эх рыбалка...

                Как и всякий заядлый рыбак, ждал потепления, чтобы в более, менее комфортных условиях порыбачить. Так получилось, что когда представилась возможность съездить на рыбалку, опять похолодало до -20; с новым погодным термином- комфортность все – 25 градусов. Вот мы и на рыбалке на ГРЭС-1. Азартно забуриваемся,ждем. Клева нет. Редкие поклевки никак не вяжутся с тем, что было вчера у других. Домой вернулись засветло. Подсознательно для себя  решил-до конца марта отсидеться дома.С утра на работе обмолвился парой слов о рыбалке.Не рыбаки отходят,как от больного.Даже обидно стало,рыбачить типа нужно только летом... Отдежурил,в 9 вечера зашел в квартиру уже убежденным не рыбаком,во всяком случае не зимним. Еще не успел толком раздеться, звонок товарища отвлек от этой бредовой идеи- больше пока не рыбачить. Расспросы про рыбалку и его подтверждение, что не ловится рыба даже на ГРЭС, только усилили подозрение- сейчас пригласит и не откажусь. Вяло сообщаю, что мне в ночь выходить на работу. В ответ обязательство не скрепленное печатью:- Приедем пораньше. Проведем разведку водоемов поблизости от города и часикам к 4 будем дома,-ну и в том же духе призывы.Убедительное утверждение, что Джип нас вывезет хоть куда. Соглашаюсь.Некоторые при женах это делают не наигранно вяло и нехотя, я же,как сторонник и последователь Петровского домостроя радостно.И выезд состоялся, правда поздновато.

                В 10 часов были на Лебединском затоне. Пробивались туда аж 8 машин. Рыбацкая солидарность и взаимная поддержка вывели к цели. Сугробы на проселочных дорогах и низины, заваленные снегом были преодолены всеми машинами.Выходим из машин.Братаемся.Шутка..Беседуем, я встретил товарища по бывшей работе, разговорились...Нужно отметить, что это все происходит быстро и в движении.Вытаскиваем  рыбацкие ящики, ледобуры,палатки...Но взгляд и мысли, все приковано уже к водоему.Мысли в головах,или в мозгах голов,неважно наверно, вертятся у обоих одинаковые:- Потом поговорим, потом... Водоем продувается, поземка. Не жарко в общем. Забуриваемся, я подальше от этого берега, поближе к противоположному, где помельче, но и не так продувает. Пробую разные способы проводки мормышки, меняю насадку. Поменял удочки,- без толку.Рыба отдыхает, клева нет. Переезжаем на другую речку, где потише из-за кустарника и крутых берегов-Жолпак называется.Рафаэль со своим другом Салаватом уже там; удочки расставлены по лункам.Леска вмерзла уже в корочку льда,затянувшему лунки,зато разогревает консервы.Немудренная еда разложена на рыбацком стульчике-ящике. Попили чаю, закусили слегка, сами понимаете…Не клюет…

                Товарищ мой с другом уежают в Мичурино,- там счастье рыбацкое поискать, а мы домой. Дома был уже в 14 часов. Раздеваюсь, умываюсь. Жена спрашивает: -Это так ты пост держишь? – с нескрываемой иронией в голосе, да и во взгляде. На столе жаренная рыба из запасов от прошлых рыбалок , мясные блюда и не постные салаты. Сил спорить уже нет. Вторая ночь без сна и алкоголь в крови тянут в постель. Блаженно засыпаю перед дежурством на пару часов.
                -Хорошо отдохнули…С кем бы еще поехать после дежурства? –запоздалая мысль, стирается сном о рыбалке…


Рецензии
Не рыба, так рассказ получился. Хороший рассказ.

Муса Галимов   08.11.2021 21:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.