4 часть. Изумрудное сердечко

Сказки Мари де Лиро

ИЗУМРУДНОЕ СЕРДЕЧКО


К обеду они были уже далеко от бедной хижины нищего. К вечеру, минуя сосновый бор, им повстречался усталый путник, несущий вязанку соломы вдвое больше его самого. Путник поравнялся с актёрской труппой. Принцесса с Бальтазаром заключали шествие труппы и шли увлечённые друг другом. Глаза Влюблены никого больше не замечали, будто она смотрела сквозь розовые очки мечты. И лишь когда видение нищего предстало перед её изумлённым взором, она почувствовала себя глубоко несчастной и виноватой. Крылья, едва выросшие за спиной, поникли и исчезли вовсе. Вся она сжалась и обмякла, а бедный юноша, не выдержавший сильнейшего потрясения, выхватил шпагу и, не смотря на уважение и почтение всех к нищему, готов был сразить наповал человека, желающего нарушить его счастье.

Женская часть труппы, не на шутку испугавшаяся, стояла поодаль, предоставляя  мужчинам возможность  уладить недоразумение. Мужчины моментально отреагировали и подскочили к Бальтозару, уже успевшему поранить нищего, который и не пытался защищаться. Он стоял, как непоколебимая скала, и сочувствующе смотрел на несчастного влюблённого. Через разорванную шпагой рубаху просочилась кровь, превращаясь в алое пятно. Принцесса, не ожидавшая кровавых последствий, рухнула без чувств. Юноша, рвавшийся к ней, был насильно уведён сотоварищами. Когда принцесса очнулась на соломе, выстеленной, как временное ложе природы, женщины успели позаботиться о ране нищего и сразу же ушли. Вспомнив происходившее накануне, её впервые в жизни мучили угрызения совести, а самое неприятное заключалось в том, что она сама не ведала, что её заставляло так поступать.

Она оглянулась: на голой земле крепким сном спал нищий. На повязке повязанной вокруг раны слабо проступали следы крови. Принцесса прикрыла рукой едва приоткрывшиеся губки, в ней пробудилась жалость и ещё что-то доселе неведомое ей. Она протянула руку, забыв о своей брезгливости, и хотела было коснуться «незнакомца» - мужа, но он повернулся на бок и она отпрянула в сторону. Сон был крепок, а она напрасно испугалась. Она придвинулась ближе, из-за ворота нищего появился блеск. И Влюблена заметила точно такой же как у неё кулончик – изумрудное сердечко.

«Как странно! Инициалы были действительно наоборот «ОВ».Что бы могла означать первая буква? – размышляла принцесса. Когда свет «сердечка» осветил спящего, принцесса нашла, что он вовсе не отвратителен и абсолютно не уродлив. За ночь её прекрасную головку посетило много мыслей: «Как этот « несчастный» терпит её – взбалмошную натуру? Как он может ей всё прощать, даже не выказывая ни малейшего негодования или хотя бы возмущения ко всем её выходкам. А по манерам, скрытым за грубой одеждой, он превосходил даже знатных вельмож. За всё время их знакомства он ни разу не выказал неуважения или непочтительности к её королевской особе.

Ночь, проведённая за раздумьями, склонила её прекрасную головку на плечо спящего нищего и, согретая его теплом, она сладко заснула, а во сне ей снилось, что её супруг – прекрасный принц, который любит её как никто другой...

Когда она проснулась, она лежала на соломенном ложе, накрытая сплетённым из трав и цветов покрывалом. «Сейчас я похожа на соломенную принцессу» - улыбнулась Влюблена, хотя по сути так и получалось.

Нищий, готовивший завтрак, окинул её продолжительным взглядом и, пожелав доброго утра, предложил умыться в протекающем неподалёку ручейке, а позднее присоединиться к скромной трапезе.


Как-то раз, когда нищий вновь собрался уйти, он, совершенно неожиданно для принцессы,  сжалился над ней и позволил пойти вместе с ним. Влюблена, привыкшая к вниманию двора, почитателей и томящаяся от тоски по вниманию, сочла это разрешение за великое счастье. Она даже не стала спрашивать нищего куда они идут. Она до сих пор не знала его имени  и, ведомая любопытством, еле поспевала за ним. Они долго шли через поля менявшиеся лесами; когда она уставала – он поднимал её на руки и нёс, пока её силы не возвращались к ней, и они вновь шли рядом, следуя своему пути. Интересно было, что рядом с нищим принцесса напрочь забывала о капризах и прихотях.

Вечер застал их в пути, уставшие они сделали привал, неподалёку от сада, ограждённого позолоченными решётками. В цветущем саду красовались деревья, осыпанные наливными плодами, которые так и просились отведать их и получить наслаждение. Завидев изобилие яств, Влюблена просила нищего отправиться в сад.

Ограда вокруг сада шла плотной стеной, а ворот, казалось, вовсе не существовало. Оставалось только перепрыгнуть через ограду. Крепкие руки нищего подняли Влюблену за талию и когда он уже собирался перекинуть её через ограду, на запрокинутой вверх голове нищего пола шляпы приподнялась и Влюблена увидела его лицо...Он не сводил с неё глаз, но когда она заглянула в его глаза, то в ужасе вскрикнула – они были пусты, словно закрытые ставни окон. Заметив её страх, нищий опустил голову, а Влюблена очутилась за оградой сада. Едва она оказалась в саду, то напрочь забыла о только что виденном. Как воздушное облачко или скорее очаровательная бабочка, она подлетала к очередному дереву и, срывая свесившиеся плоды, наслаждалась их божественным вкусом. Позднее она вспомнила о нищем, странно, но он куда-то исчез, и, не предавая этому особого значения, она следовала дальше.

Впереди, в лучах заходящего солнца, мерцала полоска реки. Принцесса, словно дорвавшийся до удовольствий ребёнок, побежала к реке. И на миг растерялась... вместо песка вдоль берегов реки лежали россыпи алмазных камушков, они переливались, ослепляя глаза. Принцесса зажмурилась, совсем отвыкшая от сверх изобилия роскоши, а когда посмотрела вновь, то увидела перед собой силуэт прекрасно сложенного молодого человека, выходящего из воды. Свет лучей солнца слепил глаза, а тот, кто шёл впереди был окутан тенью и она никак не могла разглядеть лица идущего.

Он подошёл совсем близко, вода бриллиантами скатывалась с мокрого торса. Каштановые вьющиеся волосы обрамляли прекрасное лицо, а карие глаза, необыкновенной красоты, не сводили с неё влюблённого взгляда. Сердце Влюблены замерло от восхищения – она тут же влюбилась в незнакомца. Её глаза, зачарованные чудом закрылись и она оказалась в объятиях красавца, а когда их уста слились в поцелуе, обоим показалось, что они находятся в светящемся облаке блаженства.

Но едва всё произошло, принцесса отпрянула от незнакомца и стала метаться из стороны в сторону, как будто ища что-то ... В этот момент её окликнул голос нищего, она побледнела и в ужасе закрыла лицо. «Она снова предала его!».И на этот раз ей было нестерпимо больно от того, что она совершила.

Нищий вновь окликнул её. Влюблена застыла на месте, нищий был совсем рядом - в двух шагах от неё. Со слезами на глазах она сделала усилие, чтобы обернуться к нему, когда её глаза были обращены к мужу, она потеряла дар речи ... Всё тот же красавец, покоривший её сердце минуту назад, стоял перед ней и протягивал руку.

Влюблена подумала, что ей снится сон, но когда он вытащил из-за ворота батистовой рубашки, отделанной кружевами, изумрудное сердечко, она привычно лишилась чувств.

Молодой человек подхватил своё сокровище и устроился с ней под цветущим деревом, он не выпускал её из объятий, ожидая её пробуждения. Когда она пришла в себя, первое что она увидела, склонённое над ней лицо любимого.

- Кто ты?
- Я – твой супруг, - ласково улыбнулся он, - Принц Однолюб.
- Но меня выдали замуж за нищего...
- Не удивляйся, моя красавица, нищий и принц Однолюб – одно и тоже лицо. Ты удивлена? Хорошо, я расскажу тебе свою историю.

«Мне было семь лет, когда мой отец - король Мирослав был не на шутку обеспокоен моим будущим. Его придворный астролог – мудрейший человек сообщил, что его сыну – принцу Однолюбу грозят большие беды и несчастья, если он не будет защищён таинственным амулетом. Так как едва он достигнет 20-тилетнего возраста превратится в грубого нищего с пустыми глазами. А мечтой его жизни будет – прекрасная Влюблена, дочь короля Ликомира. Он сказал так же, что наречённая принца Однолюба должна вот-вот появиться на свет и принц – единственный человек во всём свете, который может жениться на принцессе, избавив её от чар злого волшебника Орлазора, но и она – единственная, кто могла снять заклятие с принца. Один поцелуй Влюблены мог вернуть его в обычное состояние красоты и благородства, а Влюблену сделать счастливейшей из принцесс.
Король Мирослав поведал свои страдания фее Флоризе и она изготовила волшебный амулет, который должен был соединить и защитить сердца двух избранных, предназначенных друг для друга. Один амулет был подарен в тайне только что родившемуся младенцу, а второй юному принцу Однолюбу. Все опасения придворного астролога сбывались с точностью до минуты ...»

- Значит отец рассказал мне совершенно правдивую историю о коварном волшебнике Орлазоре ?...
- Да, моя принцесса, и именно поэтому ты никак не могла найти своё счастье, а постоянно влюблялась в нового поклонника ...
- И ты знал ... что я заколдована и постоянно пытался защитить меня от моих наваждений?..
- Да, но не только поэтому ...
- А вдруг со мной вновь приключиться тоже самое, что и прежде? – её взгляд сиял любовью.
- Надеюсь, что этого больше не произойдёт. Срок воздействия колдовства закончился, а последним на кого ты успела взглянуть ... был твой супруг.
Влюблена смущённо опустила глаза.
- Но как же ты превратился в принца до нашего поцелуя? – не унималась Влюблена.
- Это всё чудеса феи Флоризы. Она поведала мне, что я должен отправиться в долгий путь вместе с тобой, пока нашим глазам не предстанет чудесный сад с алмазной рекой. И едва я окунусь в воду волшебной реки – я на миг обрету свой привычный облик. А ты под действием колдовства не могла не влюбиться в Влюблённого принца. И когда поцелуй соединил наши уста – то два амулета соприкоснувшись засветились облаком счастья – чары рассеялись, потому что любовь сильнее любого самого чудовищного колдовства. Наконец-то мы свободны...
- ... и счастливы! – добавила Влюблена, сейчас она светилась ярче изумрудного сердечка.

Счастливый влюблённый принц покрыл её поцелуями, а потом подхватив на руки, закружился по саду.

Когда утренние солнечные лучи позолотили их спящие улыбающиеся во сне лица, они нежно обнявшись, спали под раскидистой акацией, осыпанной распустившимися розовыми веерами. Фея Флориза тёплым дыханием ветерка разбудила влюблённых и сообщила, что им пора собираться в путь. Короли обоих королевств заждались и горят нетерпением обнять своих чад. Приготовленная карета ожидала их у появившихся ворот в сад.


Рецензии
Прочитала все четыре части вместе со своей внученькой.Очень много вопросов.Ей очень сложно запоминались имена но сказка очень добрая и красивая.Марианночка СПАСИБО Вам за доставленное удовольствие только жалко все сказки заканчиваются.....

Марианна Манукова   06.03.2010 12:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Марианночка, за тёплые слова, действительно, очень приятно, что получили удовольствие с внученькой. А почему много вопросов?.
Желаю побольше чудес в жизни и лёгкости во всём!

Марианна Турецкая   06.03.2010 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.