Руас-Ругила

 

Руас-Ругила.

Вероятно, по пращурам происходил из округи Нижнего и Среднего Поволжья,
где во времена Ругилы возникала знаменитая полиэтничная именьковская культура
(тюрки, угры, славяне) http://ru.wikipedia.org/wiki/Именьковская_культура


Ох, как не любит его неонорманизм ! Почти как Радогайса (Радогаста).
http://www.proza.ru/2009/11/27/800
Или росомонов в окружении короля Скифии и Германии Германариха.

Тем более – аорсов, роксоланов, всяких там урартских царей Руса, Реза фракийцев, античный город Россос (и близкие по ономастике), эпических Рустамов-Рустемов, Руса как чудовище днепровских порогов и многое подобное с включением «рос-рус» (руд-рад)..
http://www.proza.ru/2009/06/09/886


А чего ?! Так имя Руаса (его так и норовят сокращать до Руа) крайне вызывающее. В реальные начала средневековой Руси так и просится. Тем более, если помнить о ругах, участвовавших в этногенезе словено-русов
http://ru.wikipedia.org/wiki/Руги

Да вот и имен словно-русов типа Ругилы в новгородских берестяных грамотах хватает.

Рагуилъ м. личн.: Д. ед. ко Рагоуилови 831; . ср. Рагулъ
Рагулъ м. личн.: Д. ед. Рагоулови 427; . ср. Рагуилъ
. Рад... 883; ко Ра... (Д. ед.) 793
Радила м. личн.: И. ед. [Р]адила 924; Р. ш Радиле 442
Радогость м. личн.: И. ед. Радого[сть] 571 (возм. от Радогостъ)
Радославъ м. личн.: В. ед. на Радослава 213; Р. ш Радослава Ст. Р. 35а; Т. (!за") Радо-
славомо 50
Роготинъ п. прит.: Р. ед. м. оу Роготина 138
Ростила личн.: Д. ед. ко Ростили Торж. 8
Ростихъ м. личн.: Д. ед. къ Ростих[у] 160
Русила м. личн.: Д. ед. ко Роусиле Смол. 12; М. на Русилъ 615 (возм. от Русилъ)
http://gramoty.ru/dnd/full/710Ukazat.pdf

В X веке этноним руги был перенесён западноевропейцами на жителей Киевской Руси. Есть частные предположения, что в IX веке племя русь с Рюриком пришло в Приильменье с острова Рюген, или из мест, где жили германцы-ругии.

Самое раннее упоминание о ругах-славянах содержится в «Раффельштеттенском таможенном уставе», изданном около 905 года для взимания торговых пошлин с купцов от ругов и богемов (чехов), желающих торговать в Баварской Восточной марке на Дунае. Современный историк и филолог А. В. Назаренко считает, что ругами именовались купцы из Киевской Руси.[9]

Продолжатель Регинона, рассказывая о миссии епископа Адальберта в 961—962 годах в Киев, называет княгиню Ольгу королевой ругов (reginae Rugorum) и неоднократно именует русских ругами. Английский священник Роджер в своей «Хронике» конца XII века, описывая события в Англии в 1-й половине XI века, пишет об одном знатном изгнаннике: «бежал из этой земли в землю ругов, которую мы называем Руссией.»[10]

Ведомости о ругах (киевских русах) проникли также во Францию, что было связано с женитьбой французского короля Генриха I на Анне (1051 г.), дочери Ярослава Мудрого. Сообщая об этой свадьбе, Гийом Жюмьезский, автор истории норманов, писал, что Генрих женился на дочери короля ругов. Некоторые авторы полагают (например Г. Ловмянский) что эти сведения были получены им от русов из окружения Анны.

В современной популярной литературе под влиянием сочинений XIX века [11] ругами называют также полабских славян, населявших в средние века остров Рюген и прибалтийское славянское Поморье от Эльбы до Одера.
В синхронных источниках жителей Рюгена называли ранами или руянами, а все отождествления славян-руян с ругами делаются в рамках частных предположений без документальных подтверждений. http://ru.wikipedia.org/wiki/Руги
Последней ремаркой автор статьи о ругах как бы пытается усомниться в документальных подтверждениях и всех связей ругов и словено-русов.  В частности, автор упорно не упоминает известные своды данных А.Г.Кузьмина.
Сведения иностранных источников о Руси и Ругах
Кузьмин А.Г.Приводится по сборнику “Откуда есть пошла Русская земля”, т. 2. М., 1986.
http://library.narod.ru/saga/osnova213.htm
Кузьмин А. Г. Руги и русы на Дунае.// Средневековая и новая Россия. СПб., 1996.
Славяне и Русь: Проблемы и идеи [Текст] : концепции, рожденные трехвековой полемикой, в хрестоматийном изложении / Сост. А. Ф. Кузьмин. - 3-е изд. - М. : Флинта. Наука, 1999. - 488 с. Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь Часть вторая. Зигзаг истории http://www.avorhist.ru/publish/args205.htm и др.

Бегунов Юрий Константинович (род. в 1932 г.) доктор наук, профессор, академик Международной Славянской Академии  и  Петровской Академии Наук и Искусств, автор более 400 научных работ и более 20 книг. Напомнил использование созвучной ономастики в начале нашей эры.
История Руси. Глава 8. VII
"РОС", "РУСЬ" И "РУССКАЯ ЗЕМЛЯ" В ИСТОРИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКАХ
II - X вв.
1) Греческий историк Аппиан Александрийский (ок. 100-170 гг.) в своей "Римской истории" сообщает о том, что народ "роксоланы" занимает южную Польшу, Червонную Русь и Киевскую область с Волынью и что он ведет частые войны с Римом, нападая на его пограничные провинции к югу от Дуная ("Лимес Романус"). Очевидно, что под роксоланами он имеет в виду восточных славян, так как настоящие роксоланы - сарматский кочевой народ северо-иранской языковой группы, который действительно в I в. н. э. часто нападал на римские пределы. Вероятно, Аппиан подразумевал под "роксоланами" "руськолуней", т. е. "росов", которые жили в Великой Сарматии вблизи от "роксолан" в круглых городищах - колунях.
2) Александрийский географ Клавдий Птолемей (ум. в 167 г.) в своем сочинении "Руководство по географии" упоминает "лесную русь", или "борусков". Он помещает ее к западу от современной Москвы, около нынешних городов Рузы и Боровска. Свои сведения Клавдий получил от военных разведчиков Восточного легиона, которые проводили свою исследовательскую работу при императорах Клавдии (41-54 гг.) и Нероне (54-68 гг.). Волгу Птолемей называет "Rha", что означает река "росов".
3) Греческий географ Агатемирус (ок. 215 г.) называет Волгу "Rha", т. е. рекой "росов".
4) Византиец Никифор Григора (XIV в.) в своих "Исторических записках" сообщает, что при дворе Константина I Великого (306-337 гг.) был один русский князь в придворной должности стольника ; впрочем, некоторые утверждают, что это был Аорих, сын царя скифов Ариарха (337 г.). Он получил образование при византийском дворе.
5) По данным Сергея Лесного , ссылавшегося на францисканского монаха XVIII в. Прокопа Слободу, существует предание о знатном вельможе Чехе и его братьях Лехе и Русе. В нем рассказывается о том, что приблизительно в 278-283 гг. они подняли восстание славян в Иллирии против римских войск под командованием Аврелия Пробуса. Дело было в области Крапине, близ реки Дравы. Это событие якобы произошло во время рытья канала у Сирмиума. Аврелий Пробус был убит своими солдатами в октябре 282 г., а часть восставших славян переселилась на север, в бассейн реки Моравы, что якобы положило начало Чешскому государству. А Рус и Лех пошли дальше и основали свои государства: Рус - на Волыни, а Лех - в Польше. Это был конец III в. Время это совпадает со строительством государства Белояров князем Даженом, отцом Божа.
6) Грек патриарх Константинопольский Прокл (434-447 гг.) произнес проповедь по поводу нашествия гуннов и русов на Константинополь, которое он считал карой Господней за беззаконие и грехи. Народ "рос" явился под стенами византийской столицы вместе с гуннами хана Ругилы и после уплаты выкупа вернулся на берега Борисфена.
Патриарх напомнил о пророчестве Иезекииля (18,2; 39,1), сказанном в 627 - 626 гг. до н. э. о скифах, напавших на Палестину, как о народе Гога и Магога во главе с князьями своими Рошом, Мосохом и Таболом, и сопоставил это пророчество с реальным нашествием гуннов и росов.
7) Армянин Моисей Хоренаци, живший ок. 468 г., в своей "Истории" упоминает народ "рус".
8) Автор анонимного греческого сочинения "Hypotoposis geographiae" называет Волгу "рекой росов" ("Rhos").
9) Грек Иосиф Ложный (ум. в 586 г.) в своей "Хронике" упоминает народ "рос", который живет к северу от Черного моря.
10) Остгот Иордан, нотарий готского военачальника Гунтисаса Базы, живший и писавший в Равенне , в своем сочинении, озаглавленном “О деяниях готов” (550-551 гг.), упоминает народ "росомонов", т. е. “мужей росов”. В латинской рукописи из Миланской библиотеки Амброзиана они так и названы: "Rossomanorum". Здесь описывается конфликт между королем готов Германарихом (351-375 гг.) и "росомонами". Весь рассказ известен как "Сага о Германарихе".  Германарих, в преклонном возрасте (100 лет!) женившийся на княжне Лебедь (Сванхильде), заподозрил ее в неверности и расправился с ней (по другой версии: требовал отдать ему сокровища отца Лебеди, где-то спрятанные. Получив от нее отказ, он приказал привязать женщину к упряжке трех горячих конец, и та была разорвана на части). Братья Лебеди Аммий и Сар тяжело ранили Германариха кинжалами. Стража убила братьев, но 110-летний Германарий вскоре умер от ран.

Упомянутый им Прокл тоже неонорманизму очень не нравится. Вот что напоминали о Прокле и Ругиле их современники.

Сократ Схоластик (греч. ;;;;;;;; ; ;;;;;;;;; или ;;;;;;;;;;;, лат. Socrates Scholasticus) (ок. 380, Константинополь — после 439) — византийский христианский историк греческого происхождения, автор «Historia Ecclesiastica» — «Церковной Истории» (в 7 книгах). http://ru.wikipedia.org/wiki/Сократ_Схоластик
http://mystudies.narod.ru/name/s/socrates.htm

Сократ Схоластик. Церковная история. Глава: Главы 41-48 ГЛАВА 43

О том, что потерпели варвары, помогавшие тирану Иоанну

По смерти тирана, призванные им на помощь против римлян варвары готовы были сделать набег на римские области. Узнав об этом, царь, по обычаю, все попечение возложил на Бога и, усердно помолившись Богу, скоро получил то, чего желал. А что именно случилось тогда с варварами, о том полезно послушать.
Вождь их, по имени Ругас, поражается молнией и умирает, затем наступает язва и истребляет большую часть подвластных ему людей. Но этого одного было не довольно: кроме сего, ниспал еще с неба огонь и пожрал многих из оставшихся. Это уже привело варваров, в величайший страх — не столько потому, что они осмелились поднять оружие против храброго народа римского, но гораздо более потому, что этот народ нашли под покровительством всесильного Бога.
В то же самое время возбудил к себе удивление и епископ Прокл, приноровив в своем поучении пророчество Иезекииля о Церкви к дарованному Богом спасению (от Ругилы: П.З.).
Это пророчество состоит в следующем: Сыне человече, прорцы на Гога князя, Рос, Мосоха и Фовеля. Ибо отсужду ему смертию, и кровию, и дождем потопляющим, и камением градным, огонь и камень горящ одождю нань, и на вся сущая с ним, и на языки многие с ним. И возвеличуся, и прославлюся, и уведан буду пред языки многими, и уведят, яко аз есмь Господь (Иез. 38,1, 2, 22, 23). Этим-то, как сказано, Прокл возбудил к себе чрезвычайное удивление. А между тем царю, за его кротость, провидение Божие даровало очень много милостей, из которых одна — следующая.
http://www.klikovo.ru/db/book/msg/1721

Да подобное говорили и византийцы о народах Росии в 9 – 10 вв.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Русы
Византийцы называли народ росами (;;;), предположительно, по аналогии с названием демонического библейского народа рош[8].
Анонимный византийский автор[9] в схолиях к сочинению Аристотеля «О небе» возможно впервые использовал этноним рос:
«Мы заселяем среднее пространство между арктическим поясом, близким к северному полюсу, и летним тропическим, причем скифы-рось (;;;;;; ;;;; ;;;) и другие гиперборейские народы живут ближе к арктическому поясу.»[10]
Современная историография не идентифицирует упоминаемый народ в качестве варяжского племени «русь», призванного согласно ПВЛ в новгородские земли с берегов Балтики.[11] Одной из причин этого является неопределённая датировка цитаты, что позволяет отнести её как к ранневизантийской эпохе, так и к временам набегов руси на Византию. http://ru.wikipedia.org/wiki/Русы

Но Руас (Ругила) «набегал» (задолго до варягов) на Константинополь вполне в определенное время – около 433 года нашей эры.
Первое упоминание в византийских источниках народа русь нередко относят к описанию набега на византийский город Амастриду (на южном побережье Чёрного моря) в «Житии Георгия Амастридского» (по некоторым оценкам — начало 830-х годов, но не позднее 842 г.). В «Житие Георгия» росы названы «народом, как все знают, в высшей степени диким и грубым». Как все могли знать, если это якобы первое упоминание ?!

Не любит неонорманизм и начальника почт у багдадского халифа Ибн Хордадбеха за его  «Книгу путей и стран» (написана в двух редакциях: около 847 г. и до 886 г., текст о русах есть в обоих) :

«Если говорить о купцах ар-Рус, то это одна из разновидностей славян. Они доставляют заячьи шкурки, шкурки черных лисиц и мечи из самых отдаленных [окраин страны] славян к Румийскому морю. Владетель ар-Рума [Византии] взимает с них десятину. Если они отправляются по Танису [Дон] — реке славян, то проезжают мимо Хамлиджа, города хазар. Их владетель также взимает с них десятину. Затем они отправляются по морю Джурджан [Каспийское] и высаживаются на любом берегу… Иногда они везут свои товары от Джурджана до Багдада на верблюдах. Переводчиками [для] них являются славянские слуги-евнухи. Они утверждают, что они христиане и платят подушную подать.»[23] http://ru.wikipedia.org/wiki/Русы

Есть за что не любить. Словено-русы к середине 9 века уже признают себя христианами. Да и активно торгуют без всяких варягов. Понятно, есть немало желающих представиться этими купцами «ар-Рус» из разновидностей славян. Но бог им судья.

Святитель Прокл (не путать с Прокл (412-485) – философом),, архиепископ Константинопольский. Ученик Иоанна Златоуста (+ 407, память 13 ноября), прекрасно знавшего скифов и Скифию.
После изгнания и смерти святителя Иоанна Златоуста Прокл был рукоположен святым Патриархом Константинопольским Сисинием (426 - 427) в сан епископа города Кизика, но под влиянием еретиков-несториан паства его изгнала. Тогда он вернулся в столицу и проповедовал в храмах Константинополя. По смерти святителя Патриарха Сисиния, Прокл был возведен в сан архиепископа, управлял Церковью в течение двенадцати лет (434 - 447). Стараниями Прокла при царе Феодосии II (408 - 450), когда очень влиятельны были аланы Аспары, из Коман в Константинополь были перенесены мощи Иоанна Златоуста.
Проклу и пришлось наблюдать усиление давления Гуннии на Византию.

 http://days.pravoslavie.ru/Life/life2569.htm


Отец Аттилы Мундзук был из царского рода гуннов. Его братья Октар (или Оптар) и Руа (Роас, Ругила) были вождями у гуннов.[6] Приск упоминает также их четвёртого брата Оиварсия. О Мундзуке ничего не известно, кроме того, что он был отцом будущих вождей Аттилы и Бледы. Оптар отмечен в «Истории» Сократа Схоластика как вождь гуннов, который в 420-е годы сражался с бургундами на Рейне и умер от обжорства.[7]

Наибольшую известность в источниках получил Ругила (Руа, Роас, Руга, Роил)[8]. В 433 году Руа, которому Византия выплачивала ежегодную дань в 350 литр[9] золотом, стал грозить Восточной Римской империи (Византии) разорвать мирные соглашения из-за беглецов, спасавшихся от гуннов на территории империи.[10] В ходе переговорного процесса и локальных набегов Руа скончался[11].

В 434 году племянники Ругилы Бледа и Аттила стали вождями гуннов. Вероятно, Бледа был старшим из братьев, так как «Галльская хроника 452 года» сообщает только его имя как наследника Ругилы (Руа).[12] Однако Бледа ничем не проявил себя, в то время как историк Приск в описании событий всегда упоминает Аттилу как вождя, с которым империя была вынуждена договариваться. Продолжив переговоры, начатые Руа, Аттила заставил византийского императора Феодосия Младшего выплачивать ежегодную дань в двойном размере (700 литр золотом, то есть 230 кг) и наложил другие тяжёлые условия сохранения мира[13]. Мирный договор поддерживался на протяжении 7 лет, в течение которых гунны воевали с варварскими племенами за пределами Римской империи.

Одним из известных событий стал разгром гуннами одного из первых германских государств, Бургундского королевства на Рейне, в 437 году. По Идатию, погибло 20 тысяч бургундов,[14] выжившим Западная Римская империя предоставила для поселения новые земли в Галлии на средней Роне (в области современной границы Франции и Швейцарии).

; В разных источниках по разному его именовали или переводили имя. Руа (;;;;;;) у грекоязычного Приска, наиболее достоверного источника. Это же имя переводится как Роас на латинский у Иордана, который пользовался сочинением Приска. Анонимная «Галльская хроника 452 года» называет его Ругила или Руга, Феодорит Кирский — Роил.
; Феодорит Кирский (Церк. истор., 5.37): «Когда предводитель кочующих скифов Роил с многочисленным войском перешёл Истр, опустошал и грабил Фракию с угрозой, что осадит царственный город и при первом приступе возьмёт его и разрушит, Бог бросил с неба громы и молнии и ими истребил как его самого, так и всё его войско».
http://ru.wikipedia.org/wiki/Аттила


1 У Приска ;;;;;;, у Иорнанда Roas. По сказанию последнего он был брат Мунцука (Mundzucco), отца Аттилина (Jorn. Goth. С. 35), которого Приск именует Мундиухом.
http://www.chuvash.in/prisk.html

А чего ?! Роас вполне напоминает Росию.

Росия (позже Россия, двойной звук как символ окончательной посвященности) - византийское название Скифии с VIII-IX вв. н.э., в память о библейском Росе (Роше).
Северная держава далеких пращуров-земляков нынешних жителей России существовала (в разных вариантах) несколько тысячелетий, а ее корни скрыты в глубинах палеолита и периода отступления последнего материкового ледника Евразии (его таяние и создало огромную "промоину" Балция - "пальца", Скифского-Сарматского океана, Балтийского моря). Известна держава, чаще южными землями и народами, задолго до нашей эры как страна Га-Га (у ассирийцев до 40 веков назад), Кас-Ка, Гога и Магога, "князя Роша" (Кав-Каз, Гомера, Киммерия), Скифия (где были скифы-росы), Сарматия (где славились рокс-аланы), Готия (где окружение царя составляли росо-моны), Гунния (с царем Руасом-Ругилой), наконец, вотчина "князя Роша-Роса" (Росия)… Одним из первых связал Скифию с князем Росом Иосиф Флавий (I век н.э.), затем уже в античности это делали и иные авторы (так что отнесение близости Скифии и князя Роса к началам средневековья, Захарию Ритору и т.п., является политизированной информационной ошибкой).
Более 24 веков назад философ Сократ славил звук "-р-: с разными "огласовками") - как прекрасное средство выражения роста, порыва, радости. Орошать, рожать, радеть, но если вынудят - разить, рычать, рушить, рвать и т.п. Символом всего этого выступала Рея - Река. Огласовки в "-р-", действительно, со времен ностров ("наших", единства многих народов по языку до 20 тыс. лет назад) могли быть разные, а смысл слов чаще всего тяготел к мощным действиям и решениям. София (мудрость; не Христа, а ее в ХI веке первоначально славили и на Руси в память о голубоглазой и светловолосой Афине) была лишь стремлением "охватить порыв", хотя бы мысленно остановить и понять вечное движение росо-бытия.
Грозны и грубы были ратники из северян, росов-русов (да и буквально "русые: рыжие" чаще всего). Почти 50 веков назад у семитов появился Рашап (решеф: пламя) - рыжий бог огня и молний, губитель смертных, бог войны и покровитель оружия. Его тесно связывали с Хороном (Хорсом: охранителем власти), шумерским Нергалом (владыкой подземелий) и поздним Аполлоном, ежегодно бывавшим на севере. Библия, вероятно, и заменила Решефа на "князя Роша" (Роса у греков), а северную державу со средних веков стали называть Росией (второе "с" появилось позднее, хотя "русци: русси" у Днепра известны баварским источникам в первой половине IХ века).
Якобы Рашап (противник библейского Яхве) и способствовал рождению гигантов (допотопных исполинов Библии; Бытие 6:4) - "сильных, издревле славных людей". Одним из олицетворений бога была рысь. С этим богом сравнивали и египетских фараонов, например, 35 веков назад Аменхотепа II, перешедшего реку Оронт и устремлявшегося на север. Почитали Решефа и на Крите. Ему нередко придавали и облик северных ратников: высокая конусообразная шапка (каска, шлем, папаха, колпак, характерные для фригийцев, скифов и саков), щит, копье, боевой топор, короткие одеяния, перетянутые ремнем. Одна из поздних ипостасей - ханаанейский (семитские источники в средневековье называли ханаанцами русских) бог Миккаль (позже Микка у гетов). Гет Микка был отцом императора Максимина (III в. н.э.).
Ра (Ре) - так около 47 веков назад стал называться египетский бог солнца, связанный с появлением ладей, построенных из кедра. Ладья Ра плыли на юг с северо-востока. Изображался Ра соколом (а то и рысью), человеком с головой сокола. В начале нашей эры географ Птолемей, хорошо знавший древние источники по скифо-египетским связям, называл Волгу - Ра (26 веков назад она Рес у Гесиода), что в "Авесте" Рангха и в "Ригведе" Раса. Греки ее называли, вероятно, Рея. Она считалась дочерью Геи и Урана (земли и гор, неба), женой Хроноса (времени; созвучное название Хронус в античности было у реки Неман) и матерью Зевса (деда первопредков народов Скифии). Чтобы родить Зевса, бежала от кровожадного Крона на Крит. Так Рея (Рая, река) тесно связывалась с путем Ра (солнца), а оба бога являли немало связей с северной Росью-Русью, землей исхода части инициативных индоевропейцев во все стороны света (включая, в итоге, и Америку, Австралию, Океанию).
Люди обожествляли силы природы - включая солнце, огонь и молнии - десятки и сотни тысячелетий назад. Тогда и появлялись первые Ра (Ут-ра, У-ра), Рашапы (Свароги, Перуны) и схожие боги. Уже несколько веков назад у славян оказался табуизирован бог Рарог (Рах; Сварог) - огненный дух, прошлое которого все больше изучают ныне. У древних семитов Рагу-ил - друг бога, Рази-ил - угроза (тайна) бога. Далекие пращуры семитов могли что-то заимствовать и у пращуров индоевропейцев.
Очень давно в именах богов появлялись и созвучия на "ру-". Еще до нашей эры индоиранский Рудра - бог грозы, ярости, гнева (связано с "род": реветь, краснеть; "родас": плодородная земля). Рудра являлся от севера. Был юн, быстр, силен. Улыбался прекрасно, как солнце. Но оказывался свирепым и разрушительным. По небу грохотали его колесницы, молнии были его стрелами и палицами. Его женой стала Родаси (Руд-рани) - пятнистая корова. Символика священных быка-коровы известна человечеству не менее десятка тысячелетий. Многоличие богов-героев с именами на "-р-" и затрудняет осмысление ононима Росия.
Найденные у низовий Дуная (в округе летописной "прародины" славян, "земель исхода", Малой Скифии) культовые таблички со знаками (таблички выполняли роль нательных крестиков") примерно 7 тыс. лет назад имели такой смысл: "Роби с Ут-Ра до Вече-Ра, об-Ретешь даР (благо, пищу и достаток)". И многие тысячи лет пращуры-земляки россиян и их исторических соседей робили, работали, радовались.
Страну от Амура до Дуная извечно населяли десятки различных народов-скитальцев (скитов-скифов, иначе огромную территорию было не проконтролировать), передавших в немалой степени свои гены нынешним россиянам. В средние века - по тысячелетним традициям, - жителей Руси в окрестных странах, особенно южных, называли гипер-бореями (крайне северными), гомерами (киммерийцами), скифами, сарматами, готами, гуннами. Например, иногда и Киев значился как Куне-гард (гуннов город), а вся Русь называлась Хунигардией (страной гуннов или кун - меховых денег). Почти от времен палеолита пращуры-земляки передали россиянам сегодняшним многотысячелетние традиции геополитики, хозяйствования, культуры, веры в силу родной земли.
Литература:
Агеева Р.А. Страны и народы: происхождение названий. М., 1990;
ВДИ. 1947 - 1949; указ. 1950.
http://www.russika.ru/t.php?t=1909

Википедия – в итоге - принимает написание Руа (Руас,Ругила),
http://ru.wikipedia.org/wiki/Империя_гуннов

Нынешние сведущие авторы тоже. Правда, подробностей о Руасе маловато.

 Империя степей История Центральной Азии Ренэ Гроссе
Перевод с французского Вила Мирзаянова
Принимает написание
В то же время они разделились на три орды под тремя вождями, братья - Руас (Ругас или Ругила) и другие


 МИР ГУННОВ Исследования их истории и культуры
Отто Дж. Маенхен-Гельфен
Перевод с английского В.С. Мирзаянова
 Принстон США
http://www.celtologica.com/PDF/mirgunnovfinal.pdf
Улдин 81
Харатон 97
Октар и Руга 107
Аттила 123

Отто Дж. Маенхен-Гельфен , даже назвав 16 страниц своего текста Октар и Руга, крайне мало конкретно о Ругиле (Руасе) смог сообщить.

Хотя источники по истории гуннов 430-х текут сравнительно обильно, тем не менее не так легко восстанавливать даже главные события. В 432 Руга был королем гуннов. Это одно, кажется, является определеным данным. В каком году он стал королем, какой территорией он управлял, до каких пределов она простиралась, в каких войнах он воевал и когда, кто после 430 был его соправителем (если он имел такового) – вопросы, на которые даны наиболее расходящиеся ответы.336 При таких обстоятельствах даже малая толика информации должна быть тщательно исследована. Мы же начинаем с отрывка в Getica:
«По этой причине Аттила был сыном Мундзукуса, братьями которого были Октар и Руас, которые, полагаются, были королями до Аттилы, хотя не всех тех же [территорий], каковых он имел. После их смерти, он унаследовал гуннское королевство вместе со своим братом Бледа. (Is namque Attila patre genitus Mundzuco, cuius fuere germani Octar et Roas, qui ante Attilam regnum tenuisse narrantur, quamvis non omnino cunctorum quorum ipse. Post quorum obitum cum Bleda germano Hunnorum successit in regno.)337
Джорданес или скорее Кассиодорус, перескочил со своего источника; 338 Окатар умер около 430, Руга – несколькими годами позднее. Однако, за исключением этой ошибки, утверждение настолько точное, что можно только удивляться, как оно могло быть ошибочно интерпретировано. Даже и Бури, и Томпсон сделали Мундзука соправителем Октара и Руга.339 Стиль Джорданеса неуклюж, но если бы он имел намерение говорить, что три брата управляли гуннами, то он бы написал Mundzuco, qui cum germanis Octar et Roa regnum tenuisse narratur. Ни один из авторов не упоминал Мундзука как короля гуннов. От Прискуса мы знаем, что был четвертый брат, Оебарсиус, который все еще был жив в 448.340 Он также не разделял правление ни с Октаром, ни с Руга. Только эти два были королями.

Перед обсуждением их полагаемого двойного королевства, я должен иметь дело с записью Сократа о сражении Октара с бургундианами. В первой половине десятого столетия мадьяры (и тем самым у автора Ругила оказывается в числе предков мадьяр-венгров, хунгари, что близко и представлениям Б.А.Рыбакова о рогах Поволжья, но это всего лишь одна из версий : П.З.) вторглись в западную Европу от Северного до Средиземнего морей. Между 900 и 913 они опустошили Силезию, Тюрингию, Франконию и Баварию. В 912 они пересекли Рейн. В 915 они взяли Бремен. Они ограбили Лотарингию дважды в 917 и опять в 919, когда они повернули на юг и втроглись в Италию. В 924 они появились в южной Франции; Верден сдался им в 926. Мадьярские конники расположились лагерем перед Лионом в 937. В 951 они добрались до Калабрии.341 Вызвав всех войск империи, Отто I, наконец, нанес им решительное поражение у Лехфельда в 955.

Германские соседи гуннов («гунн» в германском языке - великан) были разделены на племена (на самом деле – «удельные королевства»), ни одно из которых не обладал силой, даже приблизительно равной силе наиболее слабого германского княжества десятого века. Неспособные для согласованных действий в течение любого периода времени, разделенные взаимным недоверием, периодически воюя друг с другом, они были несравненно менее способны защищать себя от гуннов, чем пять столетия спустя герцоги Баварии и Тюрингии – от мадьяров. Даже без не слишком точных литературных свидетельств мы могли бы предположить, что гунны предпринимали рейды на территории германских племен к западу также, как они вторгались в Балканские провинции к югу.

Действительно, имеются две записи о таких грабительских экспедициях. Первая исходит от Сократа. Каким образом он получил эту информацию, неизвестно, за исключением того, что Уптар, имя гуннского короля у Сократа, Октар по Джорданесу, указывает на информантов, которые разговаривали на латыни. Сократ писал:
«Имеется нация варваров, проживающих за Рейном, по названию бургундианы. Они вели мирную жизнь. Будучи почти все плотиниками (плотниками, так обзывали киевляне и новгородцев в начале 11 века: П.З.), они поддерживали себя, зарабатывая этим ремеслом. Гунны, совершая непрерывные наскоки на этих людей, опустошили их страну и часто убивали множество их. В такой растерянности бургундианы решили обращаться к какому-либо человеку за помощью, кроме как вверять себя к защите некоторого бога; и серьезно подумав о том, что Бог римлян защитил тех, кто боялся его, они с всеобщего согласия приняли веру Христа. Отправившись поэтому в один из городов Галлии, они попросили епископа наградить их христианским крещением; тот приказав им поститься семь дней и между тем проинструктировав их об основах веры, на восьмой день крестил их и затем отпустил. С этого времени став уверенными, они пошли против тиранов;342 также они не были разочарованы в своих надеждах. Поскольку король гуннов, Уптар по имени, был разорван на части от переедания в эту ночь, бургундианы атаковали этот народ, оставшегося тогда без своего вождя; и хотя были меньше количеством и их противников было много, они одержали победу; поэтому хотя бургундианов было лишь 3 000 человек , они уничтожили не менее чем 10 000 врагов. С этого времени эта нация стала ревностно преданной к христианской религии.343
Запись Сократа о рейде гуннов около 430 344 игнорировали как лишенную какого-либо исторического значения работу.345 Не один другой автор не знает о борьбе между гуннами и зарейнскими бургундианами. Традиционные мотивы о чудесах могут быть опущены. Тем не менее, здесь все еще остаются такие абсурды как существование германского племени мирных плотников, их обращение за одну неделю и победа трех тысяч ремесленников над десятью тысячами наиболее грозных воинов столетия. Кроме того, утверждалось, что данная история находится в противоречии со всем тем, что мы знаем как историю бургундианов.
Они перешли Рейн скоро после 406. В 411 они помогли Ювиану овладеть троном. В 413 они получили partem Galliae propinquam Rheno.346 Наемные гуннские войска Аетиуса убили короля Гундахара, всю его семью и двадцать тысяч бургундианов.347 И если даже какие-то бургундианы стояли сзади правого берега Рейна, то их количество едва ли превышало несколько сотен. Все это является сильным аргументом. И все же запись Сократа содержит историческую суть.
В Panegyric on Avitus Сидониус числит бургундианов среди народов, которые следовали за Аттилой в его походе на Галлию.348 Его каталог этнических имен был осужден как ненадежный349 и должен был быть признан как странная мешанина имен реальных людей и тех, кто уже долгое время перестал существовать или жил лишь в поэзии.350 Сидониус писал панегерик пять лет спустя гуннской войны в 451.351 Любой в Галлии знал, что Аттила не имел среди своих войск ни гелони, ни беллоноти, но никто не помешал бы Сидониусу называть их. Другое дело было с бургундианами. Авитус сам воевал с ними в верхней Бельгии .352 В 443 после поражения от гуннов Аетиуса они были поселены в Сапаудии.353 Восемь лет спустя они воевали под Аетиусом и Авитусом против гуннов Аттилы.354 Как Сидониус мог в адресе, преподнесенном Авитусу и в присутствии главного перфекта355 говорить, что Аттила и бургундианы были среди его войск, если бы он не имел их? Названия германских племен в его перечне показывают, насколько был точен Сидониус ( за исключением поэтических имен). Действительно, руги, скири и гепидаи вместе с гуннами шли в походе на Галлию. Ни один поэт перед Сидониусом не упоминал торингов356, ни один источник упоминает их как людей, участвовавших в войне. Все это делает практически определенным факт, что зарейнские бургундианы присоединились к гуннам.
Запись Сократа об обращении бургундианов в христианскую веру подтверждается, если даже не в деталях, Оросиусом, согласно которому  бургундианы «божьим провидением недавно стали христианами католической веры» (providentia Dei Christiani omnes modo facti catholica fide).357 Это утверждение также было классифицировано как благочестивая выдумка.358 Тем не менее, анализ Ковилле текста Оросиуса359 не оставляет сомнения в том, что бургундианы перед тем как стать арианами, возможно, под влиянием висиготов были католиками.360 
Вернер рассматривает возможным, даже доказуемым, что бургундианы к востоку от Рейна были некоторое время вассалами гуннов.361 Однако, аргументы, которые он представляет, скорее показывают на то, что в Саупадии был некий симбиоз аланов и бургундианов. Представляется лучше брать историю Сократа, как она есть: гунны вторглись в регион Майна так, как это сделали столетиями позднее мадьяры, вторгшиеся в Лотарингию.
Сеек думал, что Октар-Уптар и Роас-Руга могли быть сыновьями Улдина.362 Возможно, так и было. Они также могли быть родственниками Харатона. Равным образом возможно, что их семья пришла из племени, которое до того времени играла малую роль в конфедерации. Мы просто не имеем информации о предках Октара и Руга, также мы не знаем, как они добились своего властвующего положения. Если бы не Джорданес, то мы не знали бы даже то, что они в течение некоторых лет совместно правили гуннами.
На основании короткого отрывка в Getica и нескольких рассеянных аналогий было предположено, что гуннское королевство было Doppelkonigtum. Если это значит, что два короля совместно управляли общей территорией, то предположения должно быть отвергнуто, поскольку оно является отклонением от текстов.
Джорданес совершенно определенен: «Бледа правил над большой частью гуннов». (Bleda magnae parti regnabat Hunnorum.) После его смерти Аттила «объединил весь народ под своим правлением» (universum sibi populum adunavit). Летописец Проспер из Аквитании говорил тоже самое: «Аттила, король гуннов, убил Бледу, своего брата и коллегу по королевскому правлению и заставил своих людей подчиняться ему». (Attila rex Hunnorum Bledam fratern et consortem in regno suo permit eiusque populos sibi parere compellit).363 Источники не указывают на различные функции двух королей, например, одного религизоного, а другого светского вождя своего народа. Против тезиса о двойном королевстве, как института правления, говорит также тот факт, что после смерти Октара в 430 году никто не унаследовал его; его брат стал единственным правителем, после того, как Аттила убил Бледу. Двойное королевство, предположительно, было свойственно большой группе евразийских кочевых. Я сомневаюсь в этом. Готы были не тюрками или монголами, однако, в четвертом столетии они в одно время имели двух королей.364 Среди аламанов Чнодомариус и Серапио были potestate excelsiores ante alios

Как этот большой фрагмент поконкретнее привязать к Ругиле, знает – вероятно – только сам Отто Дж. Маенхен-Гельфен.

Различие, которое Проспер сделал между людьми Бледы и Аттилы, ясно указывает на географическое разделение. То, что «двойное королевство» на самом деле не означало ничего, кроме как следовало из очевидного противоречия между записями в галлических летописях. Согласно летописи 452, Бледа унаследовал Ругилу;366 летописец 511 сделал Аттилу наследником Ругилы.367 Учитывая, что летопись 452 отражает в более чем одном отрывке в восточный источник,368 противоречие становится просто утверждением: Бледа правил племенами на востоке, Аттила – племенами на западе. Такое же разделение, представляется, существовало при их предшественниках. Октар не имел проблем с восточными римлянами, чьим единственным врагом был Руга.
Было бы весьма рискованным делать правилом из того, что очень хорошо следовало из исключительных обстоятельств. После смерти Аттилы его многие сыновья «настаивали, чтобы народы должны быть разделены среди них равным образом».369 То, что мы слышали лишь о двух королях, Денгизиче и Эрнахе, не исключает возможность, что их было больше до этого. Аттила убил своего соправителя и Денгизич и Эрнах, может быть, также убили своих соправителей. Тем не менее, если гунны или скорее их «выдающиеся люди» решили бы опять иметь двух королей, то они распределяли между собой определенные территории. Денгизич и Эрнах, хотя временами кооперировали, но каждый правил на своих землях. Возможность того, что такое географическое разделение было основано на их космологических или религиозных идеях, нельзя отбрасывать, однако, на то не имеется никаких свидетельств. Возможно, это было продиктовано чисто практическими причинами: только исключительно способные люди могли могли держать племена вместе. «Двойное королевство», может быть, был результатом соединения двух групп племен, которые до определенной степени продолжали сохранять свою тождественность. Наконец, даже возможно, что гунны разделили свои территории на две части с целью иметь дело с двумя частями Римской Империи.
Руга по сравнению с Октаром является более значительной фигурой. Мы не знаем, как он после смерти своего брата стал единственным правителем гуннов; он был правителем по-меньшей мере в 432, когда Аетиус обратился к нему за помощью.
После потери своего положения Аетиус жил в своем имении. Когда некоторые из его врагов неожиданной атакой попытались схватить его, то он сбежал в Рим и оттуда в Далматию. По дороге Паннонии [per Pannonias]370 он достиг гуннов. Через дружбу с ними и их помощь он достиг мира с правителями и восстановил свое старое положение.371
В это время «Руга был правителем gens Chunorum».372
Сжатость нескольких записей в летопосиях представляет собой соблазн прочитать из них больше чем они дают (это очень верно: П.З.). Не известно, то ли простая угроза похода в Италию совместно с гуннской армией сделала императрицу Пласиду принять условия Аетиуса, то ли это было результатом того, что он действительно пересек юлианские альпы во главе гуннской конницы; тем не менее, большинство историков придерживается последней версии.373 Слова per Pannonias Проспера было принято как доказательство того, что в 432 римляне были хозяевами всех земель к западу от Дуная,374 хотя эти два слова лишь указывают на то, что резиденция Руги находилась к востоку от реки.375 Тем не менее, они являются по-меньшей мере интерпретациями источников. Однако, тезис, что уступка большой части Паннонии была ценой Аетиуса, которую он должен был заплатить гуннам, не подтверждается ни одним текстом. Даже до настоящего времени такое утверждение стало почти предметом веры.
Мнимая и настоящая уступка римской территории гуннам занимает известное место почти во всех исследованиях о варварах. Я мог бы обсуждать с Алфёлди по поводу судьбы провинции Валерия, когда я имею дело о событиях 408, однако, представляется предпочтительным подходить к проблеме уступок в общем и под более широким углом зрения.
Как можно представлять оставление Валерии, которая не имеет никаких естественных границ на западе и юге? Ни гунны, ни другие варвары на границах империи не принимали во внимание как имеющее какое-либо значение очертание римских провинций. Никакой гуннский конник не остановился бы из-за пограничного знака – или повернул бы назад лишь потому, что Валерия была уступлена его племенному вождю. Линии на картах в канцеляриях Рима, которые разделяли Валерию от Паннонии первой или второй, не смогли бы воспретятствовать ни одному гунну в переходе через них со своими табунами и стадами. Большинство исселедователей гуннов являются исследователями поздней Римской Империи и не могут не думать в римских админстративных терминах.
Когда римляне «уступили» земли варварам, они лишь – с очень малым исключением – признавали de facto положение, которое варвары хотели узаконить, быть признанными в качестве федератов (что означало плату денег в качестве дани) или регулировать торговые отношения. Если варвары и знали границы провинций, то они не обращали никакого внимания на них. После миграции остроготов на Балканы, гепиды держали не только Сирмиум, ни также и примыкающие к нему регионы Моесии первой.376 По соглашению от 510 Паннония вторая была разделена: дальная крупная часть провинции стала остроготской; лишь территория Бассиана осталась за римлянами.377 В 528 Юстиниан уступил территорию Герули, которая не совпадала ни с одной из старых админстративных единиц; она охватывала тракты как на правом, так и на левом берегу Савы.378 Исидорус из Севильи дал наилучшее определение такой «уступки». Он не нумеровал провинции, которые попали вандалам в 435; варвары, писал он, получили parlem Africae quam possederunt.379
Археологическое свидетельство не может установить точное время, когда провинция или часть провинции, или провинция и некоторые примыкающие к ней регионы были покинуты. Возьмем опять, например, Валерию: археологические причины эвакуации Aquincum (современный Будапешт) датировались последним десятилетием четвертого столетия,380 тогда как намного меньше Интеркиса, предположительно, осталась за римлянами далеко после начала пятого столетия.381 Не имеется никаких доказательств таких дат и их невозможно иметь. Находки из Интеркиса тщательно были изучены. Много глиняных сосудов были датированы четвертым столетием. Тем не менее даже кропотливые анализы их форм и орнамента не могут установить десятилетие, не говоря уж о годе их выделки. Был ли 379? Возможно. Или 390? Может быть. Этого тоже невозможно исключить. Невозможно установить временной предел, после которого эти незамысловатые кувшины или тарелки могли быть сделаны. Этническая принадлежность этих находок с нарисованными чертами варваров равно не определенна.
После того, как Klara Sz. Poczy предписала один тип сосудов висиготам, другой - «остроготским, соответственно, гунно-аланским людям», независимо от того, что это означает, она призналась в конце своего исследования, что едва ли возможно делать различие между гончарным делом готов, гуннов и сарматов. Тем не менее даже если были бы установлены точные даты изготоволения этих сосудов и их национальные принадлежности, мы все еще не знали бы, когда и при каких обстоятельствах были выведены оттуда гарнизоны. Жилища в убогих лагерях и вокруг них были заняты варварами, которые, по-видимому, включали и гуннов. Где эти свободные гунны или, номинально, вассалы императора? Мы не знаем. В Фенекпусте в Панонии первой, южнее Балкума на озере Балатон, римляне жили бок о бок с полу-сарматизированными германами.382 Малые римские поселения были разбросаны здесь и там. Гунны, очевидно, сочли для себя выгодным сохранить их, поскольку они нуждались в ремесленниках. Если бы только они захотели, то они определенно могли захватить Виндобона (современная Вена) в любое время; они оставили нищих людей здесь в покое.383 Вполне возможно, что полоса пустынных земель разделяла земли гуннов от Румынии на западе, как это было на юге в течение многих лет.
Предположение, что Аетиус уступил часть Паннонии Руге основывается на неправильной интерпретации отрывка из Прискуса. В его рассказе о восточно-римском посольстве к Аттиле Прискус называет Орестеса римлянином, который «жил на земле паеонианов на реке Сава, которая согласно соглашению с Аетиусом, генералом западных римлян, принадлежала варварам» (;;;; ;;; ;;;; ;; ;;; ;;;;;; ;;;;;;; ;;;;; ;; ; ; ; ; ; ; ; ;;;; ;;; ;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;).384 Убежденность в том, что Аетиус уступил территорию Паннонии Руге была так сильна, что никто не обратил, насколько я знаю, внимания на слова с продленным интервалом между буквами. Прискус мог бы написать ;; ;;;; или ;;;; ;;;;;;;;;. Однако, он написал ;; ;;;;;;;. «Варвар» встречается в фрагменте более в трех фразах: 1) Аттила распорядился, чтобы ни Бигила, ни другой восточный римлянин не смог покупать лошадей или что-либо еще, за исключением наиболее необходимой пищи. - «Это было проницательным планом варвара»;385 2) западные римляне направили посольство к «варвару»;386 3) «варвар» называл людей, которых он примет в качестве переговорщиков.387 Следовательно, варваром, которому Аетиус уступил земли вдоль Савы был Аттила, а не Руга.
Пренебрегая точным утверждением Прискуса, историки гуннов произвольно обозначили дату «уступки» Паннонии первой388 425,389 431390 или 433.391 Другая фраза в том же самом фрагменте показывает, что даже не в 448, а тогда, когда Аттила был на вершине своей власти, вся провинция не была гуннской землей. Константиолус был мужчиной «из земли Паннония, которая управлялась Аттилой» (;; ;;; ;;;;;;; ;;;;; ;;; ;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;;).392
Детализация возможна только тогда, когда часть Панонии была не под правлениям Аттилы. Понятно, что Аетиус платил Руге за помощь землей, что можно лишь означать, что он официально согласился на удерживание гуннами, варьируя словами Исидора, partem Pannoniae quam possederunt. Одинаково возможно, что он платил за это наличными; он может заключил союз с Ругой и пообещал платить лишь предположения. Мы теперь должны обратиться к отношениям Руги с восточными римлянами.  Наша информация исходит от Сократа, Теодорета, Прискуса и хроники 452.
Отрывок из Прискуса393 , кажется, несколько сокращен и во второй половине здесь имеется пробел в несколько слов; он все еще является наиболее важным и наиболее доверительным источником истории этих темных годов.  Когда некоторые племена (народы) на Дунае побежали на римскую территорию и предложили свои услуги Теодосиусу, Руга потребовал через своего посланника Эсла, чтобы эти и другие перебежчики были возвращены ему; отказ он должен будет рассматривать как нарушение мира.
Скоро после этого Руга умирает, его наследуют Аттила и Бледа. Было заключено новое соглашение в Маргусе ( около современной деревни Дубравица восточнее Белграда) с Плинта, римским полномочным послом, которого сопровождал квестор Эпигон, которое полностью было в пользу гуннов. Оно обеспечивало возвращение всех беглецов от гуннов и тех римских пленных, которые возвратились в империю без оплаты выкупа; последние должны были быть высланы назад при условии оплаты 8 солиди за каждого из них. Римляне не должны были заключать союз варварскими народами, с которыми гунны находились в состоянии войны. На ярмарках гунны и римляне должны были иметь одинаковые права и безопасность. Ежегодная дань была увеличена с 350 до 700 фунтов золота. Среди беглецов, возвращенных римлянами, были Мамас и Атакам, два молодых человека королевского происхождения; они были вручены гуннам в Карсо394 и распяты на кресте.
Этот отрывок Прискуса в различных отношениях наиболее поучителен. Дань в размере 350 фунтов золота, 25.200 солиди является не очень большой суммой, но тот факт, что римляне платили ее Руге, указывает на его выдающееся положение. Он должен был быть более чем «первым из королей», каковым был Харатон. Он, а не «короли» или phylarchoi получали деньги. Невозможно установить, как он распределял золото среди племенных вождей и других членов гуннской аристократии. Тем не менее он, очевидно, был способным реализовать свое решение: те, кто не был удовлетвоворен, не могли восставать; они бежали к римлянам.
 Руга имел своих дипломатов; Есла, говорил Прискус, был опытен в переговорах с имперским правительством. Представляется, что Руга играл роль также, хотя и не прямо, в домашней борьбе во дворе, в Константинополе. Плинта обратился к нему, чтобы он вел переговоры с ним, а не с каким другим римлянином, что имеет смысл лишь при допущении, что экс-консул использовал свои связи с гуннами в качестве оружия против своих соперников, как это делал Аетиус в Равенне. Тем не менее, власть короля еще не был ограничен. Гунны воевали вместе, однако, в то же время, каждый сражался за себя. Пленные, которых гунн захватил, были его, а не Руги. При Аттиле лишь известные люди, как Онегзиус, могли держать своих собственных пленных;395 все остальные были собственностью Аттилы. Как далеко на восток простиралась власть Руги, невозможно определить. То, что он не правил от Венгрии до Волги, как некоторые ученые полагают, следует из соглашения в Маргусе. Римляне могли заключать союзы с народами, которые жили не далеко от их границ.
Не так легко установить хронологию последних лет Руги. Хроника 452 числит его смерть под 434: «Аетиус был восстановлен в фаворитах. Ругила, король гуннов, с которым был заключен мир, умер. Его унаследовал Бледа.» (Aetius in gratiam receptus. Rugila, rex Chunorum, cum quo pax firmata, moritur, cui Bleda succedit).396 Хорошо известно, насколько недоверительна хронология в галлской хронике.397 Если бы это было в нашей власти, то мы датировали бы смерть Руги как самая ранняя дата 431, а самая поздняя – 437. Сеек398 думал, что дата в хронике была подтверждена постылой смертью гуннского короля в поучительной истории Сократа. Церковный историк рассказывает,399 что император Теодосиус II (408-450) будучи информирован о том, что варвары готовятся грабить римские провинции, уповал на Бога по этому поводу и, продолжая горячие молитвы, он быстро получил то, о чем думал. Поэтому вождь варваров, чье имя было Руга, был насмерть поражен молнией. Затем последовала чума, которая истребила большинство людей, которые были под ним и поскольку этого было недостаточно, то пришел огонь с неба и пожирал спасшихся. По этому поводу епископ устроил службу в церкови, в которой он обратился к пророчеству Эзекиела400 за избавление, принесенное Богом в последнем чрезвычайном случае и которой вследствие этого был так сильно любим.
Проклус унаследовал Максимиана в качестве епископа Констатинополя в апреле 434. Однако, Сократ не говорит, что Проклус устроил службу в столице. Рассказ составляет часть панегерика Теодосиусу, который, очевидно, был как благовенным, так и смиренным до 434. Смерть Руги могла случиться в то время, когда Проклус все еще был епископом Сизикуса. И это случилось по источнику, из которого взял информацию Сократ. «Это ясно демонстрирует , что из-за этой [т.е. Теодосиуса] смиренности, Бог подавил его врагов без военных конфликтов, как то, пленение узурпатора Джона [в 425] и последующее поражение варваров401». Орды Руги были теми, которых Джон вызвал на помощь себе против римлян; они атаковали «после смерти узурпатора».402
Дата у Сократа, не долго после 425, находится не только в противоречии с таковой в галлской хронике; она также не согласуется с тем, что дана Теодоретом, который рассказывает точно ту же историю, как с в своей Ecclesiastical History403 , так и в комментарии к псалму 22:14-15.404 Бог помог Теодосиусу против гуннов, поскольку император доказал свою преданность к истинной религии путем издания закона, приказывающего полное разрушение всех языческих храмов. Победа над Ругой была «обильным урожаем, последовавшего от этих добрых семян.» Эдикт был издан 14 ноября 435,405 так что Руга мог бы быть убит после этой даты. Что это было так, действительно, т.е. информация Теодорета подтверждается, если она нуждается в потверждении, можно увидеть из другой победы, которую Бог подарил Теодосиусу в качестве награды за его благочестивое рвение. Он сразил персов406 в 441.407
Таким образом, мы имеем три даты смерти Руги: скоро после 425, 434 и после ноября 435. По-настоящему, ни одна из них правильна, поскольку Руга умер, как мы знаем от Прискуса, не в кампании в Тракии408, а на своей земле. Тем не менее, записи Теодорета и Сократа не могут быть отброшены как не имеющие значения. Римляне вели войну против Руги. Легенда отразила и исказила ее первую фазу. Она имеет параллель с проповедью Исаака из Антиоха. Когда гунны в 447 должны были отступать за короткий срок, частично также из-за чумы, но лишь для того, чтобы опять атаковать и победить, орды Руги, очевидно также, потерпели временную неудачу.
Во время переговоров, которые привели к договору в Маргусе, гунны все еще удерживали пленных, так что мир, представляется, не был заключен незадолго до этого.409 На это указывает также и галлийская хроника: «Руга, с которым был заключен мир, умер» (Ruga, cum quo pax firmata, moritur). Кто заключил мир с Ругой? Не западные римляне, как это предполагалось обычно;410 они не были в состоянии войны с гуннами. Но восточные римляне были. Более того, если мы учтем, что галлийская хроника описывает более чем раз на основе восточных источников,411 практически, очевидно, что мир, на которую делается ссылка, является тем, что привело к окончанию войны в Тракии.
Дата, предложенная Сократом неприемлима; другая в галлийской хронике неопределенна. «После конца 435» Тедорета находится в согласии с Прискусом. Эпигенес, компаньон Плинты по посольству к приемникам Руги 15 ноября 438, был все еще magister memoriae. Поскольку Прискус описывает его как квестор (quaestor), посольство состоялось после этой даты.412 Томпсон думает, что Прискус допустил ошибку, но его единственным аргументом является дата смерти Руги, которую он произвольно приписывает к 434. Роль Плинты в переговорах с Ругой и затем с Бледой и Аттилой доставляет другой аргумент по последней дате. Он был, говорит Прискус, magister militum. Анатолиус, который в 447 заключил мирное соглашение с Аттилой, был magister militum praesentalis. Положение Плинты во дворе, его очевидные натянутые отношения с другими сановниками, его помехи в дипломатических делах, все это оставляет мало сомнения в том, что он также имел ранг m. m. praesentalis. В 434 Сатурнинус, который занял место Доротеуса, епископа Марсианополиса, смещенного Максимианом, прибыл в город cum magnificentissimo et gloriosissimo magistro militae Plintha.413 В то время Плинта был все еще magister militum per Thracias. Его продвижение по службе, таким образом, падает на время после 434.
Заключая, можно сказать, что война Руги с восточными римлянами, его смерть и начало правления Бледы и Аттилы должны быть датированы второй половиной 439-х.
http://www.celtologica.com/PDF/mirgunnovfinal.pdf
Сноски по данному фрагменту из работы
336 Великий Tillemont (1738, 6, 95, 606) даже постулировал существование двух королей, Ругас и Руас. 337 Getica 180.
338 Роас указывает на греческий источник, возможно, на Прискуса.
339 Bury 1923, 272, n. 1; Thompson 1948, 63, 119, 162, 208.
340 EL 146[18-19].
341 Luttich 1910; Fasoli 1945. D’Eszlary (1962, 63-78) усматривает «высокие политические мотивы» вторжений предположитеьно благожелательных и культурных мадьяров
342 написание смотреть по источнику - ;;;; ;;; ;;;;;;;, возможно, должно быть исправлено в виде ;;;; ;;; ;;;;;;; однако, Historia tripartita (XII, 4, 14, CSEL LXXII, 655[47]) также имеет contra tyrannos.
343 VII, 30.
344 Глава закрывается: «Приблизительно в то же время Барбас, епископ Ариана, умер двадцать четвертого июня, во время тринадцатого консульства Теодосиуса и третьего консульства Валентиниана», что было в 430. Неправильно вставленная заметка на полях о Marcianus regnavit annos VI в рукописи Исидоруса одиннадцатого столетия Chronica maiora (CM II, 491) относится к бургундо-гуннской войне: Burgundiones in Gallia baptisati revincunt fortier Hunnos et occident X milia ex eis. Это просто отрывок из Historia tripartita.
345 Wietersheim 1881, 2, 383; Schubert 1911, 13-18. Ни Бури, ни Сеек не упоминают об этой истории. Thompson (1948, 66) принимает ее как достоверный документ.
346 Jerome, Ep. CXXII; Orosius, Hist. adv. Pagan. VII, 38; Olypiodorus, fr. 17, CM I, 464[1250].
347 CM I, 475[1322], 660[118]; Cf. Coville 1930, 105-108.
348 Pugnacem Rugum comitante Gelono / Gepida trux sequitur; Scirum Burgundio cogit; / Chunus, Bellonotus, Neurus, Bastarna, Toringus,/ Bructerus, ulvosa vel quem Nicer alluit / prorumpit Francus ( vv. 321-325).
349 Loyen 1942, 52.
350 Сидониус занял некоторые имена у Валериуса Фласкуса и Клаудиана. Гелони сочетался с гуннами в In Ruf. I, 310-322 и Cons. Stil. I, 110, где также названы бастарнаи. В 4 th Cons. Hon. 446-453 бруктери ассоцировались с бастарнаи и франками в перечне Сидониуса. Беллонти были баллонти Валериуса Фласкиуса (Argon. VI, 161); Сидониус соединил имя с беллона. Неури не было слышно со времен Геродота за исключением в поэзии. См. Thompson 1948, 136 о полном отрывке.
351 Он преподнес его 1 января 456 .
352 Sidonius, Paneg. on Avitus, 234-235.
353 CM I, 660[128].
354 Leg. Burg. 17, 1, de Salis, ed., 55.
355 Priscus Valerianus; sf. Stevens 1933, 35, and Sundwall 1915, 23.
356 Они встречаются у Вегетиуса, Mulomedicina III, 6, 3.
357 Hist. adv. Pagan. VII, 32.
358 Schubert 1911, 3-18; K. D. Schmidt 1939, 404.
359 Coville 1930, 139-152.
360 См. также Neuss 1933, 75-76; F. Lot, Le Moyen Age 37, 1937, 224-225.
361 J. Werner 1956, 17.
362 Seeck, Geschichte 6, 282.
363 Getica 181; CM I, 480[1353].
364 Там же, 112.
365 Ammianus XVI, 12, 23. По поводу предполагаемого двойного королевства вандалов см. N. Wagner, ZfDPh 79, 1960, 239-241.
366 CM I, 116.
367 CM I, 661[589]; под редакцией Моммсена запись ошибочно напечатана курсивом так, как будто она взята из Хроники 452.
368 См. Приложение.
369 Getica 259. Об аналогиях среди германов см. Wenskus 1961, 321-322.
370 В географическом, а не в админстративном, смысле.
371 Prosper, s. a. 432, CM I, 660[122] устанавливает дату возвращения Аетиуса 433.
372 Chronicle of 452; хроника 511 имеет Rugila. 114
373 См. напр., Mommsen 1906, I, 537; Seeck, Geschichte 6, 117; Stein 1959, 1, 479.
374 Wurm, 67.
375 В 452, Attila Italiam ingredi per Pannonias intendit (Prosper, CM I, 482[1367]); здесь также Pannoninae является чисто географическим термином. 115
376 Ennodius, Paneg., 60; Procopius III, 2, 6.
377 Ср. Stein 1925, 263, and 1959, 2, 156; L. Schmidt 1934, 350; Ennslin 1947, 155.
378 См. Steim 1959, 2, 305.
379 Isidor, Hist. Wand. 74, MGH AA XI, 297. См. карту, Courtois 1955, 172.
380 См. K. Sz. Poczy, Budapest regisegei 16, 1955, 41-87, ставший известным мне из заключения в Bibliotheca classica orientalis 2, 1957, 106-107; T. Nagy, цитированный в A. Mocsy, Eirene 4, 1963, 138.
381 См. L. Barkoczi, AAH 36, 1957, 543. 116
382 См. T. Pekary, AE 82, 1955, 19-29.
383 См. EL 579[21-23].
384 EL 579[21-23]. 117
385 Там же, 130[3].
386 Там же, 133[24].
387 Там же, 143[4].
388 H. Vetters (Mitteilungen des Instituts fur osterreichische Geschichtsforschung 60, 4, 1952, 422) заверяет, что затем была уступлена и Валерия.
389 Gibbon 417.
390 Seeck, VI Geschichte 6, 115.
391 Alfoldi 1926, 90; Stein 1959, 1, 479 (Паннония вторая и, возможно, также Валерия); Thompson 1948, 64 (Паннония первая). Предположение Алфёлди о том, что Прискус перепутал Драву с Савой основана на предположении, что территория была уступлена в 433. R. Egger (Jahrbuch des oberosterreichischen Musealvereins 95, 1950, 144) утверждает, что «имперское правительство уступило бассейн Вены и Бургундию гуннам»; нет нужды говорить, что он не раскрывает причину изменения точного утверждения Прискуса «вдоль Савы» в «восточнее Вены» и относит это к 433. Demougeot (1951, 381, n. 153) даже идет дальше. Аетиус, полагается, уступил Руге не голько Паннонию первую, но и также Норикум рипенс.
392 EL 140[24-25]. 118
393 Там же, 121-122.
394 Нынешняя Har;ova; см. Patsch 1928, 49-50 and J. Bromberg, Byzantion 12, 1937, 459, n. 2. 119
395 EL, 135[32]-136[2].
396 CM I, 660, 116.
397 Дадим один пример: Победа Стилличо над Радагаисусом (406 ) и смерть Аркадиуса (408 ) числятся под 405.
398 Geschichte 6, 460, которому следуют Stein 1959, 1, 434 и Thоmpson 1948, 72.
399 Socrates VI, 42-43, PG 67, 832-833; John of Nikiu (Charles 1916, 100) скопировал у Сократа. 120
400 Socrates XXXVIII, 2 и 22.
401 ; ;;;;;;;;;;; ;;;; ;;;;; ;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;.
402 ;;;; ;;; ;;; ;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;; явно сразу или очень скоро после его смерти.
403 V, 37, 4, GCS 44, (19), 340.
404 PG 80, 977.
405 Cod. Theodos. XVI, 10, 25 издан в Константинополе. 121
406 Hist. eccles. V, 37, 5, PG 80, 977.
407 Вторая персидская война во время правления Теодосиуса; см. M. Broock, Revue d’histoire ecclesisastique 44, 1949, 552-556.
408 Theodoret, Hist. eccles. V, 37, 4.
409 Stein 1959, 1, 435 датирует его как «около 430», что является скорее догадкой и не совсем удачной.
410 Недавно Thompson 1948, 64.
411 См. Приложение 122

В русском варианте Википедии статьи о Руасе (Ругиле) нет. Чего бередить нервы неонорманизму, который доминирует во всемирной историографии ?! Но ряд Википедий очень кратко личности Ругилы все же касается. Понятно, трактую имя в свою пользу. (Просьба уточнять перевод по текстам самих указанных Википедий).

Итальянская Википедия Руа

Rua [1] (также называется Ruas, Roasio, Rugil; и - Паннонии, 434-м 435 [2]) был царь гуннов с 432 г. до смерти.

Далее несколько строк об общеизвестном.

 [Edit] Примечания
^ B всеобщей истории, P. 205-6.
^ B всеобщей истории, P. 206.
[Edit] Список литературы
Всеобщая история. Турин, UTET, 1979. ISBN 88-02-03435-4
http://it.wikipedia.org/wiki/Rua

Английский вариант
Rugil;
Просьба помочь улучшить эту статью, добавив ссылки на надежные источники. Если в ссылках будут сомнения, статья и ссылки будут удалены. (Октябрь 2007)


Rugil; также называют Ruhas, Руга и Руа (греч. ;;;;;;, ;;;;;;, ;;;;;;), был полевым командиром, который является одним из основных факторов победы гуннов над Римской империей. Под его командованием году гунны вторглись в римские территории, и, пригрозив Капитолию,  брали дань с римских императоров того времени. Он также вынудил Римскую империю отказаться от всех изгоев - солдат гуннских , которые стали служить Риму в последние годы. Это было большое событие, так как Римская империя все чаще полагалась именно на своих гуннских воинов. Ругила объединил гуннов под свое правление лишь в  432 г.. В 434 году его сменил – возможно - его брат Мундзук, по слухам, дети которого и убили  Rugil; . По другим версиям,  изгнан, а Аттила и Bleda стали совместными правителями.
 
Эта статья незавершенна.  Вы можете помочь проекту, расширение ее
http://it.wikipedia.org/wiki/Rua


Немецкий текст
Руа  Данная статья посвящена правителю хуннов, чаще именуемому  Руа (этот вариант, понятно, наиболее привлекателен для германских языков).

Руа (также Руга) был примерно от 425 до 434/435 правителем хуннов, дядя Bledas и Аттилы.

Rua первоначально правил вместе с братом, Октаром, а после его смерти в 430 г. возглавил большую часть гуннов на Балканах. Римской Magister militum Аэций в 432  г.бежал к нему, опасаясь угроз в Риме. Это затем помогло созданию Ruas Westreich, когда  Аэций уступил гуннам Паннонии. Политика Ruas не совсем ясна, но он, видимо, стремился укреплять империю гуннов. Он намеренно вымогал деньги от Восточной римской империи. Обстоятельства его смерти не совсем ясны, возможно, были вовлечены его племянников.
[Edit] Список литературы
Отто Maenchen-Help: Мир гуннов. Висбаден 1997 (Erstaufl. 1978), p. 59ff.
Джон Р. Martindale, Джон Моррис: Просопография Поздней Римской империи II. 1980 Кембридж, 951st

Франция Rugil; (наибольший текст).
Aller ;: навигация, Rechercher

Империя Rugilas (Ruhas , Руга, Руа), сеньора де гер (царя) играла важную роль. При нем достигнуты первые победы гунны над Римом. Под его эгидой  гунны вторглись в римские территории. (далее о роли гуннов в римской армии и полиэтничности войска гуннов Ругилы, Мундзуке и Аттиле).

Rugilas (Roas Руга) родился в 395 и умер в 434, вероятно, отравленный номинальными племянниками Bleda и Аттилой. Делил королевскую власть с Мундзуком, а в 423 – 434 гг. правил один. Рим использовал его в своей политике.

Есть различные сведения о Ругиле. Возможно, он был арианином или огнепоклонником. Полиэтничные гунны иногда враждовали между собой.  брата. -Славянский солдат Agenus Ромен Desastre научил его делать золотую кипящую жидкость, с помощью которой он убил своих противников в борьбе за власть. Но затем был отравлен и сам ( по другой версии – убит ударом молнии).

Уточнять перевод по французской Википедии
http://translate.google.ru/translate_t#

Турецкая версия
Руга
Vikipedi, Езгюр ansiklopedi
Руга – дядя  (Bleda и  Аттилы ').

Несколько строк о периоде 425 -435 годов и особенно 432 г.


Стоит вспомнить и об рогах (урогах ?) Поволжья.

На вопрос «уроги народ»
поисковики упорно дают в феврале 2010 г. «уроки народ»
Чего они так «урогов» бояться ?!

ПРИСК ПАНИЙСКИЙ
ГОТСКАЯ ИСТОРИЯ

(ISTORIA GOTQIKH)
1. Руа 3 3 [Он же Ругас(Iorn., Get., 35, 180) и Роил (Тheod., Hist. Eccl, V, 36), дядя Аттилы с отцовской стороны]. (, царь гуннов, решив вступить в войну 4 с амильзурами 5, итимарами, товосурами, бисками (BoioskiV) 6 и другими народами, жившими по Истру и прибежавшими под защиту римлян, посылает Эслу 7, обыкновенно служившего ему при распрях с римлянами, угрожая нарушить раньше заключенный мир, если они не выдадут всех перебежавших к ним. Римляне предположили послать посольство к уннам; быть послами выразили желание Плинта и Дионисий, из коих Плинта 8 был родом скиф, а Дионисий 9 — фракиец; оба oни предводительствовали войсками и исправляли у римлян консульскую должность. Но так как предполагалось, что Эсла возвратится к Руе раньше этого посольства, то Плинта послал вместе с ним одного на своих родственников Сенгилаха 10 чтобы уговорить Рую вести переговоры с ним, а не с другими римлянами. Когда же Руя скончался 11 и царская власть над уннами перешла к Аттиле и Бледе 12, римский сенат решил отправить Плинту послом к ним. По утверждении этого решения императором Плинта выразил желание, чтобы вместе с ним отправился послом Эпиген 13, пользовавшийся величайшей славой за свой ум и занимавший должность квестора. Когда его избрание также состоялось, они оба отправились послами и прибыли в Марг 14; это был город иллирийских мезийцев, лежавший на реке Истре против крепости Констанции, расположенной на другом берегу; сюда собрались и царские скифы 15. Они устроили съезд вне города, сидя на конях, так как у варваров не было в обычае вести совещания спешившись; поэтому и римские послы, заботясь о своем достоинстве, явились к скифам с соблюдением этого же обычая чтобы не пришлось беседовать одним на конях, а другим пешими .. 16 что римляне не только на будущее время не будут принимать прибегающих из скифской земли, но выдают и перебежавших уже вместе с римскими военнопленными, прибывшими в свою страну без выкупа, если не будет дано по восьми золотых за каждого беглеца приобревшим их во время войны; римляне обязуются не вступать в союз с варварским народом, поднимающим войну против уннов; ярмарки должны быть равноправны и безопасны для римлян и для уннов; договор должен соблюдаться и оставаться в силе с тем чтобы со стороны римлян ежегодно уплачивалось по семисот литр золота царским скифам (а раньше сумма дани равнялась тремстам пятидесяти литрам) 17. На этих условиях римляне заключили договор с уннами и поклявшись отеческой клятвой, обе стороны возвратились восвояси. Перебежавшие к римлянам были выданы варварам, в том числе и дети Мама 18 и Атакам 19 из царского рода, которых получившие распяли во фракийском укреплении Карее 20 в наказание за бегство. По заключении мира с римлянами Аттила и Бледа обратились к покорению народов, обитавших в Скифии, и вступили в войну с соросгами 21.

http://www.vostlit.info/Texts/rus/Prisc/frametext.htm

30 ... Около этого времени ( 463 г.) 96 к восточным римлянам прислали послов сарагуры, уроги и оногуры 97, племена (народы), выселившиеся из родной земли вследствие враждебного нашествия сабиров 98, которых выгнали авары, 99 в свою очередь изгнанные народами, жившими на побережье океана [и покинувшими свою страну вследствие туманов, поднимавшихся от разлития океана, и появления множества грипов 100: было сказание, что они не удалятся прежде, чем не пожрут род человеческий; поэтому-то, гонимые этими бедствиями, они напали на соседей, и так как наступающие были сильнее, то последние, не выдерживая нашествия, стали выселяться]. Так и сарагуры, изгнанные с родины, в поисках земли приблизившись к уннам-акатирам и сразившись с ними во многих битвах, покорили это племя и прибыли к римлянам, желая приобрести их благосклонность. Император и его приближенные, обласкав их и дав подарки, отправили их назад.
http://www.vostlit.info/Texts/rus/Prisc/frametext.htm
По данным письменных источников, с учетом одной из версий,  в составе гуннов имелись и следующие племена: ультизуры, уроги, биттогуры, оногуры, кутригуры, утигуры, сарагуры, бардоры, садаги. По мнению тюркологов, названия о г у р и о г у з представляют собой варианты одного и того же слова, различающегося фонетическим соответствием р – з, характерным для некоторых тюркских языков. Поэтому названия племен расшифровываются следующим образом: оногуры (он-огузы – «десять огузских родов»), кутригуры (отуз огуз – «тридцать огузских родов»), сарагуры – (сары огузы – «желтые огузы»), биттогуры (бяш огузы – «пять огузскх родов»), утигуры (уч огузы – «три огузских племени»). Уроги же сближаютсяс с огузским племенем урегир и юрюками Турции, бардоры – с баяндырами, садаки – с туркменским садрак, садыр – (човдурский род), сатыклы – сатак или («народ сатыков») – подразделение туркмен-карадашли. Самым главным племенем гуннов называют х а й н и д о в, а весь союз х а й л а н д у р к, т.е. к а й ы-т ю р к и. Известно, что у огузов-туркмен самое главное племя, стоявшее во главе всего союза, были кайы – из них происходили цари.
Как и огузы, гунны разговаривали на западных диалектах тюркского языка и являлись их ближайшими родственниками. Гунны сыграли больщую роль в политической и этнической истории народов Восточной и Центральной Европы, оставив заметный след в мировой истории.
http://empiretw.ru/board/index.php?showtopic=8351

По Л.Н.Гумилеву
Гунны продолжали войну против готов, но тут их настигла вторая беда, на этот раз с востока. "В 463 г. к ромеям (византийцам) пришло посольство от сарагур, урогов и оногур и рассказало, что они покинули свою страну, будучи изгнаны савирами, а те в свою очередь были прогнаны аварами, бежавшими от некоего народа, обитавшего на берегах океана. Послы также сообщили, что сарагуры покорили акацир... и желают вместо них быть союзниками империи" [110]. Ныне названия у перечисленных здесь народов расшифрованы [111]. Сарагуры, оногуры и уроги - угры, предки древних болгар; савиры - этнос самодийской группы [112] населявшей окраину сибирской тайги; абары - джунгарское племя [113]. Разгромив акациров, болгары уничтожили гуннский тыл, а савиры продвинулись по лесостепной полосе до Десны и остановили движение антов на восток. Анты же были союзниками гуннов.

Чем объяснить такую странную и внезапную подвижку племен, явно вынужденную событиями на юго-востоке? И почему эта война стала возможной? Ведь 200 лет сибирские народы не испытывали никаких неприятностей от южных соседей, так как между ними лежала пустыня. Вспомним, что в середине IV века изменили путь своего прохождения атлантические циклоны [114]. Они начали смещаться к югу и увлажнять уже не северную тайгу, а ее южную окраину. Сухая степь зазеленела и стала легко проходимой. Тогда-то события, происходившие в Средней Азии, и отозвались эхом, достигшим Восточной Европы.
http://www.kulichki.com/~gumilev/articles/Article21a.htm
[111] Гумилев Л.Н. Три исчезнувших народа // Страны и народы Востока. Вып. II. М., 1961. С. 106-109.

Уроги. Угры. Предки древних болгар. Приск Панийский сообщает: «В 463 г. ромеям (византийцам) пришло посольство от сарагур, урогов и оногур рассказало, что они покинули свою страну, будучи изгнаны савирами, а те, в свою очередь, были изгнаны аварами, бежавшими от какого-то народа, обитавшего на берегах океана. Послы также сообщили, что сарагуры покорили акацир и желают, вместо них, быть союзниками империи» (1861. Пер. Дестуниса).
 Сарагур, оногур и урогов В.В. Радлов причислял к восточно-тюркским, иначе уйгурским, племенам и, сопоставляя эти названия с приведенными у Рашид-ад-дина. По его мнению, эти восточные тюркские племена под именем гуннов вторглись в Европу в IV в. Те же самые племена Д. Европеус признал не уйгурскими (тюркскими), а угорскими, входившими в ту этническую среду, из которой вышли нынешние венгры, ханты и манси — остяки и вогулы.
Поэтому название сарагуры он истолковывал с вогульского языка как белые угры, оногуры как великие угры. Сюда же относил он и несколько позже появившихся в византийских источниках утигур — малые угры — и кутригур — собачьи угры. Вслед за В. В. Радловым и другими исследователями Д. М. Данлоп склонен полагать, что сарагуры, оногуры и другие племена, с характерным окончанием «гур», были уйгурскими, тем более что сары-уйгуры и он-уйгуры засвидетельствованы не только в степях Северного Кавказа, но и в Монголии. По его мнению, группы уйгур, начиная с появления сарагур и оногур, неоднократно переселялись в Европу. К их составу он причисляет и хазар. Так как сарагуры, оногуры и уроги были потеснены савирами, естественно предположить, что до этого они жили западнее последних — в степях Поволжья и Приуралья.
Они действительно могли явиться сюда вместе с гуннами, как думал В. В. Радлов, или вслед за ними. Тем не менее, М.И. Артамонов высказывает сомнения по поводу их уйгурского происхождения. Согласно одной из версий Тан-шу, уйгуры по происхождению были связаны с телесской группой тюркских племен, обитавшей в Западной Монголии и Джунгарии, и составлявшей основную силу Жужани. Только в конце V в. (около 490 г.) восставшие против жужаней телесцы откочевали на запад, в долину Иртыша, но здесь подпали под власть среднеазиатских эфталитов, усилившихся победою над Ираном в 484 г. и устремившихся на север.
Здесь телесцы образовали новый народ, впоследствии получивший название уйгуры, который китайцы в V в. называли Гаогюй — высокие телеги (Бичурин. Собрание сочинений). В борьбе с эфталитами и жужанями этот народ создал свое государство, оказавшееся, однако, очень недолговечным: в 540 г. под ударами жужаней оно перестало существовать. Вскоре после этого уйгуры вошли в состав Тюркютского каганата (Грумм-Гржимайло. С. 193, ел.; Пазднеев Д. Исторический очерк уйгуров (до китайским источникам). СПб., 1899 (1900). Таким образом, уйгуры появляются к западу от Алтая только в конце V в., т.е. позже не только проникновения гуннов в Европу, но и после передвижения на запад савир, сарагур, урогов и оногур. Самое же главное заключается в том, что уйгурский язык относится к восточной группе тюркских языков (группа Saz), тогда как остатки тюркских элементов в языках народов, генетически связанных с уграми, в том числе хазаро-болгар, западного типа (Lir) (Mlnorsku. A New Book. P. 125; Pelllot P. Notes sur de la Horde d'Or. Paris, 1949. P. 39-40. См. также: Баскаков. Тюркские языки. Приложение 2. The History. P. 39-40).
Что касается явившихся вместе с сарагурами и оногурами урогов, то это название еще В.В. Радлов признал ошибочной транскрипцией названия угур, по его мнению — уйгур. Однако с еще большим основанием в угурах можно усмотреть огор, угров, в 50-х гг. VI в. выступающих в степях Поволжья и Южного Приуралья в виде совокупности племен со своими частными наименованиями. По словам византийского историка Феофилакта Симокатты, «это одно из самых сильных племён в силу своей многочисленности и благодаря военным упражнениям в полном вооружении. Они живут на востоке, там, где течёт река Тиль, которую тюрки обыкновенно называют Черной». Тиль в данном случае может означать Волгу — Итиль (Артамонов).

Уры. Населяли в 7 в. лесостепную зону Западной Европы.
Уч-огуз. Термин «огуз» первоначально был нарицательным обозначением племени и с числительным детерминативом применялся для наименования союзов племен, таких, например, как уйгуры — токуз-огуз — девять племен, карлуки — уч-огуз — три племени. Впоследствии он потерял свое первоначальное значение и стал этническим наименованием племен, образовавшихся в Приаралъских степях в результате смешения тюркютов с местными племенами угорского и сарматского происхождения. К такому пониманию термина «огуз» пришел А.Н. Кононов (Родословная туркмен. Сочинения Абу-л-Гази хана хивинского. Л., 1958. С. 84. Приведена полная библиография вопроса. «Исходной основой собирательного этнического имени огуз является ог «род, племя», которое в свою очередь находится в прямой связи со старотюркским словом от «мать», к этой же основе восходят слова ог, ул — «потомство, сын» и ог, уш — «сородич». Таким образом, слово «огуз» первоначально могло значить просто «племена», «объединение племен». Впоследствии термин «огуз» потерял свое значение и превратился в имя легендарного прародителя туркмен — Огуз-хана, введенного в число мусульманских пророков (Л. Гумилёв).

Из Хазарского информационного Форума.К вопросу о происхождение булгар (болгар).
До будущих встреч на Форуме.Спасибо за общение.
http://tatarskynovosti.ru/history/01-04-2008/205/index.html

Геродот У1. 22. За будинами к северу сначала простирается пустыня на семь дней пути, а потом далее на восток живут фиссагеты – многочисленное и своеобразное племя. Живут они охотой. В тех же краях по соседству с ними обитают люди по имени иирки[19]. Они также промышляют охотой и ловят зверя следующим образом. Охотники подстерегают добычу на деревьях (ведь по всей их стране густые леса). У каждого охотника наготове конь, приученный лежать на брюхе, чтобы меньше бросаться в глаза, и собака. Заметив зверя, охотник с дерева стреляет из лука, а затем вскакивает на коня и бросается в погоню, собака же бежит за ним. Над иирками к востоку живут другие скифские племена. Они освободились от ига царских скифов и заняли эту землю.
http://www.vehi.net/istoriya/grecia/gerodot/04.html

Это земли приуральской полиэтничной чюди, споры о которой идут до сих пор..
http://www.krotov.info/history/00/eger/vsem_028.htm
http://gumilevica.kulichki.net/articles/Article21.htm


Возможно, читатели этого материала в рецензиях и обсуждениях неизвестное мне и добавят. Но явно Руас (Роас, Ругила) - к каким бы поздним этносам его не прилаживали - большего внимания к себе в славном прошлом полиэтничной России заслуживает.

Ждал от других. Но добавлю следующее.




http://www.proza.ru/2009/08/26/913 Станг Х. НАИМЕНОВАНИЕ РУСИ (герульская версия)  Суммировал эту линию Рос-Рус с первых веков нашей эры, правда – упорно её прилаживая её к одним эрулам-гелурам, а не к полиэтничному населению Руси (христианизируемой Скифии). Но за саму линию Х. Стангу низкий поклон.


(Рос-Рус 9) 1.4.2. Мифологические материалы по-новому освещаются с этих позиций. Доказывается, что упоминание картографами маленького острова в Керченском заливе под названиями Росиа, Росса, Рубра, Рубеа, объясняется пребыванием там русских русых, а также, что название Rhosphodusa представляет собой сочетание факта пребывания русских / Рос с классическим именем Сподуса у Плиния.

1.4.3. Еще у Епифания (394 г. н.э.) в перечне северных народностей идет речь о готах, данах, финнах и пр., причем самыми северными оказываются германцы и амазонки. Германцев при этом он трактует как обособленных от готов и как-то связанных с амазонками. Кто они? У Иордана мужчины амазонок определяются как обитатели болот у Азовского моря. То, что именно "русые" были в тесном соприкосновении с амазонками, - высказано не классическими авторами, а восточными, как будет рассматриваться далее. Официальная История эрулов не сохранилась, существовала она или нет. Но мы располагаем "Гетикой" ("Историей готов") Иордана и соответствующей "Историей лангобардов" Павла Диакона, и в предыстории обеих народностей наличествуют амазонки, чем и готы, и лангобарды, видимо, очень гордились.

(Рос-Рус 10) 1.4.4. Достопримечательным считается упоминание автором III или IV в. Псевдо-Агатемером Волги под названием "Рос". Предлагается истолкование его на основе готского слова "raus", т.е. "камыш, тростник" болот, что соответствует условиям волжской Дельты.

(Рос-Рус 11) 1.4.5. В "Этимологиях" испано-готского епископа Исидора соседями амазонок являются так наз. "белые", отождествляемые с народом Албании (Albani). Далее следует непосредственное упоминание о гуннах и о нашествии диких племен на Ближний Восток через укрепления, построенные против них Александром Македонским. Из контекста явствует, что речь идет как о мифических Гог и Магог, так и об отождествленных с ними эрулах и гуннах. Видимо, Исидор знал о предании, согласно которому соседи амазонок определяются как "русые, белокурые", а для того, чтобы показаться более ученым, он делает заключение о том, что имеются в виду классические албаны, некогда обитатели Северного Кавказа.

1.4.6. Очерчивается "скифский Ахиллес". Еще в Илиаде Ахиллес описывается непохожим на типичного грека: волосами он белокур, его любовница красновата, в то время как ахейцы волосами светлы, а берущаяся за его потрясающие золотые волосы богиня Афина Паллада голубоглаза. Выражение "волосы Ахиллеса", согласно поэту Марциалу, обозначает золотисто-красные белокурые волосы. Ахиллес обладает "огромным телом". Он "шагом быстрым герой", "ногами прилежный", наслаждается он ссорами, войной и шумом сражений. Воинов исключительной силы и мужества называли "Ахиллес". По Плинию Старшему, изваяния нагих мужчин, вооруженных только копьем, также называли ахиллесовыми.

Этот Ахиллес очень отвечал вкусу и потребностям эрулов, и поэтому у них глубоко укоренился его образ. Еще один его признак - особая туника, видимо, красного цвета. Примером внешнего "ахиллесова" облика по византийским представлениям служит конная статуя императора Юстиниана - без оружия, брони и защиты. Образцы указанного памятника известны у германцев, в диссертации приводится пример в виде одного из золотых брактеатов. Особенно показателен адрес этого "скифского" Ахиллеса: он был Понтархом, т.е. владыкой Черного моря, по которому плавали эрульские отряды. Отношения его с амазонками, которых считали "стремящимися к совокуплению с окрестными народностями", безусловно, вызывали особый интерес у эрулов - молодых, яростных, и пожалуй, страстных мужчин, в какой-то мере испытывавших в своих походах отсутствие женщин.

Традиции об Ахиллесе связаны, по крайней мере, с шестью местностями Причерноморья, представлявшими высочайший интерес для эрулов.

(1) Поселение по имени Ахиллей, на восточном берегу Киммерийского Боспора, через который воды Азовского моря вливаются в Черное. Жителей его, согласно Птолемею, звали "ахиллеотисы, ахиллитесы".

(2) Расположенное напротив поселение, на западном, крымском берегу того же пролива - Мирмекион (Мирмекий). Его считали местом рождения Ахиллеса. Узкий пролив между двумя поселениями Ахиллей и Мирмекион представлял собой единственный выход для эрулов - "элуров", проживавших в "болоте" Меотиды.

(3) Остров Левка, букв. "Белый", главенствует надо всеми доступами к устью р. Дуная, которое без этого острова было бы труднодоступно для моряков по причине весьма низкого положения устья. Звали его и Островом Благословенных. Там, по некоторым преданиям имелась так наз. Беговая Дорожка (дромос) Ахиллеса, Ахиллов Бег, причем это название чаще применялось к следующему месту.

(4) Это - растянутый песчаный полуостров, расположенный к северо-западу от Крымского п-ова, с которым он и связан, пронизывающий море по направлению к устью Днепра. Он крайне выгоден для господства надо всеми морскими движениями по Черному морю, а также в качестве базы для морских нашествий. Известен он и под указанным названием, Ахиллов Бег (дромос).

(5) Остров Березань, в устье Днепровского Лимана, напротив предыдущего полуострова, звали островом Ахиллеса. Как там, так и в городе Ольвия, выше к Днепру, установился своеобразный "культ личности" Ахиллеса. Античная надпись на камне, посвященная Ахиллесу Понтарху, восхваляет тамошнего чиновника за то, что он устроил беговое соревнование (дромос) для юношей в честь Ахиллеса.

(6) Мыс, находящийся непосредственно к востоку от устья Днепра, турки прошлого века звали Кинбурн, Килбурн, а первый слог данного названия - сокращение имени Ахиллеса. Согласно Страбону, этот мыс представляет собой "голое место", с "посвященным Ахиллесу кустарником".

За исключением острова Белого (Левки) в устье Дуная, все остальные местности принадлежат району Тавроскифии. Даже на острове Белом есть указание о том направлении, ибо святилище Ахиллеса на нем - обращено к Меотийскому болоту, т.е. расположено у восточного берега и с входом туда, по направлению к герою. На этом острове имели место кровавые обычаи, которые впоследствии приписывали тавроскифам, в виде жертвоприношений и сожжения людей. Ряд авторов настаивает на том, что именно здесь был похоронен Ахиллес, в то время как другие, наоборот, заявляют, что это имело место на острове Березань.

Подтверждение для четырех из вышеупомянутых мест темы бега в связи с Ахиллесом уместно учесть и в связи с эрулами и их особым бегом, которым они гордились и хвалились, и чем они и были знамениты профессионально. Видимо, эрулам нравилось слыть бегунами, подобными голубоглазому, русому, морскому, тавроскифскому Ахиллесу. Еще поэт Ликофрон назвал его "королем скифов". Существовала традиция о том, что он "покорил двенадцать городов по морскому пути и одиннадцать на суше", что отлично увязывается с кругозором деятельности эрулов.

Ахиллесу свойственна особая ожесточенность, отмеченная с первых строк "Илиады". "Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына…" совпадает с "ожесточением" военачальников эрулов, т.е. Одина, и быть может, и служил вдохновением и источником его. Привлекательно для членов военного сообщества было бессмертие Ахиллеса и его соратников, днем сражающихся до смерти, а ночью празднующих и пьянствующих, что совершенно соответствует картине воинственного рая скандинавов, Вальхаллы Одина.

(Рос-Рус 12) 1.4.7. Этим отнюдь не исчерпывается народное, популярное (т.е. негосударственное) наследие, соотносимое с эрулами. Обратимся к малоисследованному пока очерку Псевдо-Этика из Истрии (около 770 г.), в котором изобилуют скудные сведения и названия. Среди них описываются так наз. Меопароти. Это название напоминает об "Этимологиях" Исидора, где читается: "Миопаро - очень маленькое "паро"… Германские разбойники такими пользуются на побережье океана или в болотах ради (их) быстроты";. Повествуется, как они губят чужие корабли, пробивая их борта из-под воды, ср. др. ск. Raufari от глагола raufa "проделывать дырку". Говорят, пираты даже живут под водой - явное преувеличение, вызванное, по-видимому, тем, что разбойники умеют исчезать внезапно среди камыша, как будто бы без следов. Свой вклад в эти представления вносили и слухи о том, что Александр Македонский был их учеником - и под водой, и у Каспийских (Железных) Ворот, которые были укреплены благодаря знаниям этих пиратов о битуме. Александр якобы им поставил так наз. Алтари Александра в нижнем течении Днепра, т.е. на месте, посещаемом эрулами.

УСИЛЕНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОНОМАСТИКИ НА РОС-РУС К НАРОДАМ СКИФИИ

(Рос-Рус 13) 1.5.1. Если в предыдущей главе рассматривалась народная мифология, то данная глава посвящена официальной, государственной мифологии, выражавшей страх перед Страшным судом и озабоченность при каждом знаке его приближения. В частности, византийцы боялись появления представителей племен Гог-Магога, а также мифической страны Рос на крайнем севере Ойкумены. Первый приведенный автором источник апокалиптического характера относится к самым первым нашествиям готов и эрулов на греков, в 267 и 269 гг. н.э. В не учитывавшейся до сих пор рукописи неизвестного автора содержится предупреждение: "Дважды три на численность одной тысячи насчитывает он, / до сих пор пока они не приводят конец седьмой эры. / Русый народ воздвинулся против Византии. / Готы, сыновья Хагара, представляют собой обширную массу людей. / Увы, крайне несчастливы воды Алфея, / (этими) заключениями (на) острове Греции, / а хуже всему человечеству!" На этом, раннем этапе готы определяются как "русый народ", представляющий для греков начало конца мира (в седьмое тысячелетие). Их обратил в бегство император Аврелиан, после чего опасения греков в их отношении угасли более чем на сто десять лет.

(Рос-Рус 14) 1.5.2. Только начиная с 378 г. готы вновь тревожат воображение греков, вследствие битвы под Адрианополем, где ими были уничтожены две трети всей армии императора Валента. Современнику - Амврозию это событие казалось предвестием "конца всего мира". Если ранее готов отождествляли с гетами и со скифами, причем короля готов звали "король скифов", то сейчас, после Адрианополя, - с племенами Гог и Магог. Речь идет и о простейшем созвучии: название "Гот" воспринималось как "Гог" не только у греческих авторов, но и самими готами, чем они и похвалялись, по Исидору и Иордану.

(Рос-Рус 15) 1.5.3. В 390-х гг. прошла целая волна панических слухов о том, что предстоит на самом деле конец мира, Страшный суд, предвестниками которого выступали именно готы. Примером нарастания таких убеждений нам служит святой Иероним, который сперва, когда-то до 392 г., отрицает мнение своего современника Амврозия о том, что "Гог - это Гот". В комментарии к гл. 39 пророка Иезекииля, после 392 г., Иероним косвенно указывает, что сам он в это не верит. Так же обстоит дело и со святым Августином, ибо и он отрицает отождествление Гог-Магога с конкретными народами "как гетов и массагетов".(с которыми Прокопий позже связывал и славян-споров, живших на огромных землях «рассеянными» посёлками).

(Рос-Рус 16) 1.5.4. Мнение св. Иеронима, однако, резко изменилось, когда на христианский восток вторглись гунны со своими эрульскими союзниками в 395 г.: он боится того, что "падает римский мир", "вот сейчас конец мира, когда римская держава падет". Еще четыре года спустя Иероним убежден в том, что гунны - это и есть дикие племена Гог-Магог, запертые Александром Македонским за Железными воротами Кавказа. Подобное мнение высказывает и римский писатель Хегесипп (Hegessipus).
А наши официозные историки и лингвисты только о начале употребления Рос-Рус к народам Скифии с 6 века и помнят. Да и то стараются как-то этот сюжет замазать.

(Рос-Рус 17) 1.5.5. С 390-х гг. тождество Гога и Магога с готами утвердилось навек, что может показаться странным, поскольку главную угрозу Византии представляли собой тогда уже не готы, а гунны, в частности после страшных событий 395-396 гг. Имеются также источники, в которых именно гунны сопоставляются с племенами Гог-Магог. Так, патриарх Прокл (434-437 гг.) приводит ссылку из Иезекииля по поводу внезапного конца гуннской армии во главе с Роу(г)ас, Роас, которого он отождествил с "Гог, архонтом Рос". Даже в VI веке автор Андрей Кесарийский заявляет, что Гог и Магог - это те скифы на севере, "которых мы зовем Хуннику".

(Рос-Рус 18) 1.5.6. "Кандидатуре" готов на то, чтобы стать и оставаться Гогом-Магогом, способствовало созвучие имен (Гог-Гот). Но и кандидатура эрулов проявляется по-своему: сетью "пророчеств", написанных после "предсказанных" этими пророчествами событий, мы оповещены о раздроблении западно-римской империи иноверцами, христианами арианского вероисповедания, характеризуемыми как "русая раса". В армянской версии так наз. "Седьмого видения Даниила" речь идет о предпоследнем царе Орлогиос (т.е. Олибриус), а также и о последнем (Ромул Августул), после которых придут новые властители, "от иного вероисповедания, т.е. ариане". В одной греческой версии "Апокалипсиса Даниила" победителей называют "тот русый народ". Командующий войсками, низложивший последнего императора, Одоакр носил титул "король эрулов" (476-493 гг.). В упомянутом греческом "Апокалипсисе Даниила" ссылаются, кажется, как раз на полномочия Одоакра. Тогда слова "тот русый народ" намекают на его эрулов. В другой греческой версии ("Видение Даниила") есть ссылка на падение лангобардов и нашествие арабов, наверное, 778 г. Здесь византийская армия присоединяется к "русой расе" и наносит арабам полное поражение, а после счастливого периода следует прибытие Антихриста.

(Рос-Рус 19) 1.5.7. Показательно то, что происходило изменение во взглядах греков на русых северян: от представителей лютых племен Гог-Магог к солдатам наемных войск. Готы, со своей стороны, сохраняли на себе отпечаток образа Гог-Магога, в работах ряда авторов (Исидор, Иордан, летописец из Астурии, Готфрид из Витербо), в версиях Повести Александра Великого Пс.-Каллисфена, а также в еврейском сборнике традиции - Таргуме.

(Рос-Рус 20) 1.5.8. Представления о "русых" северянах восходят не только к обычаю эрулов и других германцев окрашивать волосы и т.п., но и частично к древней традиции со времен Аристотеля и Гиппократа о том, будто бы скифы "грязно-желты", что воспринималось и как "русы". Приводятся и примеры рыжеволосых и голубоглазых представителей некоторых групп среднеазиатского населения. Неизвестно, в частности, кто такие "Кармир хион" - "красные гунны". Среди гуннов присутствовали и германцы, но "германские" имена гуннских предводителей ничего не доказывают, так как они, вероятнее всего, отражают только тот факт, что посредниками-рассказчиками были германцы.

(Рос-Рус 21) 1.5.9. Традиция о "красных евреях", запертых на Кавказе Александром Македонским, восходит, видимо, не к физической "красноте" евреев, но к воспоминаниям об эрулах, союзниках гуннов в 395-396 гг.

(Рос-Рус 22) 1.5.10. В сочинении сирийца Якова Серужского сохраняется упоминание о том, что не только Гог-Магог опустошат мир, но и еще ожесточенный народ "внутри упомянутых ворот", за валом Александра, "народ знаменитый". Эта роль хорошо подходила к эрулам и подобным народностям. Понятно, что она подходит и к другим выходцам из Скифии.

(Рос-Рус 23) 1.5.11. Имеется также источник, сочувствующий эрулам: речь идет опять-таки о Пс.-Этике из Истрии. Ведь он заявляет, что обитатели тростниковых зарослей и болот приложили свои усилия к делу Александра Македонского для того, чтобы преградить самому Гог-Магогу путь к разрушению мира.

(Рос-Рус 24) 1.5.12. В Апокалипсисе, приписываемом Пс.-Мефодию, мы встречаем и "королеву амазонок", и "индийцев среди черных", и "красных евреев", и Антихриста. Значит, главнейшие элементы складывавшихся представлений сохранялись, такие, как указания на красноту и связь с амазонками и Страшным судом, однако тождество германцев с рыжими северянами уже было утрачено.


1.6. Следы эрулов (от Ефрема и Старшей Эдды до Византии)

(Рос-Рус 25) 1.6.1. Наследие традиций об эрулах прослеживается в различных источниках. В середине IV века н.э. проповедник Ефрем Сирин упоминает о "русых" (росайе) как о народе. Очевидно, речь идет о настоящем народе, имеющем сношения с Византией в IV веке н.э.

1.6.2. Другой сириец, Псевдо-Захарий в 555 г. перечисляет народы к северу от Кавказа, включая Хрус (Hrws), описываемых им в качестве соседей и партнеров амазонок, настолько тяжелых, что кони не могли их нести. На основе параллельного арабского текста у ад-Динавари (895 г.) доказывается, что под "Хрус" Пс.-Захария имеются в виду как раз "русые", голубоглазые соседи - партнеры амазонок, воины-пешеходы, слишком тяжелые для лошадей - характеристика, восходящая к эрулам. ВОТ ЭТУ ВЕРСИЮ ОФИЦИОЗ ЗНАЕТ И О НЕЙ ИНОГДА РАССУЖДАЕТ. http://ru.wikipedia.org/wiki/Захарий_Ритор
Соседний с ними народ ерос, мужчины с огромными конечностями, у которых нет оружия и которых не могут носить кони из-за их конечностей
http://www.vostlit.info/Texts/rus7/Zacharia/text1.phtml


(Рос-Рус 26) 1.6.3. От современника последнего сирийца, Иордана (около 550 г.) приобретаем данные о "генс" (племени, роде) Росомонес. За неверность и предательство их преследует и казнит готский царь Германарих (350-375 г.). Имена представителей этой группы у Иордана, Снорри и Саксона - явно скандинавские. Рос - безукоризненно объясняется готским словом раус "камыш", а вероятнее всего, цветообозначением.

(Рос-Рус 27) 1.6.4. Росмо-горы появляются также в древнескандинавском Атлаквида ("Песнь об Атли/Аттиле"). Уже более ста лет название Росмо- объясняется древненемецким цветообозначением rosamo = "красно-коричневый". Обсуждается близость и возможная родственность между эрулами и бургундами, ибо обе группы разделялись на западную и восточную ветви, они были тесно связаны друг с другом, имели общие корни (бургунды от Боргундархольма, сегодняшнего Борнхольма, вокруг которого сосредоточивались и эрулы), и самый термин "бургунд" стал как раз цветообозначением "красно-коричневый".

1.6.5. Согласно новейшим исследованиям (Гшвантлер), и название Росомонес толкуется как "красные", возможно и "быстрые", об эрулах. Быстрота эрулов кажется связанной со "священным" их опьянением (наверное, от красного мухомора) когда они сражались во главе с Одином, буквально "Ожесточенным". Прозвище "(х)эрулы", кстати, хорошо перекликается с титулом Одина Херела "военачальник", от her "войско" (ср. также глагол herja "опустошать"). Оттенок "недоверчивы", "коварны" в качестве изначального смысла их "красноты", отвергается как вторичное осмысление. Приводится немецкое стихотворение о рыцаре Вигалоисе, противником которого является "красный рыцарь", от "красного, воспаленного" цвета бороды и волос его: "О таких (людях) я слыхал, что они имеют сердца недоверчивые" ("коварные"), согласно поэту.

1.6.6. В повествовании Иордана одна подробность заслуживает особого внимания: увидев, что "росомонская" (эрульская) его жена окрашивает себе волосы, Германарих ее сразу же убивает жестоким образом. Окрашивание волос красным цветом было как раз эрульским военным обычаем. Важность цвета подчеркивается и описанием одного из братьев убитой женщины, по имени Эрпр (буквально "красно-коричневый") в "Речах Хамдира" (Старшая Эдда).

1.6.7. В разных древнескандинавских стихах, собранных в так наз. Старшей Эдде, еще ярче подчеркивается социальное значение красного цвета у эрулов, в их одеждах и шлемах, "в золоте красном" ("Песнь об Атли", "Речи Хамдира", "Вторая песнь об Атли", "Вторая песнь о Гудрун", "Подстрекательство Гудрун"). В "Ригстуле" говорится, что из трех социальных классов невольники - смугло-черные, свободные - рыже-красные, а ярлы - русоволосые, румяные (щеками).

1.6.8. Выясняется, что эрулы в "Эдде" хорошо засвидетельствованы под своим названием "ярлар" ("Речи Хамдира", "Подстрекательство Гудрун", "Первая песнь о Гудрун", "Речи Высокого", "Песнь о Хабарде"). С одним исключением, они выступают во множественном числе, и таким образом, выделяются в обособленную группу. Ярлунгаланд - "страна ярлов (эрулов?)" упомянута в "Саге о Тидреке" (эпический Теодорих, король готов в Италии).

(Рос-Рус 28) 1.6.9. Собственно в эпоху викингов наследие "красной традиции" прослеживается в выражениях вроде раудавикингр букв. "красный, т.е. особенно лютый викинг", раударан "грабеж с насилием", раудагалинн "красно-сумасшедший". Один, как замечалось - Раудаграни, "Краснобородый". "Красный", кстати, не полностью передает значение древнескандинавского слова, которое носит оттенок блеска, воспаленности, пламенного характера.

(Рос-Рус 29) 1.6.10. Эта "краснота", отмечаемая византийцами, воспринималась как признак предрекаемых спасителей империи и христианства. За несколько десятков лет до посещения Византии первыми "русскими" в 838 г. в Сицилии появился "пророк", говорящий о том, что спасет Византию "русый народ".

(Рос-Рус 30) 1.6.11. Оказывается, что сами византийцы воспринимали и собственно русских как русых. В качестве примеров приводятся отрывки из византийских авторов Геродиана и Москопа, из рукописи в Афонском монастыре о казаках - "русых", а также из другой рукописи и актовых материалов монастыря, Книги "О церемониях" Константина Багрянородного, Лиудпранда, как и в новейшем словоупотреблении.

(Рос-Рус 31) 1.6.12. Наконец, обсуждается так наз. Каппадокийское завещание, приписываемое Александру Македонскому, где среди покоренных им народностей упоминается и народ "русых". Из контекста явствует, что они представлялись как обитатели территорий неподалеку от Кавказа. Датировка - приблизительно VIII век.


1.7. Эрулы-русые в исламских источниках

Эрульское наследие выявляется и в средневековой культуре мусульман. Автором предлагается новый перевод и рассматривается ряд отрывков из исламских источников.

1. Безымянный автор (прибл. 685 г.).

Приводится отрывок из изученной автором рукописи Британской Библиотеки Адд. 5928 о том, что жители некой страны С-д-рха (видимо, от Самарканда) - "великаны, с такими длинными языками (!), что никто их никогда не видел верхом". Предположительно, автор этой рукописи - ал-Хасан ал-Басри.

2. Тот же автор, из той же рукописи.

Описываются соседи амазонок как голубоглазые, весьма волосатые, отважные и чрезвычайно высокие.

3. Там же.

Амазонки свидетельствуют о том, что их мужчины - мореплаватели, храбры, жестоки.

4. Там же.

Говорится, что амазонки очень высоки ростом, с тяжелым телосложением, черты их лиц красные, русые и синие.

5. Рукопись второго безымянного автора - араба-мориска (содержание которой восходит к Ибн Ан'ум, VIII век): жители Хорасана - "великаны с такими длинными копьями, что никто их никогда не видел верхом".

6. Рукопись безымянного араба-арагонца (без датировки).

(Рос-Рус 32) Покончив со строением Вала, Александр Македонский покидает Гог-Магог и встречает "народ красного цвета с красными волосами, где мужчины и женщины проживают обособленно друг от друга", а потом в связи с Ферганой и Самаркандом встречают еще один "народ с (крупными) телами, красивый".

7. Рукопись так наз. Нихаяту л-Араб (безымянная, без датировки).

(Рос-Рус 33) В стране славян "в Океане" Александр Македонский встречается "с народом с красными лицами и рыжими волосами, имеющим (крупные) тела и крепость телосложения". Их король впоследствии верно служит и помогает Александру.

8. Ал-Ша'би (прибл.700 г.).

(Рос-Рус 34) В районе Гог-Магога Александр Македонский видит "народ с красными волосами и синими очами". Они повествуют про Гог-Магог, чем те питаются: "Каждую весну океан выбрасывает ради них две рыбы". Это указание на китов, которые в самом деле "выбрасываются" как раз весной на побережья, например, Фарерских островов, преследуемые зубастым китом-касаткой.

(Рос-Рус 35) 9. Ал-Динавари (около 895).

Покончив с построением своего Вала, таким образом, отделив Гог-Магога от других, Александр Македонский находит "племя красного цвета, с рыжими волосами, среди которых мужчины и женщины обитают обособленно друг от друга", а потом в связи с Самаркандом и Ферганой "увидел народ крупного телосложения, а красивый".

(Рос-Рус 36) 10. Ал-Масуди (910 г.).

"(Что касается) ар-Рус, то греки их называют Арусия, что означает "Красные".

11. Там же.

В "реке Мэотис" (= Азовское море) проходит кит, два раза за один год, и жители пользуются им. Двухразовое появление - искажение известия о ките (преследуемом касаткой).

12. Ибн-Фадлан (922 г.).

В знаменитой повести посла халифа особого внимания заслуживает пассаж о великане, побывавшем у царя волжских болгар. Названный представителем Гог-Магога, он истолковывается автором диссертации как "пугало" для посла халифа и вообще арабов, о котором рассказывали для того, чтобы сохранить монополию болгар на северную торговлю и обеспечить им финансовую поддержку со стороны халифа.

В еще более известном пассаже о "русских" до сих пор не уделялось внимание тому факту, что их зовут не "ар-Рус", а "ар-Русия", от греческого "oi rousioi " [<font-face="Symbol Accentuated">], т.е. "красные". О них ибн-Фадлан свидетельствует, что они "похожи на пальмы, рыжи, красны лицом, белы телом…". Очевидно, посол халифа был намерен заранее осведомиться именно о "красных". Он отмечает специально, что "красных" среди болгар он не видал.

13. Ал-Хасан ал-Басри (?).

Здесь мы находим, так сказать, первоисточник ибн-Фадлана, в сообщении аль-Хасана о том, что некоторые представители Гог-Магога ростом с пальму, волосаты, и их питание - огромная рыба, доставляемая им весенними дождями. Проживают они где-нибудь на севере, на побережье Океана, и как кажется, на полуострове, отделяемом высокими, голыми горами от более южных и цивилизованных людей. Они голы.

14. Ибн-Фадлан.

В письме, якобы от народностей Вису (предки нынешних вепсов), передаваемом послом халифа ибн-Фадланом, вновь отмечены Гог-Магог на побережье Океана за морем и горами, питающиеся мясом китов. Очевидно, речь здесь идет о жителях северной Норвегии. Ибн-Фадлан сообщает при этом об их наготе. Отлично зная мусульманских классиков, включая ал-Басри, ибн-Фадлан писал, видимо, то, что хотелось бы прочесть главе верующих, т.е. халифу.

То есть к народам Скифии по мере христианизации всё это с первых веков нашей эры относили - именно Рос-Рус (нередко «русые», «рыжие», «красные» и «красивые» - то есть с оттенком от палеолитических глубин языка). Их среди европеоидов немало, включая и славян. И простим Х.Стингу, что он связад эти черты только с эрулами-герулами.


Рецензии