Случай с крейсером Владимир Мономах

Броненосный крейсер "Владимир Мономах". Акв.кап.1 ранга В.В.Игнациуса.

С радостью в душе прочитал один эпизод из «жизни» крейсера «Владимир Мономах». В 1885 между Россией и Великобританией едва не произошла война, наши войска твёрдо обосновались в Пендинском оазисе, что угрожало позициям Великобритании в Афганистане и Индии. Англичане объявили мобилизацию, русское правительство Государя Александра III Миротворца тоже заняло твёрдую позицию. В это время, броненосный крейсер «Владимир Мономах» шёл из Суэца на Дальний Восток, за ним устремилась целая английская эскадра, во главе с новейшим броненосцем «Агамемнон», не желая в случай начала войны оставлять русский крейсер оперирующим на своих торговых маршрутах, однако в Нагасаки и русские и англичане встретились, желая уничтожить «Мономаха» англичане думали схитрить, и ночью устремились на таран, и подняли сигнал «Руль не исправен» в ответ на это русские моряки развернули орудия главного калибра на английский броненосец, и подняли сигнал «В случай если Вы не отвернёте, открываю огонь», руль «чудесным» образом стал исправным, и англичане отвернули. Утром британские моряки прислали парламентёра, офицера, который попросил извинений и пытался урегулировать ситуацию. В ответ на это командующий Тихоокеанской эскадрой, если не ошибаюсь, контр-адмирал Е.А. Кроун потребовал, чтобы англичане убирались из Нагасаки, чему они подчинились, уплывая, они играли русский национальный гимн «Боже, Царя храни»! Вот так! Железная воля и высокая выучка позволила русским морякам отвлечь на себя целую эскадру потенциального противника, которая плыла за ними через два океана, во главе с лучшим броненосцем, а затем с позором ушла и нейтрального порта, от одного единственного броненосного русского крейсера, который только «Агамемнону» уступал по боевой мощи раза в два. 


Рецензии