Конфликт

                Конфликт

  Через месяц причина понижения устойчивости человеческого генома к мутациям была установлена. Этой причиной оказалось повышение радиации и изменение химического состава окружающей среды, обусловленное техногенной деятельностью человечества. Повышение частоты и интенсивности мутаций началось уже во второй половине XIX века после появления паровозов и тепловых энергетических установок. Сжигание каменного угля вызвало заметное повышение радиации, особенно в городах. Позднее к этому фактору добавились и другие, обусловленные широким распространением новых химических веществ - алюминия, нефтепродуктов, удобрений, ядохимикатов, фреонов, радиоизотопов.
  После определения причин, снизивших устойчивость генома к мутациям, боги синтезировали химическое вещество, небольшой дозы которого было достаточно для восстановления первичной генетической структуры, соответствующей эталону, хранящемуся в музее Олимпа. После проверки на безвредность и побочные эффекты они разработали программу для массового производства этого вещества в большом синтезаторе. Теперь боги могли обеспечить всех людей Земли таблетками, однократный прием которых повышал устойчивость генетической структуры к влиянию радиации, ультрафиолетового излучения и химических веществ.
  В результате действия этих таблеток должно появиться новое поколение людей более однородное как по интеллектуальным, так и по физическим качествам, чем современное человечество. Это поколение будет содержать меньше гениев и суперменов, но одновременно меньше слабоумных, больных и физически слаборазвитых людей. В целом оно будет более восприимчиво к образованию, в нем будет меньше людей с преступными наклонностями и несмотря на некоторое снижение темпов научно-технического прогресса оно будет устойчивее к трудностям кризисного периода.
  Следствием повышения однородности человечества должно стать уменьшение социальной напряженности, военного противостояния, повышение здоровья и продолжительности жизни. Новое поколение сможет преодолеть надвигающийся кризис и перейти в четвертую стадию развития человечества. Осталось всего лишь убедить в этом людей.

                * * *

  Это оказалось труднее всего. После сообщения по всемирной телевизионной сети о результатах выполненных исследований раздался хор возмущенных голосов. Протестовали ученые и спортсмены, артисты и священники, медики и деятели искусства. Существо их возражений сводилось к следующему:
  - повышение однородности человеческого интеллекта затормозит развитие науки, техники и искусства, высшие достижения которых - удел гениев, движущих вперед прогресс;
  - повышение однородности физического развития неизбежно приведет к ухудшению спортивных результатов, что, в конечном счете, отрицательно скажется на здоровье людей;
  - неизвестны отдаленные последствия предлагаемых изменений генной структуры человека, поэтому необходимо провести исследования частоты мутаций в последующих поколениях;
  - нельзя проводить эксперименты в масштабе всего человечества - это огромный риск;
  - бог истинный дал человеку бессмертную душу и не дело смертных существ менять его замысел. 
  Радио, телевидение, газеты настойчиво внушали людям одну и ту же мысль: боги хотят затормозить прогресс человечества для того, чтобы ослабить его, а потом постараются полностью подчинить себе людей. Коррекция человеческого генома лишит человечество его наиболее талантливых представителей и превратит людей в серую однородную массу рабов.
Возобновились попытки проведения террористического акта против богов. Несколько самолетов безуспешно попытались ракетами пробить стену, защищающую Олимп. После этого на северо-восточном склоне Олимпа появилось  новое горнодобывающее предприятие, которое стало вести несколько туннелей внутрь горы. Боги не предпринимали никаких ответных действий.
  Они верили в силу логического убеждения и многочисленных фактов, подтверждавших сказанное ими. Но все попытки богов снова и снова объяснять людям опасность надвигающегося кризиса, объяснять то, что коррекция генной структуры - это последний шанс человечества, разбивались о стену непонимания, недоверия и открытой враждебности. Человечество упорно шло к краю пропасти, и не было у богов таких слов, которые могли бы его остановить.


Рецензии