И такие вот менты бывают...
В городе Борисове (там где делают пианино "Беларусь" и слабовоспламеняющиеся (для пущей безопасности) спички)я имел несчастье произвести небольшой ремонт двигателя своего автомобиля. Какой марки - не скажу. Врать не люблю, а признаваться - стыдно:)))
Но тогда никто эту машиной не считал позором для семьи, вообще-то. У очень многих и такой не было.
Поэтому, когда все дела были закончены и за все уплачено, я гордо восседал в этой жестяной банке и крутил баранкой с таким видом, будто подо мною по меньшей мере "кадиллак"...
Время довольно позднее, трассу переметает поземкой и видимость жуткая. Ехать еще минимум часа два с половиной, при такой-то скорости. А то и больше. Да и двигатель не хочу насиловать - обкатать надо.
Смотрю - прямо из снежной замети машет мне кто-то зажженным фонариком. Времена тогда не были бандитскими, подобно сегодняшним и останавливаться даже среди ночи - не очень боялись.
Осторожно торможу по скользкому покрытию дороги и смотрю в пургу. Жду.
Я всегда любил попутчиков брать - веселее в дороге.
К окошку вперевалку подбегает девчушка лет пятнадцати, закутана вся в огромную такую шаль крест накрест, одни глаза. И снег на ней чуть ли не сугробом. Просит подвезти ее до Оршанского перекрестка. Если кто знает, центровой такой. От него во все направления потом трасса - Киев, Ленинград, Москва...
Я говорю - "Садись, в чем дело..."
А она и отвечает - "Не могли бы вы помочь чемодан с остановки автобусной принести - тяжелый очень?"
... Без лишних слов вываливаюсь прямо в метель и иду к ее чемодану.
И тут, откуда не возьмись, нарисовываются две отвратительной величины фигуры и предлагают мне отдать ключи от машины. Вежливо и со словом "пожалуйста". У одного в руках ножик, а второму - и ножика не надо... Громадный, что тот Валуев.
Я снял со связки ключ зажигания и отдал, чтобы излишне не волноваться. Они похвалили меня за благоразумие а старший даже сигарету предложил. Я не курил тогда с фильтром и поэтому культурно отказался.
Короче. Они уехали, а я стал бегать по дороге туда-обратно, чтобы согреться.
Потом меня осенило, а далеко ли они уедут? Там бензина оставалось на самом дне резерва. Я специально не заправлялся, хотел проверить расход топлива после ремонта (заливаешь в совершенно пустой бак десять литров и едешь, пока глохнуть не начнет. Потом делишь на километраж. Не помню - сам придумал, или кто подсказал...)
А запасная-то канистра в багажнике, под кучей всякого барахла. И, мало того, на здоровенном замке. Потому как багажник у меня не запирался, а бензин мопедники да мотоциклисты уважали свиснуть завсегда...
Ладно, мысли-мыслями, а холод холодом. Бегаю, греюсь...
И тут вижу в ночи - проблески. Милиция, значит. Или ГАИ. Выскакиваю прямо на середину трассы и отчаянно машу руками и ногами.
Машина останавливается и оттуда выскакивает человек.
- Ты что - сдурел?!
Я как могу объясняю ситуацию. Меня запихивают в "козлик" и мы мчимся в погоню. Детектива - я вам дам. Только присмотрелся я к ребятам ( их двое было) и говорю:
- Знаете что, уважаемые вы мои и доблестные спасители... Питаю я некоторые сомнения. Уж больно те мужики здоровенные по виду. Заметно бывалые и ножик у одного. А другому и ножика не надо... Может, поразмыслим, прежде чем в лобовую идти?
Козлик съехал на обочину, и мы стали думать. Я им объяснил, что бензин у этих угонщиков по идее уже должен закончиться, а заправится им негде. И в сторону не свернешь - все дороги снегом замело.
- А пистолет-то у вас хотя бы есть?
- Нет пистолета, - говорят...
Тот, который был за рулем, открыл бардачок и достал оттуда бутылку, заткнутую скрученной из газеты пробкой и горбушку черствого уже хлеба. Старшой выудил оттуда же стакан. Разлили, выпили, занюхали горбушкой.
Закурили.
Потом водила вылез, поковырялся где-то под задним седеньем и вытащил оттуда рупор. Матюгальник такой. Вероятно с крыши кабины снял на зиму... Присоединил его к торчащим из передней панели проводкам и как рявкнет в него!
- Аж метель притихла...
Включил маячок и мы помчались в ночь. Не проехали и километра - видим, стоит моя бедная тарантайка и, метрах в трех от нее, та же ангельского вида девочка отчаянно машет ручками.
Водила притормозил на некотором расстоянии и провел по сторонам поворотным прожектором, укрепленным на капоте. Те двое сразу высветились на белом фоне снежного пейзажа.
Старшой и давай в матюгальник голосить - "На землю!!! Лицом вниз! - стреляю на поражение!..." - и еще много разных слов. Мужики подхватились и как сиганут в темень от дороги. Девчонка за ними, как утка по сугробам....
Я выскакиваю к машине. Ключ в замке. Быстренько выдираю из багажника канистру (так они ее и не нашли. Или не искали - кто знает...), отмыкаю горловину. Прямо без лейки, расплескивая и обжигаясь ледяным бензином, заправляю бак.
Прыгаю за руль, погонял немного - завелась!
Ребята-гаишники залазят в свою и мы помчались подальше от этого начинающегося становиться опасным места...
Километров через пять я им просигналил и они остановились.
Подхожу, жму руки и выражаю дикую благодарность. Просто никаких слов не хватает.
Короче, со скандалом и уговорами приволок их все же к себе домой. Посидели, выпили, горячего похлебали. Хотел уговорить их остаться, подремать до утра - отказались, надо ехать.
А напоследок я спросил - а рация-то у вас была? Почему подмогу-то не вызвали?
- Рация есть. Да уже неделю, как не работает...Толку с нее?
Так и уехали они в ночь, на трассу.
Без оружия, без рации - с одним только матюгальником и бутылкой самогонки, которую вместе с добрым куском ветчины и домашними блинами я запихал им в бардачок...
Свидетельство о публикации №210022200851
Семён Вексельман 15.08.2010 20:19 Заявить о нарушении
Сейчас - смешно вспоминать...
Сергей Турбинский 10.04.2011 19:18 Заявить о нарушении