Кронштадтские байки. Преждевременный конец общины

                Преждевременный конец общины.

В  самом начале двадцать первого века , Кронштадт еще прославился и тем, что в нем образовалась община  людей страдающих болезнью  Дауна.  Руководил  которой некто Вася. Он появился в городе совсем недавно, не более полугода. Но и за этот краткий срок,   сумел как-то объединить под своим началом,  почти всех местных слабоумных. По видимому этот человек обладал прирожденной харизмой руководителя. Похоже, что он и сам  страдал той же болезнью, но если  и был Дауном, то несомненно ,  Великим. Ибо дело свое Вася организовал так, что ему бы позавидовал любой даже здравомыслящий предприниматель. Мальчики у него уже с самого раннего утра занимались сбором пустых бутылок, и жестяных банок.  А девочки закончив дела по хозяйству, тут же срочно отправлялись просить милостыню,  при этом они не гнушались шляться по самым неподобающим для подобного  занятия местам. Иногда их можно было встретить и в приемной мера, где они брызгали слюной,  и свирепо вращали глазами, рассказывая секретарше о  навалившихся на них жизненных трудностях.  Обычно это продолжалось, до тех пор, пока сердобольная секретарша, чего-нибудь да не сувала в протянутые к ней ладощки . Пускать же просительниц к меру она почему-то все еще не решалась.
Так вот   любимым занятием этого самого Васи, были прогулки по аллеям  парка, того  в котором располагалась зимняя пристань. К сожалению я уже не помню тогдашнего его названия. Там с  утра  попадалось особенно много пивных бутылок.  А все потому, что он был  излюбленным местом и Кронштадтских  тинейжеров. Они там по вечерам , а иногда и по ночам , устраивали посиделки. Одно лишь не нравилось Васе в этом парке. Это то, что с утра  и до самого вечера постоянно попадались ему   на пути отставные офицеры,
жгущие,  костры. По их словам , этим они боролись с загрязнением окружающей среды.
И чем борцы были старше,  тем более невыносимым был дым от их  костров. Однажды это так надоело Василию, что он не выдержал и сделал самым авторитетным из них замечание. Но результата ясное дело не последовало. Кто же станет слушать такого. Тогда Вася решил стукануть в  мерию , но и там, только развели руками, сославшись на то, что  каждый имеет право на организованный досуг.
И все - таки Вася , как всякий честный человек конечно же  не мог смириться с проявлениями подобного произвола ! И  после того , как   военные пенсионеры вновь не послушались, его совета прекратить подобное безобразие, он в открытую пригрозил последним достойным ответом на их действия. Но те , лишь посмеялись над подобным заявлением. И тогда Василий решил действовать.
Когда усиленный отряд милиции, все же добрался до места основного побоища, было уже слишком поздно.  И вот итог восемь трупов и около двух десятков раненных.
Судить Васю и его приспешников,  все-таки не решились, как никак  душевнобольные   люди. И посему отправили   всех их на неопределенный срок, всего лишь в психиатрические лечебницы.  Общину же их решили  и вовсе закрыть,  как не оправдавшую оказанного ей доверия.    Павших же смертью храбрых в бою военных пенсионеров, похоронили со всеми подобающими их статусу почестями. Оставшиеся же из них в живых, поклялись на  братской могиле , продолжать начатое дело. Вот почему и сегодня , не смотря на то, что с тех  минул уже довольно долгий срок, в парках и садах славного Кронштадта  ,  в любое время суток можно встретить пожилых людей занимающихся  сжиганием мусора. И хотя многих подобное действо не радует. Никто еще ни разу не посмел сделать им замечание. Ибо люди понимают, что это они делают в память о своих , так безвременно ушедших  в небытие товарищах.  Правда кто его знает, что будет дальше, поговаривают, что Васю и кое кого из его сподвижников., вскоре все же собираются выписывать из больницы., потому что их лечение проходит явно успешно.
2 января 2010


Рецензии