Глава 16 - Первые дружинники

Разместились братья на площади. Погода стояла теплая. Крыши над головой и не требовалось. Со скатерти-самобранки поели, воды из колодца напились, спать улеглись. А чуть свет встали братья, водой умылись, и давай в ратном деле тренироваться.
    
С утра потянулись красны девицы к колодцу за водой, да так у колодца и застревали, на потехи богатырские засматривались. Стоят, перешептываются, восхищенными глазами каждое движение провожают. А уж, видя их восхищение, богатыри расстарались: где мышцами поиграют, где ножку потянут, где позу богатырскую примут.
    
Скоро за девушками и добры молодцы потянулись. Обидно им, что любуются девицы на пришлых, а не на них. И так и этак подойдут к девушкам, но те не замечают местных парней. Их вниманием богатыри владеют.
    
А Дубыня как раз булавой чудеса показывает. Стоит поленница дров, как крепостная стена возвышается. Метнул Дубыня булаву: окошко в полянице пробил, а поляницу не развалил. Метнул второй раз, - второе окошко появилось. Скоро поляница еще больше на крепостную стену похожа стала: Дубыня по всей длине бойницы булавой пробил. Заахали восхищенные девицы. А парни местные смурные стоят.
    
А Горыня палицей большие камни как орехи грецкие колит. Положит камни рядком, крутанет палицу над ними так, как баба веретено, каждый зубец по своему камню тюкнет. Миг, - и камни на две равные половинки разваливаются. Заахали восхищенные девицы. А парни местные еще больше нахмурились.
      
А Низкиня плетью развлекается: узоры вокруг себя рисует. Быстро-быстро вертит плетью, даже не видно ее, а вокруг него на пыли ложатся рисунки один другого лучше. Заахали восхищенные девицы. Тут терпению местных конец пришел. Решили они пришлых проучить, свою удаль девушкам показать. Да куда там!
    
Подошел местный силач к Дубыниной булаве, а поднять не может. Ни на клюв воробьиный не сдвинул он славное оружие с места. Смеются девицы. А богатыри успокаивают: мол, дай срок – получится.
    
Подошел местный ловкач к Горыне. Положил камни рядком. Взял палицу, крутанул: он – в одну сторону, палица – в другую. На заборе все горшки перебила. Смеются девицы. А богатыри успокаивают: мол, дай срок – получится.
    
Подошел местный трепач к Низкине. Плеть в руки взял, взмах сделал и упал на землю: сам себя плетью перевил, не хуже разбойника. Смеются девицы. А богатыри успокаивают: мол, дай срок – получится.
    
Остались парни с богатырями. Удаль молодецкую перенимать, науку ратную постигать. Вместе с богатырями силушку тренируют, точность вырабатывают, ловкость развивают. К концу недели что-то у них стало получаться. Да тут пришла пора богатырям в путь-дорогу собираться. Подарили им жители воинскую палатку - где ни поставят, враг не увидит.
    
Девицы по богатырям плачут, от своих парней лица воротят. Почесали парни затылки. Да и пошли с богатырями землю южную от врага освобождать, славу себе добывать, добра наживать. Героями их девицы проводили, ждать обещались.
    
Так появились первые воины в богатырской дружине: силач Сила, ловкач Левка, трепач Степка.


Рецензии