Странная война. Три секунды

          Время. Как зачастую по разному оно воспринимается людьми. Время существует объективно и непрерывно, одна минута сменяет другую, часы, дни, недели - мелькают скоростным экспрессом, проходят месяцы, года, столетия. Но несмотря на то, что ход времени во всем мире подчиняется одним и тем же законам, для каждого отдельного человека один и тот же промежуток объективно прошедшего времени может представляться короче или длиннее чем он был на самом деле. Для одного человека неделя «тянется» как месяц, для другого же неделя «пролетает» словно пара дней.

          Вот, скажем, три секунды. Как думаете, много это или мало? Ну да, казалось бы мгновение. И кто бы мог подумать, что за это мгновение в голове могут промелькнуть столько разных мыслей... Но, обо всём по порядку.

          Сидим как-то мы с друзьями впятером на пищеблоке, чинно так тихо и мирно картошечку чистим, никого не трогаем. Анекдоты травим да музыку слушаем, а весна вокруг так и пышет: яркое солнышко, птахи чирикают, цветы распускаются, с гор веет тёплым ветерком. Рядом пёс лежит рыжий, улыбается во всю свою собачью морду, хвостиком помахивает. Одним словом - идиллия. Лишь только где-то вдалеке у блок поста периодически вспыхивает стрельба, да в предгорьях ухают разрывы гаубиц. Обычный в общем-то денёк для Гудермеса двухтысячного года.
          Перед нами ванна с водой, тяжелая, стандартная, чугунная. Уж не знаю откуда и как её бойцы притащили, в неё-то собственно мы чищеную картоплю и отправляем. И тут, боковым зрением фиксирую, как через забор какая-то хреновина летит и точнехонько в нашу ванну - плюх... Брызги во все стороны и... дикий вопль друга:
          - Бл...!!! Лимонка!
          Ё-моё! Реакция на такое дело - кошка позавидует. С грохотом сшибая всё вокруг, рванули в разные стороны. За мгновение, как ветром сдуло. Лежим в радиусе десятка метров задницами кверху, трясёмся от грустных предчувствий, бОшки прикрыли. Однако, искоса успеваю заметить, повар наш Андрюха с открытым ртом так и застыл на месте с черпаком в руках. Натуральная каталепсия, или проще говоря столбняк, хоть сейчас проводи лекцию перед студентами мединститута. Удивлённо выпучив глаза он замер, явно не понимая в чем дело. Но вопли с разных сторон - «Ложись, придурок!» подломили его колени и, он грузно рухнул за ящики с капустой. 
          И вот трясемся мы, молим Бога и секунды считаем... Одна, две, три, четыре - тишина! Что за дела, а где-же взрыв и град осколков? Не сработала? Похоже на то. А почему не сработала, да кака така вражина нам через забор такой подарочек запузырила? Вопросов возникло сразу много, а ответов пока не было...
          Что за эти секунды промелькнуло перед мысленным взором каждого, не передать словами. Потихоньку начинаем оживать. С опаской заглядываем в ванну: Лежит, родимая, смертушка наша Ф-1*, среди очищенной картошечки. И размеров одинаковых с клубнями, только цвет другой, и весело так в лучах солнышка поблескивает. Присмотрелись, кольца нет а чека на месте – чудеса!
          Позже выяснилось: пацанчик местный гранату бросил. Ему «духи» показали, объяснили как и что делать, да видно он по малолетству не всё понял. Не разогнув усики фиксирующего шплинта дёрнул колечко и закинул гранату через забор. А кольцо-то алюминиевое! Оно просто разогнулось, а чека на месте осталась. Хе! Соответственно граната и не сработала, на наше счастье. Это только в боевиках голливудских герой одиночка зубами чеку выдергивает и гранаты веером разбрасывает. А у нас всё гораздо прозаичнее, чтобы сам сдуру не подорвался, зацепившись случайно за гвоздик кольцом гранаты и продумана такая вот система.
          Повезло нам в этот раз. Можно сказать в тельняшках родились. Ну а пока мы мордами в грязи валялись вспоминая всю родню, пацан удирал огородами. Но часовой с крыши видел куда он бежит. Мог бы конечно запросто и завалить юного террориста, оптика у СВД** мощная, но пожалел, не стал стрелять. По рации патруль навел, ребята его и перехватили. В кармане, замызганные двадцать баксов нашли. Гонорар стало быть, за такую вот своеобразную работу. Естественно, тут же тетки набежали, местные. Крики, вопли до небес. Ор и вой - «зачЭм ребёнок обижаете? Он хАроший малчик и просто гуляет».  Пацан плачет, сопли размазывает. Блин! Ну не убивать же его в самом деле. Отпустили маленького бандита, матери передали. Может быть она ему ремня всыпет, а может по головке погладит и похвалит - не знаю. Но вот досада! Какие же это воины, коли деток малых - несмышлёных на верную погибель посылают? И где же честь гордых вайнахов? А-ууу, горцы, где вы? Тишина. Попрятались абреки. Получается, что только на словах они кичатся своими идеями и гордостью, а по жизни - прячутся за спинами женщин и детей...
          Ну да ладно - иншалла как говорится. Бог им судья.

          Вот и выходит, вроде какие-то мизерные три секунды, а столько всего в голове промелькнуло, чего в другое время и за неделю не осмыслишь.

          Гудермес, март 2000г.


*  Ф-1 — ручная противопехотная граната. Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою.
Дальность броска: 35—40 м
Максимальная дальность полёта осколков: - 200 м.
Время замедления запала: 3,5 — 4,5 сек
Количество осколков до 300 шт.

** СВД - 7,62-мм снайперская винтовка Драгунова.


Рецензии
Да, серьёзная ситуация. Хорошо, что все так закончилось. А насчет горцев полностью поддерживаю = разные они...

С уважением, полковник Чечелъ.

Полковник Чечель   09.06.2019 16:05     Заявить о нарушении
Разные, конечно, есть и нормальные, которым война как зайцу стоп сигнал - без надобности. Но были, думаю и сейчас их немало, которые за идею воевали, но сейчас вынуждены притаиться...
Пока их лидер в авторитете и власти, они вынуждены мириться, но что будет, когда Рамзан уйдёт? Хмм... поживём - увидим.
С уважением,

Юрий Воякин   09.06.2019 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.