Сухой мост рассказ 2. джованни скудиери

 Сухой мост существовал уже много лет, но мало кто из жителей Тбилиси знал, почему он так назывался и кто его построил. И вот им заинтересовались. Конечно после того, как он стал символом барахолки и вернисажа художников. После того как сгорел, вернее сожгли, Дом Художника и стали закрываться государственные галереи и салоны, Сухой мост стал, пожалуй, единственным местом такого скопления художников, их картин, и торговцев антиквариатом. Многие стали беднеть и, потеряв работу, вынуждены были носить на продажу все ценное, что имелось дома.
 Естественно, наступил момент вспомнить и имя создателя этого моста. Вспомнил своего итальянского коллегу Джованни Скудиери наш архитектор Тамаз Герсамия, автор замечательной книги о старом Тбилиси. Тамаз вспомнил об итальянском архитекторе и решил, что справедливость требует, чтобы тому поставили мемориальную доску в память о его создании. Я имею в виду Сухой мост. Не знаю, почему Тамазу пришла такая мысль. То ли из чувства коллегиальности, то ли оттого, что Сухой мост стал достопримечательностью города, или по какой другой причине, известной одному Тамазу. Он решил это сделать с помощью итальянского посольства в Тбилиси. Кто, как ни посольство этой страны должно было финансировать и увековечить память своего соплеменника, построившего символ тбилисской художественной и антикварной торговли, притягивающего к себе стольких тбилисцев и иностранцев, и среди них не в последнюю очередь итальянцев, которые даже умудрились поблизости от моста построить итальянский ресторан-пиццерию, который, правда, особой популярностью у тбилисцев не пользуется, в связи с невысоким качеством пиццы и высокими ценами на нее. Но это уже другая тема, к которой я еще вернусь в одном из своих рассказов. А пока последуем за Тамазом с его идеей в итальянское посольство. Тамаз, возможно и не думал, что ему придется столько времени уговаривать итальянского посла выделить деньги на установление мемориальной доски своему известному архитектору, творившему в Грузии. Можно конечно понять посла, считающего, что если Джованни Скудиери  заслуживает мемориальной доски, то ее ему должны установить благодарные грузины, для которых он построил мост, а не итальянцы. Но грузины и не собирались устанавливать мемориальные доски архитекторам и строителям на всех известных сооружениях, что стоят в Тбилиси, где не очень ценят свое архитектурное наследие, принимая во внимание столько великолепных памятников архитектуры, разрушенных в последнее столетие. Но в то же время, зная тяжелое экономическое положение в стране, посол не мог отказать в материальной помощи в деле установления доски. Во-первых, не хотел показывать скупость страны, которую представлял, а во- вторых, ему было неудобно проявлять пренебрежение к памяти своего соплеменника-архитектора. К тому же, не надо снимать со счета и настырность Тамаза, которая играла не последнюю роль в деле убеждения посла. В конце концов, после долгих раздумий и настойчивых посещений Тамазом итальянского посольства, посол согласился выделить на это святое дело, если не ошибаюсь, пятьсот долларов.
 Наступил долгожданный день, день установления мемориальной доски Джованни Скудиери на его мосту. На открытие пришло чуть ли не все итальянское посольство. Там был и нунций Ватикана, и епископ - веронец  католической церкви в Грузии, представители других посольств и грузинского МИД. Ну, разумеется  и сам Тамаз, вдохновитель этой идеи и главный ее осуществитель. Был там и я с моим другом Вигеном, которому не безразлична судьба города и который остро переживает за каждое разрушенное в городе здание.
 Итальянский посол торжественно открывал мемориальную доску, при этом произнеся небольшую речь не итальянском языке. Он гордо держал итальянский флаг, и создавалось впечатление, что открытие этой доски было его заветной мечтой, хотя он столько времени тянул с деньгами и заставил бедного Тамаза ходить за ним, как на работу и уговаривать его на этот благородный шаг. Открыв, наконец, мемориальную доску и сняв с нее покрывало, прикрывающее ее до открытия, он сделал это так неожиданно, что фотокорреспонденты там присутствующие не успели зафиксировать этот торжественный момент. Тогда Виген, видя смущение фотографов, крикнул послу по-итальянски,  чтобы тот повторил свой артистический жест с покрывалом. Дважды посла уговаривать не пришлось, у него же не просили денег, а только один жест.
 После этого, посчитав, что Сухой мост открыт, и, как видно, не захотев, чтобы тот оставался сухим, присутствующие решили его обмыть. Не замочить или обмочить, а обмыть, в каком-нибудь ресторане. Все присутствующие, кроме меня, Вигена и фотокорреспондентов направились в ресторан. Как видно в итальянский ресторан, который был рядом и как - будто бы специально был построен для этого мероприятия. А оно имело место 28октября, дата, которая ассоциируется с известным «Походом на Рим» в эпоху Муссолини. Возможно это простое совпадение.


Рецензии