Елизавета и Гаральд. Сага о любви и верности

Елизавета и Гаральд. Роман Королева снегов
Любовь Сушко
Королева снегов Княжеские хроники

Содержание

ЧАСТЬ 1   ДУША И ТЕЛО

ГЛАВА 1  ПОКОЙ И ПОЧЕТ
ГЛАВА 2  ПЕРЕД ПЕРУНОМ
ГЛАВА 3  СВАДЬБА  ЯРОСЛАВА
ГЛАВА 4  ТЕНЬ РОГНЕДЫ
ГЛАВА 5  СВАДЕБНЫЙ ПИР
ГЛАВА 6  ВОЗВРАЩЕНИЕ
ГЛАВА 7  БЕСПОЛЕЗНЫЕ  УСИЛИЯ
ГЛАВА 8  ПРОЩАНИЕ
ГЛАВА 9  РАЗГОВОР С ОТЦОМ
ГЛАВА 10 РОЖДЕНИЕ ДОЧЕРИ
ГЛАВА 11 ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ НА ЗЕМЛЕ
ГЛАВА 12 ОТЕЦ И ДОЧЬ
ГЛАВА 13 ВЗРОСЛЕНИЕ
ГЛАВА 14 ПРОГУЛКА С ОТЦОМ
ГЛАВА 15 ЯВЛЕНИЕ
ГЛАВА 16 ВСТРЕЧА С ТОРОМ
ГЛАВА 17 АИНСТВЕННЫЙ ЛЕС
ГЛАВА 18 В ПЕРВОМ КРУГУ
ГЛАВА 19 РОЖДЕНИЕ АНАСТАСИИ
ГЛАВА 20 ПЕРЕМЕНЫ
ГЛАВА 21 ТОСКА ВОЛЬГИ
ГЛАВА 22 ВТОРОЕ СВИДАНИЕ С  ВОЛХВОМ
ГЛАВА 23 ЮНАЯ ВСАДНИЦА
ГЛАВА 24 ЮНАЯ ВСАДНИЦА
ГЛАВА 25  СТРАНА СКАЛ И ГЕРОЕВ

ЧАСТЬ 2   ДВОР ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ

ГЛАВА 1  В СОФИЙСКОМ  СОБОРЕ
ГЛАВА 2  ПРИ ДВОРЕ КНЯЗЯ
ГЛАВА 3  ТРИ КНЯЖНЫ
ГЛАВА 4  НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД
ГЛАВА 5   СЛУХИ И РЕАЛЬНОСТЬ
ГЛАВА 6   СОПРОТИВЛЕНИЕ
ГЛАВА 7   БЕСОВСКИЕ ИСКУШЕНИЯ
ГЛАВА 8   РАЗДУМЬЯ  ГАРАЛЬДА
ГЛАВА 9   КНЯЖЕСКАЯ ОХОТА
ГЛАВА 10  СЛОВА ВЕДЬМЫ
ГЛАВА 11  НОЧЬЮ У КОСТРА
ГЛАВА 12  ВОЗВРАЩЕНИЕ
ГЛАВА 13  ДЕРЗОСТЬ ВОИНА
ГЛАВА 14  В ПОКОЯХ ЕЛИЗАВЕТЫ
ГЛАВА 15  В СВАРОГЕ
ГЛАВА 16  ОТЪЕЗД  АННЫ
ГЛАВА 17  РАДУГА СТРАСТИ И НЕЖНОСТИ
ГЛАВА 18  ТРЕВОГИ  И ВОЛНЕНИЯ
ГЛАВА 19  В ЦАРЬГРАДЕ
ГЛАВА 20  В КЛЕТКЕ СО ЛЬВАМИ
ГЛАВА 21  МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ
ГЛАВА 22  ЧТО ВПЕРЕДИ, ЧТО ПОЗАДИ
ГЛАВА 23  ПРОДЕЛКИ БЕСА
ГЛАВА 24  СХВАТКА В ПУСТЫНЕ
ГЛАВА 25  ОТКАЗ КОРОЛЮ
ГЛАВА 26  НОВОЕ  ЯВЛЕНИЕ МЕДЕИ


ЧАСТЬ 2   ДВОР ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ
ГЛАВА 1  В СОФИЙСКОМ  СОБОРЕ

В Киеве за те несколько лет, когда мы туда заглядывали, ничего особенно не изменилось. Были какие-то сражения и пиры, подрастали, становились взрослыми три дочери  князя Ярослава. Сыны его на белый свет появились. Он все больше становился главным, утверждался в славянском мире, как самый мощный и мудрый правитель.
Он старался забыть о том, что где-то рядом заповедный лес, и боги его предков остаются все более далекими и забытыми. Монахи прозвали его Лысой горой, извратили все, и духов славных признали нечистыми. Все они стали называться одним словом - нечисть, чистыми же они считали исключительно сами себя, да и могло ли быть по-другому, когда  таким грозным было противостояние.
И говорили они о гуляниях и разгулах и разврате, а  развратом они называли все подряд, что в этом мире было с ними не связанно. Но никак не могли они даже сами себе помочь. Честной люд  в том лесу все равно оставался и никуда они  уходить не собирались- вот что было труднее всего пережить. И  только костры видели они по берегам тех самых рек и озер. И самые дерзкие славяне не собирались слушать их, и отправлялись туда. Из  заповедных стали они запретными. И бытовала сказка о взбесившихся русалках, которые и правого и виноватого , стоит ему появиться, с собой на дно утащат, скучно им стало в одиночестве, поспорили они на то, кто больше  душ утащит. И тело подходящее нашлось - утопленника в те дни выловили, так разложившегося, что узнать его было уже невозможно, но что там  произошло, их не интересовало, все на игры списали.
Многие все-таки не крестились до сих пор, другие и покрестившись, остались прежними. И возникали они снова и снова около кумиров своих.
Слушал рассказы эти великий князь и понимал он, что не сможет справиться. Волхвы   были сильны, они не собирались уступать своих позиций, и князь напрасно надеялся, что со временем власть его ослабнет значительно.
Елизавете минул шестнадцатый год, и стала она так прекрасна и такой взрослой казалась, а о смелости и красоте ее ходили самые дивные рассказы в те дни. И говорили о том, что в мире нет  такого жениха, который  с нею мог бы уровняться. Только издалека бояре молоды да князья удельные любовались ею, но не приближались даже к дочери любимой князя Ярослава. Да и попробовали бы приблизиться , даже к поклонником милой жены своей спокойно относился великий князь, но не к тем, кто с дочерью его быть собирался и такую дерзость имел.
Ни у кого из них никаких надежд  не оставалось больше. Но не столько гнева княжеского они боялись, сколько сама Елизавета - умная, своенравная и насмешливая пугала их. Она слыла колдуньей, в храме не появлялась, даже когда сам князь шел туда. Монахи и священники  уже забыли о ней и не тешили себя надеждами.
Но принуждать ее к чему-то было невозможно. И то, что не прощалось другим детям, ей сходило с рук.
- Она с самого рождения нашего князя околдовала, - говорили в те дни многие, и при этом поспешно крестились.
После свидания с Волхвом в заповедном лесу, княжна ждала своего жениха. Она так часто представляла то солнечное утро, когда он появится на княжеском дворе, он появится на белом коне, и она в тот же момент его узнает. Он увезет ее в свой прекрасный замок. Отец испытает его на прочность сначала, без этого не обойтись, но он исполнит любое желание и все будет замечательно у них потом. Он расправится с толпой княжеских воинов, и усталый, возможно кем-то раненый, он вернется назад. И она торжественно встретит победителя.
 Она так привыкла к этим  мечтаниям. И не хотелось ей больше просыпаться.
Анна за это время стала замкнутой, и на лице ее были написаны обиды на весь этот мир. Она казалась злейшим врагом. И сколько не пыталась Елизавета с ней поговорить, ничего у нее не получалось.
- Что еще говорил твой монах? - сердилась Елизавета, - я попрошу отца, чтобы он отправил его  подальше и не забивал твою голову глупостями.
- А я скажу всем, что ты умеешь колдовать и в лесу встречаешься с ведьмами, и  на Лысой горе вы там собираетесь ночью и развратничаете с Дьяволом самим.
При этом ее глаза страшно сверкнули.
- Я и тебя бы с собой взяла, если бы ты со своим монахом не была все время, - говорила ей Елизавета, но Анна только отходила от нее подальше.
- Тогда бы ты увидела, что с ними интереснее, чем с твоими тупыми и скучными монахами, которые и просто жизнь большим грехом считают.
Но Анна была напугана, ни о чем думать не хотела, ничего не видела и не слышала.
Елизавета все чаще обращала свой взор к маленькой Анастасии, девочка была к ней очень привязана. Она не особенно усердно молилась богам, она была просто хорошеньким и добрым ребенком. Но от прогулки в заповедный лес она отказалась и только улыбнулась загадочно. Она видела, что ей не будет особенно жаль расставаться с матерью, которая почти не интересовалась их жизнью. Только иногда она заглядывала в покои их и о чем-то спрашивала, но торопилась уйти по своим очень  важным делам.
Она как-то сказала об этом отцу.
- В моем детстве ты был всегда, я не чувствовала себя одинокой, но Анастасия совсем одна, у Анны есть монах к которому она стремится по делу и без дел, но что делать ей бедняжке.
Она пристально смотрела на отца.
- Моя мать вообще была в другом городе и мире, я ее почти совсем не видел, не это главное в жизни человека.
Она ничего не ответила, но и согласиться с ним не могла. Но понимала, что никого нельзя заставить любить насильно, даже если это мать родная.

ГЛАВА 2  ПРИ ДВОРЕ КНЯЗЯ

В те дни  юноша из неведомого мира уже жил при княжескому дворе, только гордая княжна еще не замечала его, тогда он был одним из многих там. Она знала о том, что король был зверски замучен, а сыну его и племяннику удалось бежать, но она никак не связывала этого несчастного с собственной жизнью и судьбой.
Когда он появился, великий князь выслушал его спокойно, а княгиня была страшно взволнована. И они с надеждой смотрели на Ирину, понимая, что в ней их спасение.
- оставайтесь, - услышали они, - все меняется в этом мире, а пока послужите мне верой и правдой, а там и видно будет, как вам дальше быть.
Князь никогда не скрывал, что он рад любому воину с севера, потому что в мире лучших воинов не встречали.
Сухо поклонился ему Гаральд, словно это Ярослав к нему пожаловал и ищет приюта.
- Что с тобой? - обратился князь к жене своей, когда юноши вместе с остальными покинули гридню, ему не особенно было приятно, что дочери ее и сыновья таким вниманием не пользовались , как эти несчастные изгнанники
- Я видела не раз Олава в замке отца, - говорила она, когда мне было лет меньше, чем теперь Анастасии, - он был так силен и так прекрасен в те дни, не могу поверить тому, что с ним они могли расправиться. Не думала, что узнаю о таком печальном его конце.
Ярослав не стал расспрашивать ее ни о чем. Это была, вероятно детская влюбленность. Разве  не такие же пылкие чувства  испытывала его мать к Святославу. Но как все переменилось с тех пор в их мир. Он не ревновал ее. И даже порадовался тому, что хоть к кому-то в душе ее сохранились теплые чувства.
№№№№№

Как и Ирина когда-то Гаральд был удивлен роскоши Киевского двора, изысканности. Но воины его были слабы, а бояре бездеятельны. И даже викинги тут казалось только развлекались. Но он не собирался оставаться в праздности, потому все время душой возвращался домой, и в мечтаниях своих возвращался с победой.
Он слышал сказания о Владимировых богатырях, но считал это пустым звуком. Правда первая схватка с печенегами показала, что не так они слабы , как ему показались сначала. Гаральд же сражался лучше многих взрослых воинов, на поле сражения показывал чудеса храбрости, хотя собой все время оставался недоволен.
Воины признали сразу после той схватки, что если парень не погибнет, то станет королем и вернет назад все, что у него отобрали враги лютые. И только князь говорил им, что одно сражение ничего еще не значит, но остался доволен тем, что услышал о нем.
Ирина, знавшая от своего воеводы больше, пожелала еще раз на него взглянуть и побеседовать с ними, и на прощание сказала:
- Мой сын мал, но мне хотелось, чтобы у него был такой воспитатель.
На это он ответил довольно резко:
- Я воин, а не воспитатель, не могу тратить время на такие пустяки.
Но она не обиделась на такие дерзости. И только дочери княжеские ни о чем не ведали и не выделяли его из прочих воинов.
Елизавета все время оставалась в какой-то высокой башне, даже , когда она спускалась на землю. Она все время искала короля на белом коне, который пожаловал за ней в ее мир, чтобы забрать с собою, хотя при этом, она боялась даже думать о том, что с отцом придется расстаться. И никто из воинов отца не смог бы завоевать ее внимания, чтобы он не творил, ничем нельзя было удивить ее в те дни.
Многие из них было безрассудны и отважны, но не один не посмел бы приблизиться, что-то сказать, остановить княжну в чистом поле.
И потом о Гаральде в те дни она ничего не ведала. Потому она и решила, что обещание именитого жениха было странной шуткой. Но она ни о чем не стала спрашивать более. Лучше оставаться в одиночестве, чем просить о чем-то, про себя решила княжна. И Волхв может ошибиться, он не знает всего. И не один он в этом мире правит, есть и другие силы, которые совсем ему и не подчинены
№№№№№

Гаральд же не только слышал о княжеской дочери много диковинных вещей, но и видел ее в первого дня своего появления  в Киеве. Но она была дочерью самого могущественного князя, а он только изгнанником, жаждущим отмщения, потому никакая сила не заставила бы его к ней приблизиться в те дни их первого столкновения.
Он не мог и не хотел думать о любви строптивой и избалованной княжны.
И если бы кто-то к ним пригляделся в те дни, то показалось бы им, что эти двое находились в разных мирах. Если бы не произошла случайность, которую Локи и организовал.
Когда он увидел Елизавету, то сердце его немного смягчилось. Он понимал, насколько дерзка Рогнеда, если она снова решилась вернуться на землю, но он видел, что это совсем другая женщина, она уничтожила ту, к которой пылал он лютой ненавистью. И он не то чтобы отказался от мести вовсе, но решил, что надо будет как -то все переменить в этом мире. Они, эти двое были великолепны, это он мог понять и оценить в те дни. И Гаральд совсем не был похож на Рогволода, даже он согласился бы на такого короля, и готов был пройти с ним этот путь, чтобы потом вернуться назад
- Он не позволяет себе и мысли о ней, - думал Локи о юноше. Значит, нужно заставить его действовать. Но это даже ему показалось не так просто осуществить.
Самое лучшее было просто остановиться и оставить все, как есть. Но этого бог коварства делать не собирался. Он готов был принять что угодно, кроме скуки серой. Пусть Один о спокойствии думает, а Локи собирался развлекаться, для этого ему нужны были Елизавета и Гаральд.
С этими помыслами он и засучил рукава и взялся за новое дело.

ГЛАВА 3  ТРИ КНЯЖНЫ

Елизавета  заглянула к сестрам своим. Они тихонько о чем-то беседовали, и она сожалела о том, что так часто бросает их на произвол судьбы. Они обе незаметно подросли, а она почти и не знала их. И мать почти никогда к ним не заглядывала. Она попрекала княгиню за равнодушие, но сама  с каждым днем все больше становилась на нее похожей. Анна вызывала тревогу в ее душе, потому что дружила с монахом и большую часть дня проводила в молитвах . Но  может потому она и бежала в храм, что не могла найти себя ни в каком другом мире. А сама Елизавета, не косавшаяся новой веры совсем не заботилась о сестре своей.
Анастасия, богу служившая не особенно рьяно, и вовсе была для нее полнейшей загадкой, и все еще казалась малышкой, хотя любому видно, что она уже выросла давно. Тогда она и о Гаральде услышала впервые.
Анастасия говорила с восторгом:
- Он так хорош, он среди всех выделяется. Он станет самым могущественным королем в мире, как только могилу свою соберет и вернет все, что у него отнять враги его успели.
- он должен был оставаться там, и готовить возмездие, - твердила непримиримая Анна, - это все только разговоры да мечтания. От них немного успокаивается душа, но ничего не сдвинется с места.
- Бедная девочка, - подумала в тот момент Елизавета, - она научилась мириться с тем, чего не может одолеть, но в этом кроется какая-то страшная опасность.
И она упрекала себя за то, что слишком часто оставляет ее  в храмах.
Это проклятая вера, которую принес на землю их дед, она не так беспомощна и безобидна, как кажется сначала. Погрузившись в нее, уже никак не вырвешься. А судьбу искалечить так легко и просто.
- Человек не должен мириться с тем, что происходит вокруг, надо хотя бы попытаться изменить в этом мире что-то. Горе будет нам, если воины смиренно бросят  оружие, как  только услышат о твоем боге
Анна молчала и злилась. Анастасия наоборот восторженно твердила:
- Гаральд так просто не отступит никогда, он рано или поздно добьется своего. А если и отступит, то только для того, чтобы побольнее ударить потом.
- Что это за герой такой в нашем княжестве появился, если Елизавета так за него заступается. Мне уже на него взглянуть хочется.
- Он лучше всех, и почему ты до сих пор его не видела? -искренне удивилась та. Она не скрывала обиды за своего любимца. Так Локи и нашел себе союзницу верную и пламенную.
- Теперь я непременно на него взгляну, - пообещала Елизавета.
Анна только фыркнула:
- Ничего в нем нет особенного, он просто воин, с нашей матушкой столько таких прибыло, он только один из них.
- Там больше нет ни одного такого, - не унималась Анастасия.
Они потом еще долго говорили о разном. И засыпая Елизавета подивилась тому, как она все это время была невнимательна ко всему, что происходило вокруг. И только во сне какой-то воин с лицом Рогволода, огромный, сильный и красивый возник в памяти ее. Она невольно потянулась к нему, как к доброму и сильному богу.
- Ты служишь моему отцу, - спросила у него княжна, как странно, что никогда прежде я не видела тебя при дворе.
Но он угрюмо молчал, ни о чем не спрашивал, не произнес ни одного слова.
Сон показался ей и странным и тревожным. В нем было что-то недосказанное и таинственное.
№№№№№

В то время князь Рогволод в Сварге не находил себе места. Он впервые решил появиться перед Рогнедой. Но Елизавета испугалась и не узнала его. Она решила, что он один из воевод, и несколько раз повторяла, что они когда прежде не виделись.
- Она никогда не узнает меня, - усмехнулся он.
- Она вспомнит тебя, и всех вспомнит, - успокаивал его князь Олег, но поверить в это он никак не мог, как ни старался.
- Теперь я точно потерял ее навсегда, - твердил суровый викинг. Она уйдет куда-то так далеко, что и до этой, до другой Рогнеды будет уже не дотянуться.
№№№№№

Елизавета никак не могла забыть  этого сна, он все время возникал в ее памяти. Там было сокрыто что-то, но прозрение ускользало от нее, и она никак не могла догадаться, что хотели поведать ей боги, посылая такой сон, но и забыть его тоже не могла.
Давно в душе ее не было такой странной тревоги.
И тогда она и решила посмотреть на Гаральда, словно он мог как-то ей помочь.
Локи, узнав об этом, торжествовал. Все оказалось проще простого - знаки, сны, напоминания. Она все вспомнит. И тогда он сможет творить все, что ему вздумается.



ГЛАВА 4  НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Чем больше проходило времени, тем больше убеждалась Елизавета в том, что настало время ей познакомиться с Гаральдом. Ведь он уже приходил ночью в ее сны и мечтания. И грусть и отчаяние во взоре воина никак не оставляло ее в те минуты.
Анна почти не спала в ночь после странного разговора. Она считала себя несчастной и обманутой. Она лишена была не только любви, но даже внимания. Даже Анастасия влюбилась, а она ничего такого не испытывала.
- Но этого не должно быть, ни одна из них не отнимет у меня  короны и любви, я стану королевой, и у меня будет такой возлюбленный, что они позавидуют мне.
От этих мыслей ей стало немного легче и спокойнее.
- Бедная девочка, - подумала Лада, когда случайно мысли ее услышала, - как долго ей придется ждать и того и другого.
Богиня любви и гармонии с самого начала больше всего внимания на нее обращала, ей было грустно видеть, как маленькая Анна оказалась между двух огней, и никак не может там ужиться, да и любой бы другой не смог.
Она так хотела взлететь, такие усилия для этого прилагала, но какая-то сила все время толкала ее назад. Но как было ее успокоить и немного утешить? Этого богиня и не знала.
Ярослав уже смотрел в сторону Французского короля. Никогда бы он туда не послал свою любимую Елизавету, а Анастасия и сама бы не согласилась на такое королевство. Оно предназначалось для княгини Анны. Она не так красива и жива, жива , как ее сестры, но король французов не так молод, чтобы разглядеть это , для него и Анна сойдет, - думал в тот момент князь Ярослав.
Анастасия останется со своим Андреем. Хотя он не особенно этому радовался, но она не позволит ему принять другого решения.
Какими разными были его дочери, к каждой он должен найти свой подход, чтобы ничего не распалось, и все оставалось на уровне, как же трудно быть властелином, даже если ты и мудр.
Елизавета, она пока свободна, но даже  если бы сам Перун захотел взять ее в жены, и его князь посчитал бы недостойным  дочери своей.
Елизавета отправилась в гридню, чтобы наконец взглянуть на Гаральда.
Она отыскала воеводу, чтобы долго не ломать себе голову да и решила его обо всем спросить.
- Все девицы говорят об одном твоем воине, и только я не видела его ни разу, - произнесла княжна.
- Обидно, что не обо мне идет речь, но кто же  этот счастливец?
- Взволновал их норвежский принц Гаральд.
- Не принц он никакой, это все враки, но видно неспроста и сам я его вспоминал, - говорил воевода в тот момент.
- Так какой из них он? - не отступала Елизавета, она и на самом деле не знала его, - здесь ли он, или куда ты его отправил?
- Да где быть ему. Вон мечом размахивает с такой силой, что все в разные стороны разлетается. И если близко подойти, то и голову снести может, - и он указал в сторону Гаральда, не в силах скрыть своей досады.
Елизавета внимательно на него посмотрела. Это был не тот человек, который ей приснился недавно. Он молод, высок, светел. Он хорош, но суров.
- А он улыбаться умеет?- почему -то спросила у воеводы Елизавета, она не скрывала своего разочарования.
- Он умеет сражаться лучше многих и не с каждым говорить станет. Пришел к нам израненный и ослабевший, думали и не выживет, но сама полюбуйся, каков. Быстро поправился и лучшим из лучших стал. И хлеб княжеский есть недаром.
Воевода был хоть и суров, но перед княжной хотел оставаться справедливым.
Но княжна не особенно его слушала. Она думала только о том, что ей снился совсем другой человек. Этого она могла вообще не заметить, если бы им не пришлось столкнуться. Воевода говорил, что он хороший воин, но разве мало у князя Ярослава хороших воинов. Да и не узрит она его в схватке, если какие-нибудь печенеги не прорвутся прямо в палаты их.
Но надо признать, что было в нем что-то этакое. Если снять доспехи, так обезличивающие людей, если бы увидела она его в плаще княжеском на белом коне, то сразу бы заметила и не забыла, но пока он только воин, один из многих.
Много времени прошло с тех пор, как мечтала она о принце на белом коне, но так и не видела его нигде. А если они и приезжали, то вовсе не для того, чтобы сделать ее своей королевой. Видно это так и останется неосуществимой мечтой.. Но если и появится, согласится ли отец отдать ее ему.
Она боялась и еще одного - с   детства ее окружали любовь и внимание, каждое ее желание было исполнено. А если этот король окажется совсем иным? Первым порывом ее было отправиться к отцу и попросить, чтобы все изменилось. Но она понимала, что не станет его ни о чем просить.
В тот момент Елизавета оставалась в чистом поле. Не особенно радостными были мысли ее. Хотя ничто и не могло ей угрожать.
Леший тихонько наблюдал за княжной. Она и на самом деле была хороша. А он стольких девиц видел на своем веку. Когда из леса, где никаких чудовищ отродясь не бывало, выскочил тот самый зверюга и бросился прямо на коня ее. У Лешего были больно короткие ноги, чтобы пересечь поляну, да и сил не так много, чтобы со зверюгой справиться. Он считался добряком среди своих собратьев. Только один раз в году дикая и страшная сила у него появлялась. Так, что дубы трещать в тот день начинали страшно. Но этот единственный день давно миновал, Леший снова утихомирился. Княжна услышала шум, но еще и увидеть зверя не успела. И не было рядом ни одного очевидца тут. Но наперерез ему уже мчался воин. Она смотрела на воина и на хищника, рычавшего, издававшего страшные звуки. Они уже схватились. И воин кубарем скатился с коня своего. Но удар был точен, если кабан еще и трепыхался, то длилось это недолго. Кажется и парень был ранен. Кровь была на одежде го. Кабан уже издох и лежал неподвижно. Воин вскочил на ноги, словно устыдившись того, что он оказался на земле, и взглянул на нее. Хотя его лицо было перепачкано кровью и грязью. И княжна все еще не могла его узнать.
- Это снова ты, - удивленно спросила она, не понимая, что еще может сказать своему спасителю.
- Почему снова? - удивился он.
Ему было трудно дышать, но весь его суровый вид казался ей угрожающим.
- Утром я приходила взглянуть на тебя, девицы все ушли прожужжали, рассказывали о прекрасном принце, а я и не видела тебя ни разу, иначе бы запомнила, таких храбрецов в мире немного.
Он ничего на это не  ответил, только стер грязь с лица и нахмурился. Ему совсем не нравилось ее внимание. Он бы бросился спасать любую девицу, если бы она оказалась в беде.
- Я только воин князя, и не больше, - говорил он в тот момент.
- Отец оценит твой поступок, - говорила в тот момент Елизавета.
- Я сделал то, что следовало, - говорил он, упрямо повторяя одно и тоже.
Она ничего на это не отвечала ему. Страшно было даже представить, что бы случилось с ней, не окажись он рядом. Она простилась с ним, видя, что он был угрюм и тих. Она была ему благодарна на все, что случилось, за защиту его. Но он вел себя так странно, словно он был великим князем, а она одной из его подданных.
- Не слишком ли много он на себя берет? - спрашивала Елизавета. И ей вовсе не хотелось именно этому человеку быть чем-то обязанной.
В душе нарастала тревога. Она даже мимо отца своего пронеслась. Князь ехал к ней навстречу. Потом остановилась редко и вернулась к нему. Князь Ярослав не скрывал своего удивления.
- Там кабан,- произнесла княжна, на лесной поляне, Гаральд защитил меня от него.
Она все еще задыхалась от быстрого бега и ничего больше не могла сказать.
- Не знаю, откуда он взялся.
Непонятно было о ком она теперь говорить, о воине или животном, все так перепутано было в голове девицы перепуганной.
Ярослав помчался к тому месту, где все и случилось. А Елизавета поехала в город и немного успокоилась. Она и подумать не могла прежде, что может так близко к смерти оказаться.




ГЛАВА 5   СЛУХИ И РЕАЛЬНОСТЬ

Слух о происшествии на лесной поляне быстро разнесся по всему Киеву. А после того, как воины князя Ярослава внесли тушу огромного вепря, слава Гаральда разрослась до невероятных размеров. Елизавета ничего не говорила ни сестрам, ни матери своей. Только Анастасия откуда-то все узнала, ворвавшись к ней , смотрела зло и удивленно. Только вчера она поведала этой противной Елизавете о прекрасном воине, и как могло такое быть, что именно она столкнулась с ним на дороге, да еще при таких загадочных обстоятельствах. И теперь она тайно ей завидовала, и все бы отдала за то, чтобы оказаться на ее месте.
- Ты знала его раньше, и на свидание к нему отправилась? - допрашивала она Елизавету.
Она еще больше рассердилась, когда та молча на нее смотрела и ничего не говорила. Она не могла придумать, что сказать в свое оправдание. Хотя Анастасия заблуждалась, Елизавета и не собиралась оправдываться.
- А ты знала, что я кому-то в лесу свидание назначала?. Ни один мужчина не может похвастаться этим.
- Но как же он там оказался именно в этот час? Да еще вместе с кабаном и с тобой?
- У кабана мы уже спросить не можем, а у любимца своего спроси, если хочешь, я не знаю ответа на этот вопрос.
Анастасии показалось, что сестра над ней просто издевается, да как она смеет.
И на княжеском пиру только и говорили о происшествии на лесной поляне. И только сам он не произнес ни звука, почти ничего не ел и не пил в тот вечер. Княжна тоже оставалась спокойной и невозмутимой. А потом поспешила незаметно улизнуть. Анна появилась только на миг, ей хотелось посмотреть на героя. Он удивил ее, словно бы ничего не знал и не видел и речь шла не о нем вовсе.
- Он мог просить отца все что угодно, - говорила Анна, когда встретилась с сестрами в саду, а он молчит, какой -то странный.
Елизавета молчала, Анастасия снова  бросилась его защищать.
- Он слишком горд, он все завоюет для себя сам, ему не нужны подачки нашего отца, - ее возмущению не было границ.
Анна тоже никак не могла успокоиться:
- А может он просто глуп?
- Она уведет его от меня, - с горечью думала Анастасия.
В те минуты о короле своем Андрее она совсем забыла, словно его и не было в ее жизни. Но со временем княжна убедиться, что от своей судьбы еще никому и никогда не удавалось уходить.
Как только осталась  одна, Елизавета вспомнила обо всем, что случилось с ней за этот странный день. Вчера еще она не знала Гаральда, нынче видела дважды. Она теперь уже не сможет от него  просто так отмахнуться и забыть. Слова Анны о том, что он может просить у отца все, что захочет, были правдой. Только и она, как Анастасия была уверенна в том, что он ничего не станет просить.
Но она грустила о том, что у него ничего нет и возможно никогда не будет. Он один из немногих , с кем она чувствовала себя спокойно и надежно. Если бы они встретились в другом мире, то все могло быть иначе
Во сне к ней снова явился незнакомец:
- Я рад, что ты спасена, этот парень настоящий воин, если уж мечтать о короле, то только о таком. Но она так обрадовалась тому, что снова его увидела, что совсем не слышала, что он говорит.
- Но кто ты и почему приходишь ко мне.
Он улыбнулся, в улыбке его мелькнула грусть. Он не хотел назвать себя. И тогда, она , словно вспомнив о чем-то , прошептала его имя:
- Рогволод, я знала это, но мои мысли все время были заняты другим.
И она так обрадовалась тому, что его узнала, что слезы радости навернулись на глаза.
- Если б  ты появился во дворце отца моего, он отдал бы меня такому королю.
- Но я не смогу появиться в твоем Киеве, между нами остается пропасть. Но ты напрасно гонишь от себя мысли об этом парне, он хорош. Твоя гордость до небес вознеслась. А он достоин тебя.
Странное смятение появилось в душе Елизаветы. Она и не могла поверить ему, но понимала, что этот человек говорит правду.
Он замолчал,  решил, что она сама должна обо всем догадаться. Но вокруг нее слишком много теней и призраков. Рано или поздно она все поймет и разберется сама, а пока надо было немного подождать.
И все-таки это была Рогнеда. Но она была совсем другой теперь. И он не мог узнать ее и привыкнуть к ней никак не мог.
№№№№№№

- Я не могу и не хочу думать о нем, он только княжеский воин, - убеждала себя княжна.
Она понимала, что не только отец , но и она сама не согласится стать его женой.
Тогда почему призрак в снах так настойчив и толкает ее в объятья Гаральда. Почему ревнует ее сестра. Что им всем известно о том, что происходит в этом мире.
Сын Сигурда понял, что после того поединка, хотя победил он без труда, покою его пришел конец. Теперь он стал над всеми остальными воинами, его уже ни с кем не могли перепутать. Он не мог понять, зачем тогда вскочил на коня и поехал на перекресток, хотя если бы этого не случилось, возможно Елизавета была бы уже мертва, но ведь он никуда не собирался тогда ехать.
Она сказала, что видела его в тот день во второй раз. Глупо было подозревать, что она и кабана с собой привела. Но она не знала, что он там будет и ей могло быть худо и на самом деле. Слишком много все-таки было совпадений, и он принял это за колдовство, о котором с опаской говорили все викинги всегда. Но он нарушил правило, пока не стал королем, не говорить о женщинах, и особенно о княжеских дочках.
И если что-то еще останавливало его от героической смерти, то только желание стать королем, и вернуть себе то, что у него отняли.
В эту ночь Гаральду в первый раз приснилась Елизавета. Он видел, как поднимается по очень высокой лестнице, и она шла рядом с ним.
- Почему ты тут? - спрашивал он ее.
- Я всегда буду с тобой.
- Но в мире много королей, у которых никто не отнимал королевства.
- Ты свое отвоевал и вернул, я не пропаду с тобой рядом.
Так и шли они в его сне рядом. И радость не оставляла его потом целый день. Казалось, что они созданы были друг для друга. Вероятно., сны бывают пророческими - этот внушил ему надежду небывалую.
Маг сказал ему недавно, что младшая дочь князя не сводила с него глаз. Он только усмехнулся . Она совсем ребенок, но Елизавета была взрослой.
Он знал, что будет сражаться за свой мир и свою любовь, пока не победит.

ГЛАВА 6   СОПРОТИВЛЕНИЕ

А потом была тишина. Никто не нападал на могущественное княжество. Они оставались в дозорах и изнывали от тоски.
Но когда однажды воины заснули около огня, Гаральд вскочил на коня и решил проехаться немного. Мир оставался по прежнему чужим, всякое тут приключиться могло. Это понимал славный воин. Но конь сорвался с места и понес его вдруг так, что он никак не мог остановиться. И тогда он понял, что должен что-то предпринять, иначе не миновать беды. И он спрыгнул на лету с коня своего.
В первый миг все потемнело перед глазами, боль пронзила бок его. ему даже показалось , что он погиб. Но он открыл глаза, не помня, сколько времени прошло с момента падения. Все еще было темно, и только звезды сверкали над головой . И не было им с числа.. Где-то вдалеке заржал его конь, который видно обнаружил, что потерял своего строптивого седока, или освободившись от ненужного груза.
Он не спал, но видел не равнину и темный лес, а скалистые горы. Ему показалось, что даже холодом на него от них повеяло. И в тот же момент он увидел перед собой Олава. Огромное тело короля было  изранено и валялось на земле. Казалось, что живого места нет на нем. Он стонал и извивался от боли. Прозвучали какие-то слова на родном языке, который он почти забыть успел.
- нет мне покоя, ни живому, ни мертвому, пока ты не вернулся и не отомстил. Хотел ему  что-то сказать Гаральд , но тот уже растаял, и никого больше не было рядом. Рука его коснулся корявого ствола дерева, около которого он лежал.
Что это было, откуда это.
Тишина стояла вокруг, воин смотрел во тьму ночную. Звезды на черном небес и огромные деревья  до небес тихо шелестели где-то рядом. Конь его подошел и остановился около воина, он тыкал мордой в плечо, словно напоминал о своем существовании.
Он поднялся, погладил влажную морду коня и пошел к тому месту, откуда умчались они недавно.
Никаких кочевников не встретили они на пути своем.
Он понимал, что предки напоминают ему о том, что он еще обязан совершить в этом мире. Главным соблазном на этот раз оказалась прекрасная княжеская дочь Елизавета.
И только тело короля - напоминание о том, что у него есть дела и поважнее.
Воины просыпались, надо было двигаться дальше, но тревога сжимала грудь юноши. Пусть на эти земли оказался не таким уж простым, но он видел, как отправляется домой, и тот путь будет короче.
Но в то утро воин не мог знать, что прежде, чем пойти по этому пути, он должен будет двигаться в другом направлении, обойдет почти весь мир. И его отъезд ускорила маленькая Анастасия.
Никто не знал, что толкнуло великого князя в ее покои. Чаще всего он проходил мимо этой двери. Но на этот раз он открыл дверь, вероятно, вспомнив, что у него есть еще дочь, кроме любимой его Елизаветы.
Анастасия лежала  лицом вниз и беззвучно рыдала.
- Что это с тобой?- удивленно спросил великий князь.
Она вздрогнула от неожиданности, потому что не слышала, как он вошел, но рыдать не перестала. Она не боялась ни отца, ни Громовержца самого видно в те дни.
- он спас ее, - наконец крикнула она, - а ведь это я нашла его, я его так  долго любила, но он даже и не видит меня совсем, словно меня нет вовсе.
Ярослав невольно отпустился на край ее постели.
- Ты снова говоришь о моем воине, - догадался он. Да что же в нем такого, что он не дает всем вам покоя
- Я говорю о короле, который пока должен быть твоим воином, но он король.
- Ты говоришь о воине, и не стоит слезы лить о том, кто может никогда королем и не стать. Даже любой из воевод моих не отдаст ему свою дочь,  что ты хочешь от меня?
Он помолчал немного, а потом твердо прибавил:
- Не бывать дочери Ярослава  замужем за тем, у кого ничего нет, каким бы красавцем, каким бы отважным воином он не слыл, ты слышала меня?
Он погладил дочь по светлой голове, резко поднялся и посмотрел на нее.
- Но ведь он лучше всех, - рассеянно говорила она, понимая, что отец не отступится от своих слов.
- Если это и так, то и тогда он не будет обладать таким сокровищем, ты слышала все, что я сказал, - ты станешь королевой, а не женой бродячего воина.
И он поставил точку в их разговоре, она не решилась еще что-то ответить ему.
Ярослав помнил о судьбе своей матери и Византийской царевны, которую отдали его вероломному и бездушному отцу - сыну рабыни. Он и представить не мог, что одну из его  дочерей может ждать такая же участь. Но разве он не догадывался о том, какую бурю может вызвать в женских сердцах отважный поступок этого парня.
Он зашел в тот вечер и к Елизавете. Она казалась спокойной. Она видела, что отец странно взволнован. Но он заговорил с ней сам
- Я был у Анастасии. Она рыдает о твоем спасителе и хочет оказаться на твоем месте. Вы становитесь взрослыми.
Елизавета ничего не ответила
А он хотел от нее услышать, что же она чувствует по отношению к Гаральду.
- Я взглянула в глаза опасности, - говорила в тот момент Елизавета, - до сих пор мне казалось, что гибель мне не грозит.
Он видел, что она умела уходить от ответа. Она скрывала от него что-то или просто не хотела разговаривать.
- А ты поблагодарила спасителя? - настаивал князь.
- Мне казалось, что это сделал ты, - отвечала ему его дочь.
Ярослав гордился ее выдержкой, но он хотел знать, почему так рыдала Анастасия.
Но судьба воина будет зависеть оттого, что случиться теперь. Ему вовсе с ним не хотелось расставаться, но если он что-то такое заподозрит. Пока он выжидал и старался понять, что же творится в ее душе.
Покинул покои дочери князь в недоумении. И он глубоко сомневался в том, что  был и на самом деле Мудрым, скорее всего братец его просто издевался над ним.
№№№№№№

К тому времени Елизавета почти забыла о Гаральде. Но отец снова ей о нем напомнил. Все словно сговорились говорить о нем. Это казалось то смешным, то грустным. Она чувствовала, что оказалась в каком-то замкнутом кругу, и когда она приближается к его краю, то ее снова отбрасывает в центр. Закружилась голова . И она  медленно отпустилась на постель.
Кому-то очень хочется, чтобы суровый воин стал не сном, а явью, - думала в тот момент она. Ей самой даже думать о том не хотелось.

ГЛАВА 7   БЕСОВСКИЕ ИСКУШЕНИЯ

Локи внимательно следил за происходившим. С кабаном все получилось очень удачно. Леший - он терпеть не мог  этих мелких божков, не успел вмешаться . Бес благоразумно не стал ничего делать, и парень оказался на высоте, впрочем он всегда таким был.
Если что-то его неприятно удивило- та высота, на которой пребывала Елизавета и не собиралась оттуда спускаться. Ему казалось, что она должна влюбиться без памяти, но этого было не особенно заметно..
Она  должна была броситься к отцу, рыдать, просить , умолять. Но ничего этого и близко не случилось. Она почти забыла о его существовании. Подвиг почти стерся из памяти и надо было придумать что-то новое, то, что точно тронет ее сердце.
Оставалась ее младшая сестра, которая вела себя так , как ему хотелось, но ему нужна была Елизавета. И вместо яркой его молниеносной победы, на потеху бесу происходило черт знает что.
Локи оглянулся по сторонам. Ему хотелось только одного - разыскать беса, и немного с ним побеседовать. Он надеялся, что тому известно больше, и он сможет выведать у него главное. Но сколько он не искал, убедился, что бес сквозь землю провалился..
Локи не случайно не мог отыскать беса. Зная, что тому без него никак не обойтись , он упорно прятался. Но без дел не сидел. А отправился к Гаральду, чтобы посмотреть и подумать, что делать дальше.
Он знал, что они должны быть вместе, но не знал, как это устроить.
Он хорошо знал Ярослава и понимал, как трудно будет с ним бороться..
Перед воином бес появился в своем собственном обличии, и рассмеялся, когда тот немного удивленно его разглядывал..
- Что тебя смущает? -осведомился он.
- Я  не люблю колдовства, - признался тот.
- Но пока никто и не собирался колдовать. Но сколько бы и кто не запрещал себе думать о женщинах, уходить от них никогда никому не удавалось. Люди никогда не могли просто так отмахнуться от любви, тут и колдовство не поможет, - заверил он воина. И хотя говорил почти ласково, но в голосе слышалась угроза.
Воин и сам не понимал, почему он не прогоняет его, а с удовольствием с ним разговаривает, хотя прежде он никогда не отличался многословием.
- Твоя женщина рядом, но она противиться всему еще больше твоего. Я никогда не видел таких строптивых влюбленных, но возможно в этом мире произойдет что-то интересное?
- Мне не ведомо такое слово, - огрызнулся воин. - я не знаю, о чем ты говоришь.
- Пока неведомо, но скоро все начнется, - и уверенности его можно было только позавидовать.
Они немного помолчали, бес сделал вид, что он уходит.
- Чем больше ты будешь прятаться, тем скорее они тебя найдут.
Но ему показалось, что на этот раз он промахнулся, Гаральд усмехнулся, глядя на него.
- Не могу сказать, чтобы меня огорчало, что девушка противится.
Он не интересовался даже особенно, кто она такая, вероятно, не хотел знать, искушаться не собирался.
Зная, что через миг воин его прогонит, они могут окончательно рассориться, он поспешил откланяться. Ему больше ничего и не нужно было.
- Он и сам чувствует какую-то тревогу хотя кажется суровым и непобедимым. Потому и сердится.
Бес радовался, предвкушая, как он все проведет. Он не рассчитывал на быструю победу и влюбленность. Он знал Елизавету, и понимал, что одной победой над кабаном ее сердце заполучить ему не удастся. Надо настраиваться на изнурительную и долгую борьбу. Но потом это будет самая яркая и неповторимая победа. И надо было ему оставаться на шаг впереди именитого соперника. И это - главная для него награда.
-И почему его считают лучшим из лучших, - размышлял он  , расхаживая по той самой поляне, на которой недавно происходил поединок с кабаном. Но заметив тень Локи, туда же направлявшегося, он убрался прочь. Встречаться с с богом коварства он не собирался. Забравшись подальше в замок, он размышлял о том, что и Ярославу, так же как и Локи  неизвестно, что творится в душе Елизаветы. Пока она не знает, что влюблена в него, чувствует себя спокойно. Но от спокойствия не останется и следа, как только она поймет, что происходит на самом деле. Он хотел, чтобы она влюбилась, хотя и не особенно нравилось ему такое чувство. А что еще можно пожелать той, у которой есть все?. Да и не мог он забыть о том, что  Рогнеда мечтала только о любви. Он рвался в сражение, не знаю броду. Главное - ввязаться в драку, а там будет видно.
№№№№№

Анна страдала молча, отец прошел мимо ее комнаты, а сколько времени он просидел с Елизаветой. Она особенно остро почувствовала, что лишняя и никому не нужна. Но потом подошла к двери и услышала их беседу. Они были так спокойны и близки. Она молила бога своего, чтобы он поскорее послал ей жениха. И пусть королевство ее будет как можно дальше, от этого великолепного и пустого дворца. Чужие люди не смогут ее обидеть так, как сестра и отец, там она постарается быть сильной. Это не так тяжело и не так страшно. Но не только князь, даже бес не собирался к ней заглядывать.
- Бедная девочка, - усмехнулась старая служанка, услышав ее молитву, родная мать забыла о ней, отец ничего не помнит. Скоро она исчезнет из роскошных палат, и никто тут о ней не вспомнит даже, никто не заметит этого.
Но и служанка скоро о ней забыла, все они снова смотрели на Елизавету. Она успела подумать только о том, что радости и горести никогда не делятся поравну. Одному Доля достается, а другому Недоля, так было прежде, так всегда и будет

ВСТУПЛЕНИЕ
Книга 1 В плену и юности и страсти

1.

И брел по лесу снежному  в тиши
Медведь печальный, сброшенный с небес.
Он к миру на свидание спешил,
А впереди лишь сумрак был и лес.
И белый волк навстречу выходил,
И шел за богом молча в эту даль,
А там, где город древний возводил
Когда-то князь, осталась лишь печаль.
Чужие храмы прятались в снегу,
И русичи о боге позабыли,
- Но я княжну одну уберегу, -
Он волку говорил, и вьюги выли.
2.
- Да где ж ее теперь убережешь? -
Печальный зверь вздыхал, от воя злея.
- Смотри-ка сам, уже который год.
Они с чужими, так им веселее.
- Но я княжну им эту не отдам, -
Бог спорил с волком, вот беда какая,
И Локи шел тогда по их следам.
- Вот будет  хорошо,  я это знаю
Как уберечь, пусть королевой льдов
Останется она. И дивный ветер
Унес туда и нежность и любовь.
И с Локи заключил союз наш Велес.
3.

Спала княжна и видела во сне
Какой-то мир, и был он белый- белый.
- Оттуда мой герой придет ко мне,
Тогда я стану Снежной королевой.
- О, девочка моя, какая блажь,
Скажи, дитя, тебе ведь снится это?
- Не снится вовсе, ты меня отдашь
Гаральду в жены, там снега и ветры.
- Снегурочка моя, но есть Париж,
Конечно, глушь, я это понимаю,
Но почему о сне ты говоришь?
Похоже, Велес так тебя пытает.

4.

- Отец, но разве от любви спасти?
Она нахлынет снежною лавиной.
- В безмолвии том ветер лишь свистит.
- Но я останусь с королем, с мужчиной.
И только усмехнулся грозный князь,
Он с детства спорил с миром и богами,
Но древний Один остается в нас,
И как же разрешиться этой драме?
Она живет в мятущихся сердцах,
Забывшие богов еще ответят,
Им отомстят, суровые да так,
Что будут помнить и отцы и дети.

5.
И князю снился Велес в эту ночь.
-Я не исчез, и пусть ты отказался,
Но у тебя я забираю дочь, -
И так задорно бог наш рассмеялся.
- Пусть  Мудрым называют, ты глупец,
Вот и посмотришь с новыми богами.
- О, Велес, Велес, ведь и ты отец.
- Отец , но только равенства меж нами
Не будет, князь, ты предал нас давно,
И с дочерью придется разлучиться.
Князь пробудился, в мерзлое окно
Безумный ветер яростно стучится.



6.
И где-то там, в тумане и снегу,
Где миром грез владеют лишь метели,
Три юноши по пустоте бредут,
Почти без сил, о,  как же одолели
Их эти вьюги. Изгнаны навек,
На мир Отцов  не могут оглянуться.
О, как жесток печальный человек,
И только волки в пустоте дерутся.
Они идут туда, где мир богат,
Где города царили в этой шири,
Там мудрый князь, и он вторженью рад,
А с ним легко все беды им осилить.

7.

Гаральдики встречают королей,
Двор Ярослава пышен и приветлив.
Английский принц  со свитою своей,
И венгров принц, так весел он и светел.
Угрюмый сын снегов один грустит,
И никого не будет между ними.
Князь Ярослав о прошлом говорит
И о грядущем: - Земли, герб и имя –
Все надо вам  в борьбе  еще вернуть,
И только даль укутана снегами.
О, грустный мальчик, мира не забудь,
Где есть погосты с замками,

8
С отцами должны поспорить в славе сыновья.
И пусть над Русью звезды ярко светят,
Но Один ждет в снегах еще тебя,
И сны о доме так милы, и  светел
Настанет миг, когда придешь домой.
Вассалы принесут тебе корону,
Ну а пока дворец пусть будет мой
 Пристанищем. И смотрит он влюблено
На дочь его. Которую?  Их три.
Но так юна еще Анастасия,
А Анна так грустна в лучах зари,
Выходит третья, вот он обессилил.
9.
Принц  видит в ней начало всех начал,
Тут  постарался в суматохе Локи.
И грозный викинг деву повстречал.
Она была прекрасна. Брег высокий.
И так  стоят они на берегу.
И смотрят вдаль, а там бушует пламя.
-Я стану королевой. - Я смогу,
Тебя там защитить и Один с нами.
И эта речь казалась ей мила.
Его всегда ждала Елизавета.
И только тень жестокая прошла,
Монах услышал речь, и блеск ответа.

10

- Ты должен их остановить, мой князь.
А князю накануне снился Велес,
- Я ничего не должен.  Удаляясь
Монах таил обиду. Песни пелись,
И где-то там, вдали на берегу,
Они рассвет свой первый повстречали.
И понял воин – Жить я не смогу,
Без этой рыжей, и ушел в печали.
Ее встречала Анна в тишине.
- Не понимаю, что такое было?
- Гаральд пришел от Одина ко мне,
- И ты пойдешь в то снег?

11.

- Я б согласилась, только как отец?
Ему король годится, не изгнанник,
- Он приготовил для тебя венец,
А этот парень просто вечный странник.
И  тихо солнце выплыло  в простор.
И новый день заполнил он собою,
Той клятвы плен, не кончен разговор,
И спорит Велес с девой и судьбою.
Рыдала долго Анна в тишине,
Она пока  не видела Парижа.
И муж еще к ней не пришел  во сне,
А мир снегов и радостней и ближе.


12

И королевой станет там княжна,
Она себя считает там счастливой.
Душа несется следом по волнам,
И к пропасти подходит сиротливо.
Ее спасает принц в последний час,
И так они потом остались вместе,
Об этом песня новая у нас,
И мы годимся дивой этой песней.
Пора на пир, туда уводит князь.
Лишь на пиру решалось все в те годы,
И вот выходят девы, веселясь
За ними принцы дивные выходят.

11.

И на пиру у князя снова шум,
Гаральд- изгнанник, он  решил жениться,
Князь помрачнел теперь от тяжких дум.
Напряжены бояр притихших лица.
- Я не отдам так просто дочь мою.
Уж если замуж – только королевой.
Ты храбр, Гаральд,  и я тебя люблю,
Но ты неровня ей, и что ту сделать?
И воин стал белее полотна,
- Я мир к ногам ее спокойно брошу.
И вздрогнут принцы, и молчит княжна.

12.

- Посмотрим, - Ярослав твердит. –но позже,
О Лизавете снова говоря,
Он пил за дочерей своих прекрасных,
Гаральд ушел, решимостью горя.
Он победит – всем это было ясно.
Молчит в тиши аллеи там княжна,
Она все  знала, только промолчала,
-Я ухожу, ты мне одна нужна,
Но я вернусь, мир покорив сначала.
Ей не был нужен целый этот мир,
Ей и снегов, и Одина довольно,
Она стояла молча перед ним.
И знала, королем вернется воин.

13.

С ней рядом Велес мощный, как медведь,
Она грустна, но ничего не выдаст.
Душа, как птица белая летит
Туда, где принца в тишине не видно.
- Он шел по миру, словно по судьбе,
Все сокрушая на пути внезапно.
И все богатства мира он тебе
Пришлет оттуда, и дары внезапно
Так не милы. Вернулся бы опять.
Она у Лады милости просила.
Смеялся Велес: - Надо подождать.
Гаральд воюет нынче так красиво.

14.

А воин к нам вернется королем,
И Мудрый князь отступит перед силой.
- А что потом? – Мы просто подождем,
Он так хорош, там принца нет красивей.
И Локи шел с  Гаральдом в этот миг,
Он все устроил, мир им покорился,
Тобою недоволен наш старик.
Но не волнуйся, будет он гордиться.
- Князь или Один? – Оба, я сказал.
И греки победителя встречают.
На лапе льва  он имя высекал,
И щит прибил к воротам, так  отчаянно

15.
Царица Зоя вышла в этот час,
- Ну,  как тебе прелестная царица?
- Она прекрасна, только не для нас.
- Тогда могу тобой оборотиться?
И Локи, как когда-то дивный Зевс,
Пошел к царице, воин, да и только.
А  что там было среди ярких звезд,
О ночь блаженства - ничего не  помнил.
Она шептала радостно :- Гаральд,
А Локи и смеялся и сердился.
Ушел лишь  утром Локи из палат,
Счастливым он к Гаральду воротился.

16

- Она твоя, - он воину сказал, -
Вдруг Ярослав окажется упрямым.
Тогда опять вернешься ты сюда.
- Я не вернусь, она твоя, мой дальний
Ушел. Царица видела во сне,
Те ночи страсти, и звала обратно.
- Так было чудно. Он придет ко мне,
Он не забыл той страсти вероятно.
Да, Локи не забыл, а воин наш
Сражался, ничего о ней не зная,
Пел о княжне, и сага та неслась.
Куда-то в мире снегов, до звезд взлетая.
17

Все это было много лет назад,
Поверил этим чувствам дивный Велес,
Но вороны над Русью все галдят.
Когда же он мелькнет , родимый берег?
Когда вернется звездный принц назад?
То плакала о нем княжна, то пела.
И все-таки она его ждала,
Когда в лесу одна, легко и смело
На Лешего внезапно набрела.
- Ты дева бога нашего, родная,
Тебя он не оставит в грозный час.
Она смотрела,  ничего не зная,
18.

Но песня Леля в тишине неслась
И вынес Чашу он из чащи снова.
- Прими от нас волшебный этот дар,
Твой муж с ней победит врага любого.
Кто б ни напал и кто бы меч ни взял.
И видела княжна  на чудной Чаше
Себя с Гаральдом рядом –и взлетала
Как птица снова, онемев от счастья.
Все слышался любви печальный крик.
- Иди домой, там ждет тебя.- Но кто же?
Она взглянула, как печален миг.
О как же было грустно и тревожно.
19 .

За ней явился Дании король,
Но только усмехнулась Лизавета,
- Я жду Гаральда, мой придет герой,
И думать не хочу о браке этом.
Король молчал, он не терпел отказ,
Князь Ярослав  унял  тогда гордыню.
- Прости, мой брат, невесты нет у нас.
Я обещал Гаральду. Он покинул.
Пределы града,  долго в вышине
Ждала она известия, привета,
Летела песня в дивной тишине.
Король воспел опять Елизавету.

20.

- Я уезжаю, - Анна говорит, -
И пусть в глуши и мраке королевство,
И пусть король мой стар, угрюм, сердит,
Но лучше , чем от моря ждать привета.
- Прощай, сестра, чем с этим королем,
Уж лучше дома мне одной томиться.
Но не грусти,  ведь  каждому свое
Достанется, а мне Гаральд лишь снится.
Я буду королевою снегов,
Я стану королевою туманов,
Слепой расчет пусть победит любовь,
И чувства нас вовеки не обманут.

21.
Стоит на перекрестке не одна,
С Елизаветой снова рядом Велес.
- О, не печалься милая княжна,
Гаральд вернется, ты же мне поверишь?
Я снова видел Одина во мгле,
Я спорил где-то там, в пылу с богами,
Тебя хранить он обещает мне,
И Чаша наша вечно будет с вами.
- Тебе я верю, мой прекрасный бог,
Чужие тени нас уж не коснутся.
Печаль и нежность, и никто не мог,
От страсти, от любви их отмахнуться.

22.

Потом на перекрестке грозный князь
Встречал ее, он Велеса не видел.
- Умчалась Анна в свой Париж,  простясь.
Вот ты одна, Гаральда все не видно.
- Да, это так, но он придет, отец,
Он обещал, не может не вернуться.
Кружил орел над полем, стук сердец
Влюбленных деву заставлял очнуться.
И снова в море быстрый бег  ладьи,
Король грустил и помнил на закате,
Глаза  княжны  зеленые вдали
И храп коня, и голос князя: -Хватит.

23.

Ты доказал, что все короны впредь
Тебе, Гаральд, достанутся однажды,.
А мне б дожить до свадьбы и успеть
Отдать тебе княжну, герой отважный.
И снова схватки и охоты пыл,
Жил Киев как обычно в эти годы,
И лишь орел в той высоте парил,
Гаральд тогда вернулся из похода.
Все чаще вести приходили к ним,
И было ясно, что Гаральд вернется,
И оживился княжеский вдруг пир,
Холодный дом от мрака отшатнется.

24.

- Гаральд идет, - кричали птицы вновь, -
Герой в пути, он скоро будет с нами.
И встретил Велес, у костра всю ночь
Они сидели,  что там вспоминали?
И позабыв о пройденном пути,
Он говорил спокойно о грядущем:
- Я рад, что ты сумел сюда дойти
И победил. А дальше будет лучше.
Там Локи для тебя проложит путь,
И пусть поспорят боги с королями,
Но ты княжну мою не позабудь,
А  ваш союз – он освещен богами.
25.

И там, где птицы черные сильны,
Вам помогают преданные боги,
И с вами вместе мы хранить должны
Суровый мир, и в вечности дороги.
И он ушел куда-то в этот час,
Гаральд вернулся в Киев на рассвете,
И бросилась княжна к нему, смеясь,
И он пошел опять к Елизавете.
О, этот свет зеленых, дивных глаз
О, этот  миг внезапного свиданья,
Объятия, печальный их рассказ.
Князь Ярослав героя ждет, он встанет
26.

К нему навстречу и говорит заря.
- Как  обещал тогда, вот я вернулся.
- И ты пришел, герой,  в мой  мир не зря.
Король уже победно улыбнулся.
- Она ждала тебя, нет,  короля,
Пир свадебный до утренней зари
Гремит в хоромах, небо сотрясая,
И лишь Гаральд твердит ей о любви.
Елизавета воину внимает.
- Я буду королевою снегов, -
Она ему победно улыбнулась.
Мне нужен , мой король, твоя любовь,
Как хорошо, что ты назад вернулся.

27.

-Мы будем вместе – Как же труден путь.
- Но этим ты меня не испугаешь.
Не даст им Один жар сердце задуть,
И с нами  Локи, яростный красавец.
И хмурился священник , князь молчал,
И были рядом боги их и Чаша.
И страсти той, нет ярости оскал
Она узрела, вспоминала часто.
Но что случилось? Побледнел монах,
Поднялся и хлебнул он из братины,
И рухнул вдруг, такому  на пирах
На княжеских  случиться ли?  Откинув
28

Тот ковш смотрел на князя чародей.
- Откуда этот волхв, - он вопрошает.
Поймать его в темницу, о,  злодей,
Но обернулся соколом , взлетает.
А Велес усмехнулся лишь в ответ,
И говорит: - Невелика потеря.
И этой в  смерти прока больше нет,
Заройте в землю, чтобы черви съели.
Его потом поспешно погребли,
Забыли быстро, нет, не вспоминали,
И где-то там , в заоблачной дали
Лихие птицы яростно летали.

29.

И где там, в неведомой дали,
Царица вышла к берегу в печали.
Опять туда спешили корабли
- Но где Гаральд? – Он женится, -сказали
- На ком, скажи, о,  яростный старик,
- Князь Ярослав отдал ему девицу.
И странно побледнел прекрасный лик.
- Не может быть, такого не случится.
Но было ясно и ему и ей,
Что это правда, не вернется воин,
И в пропасть смотрит Зоя все смелей,
Качнулась и летит, глотаю волны

30
Как Ариадна давнюю порой,
Когда она не дождалась Тезея,
Уже не бог не  нужен не  другой,
И дрогнула рука у чародея.
- Пойду к нему, я посмотреть хочу,
Кто так легко расправился с царицей,
И обернувшись ястребом,  лечу,
В Гаральдики,  где пир еще все длится.
Уже седлают  воины коней,
Ладьи готовят к дальнему походу.
Гаральд с женою милою своей
В туман снегов безжалостно уходит.

Конец первой части.


Королева метелей. Сага о любви и верности -2
Любовь Сушко
КОРОЛЕВА МЕТЕЛЕЙ Сага о Любви и верности-2
ЧАСТЬ 2   В МИРЕ СНЕГОВ

1.
В открытом море буря не стихала,
Елизавета   куталась в меха.
Она тогда впервые узнавала,
Как мир огромен, даль как широка.
- Мой край суров, - он повторяет  снова, -
И нам придется до конца пройти.
Но вот они у берега родного,
И надо самый трудный путь пройти.
А там враги Гаральдовы не дремлют,
И он из рук не выпускает меч,
Герой  один , совсем один все время,
И время вроде перестало течь.

2.

Он в полночь возвращается устало,
Чтоб на рассвете  вновь уйти назад,
 Душа княжны  во мраке трепетала,
И  вороны встревожено галдят.
Его обидчик моча отступает,
Он слышал все, он знает в этот раз
Он проиграет, в  схватке, наступая,
Король суровый покоряет нас.
И встрепенулись старые конунги:
- Откуда взялся этот дикий зверь?
- Мир покорил,  и он домой вернулся,
И с нами будет навсегда теперь.



3.

- Объединимся, мы такая сила.
- Все бесполезно, Ярослав за ним.
И снова где-то в полночи носились
Слепые птицы по лесам глухим.
И вьюга там о новой деве выла:
- К нам королева снежная пришла.
Елизавета долго говорила
С седым волхвом, как счастье обрела.
И слушали валькирии,  вздыхая,
История знакома им давно.
Прекрасная  и хрупкая такая,
Что в ней нашел, он смелый и шальной?

4.
- Он в ней судьбу свою  увидел сразу,-
Об этом  мудрый волхв им говорил.
- Она чужая, это все рассказы.
- Но мать ее из наших, посмотри.
И в девочке, рожденной королевой,
Метели дивно   белые поют.
И слышались печальные  напевы,
Валькирии узрели в ней свою.
И вот тогда их крылья осенили
Просторы и зеленые глаза,
И королева   остается с ними.
И видит  гул сражений,  небеса…

5.

Елизавета помнила, как Анна,
Явилась вдруг на этом берегу,
Была она бледна и так туманно
Все говорила: - Больше не могу.
- О как убог и жалок городишко,
В Париже тишина, вассалов  спесь.
Здесь бани нет, и книги не отыщешь,
Они темны,  и так мрачна их лесть.
Я не могу с указами поладить,
Мне чужд и непонятен их язык.
- Но ты же королева, что ты, ладно.
- Король мой стар и яростен, и дик.

6.

И на Гаральда с вызовом смотрела:
- Да, в мире нет такого короля.
Тогда ладья их дальше полетела,
Мир остальной спокойно покорять.
И в Венгрии грустит Анастасия,
Веселый пир немного  утомил.
Там снова собрались совсем чужие,
Король  на днях  такое учудил.
Она потом о дерзости расскажет.
Там  продолжалась милая игра,
Охота утром – это очень важно,
И танца и забавы  до утра.

7.

- Какое детство, мне б ее заботы,-
Вдруг усмехнулся в тишине Гаральд.
Ладья несется, там за поворотом,
Мир странно тих, не в играх и пирах,
Не в тесных замках им опять придется
Путь расчищать огнем или мечом.
- Нам будет трудно, - только улыбнется.
С такой улыбкой все им нипочем.
И смотрит Один  с высоты устало,
Он столько видел прежде королев,
Но эта… и душа затрепетала,
И мудрый  старец усмиряет гнев.

8.

И вот к нему явился снова Локи,
- И как тебе герои, Властелин?
- Они отважны, этот путь жестокий
Они пройдут, и ты поможешь им.
- Как не помочь, последняя надежда,
Они и нам помогут удержаться,
Их любит Велес, этот плут небрежный,
Связал он клятвой, ладно,  я сражаться…
Чуть не забыл, у королевы Чаща.
- О чем ты снова? – Сварог колдовал,
Перун и  Ний за свет сражались часто,
И тот, кто этой Чащей обладал,
9.

Он становился  первым.- Что же ясно,
Да Велес щедр, и нам помочь пора.
Ну что ж герой могучий и прекрасный,
И стоит Чаши дерзкая игра.
Растаял Локи где –то там,  в метели,
Остался только с воином старик,
А в небе  птицы белые летели.
И бабочки порхали среди них.
- Он станет первым, - ворон повторяет,
-Конечно,  станет, как ему не стать.
И видит Один – Чаша там сияет,
Мир воскресает из руин опять.

10.

Князь Ярослав, похоронив монаха,
Не мог забыть той смерти на пиру.
- Да, Велес прав, и это стало знаком,
С чужими видно в пустоте умру.
Я славно жил, и мир богат и светел,
Но снится мне разруха впереди.
Передрались отчаянные дети,
И бесы перепутали пути.
- Но пусть в снегах хранит Елизавета
Богов  родных, мир предков так красив.
И князь стоит там, заслоняясь от ветра,
И слышит песни Леля тот мотив.

11.

А Лель поет о том, как на рассвете,
Не пост, а страсть весна им дарит вновь,
- И к нам опять приходит светлый Велес,
Ярила дарит  радость и любовь.
- Как девы хороши, совсем нагие,
И как сильны мужчины в этот час,
Проснулась Русь, и все леса ожили,
И боги веселились среди нас.
И до небес взлетали хороводы,
И в пламени огня сгорали беды,
Нам не страшны сраженья и походы,
И славны наши громкие победы.

12.

- Отец, зачем, все это так красиво,
Не храбрость - трусость победит опять.
Ты погубил нас, - бродит сиротливо
В просторах этих  Мудрый старый князь.
И тот, кто мир крестил однажды,  снова
Выходит к ним, он с бесами  далек.
- Священник мертв, и слишком ты взволнован,
Тебя твой Велес губит, мой сынок.
Я видел свет, и я прозрел однажды.
- За черной рясой проступает тьма.
Спор  бесконечен, мудрый и отважный,
Князь понимает  - горе от ума.

13.
Он в заповедный лес идет, страдая,
Он хочет знать, что это все не зря,
А там русалка дивная рыдает,
И смотрит волхв, страдая и коря,
- Почто, скажи, о,  князь, ты нас  оставил,
К чему тебе такая кутерьма.
Тебя прозвали Мудрым, ты лукавил
Ты Русь сгубил, и наступила тьма.
- Но не со мной ли Русь моя воскресла.
- Агония пред роковым концом.
И воет волк, и только Леля песня,
Грустная до слез, он понял все потом.

14
И снится Ярославу  королева,
В снега она укутана в тот миг.
И странный мир в отчаянных напевах
Вдруг проступает: - Ты храни тот мир,
И может быть, когда-нибудь оттуда
Опять вернутся боги, Велес нем,
Но в Ирии о вас молиться  буду,
Я стар и слаб, изверился совсем.
И только ты- последняя надежда
На то, что будет Русь моя жива.
Гордится князь своей Елизаветой,
Она ему бессмертье принесла.

15.

А что ж Гаральд, а как Елизавета?
Они давно покинули сей  мир.
С веселым Локи шутят до рассвета,
И к землям продвигаются своим.
И пусть опять соперники бунтуют,
Но столько было схваток на пути.
И снова их дружины торжествуют.
До замка королевского дойти,
Взглянуть в глаза тому, кто там ярился
И правил, все законы позабыв.
- Что там за шум? – А там  Гаральд явился,
Он так силен, отважен и  красив.

16.

Они весь мир уже отвоевали.
Конунг, как зверь свирепый, зарычит.
Но испугает он княжну едва ли,
Она сюда из тех миров спешит.
И пусть резвится там Анастасия.
В объятьях венгра милое дитя,
Елизавете снежная стихия,
Покорена, как будто бы шутя.
Ей снится, что идет она по снегу,
Обнажена и мерзнет на снегу,
- О дивный Один, я к  тебе с разбегу,
По этой стуже радостно бегу.

17.

Твоей я стану Снежной королевой,
Твоих валькирий грозных не боюсь.
И слышатся знакомые напевы,
И снится королеве Велес, Русь.
Раздолье   Днепра, она вдыхает
Тот воздух дивный, песни там и смех.
Он где-то рядом, но она- то  знает,
Какая радость быть любимей всех.
Так Генрих стар, Андрей безумно молод,
И оба не годятся им в мужья.
И лишь твоя любовь растопит холод,
- О,  мой Гаральд, наследник у тебя

18

Служанка говорит,  к весне родится,
- Будь осторожна, милая,  теперь.
И словно волк у Локи, там ярился
Во тьме конунг среди своих потерь.
Он понимает, власть, как снег,  растает,
Он королеву приказал  украсть
И в ярости  Гаральд свой меч хватает,
Но ощущает дева Чаши власть.
Полдюжины захватчиков упали,
Сразила их незримая рука,
Над трупами лишь вороны кричали,
К валькириям вела тогда тропа.

19.

Тогда  с небес валькирия спустилась.
- Скажи, Гаральд, а кто  твоя жена?
Не ведьма ли, смотри-ка,  что случилось,
Скажи, какая сила ей дана?
Молчал король, на эти трупы глядя,
-Там все волхвы, их Велес –чародей.
Скажи конунгу  - примириться надо,
С княжною им не справиться моей.
И больше не пытались злые силы
Их в этом снежном мире разлучить.
Он победил, и победил красиво,
Она смогла наследника родить.
20.

Во всем им помогал, конечно, Локи
И он искал во тьме в их мир пути.
И где-то там, далекий и высокий,
Ярила в небесах уже  светил.
Он сил им дал для нежности и страсти,
Он не позволил злу торжествовать.
И преданным богам хватило власти,
Чтоб свет любви над тьмою проливать.
Чтоб снег растаял в душах и на воле,
И в ярости   конунг ушел к волкам,
И до сих пор он там устало воет.
Путь заступив отважным ходокам.

21.

Он видел сон, как мальчиком усталым
Конунга проклял и оставил мир,
В отчаянье не верил он сначала,
Что будет снова этот воин с ним.
Еще дрались могучие дружины,
Огонь и воду суждено пройти,
Но вот уже обидчика отринув,
Гаральд к своей земле легко летит.
Там ждет его Норвегия родная,
Ему вассалы власть отдали вновь.
И яркою звездой во тьме  пылает,
Елизаветы верность и  любовь.

22.

И пусть здесь вспоминают про Медею,
Но знают все, Гаральд их не Язон.
Над снежной бездной факел пламенеет,
И мир родной от деспота спасен.
Спешит он к королеве на закате,
Но почему же так бледна она?
- Гаральд, Гаральд у нас родится мальчик,
И нынче  я родить его должна.
- Я буду ждать  у входа,  дорогая,
Пусть этот мир со мной увидит сын.
Король датчан в Норвегию шагает:
- Я здесь с тобой, ты больше не один.
23

-Ты не к моей ли ехал королеве?
- Да к ней, но не отдал ее мне князь.
И снова слыша дивные напевы,
Они столкнулись в поле, веселясь.
Как это все и мило,  и знакомо,
И вдруг она исчезла, как же так?
Елизавета, королем влекома,
Осталась где –то в замке- боль и мрак.
Что делать с ним? И языка не знает.
Датчанин был так мстительно суров,
И Чашу из котомки вынимает,
Медведь ввалился, он  служить готов.
24.

- Звала меня, моя ты королева.
И стражники  скрываются в глуши,
Злодей  не слышит дивного напева,
И к пленнице с подарками спешит.
Как он кричал от ярости в объятьях
Медведя и понять никак не мог,
Откуда этот зверь, о нет,  проклятье,
От смеха нынче Локи изнемог.
- Оставь нам короля, медведь суровый.
Он вырвал и швырнул его назад,
И к королеве, дерзок и взволнован,
Явился  Локи: - Да, я виноват.

25..

- Не уследил, прости,  моя девица,
Но Велес видит, я не виноват,
И надо было королю влюбиться,
И вмиг тебя доставим мы назад.
Пусть твой Гаральд на Данию войною
Шагает после, а пока  в тиши
Медовый месяц проведет с тобою,
И воевать с несчастным не спешит.
Он понял все, и надо подлечиться,
Объятья у медведя тяжелы,
Ударился о землю, волком мчится,
- Пошли скорей, остановить должны

26
На волке эти дали одолели,
Медведь –буран все время рядом был
И так легко веселой королеве,
И белоснежный мир ее красив.
-Спеши мой волк, я без него скучала,
И обгоняя ветер, он летел.
Стонал от боли и тоски датчанин,
Он снова оставался не у дел.
Гаральд  угрюм, он мечется не зная,
Куда вести дружины в этот час,
Елизавета  так легко ступая,
Его обнять готова в этот раз.

27.

Последнее  сдается королевство,
И вспомня про  медведя,  он молчит.
И больше в это воинство  не веря,
Посол к Гаральду яростный летит.
- На все готовы, о союзе просит,
Тебя о, победитель, мой король.
Ему корону в тишине выносят.
- Будь Властелином, править ты изволь.
И восседает рядом королева,
С  ней  Велес, Локи возле короля,
И этой песни радостной напевы,
Летят куда-то над землей паря.

28.

Гарольд поет о Снежной королеве,
О дивной деве  светлой и прекрасной,
И снова повторяют те напевы
Валькирии – и в этом мире праздник.
Как долго ждали дивного владыку,
И он явился, торжество скрывая,
- И с нами бог, - душа замрет от крика,
- О,  принимай, земля моя родная.
На севере   суровая держава,
Такой еще здесь сроду не бывало,
А ведь в него  не верили сначала,
Елизавета лишь  не унывала.

29.

И пусть опять в Европе не спокойно,
Король английский объявил войну,
Там вечно не смолкали эти войны,
- Пойду туда, - и обнял он жену, -
Мне ль умереть пристало на соломе?
Мне снится схватка, милая моя.
Сам Локи видно в это Пекло гонит,
Он и теперь не бросит короля.
А что она? Молчит Елизавета,
Ей сон дурной приснился в этот час,
Там черный ворон в переливах света
О гибели отчаянно кричал.

30.

Как нынче сердце сжалось королевы,
Но  снова в путь сбирается она,
И Велеса зовет легко и смело,
Но звонкий  голос  тонет он в волнах.
- Оставь мне короля, - она просила,
Смеялся Локи: - Если он король,
То в бой пойдет и он умрет красиво,
Такой тебе же  нравился герой.
- Да было так, но как мне оставаться?
-Растить детей, покой страны хранить.
И вот уже там бросились сражаться,
И впереди Гаральд в тот бой летит.

31.

Но окружали лишь дурные знаки,
И Чашу не взяла она с собой,
Металась в поле, ничего не знала:
- Что там случилось, где теперь король?
Его внесли  бестрепетно чужие,
И шел Гаральд Красивый вслед за ним.
Английский принц, когда-то рядом жили.
- Да был обласкан я отцом твоим,
А вот теперь сраженья и сраженья,
И видно тут не будет им конца.
Сидели у огня и легкой тенью
Там души  вьются  мужа и отца.
32

- Ты знаешь, что не мог он по-другому,
Он был всегда и воин и поэт,
В тебя влюблен, и он дошел до дома,
Таким нигде покоя больше нет.
- А ты? – Что я, я вынужден сражаться,
Со всех сторон лютуют короли,
Княжна, я не прошу тебя остаться,
Да, я любил, но что в моей любви.
Тягаться с ним, нет это все пустое,
А мертвый, безупречен он теперь,
И жизнь моя, сплошное поле боя,
Ты постареешь от  таких потерь.

33.
- А что теперь,  Гаральд? – Тебе обратно
В Норвегию, и в битву снова мне,
О, Лизи, я погибну, вероятно,
Но навсегда останусь на коне.
Князь  нас учил, Отчизну защищая,
Не отступать, и не отступим мы.
Священник что-то шепчет, усмехаясь,
Король ушел во тьму от этой тьмы.
И тело мужа в путь она последний
Проводит снова в этот горький час,
Но рядом сын, и гордость и наследник.
- Есть Родина и Чаша есть у нас.

34.

Суровая дружина на закате
Уже костер слагала королю.
И вышел  в этот час  суровый мальчик,
И факел взял и бросил в ту ладью.
Земля снегов и льдов его встречала,
Ему корону с Чашей отдала.
В тот вечер мать, и долго так молчала.
Забыть Елизавета не могла
Другого короля в минуты эти.
- О,  как Гаральд был молод и красив.
Им  сагу о любви приносит ветер,
И не забыть   пленительный мотив.

35.

Сын  к матери приходит на закате,
И Чашу королеве протянул:
- Отдай ее богам, мне силы хватит,
Я защитить смогу мою страну.
А ты останься с ним, ведь вы едины,
Ему тоскливо будет без тебя.
И речи, нет не мальчика, мужчины
Так душу королевы бередят.
- О,  сын мой, защитить тебя хотела,
Ведь ты же видел, как непрочен мир.
- Я сын его,  бери же Чашу смело,
И в вечности останься вместе  с ним.

36.

Елизавета видела, что Локи
Там, за спиной стоял у короля.
Он мог бы быть коварным и жестоким,
Но Чашу заберет, судьбу коря.
- Возьми ее, - и богу протянула, -
Я с ним остаться навсегда должна.
И бог коварства только улыбнулся.
- Что ж королева, дивная она,
Тебя я уведу  опять к Гаральду,
А Чаша пусть идет к твоим богам.
Такая жертва, пусть в огне сгорает
Чужого чуда  надо ль нынче нам?

37 .

И говорят на берегу высоком
Они стоят там, на закате вновь.
Метель танцует, и молчат до срока,
Ведь молчаливы нежность и любовь.
Валькирии взирают из тумана:
- Там королева так теперь грустна.
Пирует Локи с ними неустанно,
Король на землю смотрит- Как она?
- Она прекрасна, - отвечает кто-то,
И пьют в Асгарде  за нее опять.
И гордый Велес  с высоты полета
Спешит княжну любимую обнять.

38.

Мир предков и богов, он так прекрасен,
И пусть давно те битвы отшумели,
И в Киеве, как только грянет праздник,
Поет Боян о Снежной королеве.
О том,  как мир к ногам ее суровый
И грозный воин бросил на закате,
О том, как он  вернулся в Киев снова,
Как свадьба загремела в той палате.
О том, как  дева воина любила,
А эту деву защищал сам Велес,
Она была и юной,  и красивой.
Нам пел Боян о Снежной королеве.

39.

На перекрестке встретятся три бога,
Перун с небес спускается устало,
Из Пекла Ний выходит на дорогу,
Из леса Велес , тьма и свет встречал их.
И мир, о них забывший вспоминая,
Они в него и верят и не верят.
И только эта девочка босая
Их примирит, надежды и потери -
Всего судьба  отмерила с лихвою.
Но что там? Гусли – эта боль напева.
И к  ним спешат волхвы, князья, герои -
Им оправданьем стала Королева.

40.

Им Локи принесет однажды Чашу.
- Берите дар ваши, без тоски и гнева,
Она служила нам, но вечно ваша,
Над Русью  песня дивная звенела.
И в этой песне слышен гул сраженья,
И волка рев, и ярость без предела,
Но лишь любовь не ведает забвенья,
Там Снежная кружилась королева.
И Русь,  и север были в ней  едины,
И не было  у  них тоски и гнева,
О,  как прекрасны юные мужчины
Великолепны любящие девы….

41

Пусть позабыты грозные сраженья,
Останутся волхвы здесь и герои.
И только песнь о Снежной королеве
Ведет нас в глубь столетий за собою.
Любовь сильнее смерти и забвенья,
Она подарит новые напевы,
Три бога, слыша радостное пенье
Расскажут нам о Снежной королеве.
И небеса и лес и Пекло снова,
Любовь и верность  подарили  миру,
И Русь живет, и мира нет иного,
И мы пируем там сегодня с ними….

№№№№№№№№

Преданья оживают, песни льются,
Послушай звуки дивного напева,
Пусть с нами эти песни остаются.
И пусть  хранит нас вечно Королева….



Продолжение следует.


Рецензии
Красивые стихи, Любовь, и легенда красивая. Удачи в продолжении!

Водяная Дева 3   27.02.2014 10:11     Заявить о нарушении
Спасибо, очень люблю эту героиню, и все, что с ней связанно
Любовь

Любовь Сушко   27.02.2014 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.