2 часть. Радостучо

Сказки Мари де Лиро

РАДОСТУЧО

Наступило красивое и многообещающее утро, но за день здесь не появилось ни души, похоже Радостучо забрёл слишком далеко, да и сил сдвинуться с места не прибавилось.

Каждое утро Король Солнце посылал на землю солнечные лучи. Так он проявлял заботу о младшей сестре Земле, то одаривал теплом, то давал жару, а то нежил её в золотых лучах, только мало кто мог догадаться что часть из лучей что он посылал на Землю была особенной, это были королевские дочери. И сила их лучей была самая что ни на есть волшебная ... когда наступал вечер солнечные лучики растворялись в закате и таким образом возвращались в своё королевство.

Что же сталось с Принцем? А наш Принц был полностью оторван от мира и старался выжить в спасительной пещере. И, хотя он был лишён возможности свободно передвигаться, он всё равно находил радость в каждом дне жизни и даже,  будучи наедине со своей бедой, он старался устроить праздник и  когда это ему удавалось, то тупая боль пронизывала всё его тело, словно угрожая : "Лучше откажись!" , но Принц обожал праздник, а по сему был верен ему и никакая боль не могла ему запретить быть Радостучо.

Однажды, едва забрезжил рассвет, по лицу Принца нежно скользнул Солнечный лучик. Принц крепко спал и почти не ощущал тёплого прикосновения и лишь во сне сладко улыбнулся, а Солнечный лучик очень удивилась: «Почему этот человек спит один в пещере? Ведь у людей есть дома?» Позднее она узнала от птиц, что это тот самый Радостучо, о котором она не раз слышала от сестёр, а сейчас, едва она встретилась с ним, мгновенно прониклась глубокой нежностью к Принцу и  только сейчас она поняла что он попал в беду и никто не знает что он здесь совсем один.

  Каждый раз когда отец посылал дочерей на Землю, они обговаривали заранее кто в какое место отправляется, а Лучеане даже не приходилось договариваться, она могла отправиться в то же место, что и вчера такое позволение дал ей отец. Он лишь улыбался по-отечески и целовал её в лоб и Солнечный лучик тут же направлялась в заветную пещеру.

Ранним утром, когда Принц ещё спал, она согревала его и нежила в солнечном тепле и напевала что-то на ушко. Так происходило несколько дней и однажды случилось нечто, что тронуло Радостучо до глубины души.

Когда он проснулся, обласканный Солнечным лучиком, Радостучо заметил, что солнечный свет, что падает на него, напоминает девушку с длинными золотистыми волосами, впрочем она вся была пропитана золотистым светом. Он потёр глаза, но видение не исчезло, а лишь качнулось в воздухе и лёгкое облачко смеха зазвенело в пещере. Принц протянул руку к видению:
- Кто ты?
- Солнечный лучик, - откликнулось видение и привычно коснулось Принца.
Принц на миг закрыл глаза и вспомнил свои сновидения. Каждое утро во сне он ощущал это нежное тёплое прикосновение, и оно отражалось улыбкой на его лице.
- А меня звать Радостучо.
- Я знаю, - прозвенело в воздухе…
С этого дня Принц каждый день с нетерпением ждал Солнечный лучик, тем более это было единственное существо, что посещало его каждый день.


Принц никак не мог понять куда подевался город, в который он приехал, и люди: «Неужели он так далеко ушёл?» Но Солнечный лучик сказала что ни разу не встречала здесь людей и была очень удивлена, что встретила спящего человека в пещере, а в округе ни души…

Всё это показалось Принцу очень странным, он точно знал что неподалёку были люди и он просил её разузнать что же всё-таки здесь происходит, но с другой  стороны ему было приятно что Солнечный лучик всегда рядом с ним и ему вовсе не хотелось, чтобы она покидала его, а также в его глазах читалось сожаление, когда с закатным заревом она просто растворялась в воздухе и он был вынужден ждать нового утра, а с ним и её прихода.

Если бы кто-то другой попал в подобную ситуацию, наверно, для него бы и свет стал не мил, но Радостучо был сделан из другого теста, а вернее в это тесто добавили уйму жизнерадостности, задора и творческого вдохновения, так много, что его просто распирало. Он и в этом состоянии, что оказался, продолжал заниматься любимым делом. Для начала он сделал музыкальные инструменты из подручного материала. Он делал это впервые, но у него всё получалось ладно, было бы желание, остальное будет. Теперь в его распоряжении были барабан, дудочка и «погремушки».

  Вечером он заряжал энтузиазмом светлячков и, под звуки флейты, они украшали синее небо причудливым танцем, а сверчки аккомпанировали Принцу, и где-то в ночи пел соловей, а позднее Принц напевал мелодию, что пели звёзды.

Принц, конечно же, хотел понять куда же всё исчезло и куда подевались люди, но больше всего он грустил по любимой дочери и тогда, когда Солнечный лучик должна была уходить. Он поделился с Солнечным лучиком тем, что затронуло его слух в ту странную ночь: «Твоё время пришло! Быть тебе камнем!» Солнечный лучик внимательно выслушала и обещала разузнать у сестёр о событиях того вечера.

В конце этого дня Лучеана сидела среди сестёр и только наполовину внимала новостям, которыми они делились. Её мысли были заняты Радостучо и вся она находилась во владениях тётушки Земли рядом с ним, и только когда одна из сестриц проронила фразу:
- Вы знаете, что Король и Королева не находят себе места, исчез наследный Принц Массимо, последний раз его видели ночью на его день рождения ... и больше никто о нём ничего не знает ...
Лучеана немного оживилась, только имя её смутило:
- Сестрица, а что это за Принц, что пропал? Я в первый раз слышу это имя.
- Ну, как же, сестрёнка, все в восхищении от Принца, а ты говоришь что не знаешь его?
- Но, вы постоянно говорите о Радостучо...
- Разве ты не знала что Радостучо и Принц Массимо - одно и тоже лицо?. - вмешалась вторая сестра.
- Нет, в первый раз слышу ... неужели нет никаких предположений что же случилось с Принцем? – заинтересовалась Лучеана.
- Отец говорит, что это дело рук  ведьмы, ещё с пелёнок она его не взлюбила, да только тогда она была бессильна, всё ждала своего часа, а пришло время  и заманила она его в долину Ненастья ...
- Неужто ничего нельзя сделать, чтобы вызволить его оттуда?
- Здесь колдовство первой степени, да и ...
- ... и что? – ждала разъяснения загадки Лучеана.
- А то, что Принцу очень повезло. Он должен был превратиться в камень, но его спасением стала радость, что его переполняет, и он окаменел только частично, а ещё ... - протянула старшая сестра.
- И что же?.. – уже в нетерпении ожидала Лучеана.
- Солнечные лучи по - немногу разрушают силу заклятья. Неизвестно сколько понадобится времени, чтобы полностью оно исчезло, но есть одно НО ... в долину Ненастья наши лучи попасть не могут, она околдована, ведьма зорко за этим следит, да  к тому же и люди попасть туда тоже не могут, - так сказал отец.

Сёстры стали расспрашивать друг друга видел ли кто Радостучо.  А Лучеана отрешилась от их беседы и никак не  могла понять: " ... но ведь я туда попала? Значит у Радостучо или Принца Массимо  - есть надежда вернуть своё прежнее состояние ... и как она раньше не заметила, что эта долина невероятно серая и мрачная ..., - при этой мысли у неё мгновенно сжалось сердце и похолодело всё внутри, - как же там Принц? Один без света и тепла ... и ей захотелось вернуться к нему, но ставни дворца были заперты наглухо, а без разрешения Короля Солнца никто не имел права их отворять. Ей пришлось ждать утра.    

Когда дочери солнца угомонились и заснули, отец неслышно подошёл и коснулся поцелуем каждой, а над Лучеаной склонился и некоторое время стоял рядом, только шёпот тихо клубился по королевской спальне. Наступило утро. Отец отлучился и  Лучеана не смогла перемолвиться с ним ни одним словом. Она выскользнула из королевских покоев и устремилась к Радостучо, но едва она приблизилась к знакомым местам, что – то оттолкнуло её с невероятной силой. Она снова  сделала  попытку двинуться вперед, но её просто отшвырнуло в обратном направлении. Лучеана окинула взглядом невидимую преграду и обнаружила огромную прозрачную стену. Толщина стены была не меньше метра.

"Так вот почему никто не может попасть в Долину Ненастья ... но раньше я попадала  туда с легкостью " - очередной раз удивилась Лучеана. Она еще раз попыталась проникнуть сквозь стену, но, увы, стена была непоколебима. Тогда она пробежала по окрестностям Долины Ненастья, вокруг мирно жили люди и каждый занимался своим делом, они и не ведали, что совсем рядом за невидимой стеной находится узником тот, кто не раз преподносил им Мир Праздника и Радости.

Радостучо сильно тосковал по дочери и Лучеане очень хотелось помочь ему встретиться с девочкой. И раз уж она не смогла попасть к нему сама, она решила отправиться на поиски города в котором жила дочь Радостучо. Она просила Нимф Сторон Света направить её в нужном направлении и найти девочку. И после часа перемещений в пространстве она нашла город семьи Радостучо и саму девочку.

С тех пор как пропал отец – девочка перестала с кем-либо разговаривать, она  неизменно прижимала любимую игрушку к сердцу и отрешённо смотрела вдаль окна в надежде что вот-вот и появится её любимый папочка. Что же касалось тех, кто обожал Радостучо - на их лицах отображалось недоумение куда исчез Радостучо и почему совсем не напоминает о своём существовании.

Юлиана стояла у окна и смотрела взглядом полным надежды на город, будто там сейчас произойдёт то, что она ждёт всем сердцем.

Продолжение следует...


Рецензии