Судьба
Что вновь судьба придет развлечься в тир...
«Ветер Воды» – Молитва к Элберет
Однажды по дороге шла Судьба. Она не спеша брела по этой самой дороге, устав от своих обыденных утомительных забот. Она знала, что, прогуливаясь сейчас, вовсе не нарушает своих обязанностей: ведь она – Судьба. Ей можно все. В том числе и оставить всех жаждущих и страждущих на немного и отдохнуть и подумать. В целях, так сказать, повышения квалификации. «Конечно, когда я вернусь, они все будут клясть меня, что я оставила их на эту несчастную пару часов, хотя, когда я рядом, проклинают за то, что я все не могу отпустить их. Когда же они наконец поймут, что я не прихожу к ним с рождения, таща за собой всю их длинную и скучную жизнь? Когда же они наконец поймут, что вот такая собачья у меня должность – начинать волочить их на своем горбу, когда они, наслушавшись других моих «наездников», чуть ли не ногами гасят свои сердца, сознательно отказываясь от своего собственного пути, потому что это якобы опасно, ненужно, глупо или вовсе приравнивается к шизофрении?.. Странно рассудила эта Вселенная – пришел, мол, на Землю – изволь, будь обязан дожить свой срок, а как – это уже твои проблемы: либо как хочешь ты (а таких сейчас – по пальцам сосчитать!), либо на намозоленном горбу вот этой дамы... Хотя я, между прочим, еще молодая. Что с того, что я пришла в этот мир чуть ли не с самым первым человеком? У меня, может, еще вся жизнь впереди. Я, может, тоже хочу прожить свою жизнь не так, как хочется кому-то... Только вот кому? Хм... А у Судьбы есть своя собственная Судьба? И если есть, то значит ли это, что она сейчас меня тащит на себе? Интересно, интересно...»
Так, размышляя, она добрела до маленького домика почти на самой окраине города. Она подняла голову и взглянула своим все еще острым зрением на вывеску. «Тир». «Зайти? Или бежать к моим бедолагам? Да нет уж, подождут еще немного... Надоели».
И зашла Судьба в тир. Поздоровалась с хозяином и, отдав ему пару монеток, получила отличное ружье и патроны. Холостые, конечно. Но так как у Судьбы разыгралась легкая депрессия от ее дорожных размышлений, то у нее возникло странное желание кого-нибудь, ну, например, стукнуть прикладом по голове. Или выстрелить для отвода души. Тут она вспомнила, что тир, собственно, для этого и предназначен, повернулась к мишеням и стала целиться.
В эту самую минуту старенькая дверь скрипнула, и в тир вошел паренек, держа в руках букет простых полевых цветов. Он тоже приветливо поздоровался с хозяином и, получив за монетки ружье, подошел и встал рядом с Судьбой. Та мельком взглянула на него и продолжила стрелять.
С легкостью поразив все цели, она израсходовала все патроны и в приподнятом настроении принялась просто следить за стрельбой юноши. Букет он так и не выпустил – видно, дороги были ему полевые цветы – и поэтому попал далеко не во всех деревянных петушков и грабителей. Но, ничуть не огорчившись, отложил ружье и, одобрительно поглядывая на Судьбу, попросил кружку воды у хозяина, а сам облокотился на стойку.
- Хорошо стреляешь, - с доброй завистью сказал он Судьбе, пока хозяин ходил за водой.
Судьба зарделась. И почувствовала гордость за себя. Вовсе она никакая не почтенная дама. И может еще довольно много. И сказала юноше:
- Раз я сегодня победительница, то увенчай меня вот этими цветами.
- Не могу, - простодушно ответил паренек.
- Это почему?! – поразилась Судьба. – Ты знаешь, кто я?
- Конечно, - доверчиво кивнул юноша. – Ты – Судьба. Но это не меняет дела. Эти цветы я несу своей любимой. А сюда зашел передохнуть, ибо моя дорога была долгой, но я уже почти достиг цели.
Судьбу охватило какое-то странное чувство. Выработанное за долгие годы чувство собственного самолюбия было уязвлено, но в то же время появились какая-то зависть и уважение к этому пареньку. Не она ли сама сегодня по дороге сюда размышляла, что неплохо бы было видеть побольше лиц людей, а не только пятки слабаков, свисающие с ее шеи. И рот ее сам собой растягивался в доброй улыбке. Годы вечности все-таки научили ее мудрости.
- Но не научили смелости, - произнес юноша.
Судьба удивленно воззрилась на него.
- Ты покорно исполняешь отмеренную тебе порцию работы, хотя больше всего на свете тебе хочется разогнуть усталую спину и уйти вместе со мной туда, где тебя ждет свобода и мечта.
- Но я ведь где только ни была, чего только у меня нет... – проговорила Судьба, впрочем, неуверенно и смущенно. Слова парня напомнили ей одного человека. Он не звал ее за собой – не хватило веры в свои силы – просто жалел, искренне, без внутреннего превосходства. А вот у этого парня нашлись и силы, и смелость, чтобы предложить ей уйти. А вдруг сейчас с ней говорит ее собственная Судьба? Но она тут же отогнала эти мысли, окончательно запутавшись во всех этих вещах, которые ее подопечные называют «философией». А юноша стоял и выжидательно-ласково улыбался.
- Но как я могу уйти? – спросила тогда она. – Они ведь погибнут без меня. Канут в небытие. Да и Вселенная возложила на меня эту обязанность, а у подобных мне нет прав. Только обязанности.
Хозяин принес воду и начал с интересом прислушиваться к их разговору.
- Те, кого ты тащишь, тоже так думают о роде человеческом, - отвечал юноша. – Но ты зря думаешь, что лишь у людей есть право выбирать. Вселенная давно ждет обновления. Она ведь тоже постоянно течет и изменяется. И того же ожидает от вас – от тебя, Судьба, от Времени, от Вечности, от Пространства. А те, кто сейчас, во время твоего отсутствия, клянет тебя за тот выбор, который им пришлось сделать без твоей надоевшей, но такой привычной и надежной руки, примут этот вызов. Все-таки не такие они беспомощные, как кажется твоему взгляду, уставшему созерцать одни и те же пятки. Им придется принять свою божественную силу. Да, кто-то предпочтет погибнуть, так и не поверив в себя. Но это будет, как говорил один человек, Правый Бой. Бой каждого - и бой всех с новыми обстоятельствами. Бой с самим собой - и вызов, брошенный свыше.
- Это так, - признала Судьба, поняв, что хотел сказать ей юноша. – Но ведь и в обновленном мире будут рождаться те, кто не захочет принять вызовы. Неужели они с первого момента жизни обречены на погибель?
- Тебя ведь не будет, - улыбнулся парень, - а, значит, у них не будет выбора. Хотя нет, - он поправился, - выбор, конечно, есть всегда. Кто-то, наслушавшись старых дедовских сказок, подумают, что, наверное, так, как было раньше, при тебе, жить легче. Старый страх вернется в ослабевшее на секунду сердце. И они создадут себе новую Судьбу.
Он увидел недоуменно вытянувшееся лицо Судьбы. Понимающе улыбнулся:
- Знаю, с детства тебе внушали, что ты - первая и последняя. Но это не так. Все вечно, потому что вечна Живая Сила, и в то же время в общепринятом смысле не вечно ничто, потому что все меняется, переходит одно в другое. Ты создана страхом сердец, ставшим сегодня чем-то обыденным. Но это не значит, что ты полностью зависишь от этого страха. У всего и всех есть выбор, и ты не исключение.
- Я все поняла, - просветлела Судьба. – Но кто ты? Откуда тебе все известно?
- Я – человек, ты это видишь, - рассмеялся парень. – Просто раскройся навстречу Потоку, и тогда не просто Поймешь, а Почувствуешь.
Они рассмеялись уже вместе и, распрощавшись с хозяином, вышли из тира. Те, кто глядел издали, видели: рядом с высоким юношей шла девушка с распущенными по ветру волосами. На горизонте он повернулся к ней, нежно поцеловал, и в руках у нее оказался тот самый букет полевых цветов. Вселенная вспыхнула вокруг яркими красками, и на небосводе взошло Солнце.
8 - 11 февраля
Свидетельство о публикации №210022200816
PS Привет от Ангелины:)
Бобровская 30.08.2011 03:24 Заявить о нарушении
Наталья Папенко 07.09.2011 11:47 Заявить о нарушении