Прощение как жизнь
что творят.
Иисус Христос.
Прощение как жизнь.
Серый, дождливый день. Пасмурно. Слышно только, как капли весеннего, теплого дождя падают на кончик Евиного носа. Маленькая, пятилетняя девочка во всем черном, холодно и спокойно смотрит, как какие-то люди хоронят и присыпывают землей ее мать.
Все молчат, плач старенькой, немощной старушки, крепко держащей в своей иссохшей временем руке бледную ручонку Евы, завершает сцену происходящего.
А началось все с того. Апрельским, солнечным днем невысокий, темноволосый мужчина торопливо укладывал сумку, словно куда-то спешил. Лицо его ничего не выражало, глаза серые, бесстыжие метались из угла в угол, с тревогой озираясь кругом. На пороге коридора стояла его дочка, растерянно лупая по-детски наивными голубыми глазенками, не понимая, что вообще сейчас происходит в данный момент. Так называемый отец, закончив бросать вещи в чемодан, на прощанье кидает всего лишь: «Доча, прости, так вышло». Хлопает дверь, и становиться удивительно тихо, царит мертвая тишина. Аделаида Кузьминична бежит босиком по ледяному полу к телефону звонить в скорую. Маше стало плохо. Час. Два. Три. Время не имеет границ. Мать Евы уносят на носилках. Седоусый врач со свойственным ему выражением произносит: «Соболезную вам, сердце не выдержало».
Пятое апреля. Похороны. Бабушка все еще рыдает, а маленькая Ева, упрямо сжав посиневшие от холода губы, шепчет невесомые, неслышные в воздухе слова: «Я никогда не буду плакать, мама!» А далее: « Я никогда не буду любить!»
Прошло пятнадцать лет. Синеглазая, молодая женщина в фиолетовом, элегантном костюме спускается перед надгробным памятником и кладет букет алых, кровавых роз. На белом мраморе золотыми буквами вытеснено: «Ходакова Мария Сергеевна, 1970-1995гг».
Фиалковые, гордые глаза роняют одну слезу. Девушка жестко стирает ее, поднимается с колен и идет скорее домой. Дома ждет единственный родной ей на этом свете человек – ее бабушка. Об отце своем Ева ничего не знала, и знать не хотела. Слышала только, что уехал он за рубеж со своей красавицей Сессиль, кокетливой француженкой, и все.
Аделаида Кузьминична все ей твердит: « Евушка, мне недолго осталось, не таи в своем сердце злость, люби и прощай, и будь любимой, люби, Евушка, люби!»
Сердце нашей героини было закрыто для всех, и никому не удавалось взять приступом сей неприступную крепость. «Я люблю тебя, Ева!» - говорил ей без конца Димка, друг ее детства, студент пятого курса информационных технологий. Но сердце Евы молчало, к несчастью для нее. У нее была цель отомстить, отомстить своему отцу со всей силой своей души, на которую она была способна. «Сердце тревожно бьется, стучит, скажи ему, скажи, хочется взлететь, полететь, отдаться этому чувству до конца, когда рядом с ней идет Дима». «Нет, я не могу, я не должна, не сейчас, потом!» - укоряет она себя. «Слабачка, предательница, нельзя, не смей, помни, мама, помни!»
Тучный, почтенный на вид господин сорока восьми лет встречает ее у подъезда.
- Евушка, это я, твой папа!
- Мужчина, вы должно быть ошиблись! У меня нет отца! Я сирота!- морозным холодом звучит ее каменный голос.
- Евушка! – умоляюще зовет он ее.
- Я вас не знаю!
- Евушка, сердца у тебя нет!
- А у тебя есть? – висит в атмосфере вопрос, на который не дается ответ. Игорь хватается за грудь и падает на обочину дороги. Ему тяжело дышать. Глаза Евы сверкают победным торжеством, в душе ликует нескрываемая радость, она смеется заливистым, звонким смехом. «Боже, Ева, ты меня убиваешь!» - шепчет Аделаида Кузьминична, роняя седую голову на руки Игорю Михайловичу. «Бабушка, бабушка!» - кричит она в испуге, бросаясь уже к мертвому телу. Грудь ее сотрясают рыдания. «Уходи, зачем ты пришел, я ненавижу тебя!» - бросает дочь в лицо отцу.
«Ах, Ева, Ева, что ты делаешь!» Ты уничтожаешь все вокруг себя, ненависть съедает тебя изнутри, ты уже не человек больше теперь!» - грустно шелестят на улице тополя под завывание сильного, страшного ветра.
Темнота, пусто. Голова ее лежит на подушке. «Завтра у Димки свадьба!» - с горечью думает она. «Я люблю, ох как, я люблю его, дышу только им, не могу без него! Чего я добилась! Осталась одна, совершенно одна! Пути назад нет! Нет и надобности жить!»
Быстро накинув поверх домашнего платья пальто, Ева выбегает на зимнюю стужу.
Дорога лежит на мост, но сначала, сначала к отцу.
Поднимаясь по винтовой железной лестнице, девочка стучит костяшками пальцев в деревянную, мерзлую дверь. «Ева! – раздается удивленный его возглас. «Папа, я прощаю тебя, прости и ты меня!» - прижимаясь к его коленям, еле молвит она. Взлетая, летя, встает она на поручни скользкого моста. Ей свободно и легко. «Как хорошо!»- слетают с ее губ слова в ужасную тьму ночи. «Ева, ненадо, прошу тебя, опомнись!» - громко слышит девушка голос. Оборачиваясь, ее опустевшие от пережитых страданий глаза улавливают дорогие и милые сердцу черты. Она теряет равновесие и падает.
Свет, белый свет. Где я? Что со мной? Сквозь пелену, Ева слабо различает очертания светлого потолка, кровати, двери. «Больница!» - мелькает у нее в голове. Она хочет встать, но не может, ноги ее прикованы к постели, руки ее кто-то крепко и сильно сжимает. Ева с улыбкой узнает спящего, усталого Димку, не смыкавшего глаз подле нее уже несколько дней и ночей. «Димушка!» - зовет она его тусклым от боли голосом. «Господи, ты жива, как я люблю тебя, я думал, что потерял тебя навсегда, но ты вернулась ко мне!» - прошептал он, с трепетом прижимая Евины пальцы к своим губам.
«И я люблю тебя, Дима, уже давно, с самого детства, просто я сама этого не понимала, не замечала, как сильно!» Глаза Димки светятся счастьем. Он наклоняется ближе к Еве и нежно целует ее в губы. Их лица сливаются в долгом поцелуе. Дверь тихонько открывается. В палату входит неспеша с корзиной фруктов в руках Игорь Михайлович.
«Папа!» - радостно вскрикивает она. И вот, ощущая близость, тепло, помощь и любовь дорогих ей людей, Ева поистине поняла, что значит быть счастливой, это все, что осталось у нее в жизни, но это то, ради чего стоило жить и не сдаваться на пути своем. За окном пели птицы, приходила весна, на душе у Евы было легко и спокойно, сердце уже не болело. Все было хорошо.
Ненависть, боль, отчаяние, стремление погасить все это до конца. Желание утолить голод мщения души своей, уничтожить виновника беды. О жизнь, как часто случаются трагедии, катастрофы и как нелегко их нам преодолеть, не хочется жить, теряется вера во все хорошее, что есть на земле. Порой, человек под властью своей слепой ненависти забывает, как важно понять, простить и дать второй шанс провинившемуся все исправить, изменить. Тебе кажется, ты одинок, никто не может помочь тебе выпутаться из пропасти ада. Человек, потерявший все, но не потерявший себя, есть именно настоящий человек. И у тебя всегда есть семья, близкие люди, которые спасут тебя, помогут начать жизнь с чистого листа. Ведь если тебя любят, ты не одинок!
Свидетельство о публикации №210022301359