сказка о королеве несмеяне

***

жила в королевстве одном прекрасном - королева несмеяна..
(трудное прошлое у нее было  -  никто и не мог ее расмешить)
решила королева издать указ -
"тому кто рассмешит меня - отдам "руку и сердце" а в замен попрошу пол-царства..
(приличная была королева - воспитанная - сразу все царство не запросила)
на клич такой собралось много разного люда - высокопоставленного..
короли..принци..рыцари..
как только не пытались они рассмешить королеву..
и шутов звали..и бои рыцарские  устраивали  - да только напрасно все...
не смееться королева...
мало ли много ли времени прошло - да только появился пред королевой - человек..
с виду ни король..ни принц и даже не рыцарь...
и молвил он королеве -
"ваше величество - дозволь и мне счастья попытать... только уговор один будет..."
подняла королева брови-дуги.. давно такого нахальства не встречала...
да только заинтересовало ее - какой такой уговор странник придумал.. и велела ему
продолжить речь вести...
а уговор такой был - просил странник 72 часа за которые он будет истории разные сказывать - а королева - слушать их будет...
а потом - ему и головы с плеч не жаль отдать т.к. нет у него пол-царства...

истек срок положенный..закончились 72 часа...королева не смееться и не плачет..
да только поняла она - что странник этот ей ближе и милее всех на свете..
и так ей стало хорошо и светло на душе - что и улыбка ее была светлой и легкой..
поклонился ей тогда странник до земли и сказал -
"чтож моя королева - вижу ты улыбаешься - я рад..за такое и головы не жаль...
так что молви слово свое - или вели меня казнить или  с миром отпусти..."
королеве очень хотелось странника при себе оставить - да гордость не позволила...
повелела она отпустить странника с миром...
сама же в скоре - сняла одежды королевские..корону - одела платье простое -  и отправилась на дольнюю мельницу  -
вести жизнь простую - чтоб улыбку свою светлую не потерять больше...

прошло время... ни много - ни мало...
стала королева  - мельничихой... в простоте поживать да душевной гармонии наживать..
изменилась - и не узнать ее...
и вот как то стучаться в ее двери... вышла она - взглянула и удивилась -
на пороге паж молодой - а за ним неподалеку - карета золотая - конями ахалтыкинскими
упряженная...а  паж и говорит ей - "дозволь милая мельничиха коней напоить с твоего колодца -
а то мы с пути дальнего непростого.. совсем кони выбились из сил..."
мельничиха отвечает - "конечно - и коней напои.. да и вы воды выпейте .."- пригласила путников-
и пошла  в дом - стол накрыть -  гостей нечастых - угостить...
вошли гости в дом.. за стол сели... и показалось ей что взгляд  гостя знатного знаком ей -
да не припомнит - откуда...
гость знатный - молчит - ничего не говорит - лишь смотрит на мельничиху...
а паж - шутки шутит - разговор поддержать желает...
остановил его гость знатный жестом - встал и молвил -
"спасибо тебе милая мельничиха за то что дозволила нам отдохнуть с пути дальнего...
не буду лукавить - глянулась ты мне с первой минуты - и имею честь - предложить тебе -
стать моей супругой законной перед Небом и людьми..."
что уж скрывать - глянулся этот гость таинственный  нашей мельничихе сразу..
не стала она ломаться (ведь нет на ней одежд царских и обязанностей светских ) -
и дала согласие свое..
назначил гость день - в который приедет за ней и к алтарю поведет..
откланялся... и только пыль из под копыт ахалтыкинских полетела.. да на заходящем солнце
золотом карета за поворотом блестнула...

три дня после того - слышиться вновь цопот копыт и звон кареты у дома мельничихи...
выбежала она на встречу (ждала видно)
вышел из кареты гость таинственный а в руках у него - вот удивилась мельничиха -
платье ее королевское и корона...

свадьбу сыграли - широкую..
и я там был..
и мед с пивом пил...


Рецензии