Прогноз

                Прогноз

  Доклад оказался довольно сложным и несколько перегруженным специальной терминологией и математическими выкладками, но главное Рудольф понял.
  Речь шла о причинах войн, революций, экономических кризисов, крупномасштабных социальных преобразований. Все эти явления рассматривались как результат длительного накопления противоречий между государствами или социальными группами. При достижении критической массы противоречий происходил социальный взрыв, непосредственной причиной которого могло стать любое слабое воздействие, приводящее к цепной реакции, такой же, как в атомной бомбе или в любой физической системе, работающей как спусковой механизм.
Вся человеческая история, начиная с падения Древней Греции, распада Римской империи, крестовых походов и, заканчивая войнами и революциями новейшего времени, была рассмотрена с этой точки зрения и представлялась как четко детерминированная цепь причин и следствий. 
  Последний раздел доклада был посвящен прогнозу дальнейшего существования человечества. На основе анализа тенденций развития и оценки природных ресурсов в нем был сделан вывод о неизбежности глобального социального взрывного процесса, который должен был возникнуть вследствие обострения противоречий в эпоху надвигающихся кризисов развития земной цивилизации.
  С этой логикой невозможно было спорить, но результаты количественных оценок, выполненных отделом прогнозирования, были ужасны. Следствием социального взрыва в планетарном масштабе, должна была стать гибель восьмидесяти процентов  населения земного шара и  откат человеческой цивилизации в раннее средневековье.
  Единственный выход из этой катастрофической ситуации авторы доклада видели в искусственном ускорении процесса преобразований человеческого общества, стимуляции  этих преобразований до возникновения  критической массы противоречий и последующего  взрывного процесса. Такая стимуляция могла быть вызвана внешним воздействием, направленным в самый слабый узел современной социальной системы. При условии своевременного приложения этого воздействия возможно осуществление преобразований человеческого общества по «мирному» сценарию, без социального взрыва и связанных с ним человеческих жертв.
  Анализ слабых узлов в организации человеческого общества и способов воздействия на них в докладе отсутствовал.
  Рудольф закрыл книгу и по давней привычке, прикрыв глаза, стал еще раз продумывать ее содержание. В самой постановке вопроса о роли противоречий в развитии общества для него не было ничего нового. Но он никогда раньше не видел изложения этой концепции в такой четкой, математизированной форме и впервые встретился с  количественным анализом истории человечества. Совпадение «вычисленных» и реальных исторических событий было лучшим доказательством правильности этого анализа. Но из этого следовала возможность практически точного вычисления будущего.
  А оно должно было стать таким же страшным как предсказания Апокалипсиса… Отравленная планета. Истощение природных ресурсов. Реакция природы на нарушение теплового и гидрологического баланса в виде наводнений, ураганов, лавин, селей, схода ледников с гор, землетрясений, извержений вулканов, повышения уровня океана и затопления огромных территорий. Техногенные катастрофы, провал энергетики, замерзающие города, массовые миграции населения, голод, эпидемии. И как следствие всего этого - социальный взрыв планетарного масштаба.  Миллиарды людей, плохо понимающих происходящее и воюющих друг с другом. Гибель почти всего населения Земли...
  И, пожалуй, все это уже началось. Земная цивилизация уже вступила в эпоху кризисов. Люди еще не понимают, что происходит. Но когда они поймут, будет уже поздно.
И вот боги предлагают выход. Всего один толчок и история человечества потечет по другому руслу. Но согласятся ли люди с таким вторжением в их жизнь? И каким должно быть воздействие,  которое способно изменить жизнь всего человечества? И, вообще, что нужно менять? Что плохо в современном человечестве?
  Мораль на уровне пещерного века, безответственность, пренебрежение интересами других людей, тщеславие, необузданное стремление к богатству и власти - да все это есть в людях. Но ведь есть же и альтруизм, есть бескорыстная жажда познания, стремление к созиданию, к творчеству. Разве не этим качествам обязано человечество своими успехами? Нужно только так организовать жизнь, чтобы именно эти свойства проявлялись в людях в максимальной степени.
  Его размышления прервал тихий шелест. Он открыл глаза. Рядом с ним стояла Афина и с улыбкой смотрела на него:
  -Доброе утро, Рудольф!  Извини меня за то, что я тебя разбудила, но мне нужен твой совет.
  -Здравствуй, Афина! Я не спал. Я думал обо всем этом, - кивнул он на книгу. - Но что же я могу посоветовать? Я ведь генетик, а не историк или социолог.
  -Это не важно. Ты - человек. Ты лучше нас знаешь современных людей. Именно поэтому ты можешь нам помочь. Завтра в полдень состоится собрание Малого Совета Олимпа. Но я еще не готова к его проведению. Мне хотелось бы лучше понимать человеческую психологию. Могу ли я задать тебе  несколько вопросов?
  -Я  не психолог и мои ответы будут субъективными и не профессиональными, но я постараюсь честно отвечать на любые вопросы.
  -Именно это мне и нужно. Пойдем поговорим в парке.


Рецензии