Янтарный час

                Янтарный час

   Золотисто-розовые лучи заходящего солнца подсвечивали снизу шапку облаков, громоздившихся над вершиной Олимпа. Тень от горы уже накрыла долину. Смолкли дневные птицы и в наступившей тишине слышнее стали далекие звуки - трели одинокого соловья в соседней роще, скрип повозки, спускавшейся к деревне, и шум отдаленного шоссе. 
Старый пастух растер уставшие плечи и присел на край телеги. Овцы мирно паслись на краю большого луга. Две собаки лениво лежали рядом и млели от жары, которая уже скоро должна была смениться ночной прохладой.
   Старик достал из корзины хлеб, большую кисть винограда и фляжку с молодым вином, но красота закатного неба  отвлекла его.
   Небо переливалось всеми цветами радуги - от темного ультрамарина на востоке, в ночной части небосвода, до светло-оранжевого оттенка на западе. Облака, освещенные мягким золотистым светом, образовали волшебный узор. Солнечные лучи, проходившие сквозь разрывы в облаках, расходились веером через все небо.
   Яркая точка прочертила небо и скрылась в облаках. «Звездочка упала» - подумал старик и прикрыл глаза. Когда через несколько секунд он снова открыл их, он увидел звездный дождь, падавший на Олимп со стороны солнца. Сотни ярких огоньков стремительно прочерчивали небо и тонули в облачной шапке над Олимпом. Пройдя сквозь облака,  они тускнели, и летели уже медленно, плавно опускаясь на Землю. Казалось, что ветер несет их к вершине горы.
   Звездопад продолжался несколько минут. Потом все прекратилось. Солнце опускалось все ниже и, наконец, зашло за горизонт. Облака быстро тускнели. Снопы золотого света растворились в ночной мгле. Зажглись первые звезды, и ночь вступила в свои права. Эта ночь стала последней ночью безраздельного господства людей на Земле. Утром проснувшееся человечество обнаружило, что Земля принадлежит уже не только людям.


Рецензии