Первоочередные меры по стабилизации ситуации в МВД

Первоочередные меры по стабилизации ситуации в МВД.
Не секрет, что коррупционная составляющая в МВД- возможность применять или не применять данную законом власть, т.е. меры принуждения к исполнению власти и соблюдению законности.
В чем проблема? Любая сложная проблема состоит из множества мелких, но простых.
Главная проблема- зарплата. Сколько должен получать служитель закона, что бы не брать взяток, чтобы думал о чести мундира, чтобы не думал о благосостоянии семьи и будущей пенсии?
Да не только правозащитник, а любой работающий человек.
Расчет прост и немногословен: ( по минимуму семья 4 человека, 2-е детей):
1. Съем квартиры ( мин.-2-х комнатная)- 10 000 рублей.
2. Питание                4*2000=8000 рублей.
3. Проезд на транспорте или транспортные расходы -4000 рублей.
4. Обучение детей (несмотря на «бесплатное образование», школа, ВУЗ)- от 5000 до 8000 рублей .
5. Одежда ( в среднем в год 50 000-100 000) – не менее 8000 рублей.
6. Праздники, дни рождения, культурные мероприятия- 5000 рублей.
7. Отдых ( 4-х человек на юге, Кавказ или санаторий,  до 50 000р/год) -4000 рублей
8. Накопления на крупные покупки( квартира, машина, свадьба, пенсия)- 15000 рублей.
Итого: чтобы человек работал и честно выполнял свои обязанности  он должен получать денежное  довольствие или зарплату не менее 60000-70000 рублей. А иначе недостающую сумму денег он будет получать не законным путем. Это минимальные жизненно необходимые расходы любой цивилизованной семьи.
Отдельной строкой нужно сказать о погибших при исполнении служебного долга- их семьи не должны нуждаться и доход не должен упасть. Это самое малое, что Государство должно сделать.
Память павших нужно чтить- это нужнее живым, чем мертвым.
 Главное богатство любого государства- это люди.
Где нищие люди не может быть богатого государства.
Что бы таможенники не брали взяток- нужно законодательно утвердить премию за законное задержание контрабанды 10-15 % от суммы товара. Но если попался на взятке, не зависимо от суммы- 10 лет тюрьмы с конфискацией.
Следующая проблема всех правоохранительных органов- правовая безграмотность, не знание должностных обязанностей, не понимание своего места в обществе. Нужно прекратить автоматический прием на работу в МВД офицеров запаса или пенсионеров РА. Работа в органах МВД это работа с населением, где необходимы специфические профессиональные данные. Здесь граждане не обязаны «выполнять приказ вышестоящего начальства», а вполне на законных основаниях могут обжаловать действия сотрудника МВД.
Главная задача МВД это профилактика правонарушений и преступлений. Будут хорошо работать профилактические сотрудники, многие преступления просто не произойдут, всегда дешевле предотвратить действие, чем ликвидировать последствия произошедшего.
В частности: сотрудникам ГАИ необходимо регулярно, а в час пик –постоянно находится на оживленных ДТП опасных перекрестках, при отключении светофора сотрудники должны находиться непосредственно на месте до возобновления работы светофора.
ГАИ должно заниматься своим непосредственным делом- порядком на дорогах.
Фиксировать нарушения правил дорожного движения, составлять протокол об оном и направлять на рассмотрение с суд. Назначение и взыскивание штрафов необходимо убрать из их компетенции. Для этого есть суд, приставы. Регистрацию автотранспорта нужно также убрать из ведения ГАИ и передать в частные (специально лицензированные) организации. Конкуренция между фирмами приведет к ликвидации дефицита ( в этой сфере обслуживания) и ликвидации коррупции.
Необходимо расширить штаты участковых инспекторов и поднять их значимость. Участковый инспектор- «это соль земли». Он обязан всё знать на своём участке и обо всёх:
• Где, что происходить или могло бы произойти.
• Работа с неблагополучными и проблемными семьями, помочь в устройстве на работу, лечении алкоголиков и т.д
• Помощь в социальной реабилитации освободившихся граждан из мест заключения.
Я не хочу цитировать должностные инструкции участковых инспекторов, но по факту они не исполняются.
Нет необходимости в таких больших штатах городских УВД, РОВД. Нет необходимости делить их территориально. Допустим Угро,ОБЕП, и другие специализированные отделы, должен быть один на весь город, но мобильным, технически оснащенным. А дежурные части ППС равномерно расположены по обслуживающей территории. Регистрация (прописка) должна быть отменена как пережиток, при переезде гражданин должен просто уведомлять
Отдельной строкой должна быть озвучена работа инспекторов по делам несовершеннолетних.
Дети – наше будущее и это не банальные слова. Им жить, работать, создавать материальные ценности, кормить нас в будущем. По этому забота о подрастающем поколении первоочередная.
Детская душа очень ранима, болезненно реагирует на любое «предательство» взрослых. Обиженные судьбой они сколачиваются в малолетние банды, шайки и мы вскоре можем получить своих генералов «песчаных карьеров». На этот участок необходимо направить лучших психологов и педагогов, вести разьяснительно- вербовочную работу среди студенческой молодежи. Объяснять и внедрять в массы лозунг: «Сейчас чужой ребенок- завтра свой преступник». Не потраченные деньги сейчас на детей обернутся огромными затратами на содержание их в колониях и тюрьмах. А экономически- вместо работоспособной и активной молодежи получаем антисоциальнный элемент.
Из всего вышеизложенного следует, что работа МВД должна органично вписываться в экономическую жизнь страны, быть корректирующим органом, указывающим на недостатки, охраняющим честь и достоинство нашего государства- граждан нашего Отечества


Рецензии
очень четко расписанны проблемы нашаго государства. полностью согласен с мнением автора

Всеволод Гусев   23.02.2010 10:29     Заявить о нарушении