Когда отшумели все праздники 5
Они прокувыркались до половины шестого утра.
Потом до часу дня спали.
Потом Ирина встала, поставила вариться курицу в большой кастрюле, на очень медленный огонь, и прилегла снова. Виталику хватило одного прикосновения, чтобы проснуться. Он долго и с наслаждением любил ее, потом выпил кружку куриного бульона и снова заснул.
Его не разбудило даже возвращение Владика, а Ирина поднялась и затеяла салат оливье с белым куриным мясом. Так делала бабушка - божий одуванчик в особо торжественных случаях. А между всеми этими варками и резками – еще успевала пролистывать страницы о дуэли Пушкина с Дантесом на Интернете.
Оказалось, что сегодня не день дуэли, а день смерти поэта. Два дня врачи боролись за его жизнь, но их усилия были напрасны. Пушкиноведы разделились на два лагеря – одни утверждают, что врачи лечили правильно, и в качестве примера приводят вопиющую смерть поэта Андрея Соболя в 1926 году, у памятника Пушкину застрелившему себя в живот, с максимально похожей раной, врачам спасти его не удалось. Другие говорят, что вместо тепла поэту делали холодные компрессы, а вместо переливания крови насаживали пиявок. Ужас. Лучше б он восьмого февраля умер, в день дуэли. А ведь какие врачи лечили – одним из них был Даль, впоследствии знаменитый составитель Толкового словаря! Вот что у нас со врачами?!
- Представляешь, - говорила Ирина Виталику, когда они уже ехали в трамвае, выбравшись из дома в шестом часу вечера, Ирина была в сером шерстяном пальто до пят и коротком черном шерстяном же платье, поверх золотисто-медовые камни. За окном трамвая зияла серая мгла, вьюжило, огни прочерчивались острыми черными снежинками, - Вот в такой же день, в такую стынь, Пушкин вышел под Петербургом в перелесок близ Комендантской дачи на дуэль! О чем он думал?!
- Может, ему в такую погоду жить не хотелось, - улыбнулся Виталик и взял ее руку в свою.
- Он же к императору дверь ногою открывал! Что он, не мог попросить императора выслать этого Дантеса на родину безо всякой дуэли?
- Речь шла не о Дантесе, а о чести женщины.
- У этой женщины было четыре ребенка! Какая честь!
- Может, он думал, что ему Бог поможет.
- А думал он – кто поможет женщине?
- Женщине поможет император. Так, может, думал.
- И два дня для этого продолжал жить, чтоб самому в этом убедиться. Отцовское имение, очищенное от долгов, да полторы тысячи рублей на каждого сына до «по вступлению» в пажи, да дочери до замужества пансион. Да жене единовременно десять тысяч.
- Да, не больно-то ваш император расщедрился. Может, Пушкину из-за такого императора жить не хотелось, а не из-за погоды. Надоело, говорит, говорить тебе одно и то же. Не гноби народ. И долги поэтам прощай.
- Ты особо-то не ерничай. Он такой же наш император, как ваш.
- Ну, желаю тебе, Ира, хорошо провести сегодняшний вечер, - сказал Виталик, когда уже поставил Ирину у начала Гусовой улицы и обнял, прощаясь, - Ты сегодня очень красивая.
- Да каким он еще может быть, - сказала она, думая о своем, обнимая Виталика всем сердцем, - Меня там все любят, Виталичка.
- Тебя грех не любить, - серьезно сказал он. Ирина рассмеялась, Виталик развернулся и ушел. Ни я тебе позвоню. Ни я тебе напишу. Ни я к тебе вернусь.
Ирина Беспалова,
Февраль, 2010, г. Прага
Свидетельство о публикации №210022200099
Михаэль Годес 24.06.2010 02:18 Заявить о нарушении