Часть 1. История русского отчуждения. Вступление

(Написано: декабрь 2003 г.)(Начало: http://www.proza.ru/2010/02/22/547)

Гигантская Россия на карте – живой памятник мученическому стремлению к свободе.
Жажда свободы межконтинентально распрямила тело народа, стиснутое когда-то ордами Чингисхана на земле, размером с Палестину.
С той поры, уже восьмой век отчаянно пульсирует пружина русского мученичества, рвется из колеи чудовищного отчуждения.
За каждым рывком – потрясения.
"Смутные времена".
И  кровавая реакция.
То очередное сожжение Москвы татарами.
То опричнина Ивана Грозного.
То оккупантское кормление войск Петра I.
То рабство сталинского режима…

«Нужно носить в себе хаос, чтобы родить звезду», - говорил Ницше.
Сколько раз мы уже носили хаос. Что рожали?
Постсоветское «смутное  время» кончается. Что в итоге?   
Молодежь осмысляет бытие фашистскими категориями.

Маятник Истории России ныне - между СССР 1927 г. и Германией 1933 г.
В надстройке   -  демократия - как  в Германии начала 30-х.
Но бульдог русского отчуждения уже преодолел растерянность «смутных» 90-х,   перехватил  волчью хватку,  стискивает челюсти. Хватит ли у власти разума и сил против железной хватки массы волков, присосавшихся ко всем артериям? Или власть выразит их волю, сплясав под дудку нового административного монстра?  Нефтедоллары иссякнут. Кровопийцы, не терпя падения доходов, призовут диктатуру «порядка». Вскроют аорты свободному труду?

Справимся ли с бюрократией? -  Вот главный вопрос.
Не справимся, если не поймем суть  русского отчуждения.

(Продолжение: http://www.proza.ru/2010/02/22/618 )


Рецензии