Туман с кладбищ

 Джон Вульфсбон, работник N-ского кладбища, сидел за своим столиком в не очень уютной каморке (впрочем, разве бывают уютные каморки?). Он сидел и листал юмористическую газету, но мысли его были совсем не об этом. Наверное, не смеялся бы и я. Его напарник, Джим Стайтер, погиб в автокатастрофе. Нелепость? Вряд ли. Джон слышал, как копы шептались, что здесь что-то не так. «Джим Стайтер ехал на своём джипе с работы, по направлению к городу, когда его что-то отвлекло и он, не увидев двигающийся навстречу тягач «Вольво», на всей скорости столкнулся с ним, скончавшись на месте от удара»,- это цитата из рапорта. Но в полиции, видимо, не зря работают именно эти люди. Они сразу поняли, что если что-то или кто-то отвлекло Джима, то отвлекло его задуманно.
  Хотя Джон и сам чуял неладное. Сидя и размышляя, он вдруг услышал звук крушащегося камня. «Вандалы»,- подумал Джон и вышел из сторожки. Так и есть. Парочка молодых людей бежали с кладбища, неся что-то в руках. «Могилы грабят»,-  подумал сторож и погнался за бандитами. Но они, перебежав дорогу, скрылись в лесу.
- Эй, черти, стойте!- крикнул лесу Джон и выстрелил в небо из табельного оружия. Поняв, что ему их не догнать, он пошёл обратно к сторожке. Клабище было из "богатых", поэтому его часто грабили... От памятников поднимался к небу сизый туман. "Словно души мертвецов отходят к небу",- подумал охранник, возвращаясь обратно. К своему удивлению, он обнаружил, что дверь была открыта настежь, хотя он ее прикрывал.
    Войдя в сторожку, он увидел человека. Лицо его было в шрамах, его глаза, наполненные непонятным удивлением и ненавистью, смотрели, казалось, в самую душу.
На незнакомце сияла синяя форма. Взгляд и выражение лица незнакомца показались Джону знакомыми.
  - Какого?.. - выкрикнул Вульфсбон, пытаясь вспомнить, где же он видел этого человека. Рука автоматически потянулась к пистолету.
  -Я пришёл поговорить с вами о смерти вашего напарника,- вместо приветствия сказал незнакомец.
  - Вы из полиции? - спросил, растерявшись, Джон. Руки вернулись в карманы.
  - Нет, но я подумал, что вы, возможно, знаете об обстоятельствах этой трагедии больше, чем изложено в полицейском рапорте, - спросил собеседник.
 «Коп – сразу понятно, вон как гладко изъясняется»,- подумал Джон, а вслух ответил:
  - Да, это не простая смерть, и я знаю, что его отвлекло.
  - Ну, это знаю и я, и, пожалуйста, не надо считать меня полицейским,- ответил тот. 
 «Да коп ты, я же по глазам вижу», - подумал Джон, сел на стул около двери и спросил:
  -Ну, тогда скажите вашу версию, пожалуйста.
  -Скажу! Ме…, то есть Джима отвлекло не что-то, а кто-то, и этот кто-то – человек, Берджин Стайтер! – на одном дыхании выпалил предполагаемый полицейский.
  «Во-первых, копы умные, догадались, что Джима отвлёк человек. Во-вторых, какие-то они непонятные – ну откуда им знать, что это за человек. И, наконец, ещё раз непонятные - Берджин Стайтер – отец Джима, погибший при теракте за несколько дней до смерти самого Джима, или же он – тёзка отца Джима. Слишком уж всё странно!»
   -Ничего странного нет, - словно отвечая на мысли, сказал незнакомец, - Послушайте одну очень интересную легенду.
  - К чему это?.. Вы что пришли рассказывать легенды? - Джон удивленно посмотрел на полицейского. Издевается что ли? Но лицо незнакомца по прежнему выражало уверенность. - Хотя, давай, - равнодушно добавил Джон.
  - По верованиям тибетцев, есть бог, Адай-Дулан – бог мёртвых ...
  - Как Аид в Греции? – вставил Джон. Было в этом что-то неправильное, глупое и комичное.
  - Не перебивай! Нет, не как Аид. Аид – один из множества богов, а в Тибете два бога – Адай-Дулан и Емил-Дегос, бог добра и жизни. Скорее здесь можно провести параллели с христианским богом и дьяволом. Но в отличии от христианства, где люди лишь рабы божьи, в этой религии люди сильней богов, благодаря своей душе. И Адай-Дулан с самого начала времён стал собирать души людей, и сейчас их, чуть ли не в пять раз больше, чем самих людей. И теперь он собирается покорить людской мир, а затем и Емил-Дегоса.
  - Интересно…, но насколько я знаю, в Тибете нет таких богов. -  Джон не знал, но чутье подсказывало, что все это просто треп.
  - Для простых людей – другие боги, ненастоящие, но  те-кто-прошли-испытания знают, что истинных богов всего два.
  - А ты что из тех-кто-прошли-испытания?
  - Нет, я выше этого, но люди ниже тех-кто-прошли-испытания.
 «Выше..., ниже?.. Попробуй разобрать... Что это вообще за глупость? Какого черта я его слушаю? И в конце концов моя смена кончается, пора домой», - подумал Джон, а вслух сказал:
  - У меня смена кончается, я еду в город. Тебя подкинуть?
  - Угу, - ответил тот.
Джон вышел из каморки, выпустил незнакомца и закрыл дверь на ключ. От памятников по-прежнему поднимался туман. Он причудливо извивался и уползал к автостраде.
Охранник кладбища подошёл к своему джипу, сел в него, незнакомец устроился на заднем сидении, Джон завёл автомобиль. Он что-то чувствовал, чувствовал какую-то гадость на сердце. Голова его тяжелела. Все мысли были заняты некстати рассказанной легендой и смертью лучшего друга. Он тряхнул головой и выехал на магистраль.
  - Вот скажи, - заговорил он с незнакомцем, мысли не давали покою, - если убийца – Берджин Стайтер, то откуда про катастрофу знаешь ты?
  - Я был в машине, - спокойно ответил тот.
  - Вот как? Можно три замечания? Во-первых, ты бы тоже умер, во-вторых, в рапорте про тебя не написали, и, в-третьих, значит ты соучастник, - рассуждал Джон, не смотря на дорогу. В голове долбилась лишь одна мысль: «Зачем он сочинил эту легенду?!»
  - Нет, - усмехнулся тот, - я не соучастник, в рапорте про меня и написано, а на счёт последнего, подумай-ка сам. Легенда же не сказка, а быль...
Внезапно Джона осенило; он связал все верёвки в один узелок: убийца его напарника был дух его же отца, он отвлёк Джима и тот, не следя за дорогой, выскочил на встречную и столкнулся со встречным грузовиком. А незнакомец, который с ним разговаривает... это… Джим Стайтер, его напарник, охранник кладбища!
Джон резко обернулся, чтобы еще раз разглядеть лицо собеседника, но на заднем сидении никого не было. В ушах послышался жуткий нечеловеческий смех...
    Внезапно, на повороте, машина вышла на встречную полосу. Всё бы обошлось, но по встречной шёл грузовик-фура. Через секунду Джона Вульфсбона не стало.


                ***   

   - Проклятый поворот! – Воскликнул Томми Бенадсан, полицейский, стоя около покореженного от столкновения автомобиля. - Не прошло и суток, а уже второй труп! Одно место смерти, были напарниками и лучшие друзья! Как сложна жизнь! – добавил он и стал писать рапорт.
    Он и не подозревал, что с юга, в Африке, Австралии, Южной Америке, к ним приближался торжествующий Адай-Дулан.
  - Ну, люди, я иду! – воскликнул он, и многомиллиардная его армия двинулась покорять Землю…


Рецензии