторическом лесу. Шум листвы, голоса неведомых птиц и животных, аромат тропических растений – все казалось абсолютно реальным.
   Следующий зал представлял собой зоологический музей. Здесь на многочисленных оживающих экспозициях была показана эволюция животного мира. Внимание землян привлекла эпоха доисторических ящеров. Они подошли ближе, изображение развернулось и картина сражения динозавров, стократно превосходящая достоверностью компьютерные фильмы Спилберга, предстала перед ними. Но люди, уже ранее пораженные техническим совершенством и реальностью экспозиций, спешили дальше – в залы истории человечества.
Первый из этих залов напоминал химическую лабораторию. Здесь был достоверно восстановлен процесс генетических исследований, выполненных богами на Земле. Непонятные приборы, сосуды, очень напоминавшие земные колбы и пробирки, биопрепараты. На большом экране, подключенном к какому-то сооружению, похожему на электронный микроскоп, медленно вращалась и пульсировала двойная спираль, состоявшая из десятков тысяч точек.   
   - Это структура ДНК человека, - пояснил один из молодых богов, сопровождавших землян. Он переключил что-то на небольшом пульте, и на экране появилась вторая такая же спираль. – А это ДНК бога.
Люди долго всматривались в колеблющиеся изображения и не находили отличий.
   - Вы хотите увидеть разницу? – спросил Форейтора  их гид.  Форейтор кивнул, и на экране ярко высветилась группа точек на одной  из спиральных ветвей. - Вот эти гены различны у людей и богов.  Они определяют разницу в продуктах питания. Других различий нет.
   Форейтор, не отрываясь, смотрел на экран, пытаясь запечатлеть в памяти светящиеся точки. Ему, специалисту по генетической картографии, эти  карты ДНК раскрывали те тайны, к которым только еще подбиралась земная наука. Сумасшедшая идея мелькнула в его сознании, но все уже переходили в следующий зал, и мысль, еще не оформленная в словесную оправу, пропала.
   Зал древней истории человечества открывался панорамой, посвященной первым людям Земли. Нет, – это была не панорама, скорее это был объемный фильм, окружавший зрителей со всех сторон. Никакого сюжета, просто отдельные эпизоды жизни людей и богов. Их трудно было отличить друг от друга. Прекрасные лица. Красивые тела. Мелодичная речь, немного напоминающая пение. Ничего общего с неандертальцами или синантропами – пралюдьми по представлениям земной науки. Люди и боги встречались и говорили между собой как равные. Не было никакого поклонения или превосходства. Вот оно - ожившее доказательство космического происхождения людей, неразрывной связи Земли и космоса.
   - Сколько лет они жили?.. О чем они говорят?.. Какой уровень их знаний? - градом посыпались вопросы.
   - Пожалуйста, не все сразу! – улыбнулся сопровождавший их бог, - О чем они говорят,  я не знаю. Это очень старый язык, но если хотите, можно сделать автоматический перевод. Жили первые люди долго, также как и боги - около тысячи лет, но люди не пользовались перерывами в жизни. Уровень их знаний был довольно высоким, пожалуй, они были образованнее современных людей.
   - Что же случилось потом? Почему произошла деградация человеческой расы? – спросил один из гостей.
   -  Потом? Потом произошло неизбежное. То, что Вы сейчас видели – это золотой век -  детство человечества, которое длилось недолго – около четырехсот лет. Пока людей было мало, боги обеспечивали им достаточно высокий уровень жизни и  образования. Но количество людей возрастало, они постепенно расселялись по всей планете, а нас, богов, было слишком мало. Мы уже не могли поддерживать все человечество. Кроме того, люди должны были научиться жить сами. Производительные ресурсы человечества уже были достаточны для поддержания его существования. Но для сохранения высокого культурного уровня людей было еще слишком мало. Тогда и началась деградация культуры, а вслед за этим спад уровня жизни и сокращение ее продолжительности.
   - Неужели ничего нельзя было сделать? 
   -    Нет, нельзя создать цивилизацию потребляющую, но не производящую. Не зря в библии сказано: в поте лица человек должен зарабатывать хлеб свой!
   - И все цивилизации проходят этот путь?
   -    Да, по-видимому, все. По этому пути прошла цивилизация Олимпии и другие известные нам расы разумных существ.  Кроме того, только на пути самостоятельного развития цивилизация приобретает индивидуальные черты, позволяющие ей впоследствии внести свой вклад в галактическую культуру.
   Экскурсия двинулась дальше. Люди, уже привыкшие к техническому совершенству экспозиций, ожидали увидеть картины былых сражений, историю формирования и распада государств, портреты царей и полководцев, но ничего этого не было видно в музее.
Боги тщательно собирали те поворотные моменты истории, в которых концентрация человеческой мысли проявлялась в новой реальности. Люди забыли своих гениев, заново создавших культуру и науку после периода распада и одичания. Но на Олимпе их помнили!
Вот первые орудия труда. Грубые каменные инструменты, но как они помогали людям. Первое копье. Лук. Первый костер, зажженный людьми. Первый плуг. Первый железный топор.
Вот изобретатель первого колеса. Вряд ли он понимает, что он изобрел. А сколько миллиардов колес с тех пор проложили свою колею.
   А вот человек с впервые прирученной лошадью. Ведь это тоже начало новой эры в жизни людей.
   Тихие шаги истории. Именно так – не в громе битв, а неслышно, незаметно, порой непонятно даже для самих создателей движется вперед прогресс. Маленькие ступеньки бесконечной лестницы, ведущей в неизвестное.
   Впрочем, – нет! Боги прекрасно знали, куда идет эта лестница. Они прошли по ней гораздо дальше людей и знали каждый ее поворот. И если сейчас они предупреждают людей об опасности дальнейшего пути, то люди не должны, не могут игнорировать это предостережение.
Музей казался бесконечным. Многочисленные экспонаты были немыми свидетелями поворотных моментов истории. Но кроме них в этих же залах находились и стеллажи с фильмами, в которых была показана история всего человечества. Народы, эпохи, культуры. Расцвет и закат цивилизаций. Фильмов были тысячи, десятки тысяч. Годы потребовались бы для их просмотра. Но какой это клад для историков.
   Неожиданно путь оборвался. Экскурсанты стояли на небольшой площадке перед очень старой высокой каменной стеной с огромными крепостными воротами. Над воротами светились золотые буквы “ELLADOS”.
   Ворота медленно со скрипом открылись и люди оказались на площади старого города, среди очень красивых и странно знакомых зданий.
   -  Это Парфенон, – узнал кто-то.
   - Да, мы в Афинах, – подтвердил Гефест, – Мы сохранили здесь частичку Эллады. Она напоминает нам нашу Олимпию.
   Как ни странно,  город казался наполненным жителями.  Но все они были заняты своими делами и не обращали никакого внимания на группу людей и богов.
   - Это голографические фильмы, – пояснил гид на ходу, увлекая их к одному из самых больших и красивых зданий.
   Оно оказалось музеем искусств. Люди были потрясены совершенством художественных произведений, особенно живописи. Картины, так же как и скульптуры, были вполне реалистичными и прекрасно сохранились. Художники отлично знали перспективу, светотень, рефлексы. Их произведения по уровню исполнения были, возможно, даже выше картин ХVIII-XIX веков – известной людям вершины классической живописи. Но имена художников никому не были знакомы. Все стерло беспощадное время. Только здесь, на Олимпе, было бережно сохранено наследие минувших тысячелетий.
   -  Неужели все это – подлинники? - спросил  командир корабля.
   - На Олимпе нет ни одного подлинника. Все подлинники остались на Земле и, в основном, погибли. Из художественного наследия Эллады и Рима сохранились лишь некоторые здания и небольшое количество скульптур, а картины погибли все.
   - Значит, это копии, созданные богами?
   -   Да. Это молекулярно точные копии, снятые непосредственно с подлинников, и абсолютно им идентичные. Все земные картины и скульптуры, находящиеся на Олимпе, изготовлены этим способом.
   - И вы сохранили все искусство древней Эллады?
   -    Нет, к сожалению не все. Многое утрачено безвозвратно. Но нам удалось сделать копии почти всех лучших произведений, причем созданных не только в Элладе, но и в других очагах культуры. Кроме того, мы старались сохранить не только предметы искусства, но и  библиотеки, театральные постановки и, конечно, научные достижения людей. Все это вы можете увидеть. Правда для этого потребуется много времени. Кроме того, что вы уже видели, у нас есть музеи Востока, Индии, Африки и Америки. По существу вся поверхность Олимпа, кроме жилой зоны и парков, – это один большой музей Земли.
   -    Но ведь у вас должны быть энергетические системы, какое-то производство, транспорт. Где же они размещаются?
   -   Энергетической установкой Олимпа является оболочка, предохраняющая его атмосферу от рассеивания в мировом пространстве. Эта оболочка преобразует большую часть энергии солнечного света, прежде всего ультрафиолетовой части спектра, в другие виды энергии, удобные для использования.
     У нас  есть автоматическая  шахта для добычи ископаемых, но нет производства в земном понимании этого слова. Вместо заводов и фабрик мы используем аппараты, позволяющие делать точные копии любого предмета, так же, как копии предметов искусства. Таким образом, достаточно изготовить только образец. Для этого на Олимпе есть универсальная лаборатория.
     Кроме того, у всех богов очень ограниченные личные потребности. У нас нет культа вещей, нет стремления к накоплению ценностей, нет транспорта, так как мы умеем управлять гравитационным полем. Продукты питания и любые необходимые предметы каждый бог может создавать сам.
     На лицах землян отразилось удивление.  Боги заметили это, переглянулись, и … неподалеку под кроной огромного старого дерева появился большой овальный стол.
   - Уже темнеет, скоро ночь. Экскурсию можно продолжить завтра, а сейчас мы хотели бы показать вам, как это делается, - с улыбкой сказала Афина.
   Действительно, Солнце опустилось уже совсем низко. Сумерки продолжались лишь несколько минут. Ночь наступила быстро, как это бывает на Земле, когда Солнце заходит за близкую гору. Но полной темноты не было, несмотря на отсутствие Луны. Мягкий неяркий свет струился от неба, которое, казалось, фосфоресцировало, как море в тропиках.
   - Это светится оболочка, - пояснил один из богов и провел рукой над столом, на котором мгновенно возникли изящные старинные подсвечники с уже горевшими свечами. -  Какую кухню Вы предпочитаете – европейскую или восточную?
   - Неужели у Вас есть земные продукты?
   -     Нет. Но мы можем предложить Вам любое земное блюдо, как современное, так и по старинным рецептам .
   - Как это можно сделать?
   -   Очень просто. Мы храним коды различных блюд всех стран и народов за все    времена. Поэтому достаточно сделать заказ и молекулярный синтезатор исполнит его. Прошу Вас!
   -    А мы можем попробовать что-нибудь из меню Олимпа?
   -   К сожалению, только нектар. Все остальное генетически несовместимо с человеческим организмом.
   На столе появились красивые старинные бокалы с уже знакомым Форейтору светящимся напитком.
   - За вхождение Земли в Галактическое содружество! -  поднял бокал Зевс.
   - За взаимопонимание и дружбу между Землей и Олимпом! – ответил командир корабля.
Боги внимательно посмотрели на него, но никто из них не произнес ни слова. Все молча выпили свои бокалы до дна.
   Поднялся старый китаец, руководитель восточного отдела земной экспедиции,– Ченг Ир:
   - Сегодня мы, представители человечества, увидели малую часть Олимпа, но и этого достаточно, чтобы понять, что значит Олимп для Земли. Вряд ли могут быть представлены еще более убедительные доказательства того, что Боги не только создатели человеческого рода, но и хранители его истории, науки и культуры. Как родители охраняют и воспитывают своих детей, так и боги воспитывают человечество и предохраняют его от непоправимых ошибок.
   Такую ошибку могли совершить и мы. Я счастлив, что мы  ее не сделали. Но я думаю, что мы не должны, не можем скрывать истину, какой бы нелепой или фантастически жестокой она ни показалась богам. Целью нашей экспедиции является установление дипломатических отношений между Землей и Олимпом, и я хотел бы, чтобы основой этих отношений было полное доверие.
   Именно поэтому, сознавая всю меру ответственности за возможные последствия, я хочу сделать официальное заявление, которое прошу транслировать на Землю для передачи всему человечеству.
   Земляне сидели молча. На их лицах отражалось смешанное чувство стыда, страха и облегчения оттого, что кто-то другой взял на себя неприятное, но необходимое решение.
   - Сообщаю всем жителям Земли и Олимпа, - продолжал Ченг Ир, - что кроме официально объявленной цели -  дипломатической миссии, направленной на формирование основ отношений Земли и Олимпа, у нашей экспедиции  была еще одна секретная цель.
   Противоречия между Землей и Олимпом в понимании путей развития человечества в последнее время обострились настолько, что было предпринято несколько попыток уничтожения Олимпа с помощью ракет. Эти попытки оказались неудачными, так как Олимп имеет надежную систему астероидной защиты, которая препятствует несанкционированному проникновению любого объекта в его атмосферу.
   Поэтому на нашем корабле также было установлено термоядерное оружие. Это оружие могло быть приведено в действие только при совместном, тайном и единогласном решении всех членов экспедиции. Как видите, это не произошло.
   Я очень рад, что среди нас нашлись независимо мыслящие люди, которые, несмотря на массированную психическую обработку земными средствами массовой информации, оказались способными противостоять фатальному исходу. 
   Тем не менее, мы собирались совершить самое страшное из всех преступлений, когда-либо совершенных людьми, и то, что оно не произошло, не уменьшает нашей вины и вины людей, подготовивших нашу экспедицию.
   Теперь Вы знаете истину. Судите нас  по законам божьим и людским. Но, прошу Вас боги, не обвиняйте все человечество, которое ничего не знало о наших намерениях.
Ченг Ир сел, опустил голову, и устало закрыл глаза. После короткой паузы встал Зевс. Он был очень серьезен, хотя знавшие его боги заметили в глазах лукавую искорку.
   - Я тоже хочу сделать официальное заявление.
   Сообщаю человечеству, что сегодня в девять часов двенадцать минут вблизи Олимпа были произведены четыре термоядерных взрыва с суммарной мощностью более восьмидесяти мегатонн в тротиловом эквиваленте. Поверхностный слой Олимпа был расплавлен, а жизнь уничтожена.
Олимп спас его Хранитель, оставленный нам в подарок цивилизацией пятого уровня развития, которая посетила солнечную систему более двадцати тысяч лет назад. Обнаружив гибель Олимпа, Хранитель вернул время на один час назад, что позволило нам принять меры для безопасной посадки земного корабля. 
   Это сделали, рискуя жизнью, Ганимед, Морфей и Арес. В пространстве с искаженной пространственно-временной метрикой они отыскали земной корабль, быстро разобрались в ситуации, усыпили экипаж, заблокировали оружие и обеспечили посадку корабля в автоматическом режиме.  Благодарю их от имени всех богов Олимпа и людей Земли.
   Мы очень рады тому, что земляне, считая попытку уничтожения Олимпа неудачной, сами рассказали о ней. Это свидетельствует об их искреннем стремлении строить дальнейшие отношения с Олимпом на основе доверия и совместных поисков истины.
Мы не можем обвинить членов экспедиции и, тем более все человечество, за эти действия. Более того, как по человеческим законам, так и по законам Олимпа, люди, жертвующие своими жизнями для спасения других людей, а в данном случае для спасения цивилизации всей планеты, являются героями.
   Происшедшее является следствием неправильного понимания членами экспедиции отношений Земли и Олимпа и в этом виноваты мы - боги, и особенно я,  как руководитель нашей миссии. Мы не сумели объяснить людям необходимость замедления технического развития земной цивилизации, вовремя не представили им убедительных доказательств факта, очевидного для нас, но не для них, – того, что мы действительно являемся создателями людей, что жизнь человечества – это наша жизнь.
   Кроме того, понимая влияние средств массовой информации на человеческое сознание, зная настроения людей и их недоверие к нам, наконец, зная историю войн, я должен был предусмотреть все возможные варианты развития событий, включая попытку уничтожения Олимпа. Я должен был использовать все необходимые меры защиты, включая проверку земного корабля на безопасном расстоянии. Этого я не сделал и, тем самым, допустил возможность уничтожения Олимпа.
   Я думаю, что не имею морального права оставаться вашим руководителем. Предлагаю руководство миссией Олимп передать Афине.
Наступила тишина. И боги, и люди были подавлены словами Зевса, но никто не произнес ни слова, уважая его решение. Прошла минута, другая…
   - Ну что же, значит, придется мне платить за разбитые горшки, - тихо произнесла Афина  и ее слова, странно совпавшие с тем, что сказал в 1812 году Кутузов перед принятием решения об оставлении Москвы, болью отозвались в сердце Форейтора, хорошо знавшего русскую историю.
   Афина встала. Ее лицо было строгим и, освещенное снизу колеблющимся пламенем свечей, казалось, светящимся изнутри.
    - Я принимаю руководство миссией. Какие есть ко мне вопросы?
    - Афина! – обратился к ней командир корабля, - мы, увидевшие Олимп, многое поняли и не сомневаемся в правильности ваших действий. Но как мы  можем объяснить всем людям на Земле, почему Вы, боги Олимпа, не помогаете развитию Земли, а, наоборот, тормозите прогресс нашей цивилизации. Неужели у нас на Земле все настолько плохо, что необходимы такие крайние меры?
   - Да, плохо! Зная законы развития цивилизаций высокого уровня, мы, боги, понимаем, что на Земле возникла очень опасная ситуация, требующая немедленного вмешательства.
Развитие вашей науки и техники происходит значительно быстрее, чем развитие человеческой морали и ответственности. Это создает огромную опасность, прежде всего для самой Земли, и потенциально опасно для всех других цивилизаций, входящих в контакт с человечеством. Ближайшим примером такой опасности является ваше посещение Олимпа.
Ваши успехи в науке неоспоримы. Вы овладели электричеством, ядерной энергией, вышли в космос, но сознание среднего человека мало отличается от сознания людей пещерного времени.
   Повысился уровень жизни, выросла ее продолжительность и темп прироста человечества. За последние двести лет количество людей на Земле увеличилось более чем в шесть раз и превысило шесть миллиардов человек. Но какой ценой это достигнуто?
Известно ли Вам, что за это время на Земле сожжено более половины доступного запаса нефти, газа и каменного угля? Темпы энергопотребления и добычи полезных ископаемых непрерывно увеличиваются.  Но огромное количество добытого металла израсходовано для создания сотен миллионов дорогих автомобилей, для которых уже сейчас не хватает свободных дорог. Если количество машин удвоится, то они заполнят все свободное пространство и остановятся уже навсегда.
   Современное поколение людей хищнически эксплуатирует природные ресурсы, используя всю мощь современной горнодобывающей техники. По существу вы сегодня берете от природы то, что должно принадлежать вашим далеким потомкам. Через сто - максимум через двести лет все запасы Земли будут израсходованы, и это обернется разрушением цивилизации и гибелью миллиардов людей.
   Непрерывно происходит засорение окружающей среды и уничтожение природы. Уже вымерла половина видов животных. На огромных площадях выжжены или вырублены леса. Территории городов и их окрестности превращены в гигантские свалки. Выбросами промышленных предприятий и химических производств заражен воздух и вода, а фреоны разрушают озоновый слой, защищающий жизнь на Земле от смертоносного ультрафиолетового излучения.  Из мутных озер текут грязные реки, а с неба падают радиоактивные дожди. Радиация, контроль над которой давно утрачен, расползается по всей планете.
    Хуже всего то, что это ни для кого не является тайной. Все это давно известно человечеству, но подавляющее большинство людей не понимает масштабов надвигающейся опасности или живет по принципу «после нас - хоть потоп».
    - Но ведь наши потомки будут умнее нас. Они найдут новые источники энергии, научатся использовать ресурсы, находящиеся вне Земли, - попытался возразить Форейтор.
    - Вам, человеку науки, должно быть особенно хорошо известно, что каждый следующий шаг в науке труднее предыдущего. Время легких открытий прошло. Сливки с научных достижений уже сняты. Наука достигла такой стадии развития, за которой для получения новых результатов необходимо вкладывать все больше средств и затрачивать все больше энергии. А источников сырья и энергии становится все меньше и меньше.
Но главное не это. Для того, чтобы потомки были умнее вас нужно их воспитывать и учить. Но не случайно на Земле появилась грустная шутка: «Кто умеет - работает, кто не умеет, – учит».
    Еще хуже обстоит дело с воспитанием. Воспитание – это, прежде всего, пример. Чтобы воспитать поколение культурных и ответственных людей необходимо такое же культурное и ответственное общество. Но в современном человеческом обществе процветает алкоголизм и наркомания, вандализм и преступность.
    В общении людей обычной стала ложь,  даже еще хуже – полуправда, распознать которую гораздо труднее. Полуправда стала нормой международных отношений и государственной политики в отношении своих граждан.
    Вы гордитесь своими демократическими принципами. Но ваши демократические выборы – это  точка зрения посредственности, возведенная в ранг закона, а их результат предопределен средствами массовой информации, которые уже давно стали второй ветвью власти.
    Ваши лидеры, которых вы выбираете всенародным голосованием, - чаще всего бездарные или безответственные люди, стремящиеся, прежде всего, к личному обогащению. Ими управляют мультимиллиардеры, артисты и телевизионные обозреватели, которые почему-то присвоили право поучать президентов.
    Ваши художники умирают от голода и становятся известными только после смерти. Ваши гении известны лишь узкому кругу таких же сумасшедших. Кто из вас вспомнит изобретателей холодильника, автомобиля, телевизора, которыми пользуются миллиарды людей?
   Попросите любого среднего человека назвать десять нобелевских лауреатов, людей создающих вашу науку и влияющих на ход истории, и он встанет в тупик, хотя он же легко вспомнит сотни имен эстрадных артистов, певцов, танцоров, ведущих телешоу, спортсменов и государственных деятелей. Ваши самые популярные профессии – спекулянты, комедианты и народные избранники.
   И вы надеетесь, что потомки будут лучше, честнее, умнее вас!  Нет, ваши потомки будут такими же как  и вы, но жить им будет труднее, так как ваше поколение не оставит им богатства природных ресурсов, которое вы так бездарно сегодня расточаете.
   Вы не задумываетесь об отдаленных последствиях своих действий. Четыре миллиарда лет природа создавала биосферу Земли и накапливала полезные ископаемые. И вот появился на Земле человек, который за двести лет «технической революции» уничтожает природные ресурсы и разрушает среду своего обитания - то без чего невозможно его существование. И этот человек гордо называет себя Homo Sapiens.
   Теперь сами судите, нужны ли крайние меры.
   После минутной тишины слова попросил руководитель земной экспедиции:
   - Удивительно то, что мы, люди, знали все это. Нам были известны все конкретные факты, но мы не осознавали масштаб и последствия разрушительного процесса. Теперь мы понимаем, что у богов, создателей человечества, есть более чем серьезные основания для вмешательства в процесс развития земной цивилизации.
   Но кризис, обусловленный расслоением знания и сознания, - это, по-видимому, типичное явление, возникающее в начальный период интенсивного научно-технического развития, когда знания накапливаются слишком быстро. Вероятно, аналогичные кризисные явления возникают в этот период и у других цивилизаций. Есть ли на Олимпе информация о том, как эти цивилизации проходили через эпоху кризисов? Может ли Земля воспользоваться их опытом? 
   - Да, конечно, у нас есть такая информация. Более того, когда-то такой же кризис преодолела и цивилизация Олимпии. Правда,  у нас он проходил не в такой острой форме, как на Земле. Но нам тоже была оказана помощь извне со стороны цивилизации более высокого уровня, которая помогла нам привести в соответствие знания и ответственность за использование той силы, которую они дают. Так что, помогая Земле, мы, в некотором смысле, возвращаем долг перед галактическим разумом.
   - Сегодня Вы  замедлили развитие науки на Земле. Есть ли у Вас прогноз дальнейшего развития человечества?
   - Остановить или хотя бы притормозить технический прогресс на Земле было также необходимо, как надо отобрать спички у маленького ребенка или остановить автомобиль, несущийся к краю пропасти.
   Следующим шагом, должно стать воспитание поколения людей, обладающих достаточным разумом и ответственностью, способных оценивать отдаленные следствия своих действий и стремящихся не к сиюминутному личному благополучию, а к прогрессу всего человечества. Для этого потребуется около двадцати лет.
   После этого, когда будут сняты основные препятствия на пути научно-технического развития, по нашим прогнозам потребуется не более десяти лет для перехода человечества на четвертый уровень  развития и его равноправного контакта с другими цивилизациями.
    Догорающие свечи стали чадить и гаснуть одна за другой.
   - Сегодня уже поздно, - сказала Афина. - Дальнейшее обсуждение предлагаю перенести на завтра. К тому же вы, вероятно, захотите продолжить осмотр Олимпа – ведь вы видели еще очень мало.
   - Того, что мы уже видели, достаточно для полного изменения наших представлений о собственной истории и о связи Земли с Олимпом, но мы хотели бы, если можно, снять фильм о музеях Олимпа и показать его всем людям на Земле.
   - Да, конечно, вы можете сами снять такой фильм или использовать наши видеозаписи, но мы предполагали в дальнейшем перенести все музеи на Землю. Там они и должны бы находится, однако сейчас это преждевременно. 
   - А нельзя ли сделать копии некоторых экспонатов, хранящихся на Олимпе, и перенести их на Землю. Возможно, это  могло бы стать поворотной точкой в отношениях между богами и людьми.
   - Копии сделать нетрудно. У нас в архиве хранятся коды экспонатов; с помощью  молекулярного синтезатора мы можем  создать точные копии всего, что есть в наших музеях, прямо на Земле.
   - Изумительно! Мы выделим для них лучшие здания в разных странах, на всех материках и откроем их для всех людей. Это поможет нам объяснить человечеству то, что мы сами сейчас уже хорошо понимаем, – что существование Олимпа является залогом безопасности Земли. 
        Так закончился для людей этот удивительный день.   

                * * *

   А боги снова собрались на холме Ареса. Все чувствовали, что сейчас будет принято решение, которое надолго, может быть навсегда, определит отношения  и судьбу Земли и Олимпа. 
   Зевс и Афина появились вместе. Было видно, что между собой они уже обсудили какой-то важный вопрос, и пришли к согласию.
   - Выслушайте меня боги и примите решение! – произнес в наступившей тишине Зевс. - Вы знаете, что сегодня Олимп был уничтожен и в том, что, несмотря на это, мы живы,  нет моей заслуги. Я виноват перед вами в том, что, доверяя людям,  допустил возможность гибели Олимпа. Но моя вина не только в этом.
   Две тысячи лет назад мы перенесли базу с Земли на Олимп и предоставили людям возможность самостоятельного развития. Судя по всему, это было ошибкой. Ее результатом стало массовое уничтожение людей, гибель земной флоры и фауны, загрязнение планеты, бессмысленное расхищение полезных ископаемых.
   По прогнозам, выполненным отделом Афины, вероятность такого исхода была около 20 процентов. Я не имел права рисковать судьбой человечества при  таких высоких шансах отрицательного результата. Но тогда, как и сегодня, я слишком верил в коллективный разум людей. Все,  что произошло  на Земле за эти две тысячи лет и особенно за последние двести лет, является следствием этой ошибки. Исправлять ее нужно немедленно.
Зевс растаял в воздухе, и его место заняла Афина.
   - Отделом прогнозов выполнена оценка двух возможных вариантов развития земной цивилизации.
   Первый вариант основан на динамическом моделировании существующей ситуации, когда люди и боги, сотрудничая как две различные цивилизации, совместно преодолевают  кризисные явления. Результатом их деятельности является переход человечество к четвертой стадии развития в течение 50-100 лет.
   Второй вариант, позволяющий резко ускорить этот процесс, связан с необходимостью возвращения богов с Олимпа на Землю. Если боги будут жить среди людей, то процесс изменения человеческой морали произойдет намного быстрее, что позволит преодолеть кризис за 10-15 лет. Однако этот вариант связан  как с риском развития отношений людей и богов, так и с индивидуальной опасностью, обусловленной человеческим фанатизмом.
Поэтому я не могу сделать выбор за всех богов. Решение о возможности возвращения на Землю каждый должен принять сам.
   Если среди нас найдется достаточно большое количество богов, готовых жить среди современных людей, жить так же, как они, также принимать удары судьбы и, быть может, повторить смерть Иисуса Христа, то мы перенесем нашу колонию на Землю, а  Олимп сохраним в качестве места отдыха.
   Афина отошла в сторону, а на ее место встала Фемида.
   - Вот весы  судьбы.  У них две одинаковые чаши.  Одна из них - Земля, другая – Олимп. Пусть каждый из нас  возьмет одну песчинку и бросит в одну из чаш. Так мы  примем решение.
   По древнему обычаю на глаза Фемиды надели повязку, и боги поодиночке стали подходить к ней.

                * * *

   Утром боги сообщили людям о своем желании вернуться на Землю и получили восторженное согласие. Тут же было определено и место для земной базы – гора Олимп, все тропинки которой богам были хорошо известны.
   На естественный вопрос о сроках перелета Афина ответила, что боги собираются  в путь сегодня, и предложила землянам лететь вместе с ними, а свой корабль оставить на Олимпе, как экспонат музея космической эры Земли.
При подготовке к перелету выяснилось, что боги не берут с собой ничего, кроме небольшого молекулярного синтезатора и архива кодов. 
   - Как же можно с помощью такого маленького устройства создавать большие предметы – картины, статуи, здания? – с любопытством спросил Рудольф, глядя на синтезатор.
   - Это очень просто. Один малый синтезатор может создать несколько синтезаторов большего размера, те еще большего, и так далее. Таким образом, предельный размер синтезируемых предметов ограничен только количеством вещества, - ответил Гефест.
Тем временем боги уже подготовили свои космические аппараты, и они покачивались на поверхности Олимпа как детские воздушные шарики. Многоместных шаров не было, и боги, попросили людей разделиться на небольшие группы, не более трех человек.
   - Полетим вместе, - предложил Рудольфу Гефест.
Шары стали подниматься в небо. Один за другим они прошли через шлюзовое отверстие в оболочке Олимпа и оказались среди черного звездного неба.
И вот снова полет в космосе. Все было уже знакомо, но чувство восторга охватило Рудольфа с новой силой. Со вчерашнего дня его не покидало ощущение близкое к эйфории, а сейчас, во время возвращения на Землю вместе со всеми богами Олимпа,  оно достигло экстаза.
   -   Как красиво мы летим - восхищенно произнес Рудольф, глядя на шары, переливающиеся в солнечных лучах всеми цветами радуги. – Очень похоже на облако мыльных пузырей.
   - Да, действительно похоже. Но это только внешнее сходство. Никто из людей, даже ты, не понимает сейчас,  какая огромная сила приближается к Земле.


Рецензии