ОПП Глава 6. Он пришёл

Образное перемещение пространства.

Глава 6.  Он пришёл.

Улица погружалась в тьму, но не только из-за приближающейся ночи: вдруг, неожиданно тучи плотно упаковали небо. Мир  приметил это тишиной, которая наступила до этого, видимо он знал об этом раньше человека, который в это время отдыхал у телевизора в комнате с распахнутым выходом на лоджию.
Плотность темноты резко нарастала, она давила не только на сознание, но и на перепонки.
Будто дирижер руководил оркестром жизни: мгновение и, все живое с улиц исчезло – не видно ни пешеходов, ни собак, которые постоянно слонялись по улицам и паркам. И даже интересно – где собаки так быстро находят приют, как будто для них разбросаны конуры по всему городу. Воздух, из душного и тёплого, резко превратился в холодный. Темные тучи словно стали подсвечиваться изнутри и приобретали объём. Природа что-то задумала.
Шторы заколыхались, словно за ними кто-то спрятался, затем на мгновение затихли, втянулись слегка в улицу и, от туда их резко вбросило назад в квартиру.  Со столика слетел листок бумаги и совершил мягкую посадку на палас у ног Ивана.
“Наверное будет дождичек” – подумал Иван, закрывая выход на лоджию, и вовремя – воздух рванул как собака, завидевшая кота, нашёл где-то ворох бумаги, и разного мусора, хотя город выглядел чистым до этого, зацепил пустое металлическое ведро, которое кувыркаясь, страшно гремя, неслось уверенно прямо по середине улицы, словно его напугали и оно удирало от самого дьявола. Неожиданно горизонт стал молочного цвета и белая стена стала поглощать пространство,  двигая впереди себя страх.
       - Матерь божия! – воскликнул Иван, увидев резко согнувшиеся деревья, которые корнями, словно зубами, вцепились в землю, и если бы у них были глотки, то можно было услышать их стон и проклятие. Стёкла задрожали. Электрическое освещение без предупреждения исчезло.
Затем раздался звук резко закрываемой всасывающей трубы огромного пылесоса огромным листом бумаги. Почувствовался облегчённый выдох природы – “Ух-х! Все.”
Иван с опаской и страхом взглянул в окно: ведро подпрыгнуло,  не спеша прокатилось по кругу и - встало. Небо было чистое, ни одной тучи, солнечные мохнатые лучи прощались из-за горизонта с этой стороной Земли, оно, может, так и не видало в каком беспорядке была оставлена ею земля: захламленная, взъерошенная, покалеченная местами. Если бы не эти последствии, то можно было подумать, что ураган показался: настолько он быстро начался и совсем неожиданно прервался. Стояла тишина, словно уши заткнули пробками. Иван взглянул вниз во двор и,  увидел энергично шедшего странного высокого человека весь в черном, в шляпе, в длинном плаще, которым задевал землю, в руках словно посох. Человек в черном быстро пересек двор и вошел в подъезд, в котором жил Иван.
                ***
       В кафедральной комнате небольшого монастыря собрались трое, и при свечах, что усиливало таинственность сходки, и шепотом обсуждали тему, понятную только им:
       - По описанию Санитуса-3 именно такая странная буря должна произойти, что подтверждается зацветанием растения Limalaracus, за тысячу лет ни разу не проявляло жизни.
       - Значит он пришёл.
       - Мы послали людей, что бы опросили каждого – что они заметили необычного. Будем ждать результатов.
                ***   
         В полицейском участе.
       - Борис, сегодня ночью нам поступили странные сведения. Первое – на улице Черняховского в своей квартире был убит Иван Снытник, его грудь пробита тупым предметом. Второе – ограблен банк “Ambra-Ama”, сигнализация не сработала, внутренние видеокамеры отключены, мощные решетки словно танком выдирали. Одна запись есть с веб-камеры, установленной недавно, и даже не успели зарегистрировать в агенстве, чуть в отдалении. В ней видно человека в шляпе, длинном плаще и с какой-то палкой в руках.
       - А кто такой Снытник?
       - Его дело детально изучается. Но пока известно, что несколько лет назад на него завели уголовное дело о пропаже на его производстве пятерых рабочих и одного лаборанта-женщины.
       - А что он производил?
       - Да какие-то напитки. Но уголовное дело было приостановлено за отсутствием прямых улик.


Рецензии