У камина

    Снова звездная ночь. И вновь, привычно протянув озябшие пальцы к огню, сижу у камина и слушаю королевских менестрелей. Сколько дорог было пройдено, сколько услышано песен и баллад, сколько раз приходилось ночевать и у рыбацких костров, и в деревенских хижинах, и в королевских дворцах… Оглядываясь туда, назад, где твои следы на дорогах уже начинают заметать метели, невольно задумываешься о том, сколько же их еще ждет впереди  трактов и лесных тропинок, городских вымощенных дорог и тропок через болотные топи, покуда Богам не станет угодно забрать тебя в свои чертоги и даровать покой израненным ногам.
    Я вслушиваюсь в звуки арф, флейт, в прекрасные голоса. О чем поют они? Певцы славят древних бесстрашных героев, смело идущих в объятия Богов Смерти ради того, чтоб кто-то жил. Но кто, кто сказал прославленным королевским сказителям, что умирать – не страшно? «А ты умирала разве?». Не спрашивай меня, не тревожь и без того израненную память… Я смотрела в глаза Темной Повелительницы, и не раз. Помню ледяную, словно из самого сердца бесстрастных звезд, сталь под сердцем. Не смотри на меня так восторженно, я не герой древних песен, мне знаком страх. Лишь Богам было угодно оставить на этих землях сроднившуюся с серой пылью на дорогах. Не нам решать за Пресветлых. Видишь – шрамы? Менестрели восславят страдания в песнях, философы станут рассуждать о Причинах и Сущностях, и лишь тот, кто тоже носит отпечаток, присядет рядом, положит руку на плечо и будет долго-долго смотреть с тобой в огонь, а затем запахнет плащ и неслышно исчезнет во тьме.
    Отчего-то чудесные звуки уже не задевают души. Наверное, я слишком устала. Завтра впереди снова – алый рассвет и серая лента дороги. И я знаю, что босые ноги, к которым прикоснется придорожная трава, отзовутся привычной болью, а душа встрепенется – ведь кто знает, что там, за следующим поворотом? Сегодняшняя ночь останется лишь неглубоким следом, одним из тысячи ему подобных. Я засыпаю под затихающие звуки. Доброй ночи…


весна 2009


Рецензии