Встреча
Этот день у Берты не заладился с самого утра. Сначала чуть не опоздала на учебу, толкаясь в наполненном людьми метро и поджимая уже отдавленные ранее там же ноги, потом- промокла под февральским снегом так, что по волосам стекали капли воды, как после весеннего дождя. После обеда отправилась на работу в весьма неудовлетворенном настроении. По дороге туда ругалась сама с собой и фыркала на проходящих мимо людей. Она была похожа на растрепанную белую розу, в чьей голове были мысли, в которых она ругала тот день и даже свою судьбу. И ей, определенно хотелось, чтобы эта «неудачливость», как можно быстрее закончилась.
День нашего второго героя, Вадима, был с точность да наоборот. Совершив ряд важных дел, он уверенно и спокойно сел в машину, нажал на педаль и помчался по заснеженному городу.
Москва в тот день была особенной. И не только потому, что шел мокрый и тяжелый снег, которого жители города уже никак не ожидали. Несмотря на такую погоду, Весна уже была в городе, просто она затаилась в каком-то подъезде дальнего спального района. Но она уже стала захватывать пространство разозлившейся на нее Зимы.
Шум. Суета. Все люди бегут куда-то. Машины. Метро. Пробки на земле и под ней. Каждый в мире своих забот и желаний.
И вдруг эта встреча. Этот светлый мимолетный миг. Где только он и она, на мгновение забывших все то, чем они до этого жили. Но всего лишь на миг.
Они оказались в одном месте, в общей компании. Да это, собственно говоря, и неважно. Важно то, как они сейчас взглянули друг на друга: ее внутренняя смущенность и его внешняя уверенность. И это первое, сказанное друг другу, теплое «Привет»...
Почему люди не ценят такие моменты? Почему они прячутся покрывалом выдуманных самими собой «чрезвычайно» важных дел? Люди редко бросают «эти» начатые дела посредине. Они только улыбаются...
Такими оказались Берта и Вадим.
Той, он видел ее только однажды, только тогда. Может быть, потом она с кем-то уехала, а, может быть, ее белые розы, стали ронять свои лепестки, и она ушла. Ушла в эту повседневность.
Так же как и он.
И может, когда-нибудь потом, они оба не смогут простить себе, что не смогли вырваться из толпы и "проехали" друг друга.
Если бы они тогда знали, что в тот самый миг, когда они посмотрели друг другу в глаза, две дневные звезды закружились в танце и упали на землю. Но они не увидели... Или не поверили тому невесомому мгновенному чувству, которое как зернышко было посеяно в их сердцах. Но все мы знаем, что если не поливать его, оно не даст даже проростка.
Может, они когда-нибудь еще увидятся?..
Как же часты такие случаи в нашей жизни. За ежедневными заботами и суетой мы не видим самого главного и настоящего. Мы пропускаем, потому что мы устаем или просто не хотим немного напрячься, а может, и боимся что-то изменить. Мы сами отказываемся от того, что тайно ждем каждый день...
Оглянись! Остановись! Присмотрись! Почувствуй сердцем! Быть может на одной остановке с тобой сейчас стоит тот самый человек. Или он только что прошел мимо тебя. Или это твой старый знакомый, или тот, кого ты давно не видел. А может, он сейчас смотрит на тебя?.
Свидетельство о публикации №210022300135
Теперь несколько слов о самом рассказе. Мы живем в нелинейном мире, в настоящее время стоит отказаться от концепции детерминизма, которая наивно однозначно предсказывает исход, опираясь только на начальные условия. Поэтому говорить о некой судьбоносности встечи двух молодых людей не приходится. Никто не может утверждать, что после этой судьбоносной встречи не будет "более" судьбоносной. Так что же получается, если мы воспользуемся первым шансом, то автоматически должны потерять второй? быть может, более "важный" в нашей жизни.
На мой взгляд (и никого не призываю его поддерживать, Боже упаси), дело здесь не в "судьбоностности" или "несудьбоносности" этой встречи, не это важно. Важно то, как и в принципе пишет автор в конце, что за всей обыденностью, окружающей нас ежедневно, мы перестаем видеть самое важное: ЧЕЛОВЕКА. Для нас на первый план выходят только формальности, планы... Мы забываем об уникальности человека, не обращая на него должного внимания, общаясь с ним лишь поверхностно, не выдавая своих чувств. Не думаете ли вы, что тем самым мы, грубо говоря, превращаемся в роботов: все делаем, здесь преуспели, там... но нам перестает быть важно внутреннее содержимое человека, его душа, чувства, эмоции. Не это ли ведет к тому, что каждый из нас тем самым потеряет все то немногое, что отличает нас от остальных представителей животного царства?
Анечка Степанова 24.02.2010 10:14 Заявить о нарушении