По краю своей судьбы. Глава 2

   После той короткой встречи в кафе прошло почти  2 месяца. Ева жила как обычно, в своем размеренном ритме. Стас вернулся из командировки, и Ева стала более свободной. Работа, друзья, кино, клубные вылазки, картинные выставки, галерей творческих людей. Некоторые знакомые Евы искренне удивлялись, как она может совмещать такие вещи как клубный отдых и созерцание картин и скульптур. Но Еве все это удавалось, и довольно хорошо, как ей казалось. За это время Наташка, смогла наконец то, купить себе свою собственную квартиру и в скором времени у нее намечался переезд и последующее новоселье. Ее приподнятое настроение при встречах передавалось и Еве. Они вместе думали над интерьером квартиры, подбирали некоторую мебель и аксессуары. Приятные мелочи и безделушки. Близилось новоселье.
  При очередной встрече  Наташка торжественно вручила Еве кремовый конверт с замысловатой надписью “Приглашение”.
 - Ты что еще и замуж собралась что ли?
 - С чего ты взяла? – Наташка в непонимании захлопала ресницами.
 - Ну, просто в таких конвертах  обычно  раздают  приглашения на свадьбу – ответила Ева. – Как-то уж торжественно.
 - Они мне понравились, вот и выбрала – буркнула в ответ подруга, и сделал обиженный вид.
 - Ну ладно Наташ, не дуйся. Хочешь я тебе мороженое куплю?
 - Фисташковое? С орешками? – Наташка стала в миг похожа на маленькую девочку.
 - Оно самое – и Ева рассмеялась, подавая знак официанту.
   Пока подруга лакомилась мороженым и хитро улыбалась, Ева думала о той способности Наташки получать все, что она захочет. Причем способы получения всегда выходили столь невинными, что “виновник” чувствовал себя по настоящему виновным.
 - И как только у тебя это удается? – с легкой укоризной в голосе сказала Ева.
 - Ты о чем это?
 - Да ладно, наслаждайся своим десертом.
   Ева открыла конверт.  На тисненой кремовой  бумаге были выведены черные буквы с завитушками и вензелями. Надпись гласила: “Вы приглашаетесь на веселую вечеринку по поводу благоустройства моего нового уютного гнездышка.  Отказы не принимаются.  Ни в какой форме! При себе иметь хорошее настроение”
 - Веселенькое приглашение – заметила Ева и прикурила сигарету.
 - Угу – Наташка все еще ела мороженное.


   Ева повернулась и посмотрела в окно. Ее взгляд не был сосредоточен на чем-то конкретном. Она смотрела сквозь разноцветную, плывущую в разные стороны толпу людей. Сквозь машины. Сквозь дома. Она представила эту вечеринку. Будет человек 10, а то и 15. И в основном это будут ее сослуживцы по работе. А к ним Ева относилась с явной прохладцей. В особенности к длинноногой блондинке по имени Яна. Она была абсолютным воплощением слова “блондинка”. И в прямом и переносном смысле этого слова. Иногда Ева почти в серьез отзывалась в ее сторону едкими репликами. И заключались они примерно в следующем. Мол, она вместе с конями волос сожгла себе весь мозг. А это не лечиться. Но Наташка не обижалась на такие высказывания в адрес своей знакомой. Тем более, что это была правда. Яна при всей своей модельной внешности была непосредственна в плане ума. Ева представила большое сборище малознакомого ей народа, и сморщила нос. Придется улыбаться, поддерживать разговор, смеяться над всевозможными глупыми шутками. Она внутренне поежилась от такой, не столь радужной перспективы провести время. Она предпочитала бы купить бутылочку хорошего красного вина, набрать  фруктов и провести вечер с подругой, мило беседуя обо всем на свете и обсуждая, в том числе ее новую обстановку. Но отказ Наташка ей никогда не простит. Так что вечер предстоял не из легких.
 - А кто еще будет? – со слабой надеждой спросила Ева.
 - Ну практически все мои коллеги…  Еще… - Наташка задумалась – Ах, да! Еще Антон придет. Только не знаю с кем именно. Ты же его знаешь? Если не поругается до этого времени со своей подругой, то придет с ней. А если поругается, то, как всегда придет с  Еленой.
 - Да есть у него такая особенность – Ева улыбнулась при упоминание об Антоне -  Всегда, когда он ругается со своими девушками, он таскает с собой свою сестру.  Мне Лена даже иногда жалуется. Но разве она может отказать брату?
Ева подумала, что знает почти всех девушек Антона, с тех самых пор как они учились в университете. Он всегда  всех своих новых пассий знакомил с Евой. Словно на смотрины приводил. А потом спрашивал ее мнение. Как будто она могла повлиять на мнение Антона? И вот в один из таких вечеров, когда Антон был в гостях у Евы и рассказывал о своей новой избраннице, нагрянула Наташка. Так они и познакомилась с Антоном. На удивление Евы, у них сложились не плохие приятельские отношения, но ничего более. Хотя не раз Наташка намекала на более тесные отношения. Они иногда были вместе в кино и клубах, выезжали на отдых на природу. И хоть многие утверждали, что между мужчиной и женщиной не может быть дружбы, Ева и Антон считали совсем иначе.
 - Ну, хоть Антон будет. Это спасает положение – тихим голосом произнесла Ева.
 - Да ладно, подруга, не кисни. Я, конечно, понимаю, мои коллеги тебе,  мягко говоря, не совсем нравятся, но без них я тоже не могу. Не пригласи я их, меня ж потом порвут на работе! Ты что моей смерти хочешь? – заговорщицки закончила Наташка.
 - Нет что ты! Потерю такой личности мир не переживет – подавив в себе желание засмеяться, Ева продолжила – Я думаю, я переживу это сборище, и Антон мне в этом поможет.
   
   
   Уже вечером, сидя у себя на кухне за чашечкой свеже сваренного кофе, Ева думала о своей жизни.  Она закурила, и, закрыв глаза выпустила сизый дым. В ее памяти стали мелькать картинки из ее студенческой жизни, как кадры кинофильма.  Вот, она в первый день пришла на лекции… Тот  первый день, когда она  увидела его…Сергея…  А вот тут, они уже дружная и веселая группа отдыхают на берегу озера. Вот тут, они все ходили на премьеру одного спектакля. Практически все были в восторге от премьеры, и потом, Сергей целый вечер в захлеб рассказывал о своих ощущениях. Серёжа…
 - Се-ре-жа – почти шепотом произнесла Ева по слогам.
  Почему все так вышло? За что твоя судьба оказалась такой? Ева зажмурилась от тех тяжелых воспоминаний, что навалились на нее сейчас. Тоненькой нитью в памяти потянулись картинки. Счастливое лицо Сергея, когда он говорил, что очень любит ее, и при этих словах всегда целовал ее в кончик носа…  Его профиль на занятиях, по правую сторону от себя. Рука быстрыми движениями набрасывает тезисы в тетради…. Она вспомнила тот чудесный  летний день, когда они весь день катались на каруселях, ели мороженое и проводили время словно дети. Сергей тогда выйграл в тире огромного коричневого медведя для Евы…  Потом они целый час катались на колесе обозрения и целовались. После этого, плавали на лодке по озеру…  Эти воспоминания были такие теплые, такие светлые, такие родные. Ева берегла их в своем сердце. Но это всего лишь теперь воспоминания… А потом…. Серый зимний день… Свежея земляная насыпь по краям могилы… Оббитый ярко-красной тканью гроб и деревянный крест с краю от могилы…


   Ева затрясла головой. Она не хотела тревожить ту рану, что едва только затянулась. Только совсем недавно Ева перестала звать Сергея в своих снах. Пытаться догнать его, когда он уходил от нее. Перестала пытаться ухватить его за руку. В этих снах она видела силуэт и точно осознавала, что это Сережа, и он уходил от нее. Пыталась закричать, но вместо голоса только открывала рот, как рыба, выброшенная на берег. Ева билась во сне, словно раненая птица и просыпалась в слезах и истерике.


Рецензии