Город

                Город

  Ночью жители деревень, окружавших Олимп, могли видеть на его вершине какие-то фиолетовые вспышки, а утром перед их изумленным взором явилось чудо. За одну ночь, как по волшебству, на вершине Олимпа возник новый город. Он был виден не только из окрестных селений и наиболее близких городков - Катерини и Тирнавоса, но даже из Салоник.
   В бинокль отчетливо виднелись здания изумительной архитектуры, напоминавшие постройки древней Эллады. Город был выстроен по странному плану. В нем не имелось улиц, площадей, архитектурных ансамблей. Он состоял из отдельных зданий, построенных на разной высоте и вписанных в окружающий пейзаж. Эти здания стояли как островки среди нетронутой природы. Не было никаких проездов между ними, как не было и дорог, ведущих к городу. Ни строительных карьеров, ни подъемных кранов, ни незавершенных сооружений, ни даже неизбежного строительного мусора - ничего, напоминающего строительные площадки.
  Правда, гора несколько изменила привычные очертания. Появились новые террасы, уступы, на которых и стояли здания, но все это казалось естественным и существовавшим вечно.
  Уже через два часа после восхода Солнца из Салоник прибыла группа журналистов, почуявших сенсацию. Они хотели подняться на Олимп и первыми войти в новый город. Конечно же, среди местных жителей нашлось несколько десятков человек, также желающих посмотреть поближе на это чудо. Они отправились в путь около восьми часов утра, а вернулись поздно вечером уже после захода солнца усталые, злые и сконфуженные.
  Странным был их рассказ. По хорошо знакомой дороге они поднялись на высоту около полутора километров до зоны альпийских лугов. Съели взятый с собой завтрак и, собрав букеты эдельвейсов и рододендронов, продолжили подъем по горным тропинкам,  хорошо известным местным жителям.
   Но тут начались удивительные события. Знакомые тропинки изменились и стали неузнаваемыми. Впрочем, погода была прекрасная, вершина Олимпа была совсем близко, и казалось, что еще полкилометра пути, и они войдут в новый город. Но, поднимаясь вверх, путешественники с удивлением обнаруживали, что на самом деле они спустились вниз. Странное искажение пространства нарушало ориентацию и заставляло людей совершать бессмысленные передвижения по замкнутым петлеобразным траекториям.
  Никто из людей,  ни местные жители, хорошо знающие горы, ни приезжие журналисты, среди которых было несколько альпинистов, никогда не сталкивались с подобным феноменом. Но факт оставался фактом, они не смогли добраться до нового города.
  Кто-то даже высказал сомнение в его реальности, - мол, не оптическая ли это иллюзия, мираж и обман. Но здания, видимые даже невооруженным глазом, в бинокль или зрительную трубу выглядели настолько отчетливо, зеленые купы деревьев между ними были так реальны,  фонтаны и водопады, неизвестно откуда взявшиеся на вершине горы, так блестели на солнце мириадами переливающихся искр, что  это мнение не разделили даже самые закоренелые скептики.
  Ночью на вершине Олимпа вновь были замечены вспышки, напоминавшие  фиолетовый свет вольтовой дуги.
  Утром в горы отправилась хорошо оснащенная группа, в состав которой, кроме журналистов, местных жителей и альпинистов, входили геологи, геодезисты, маркшейдеры и несколько инженеров-строителей.
  Поднявшись без помех до альпийской зоны, они снова столкнулись с нарушением ориентации в этом странном мире с измененной пространственной метрикой. Тогда за дело взялись специалисты. Они установили лазерный нивелир, и тонкий красный луч протянулся вверх к чудесному городу. Движение по горе точно вдоль луча, конечно, было невозможно, но все-таки он помогал выдерживать правильное направление подъема.
  Пользуясь лучом, как путеводной нитью, путешественники через час приблизились к городу почти вплотную, но на их пути встала незримая преграда. Город был рядом, но он был окружен чем-то, напоминавшим стеклянную стену. Эта стена  была упругой и абсолютно прозрачной. Ее высоту определить не удалось - брошенные вверх камни падали к ее подножию.
  Птицы и насекомые свободно пролетали сквозь стену, не замечая ее существования, но для людей она была абсолютно непроницаемой.
  Вечером из Салоник прилетел вертолет. Но стена оказалась выше шести километров - предельной высоты его подъема. Новый город,  возникший на вершине Олимпа, был неприступен.


Рецензии