Марионетка Высшего Правосудия гл. 10

 В столовой Анне вдруг стало плохо, холодной волной нахлынул душевный дискомфорт. 
Едва притронувшись к завтраку, она вернулась в палату и прилегла на кровать. Поправляя под головой подушку, ощутила, что на руке нет кольца.
- Где оно? - испуганно прошептала она.
Вспомнила, что вечером сняла кольцо и положила на тумбочку, но сейчас его там не было.
Она выдвинула верхний ящик, но и там не обнаружила кольцо.
 
Когда возвратилась Антонина, Анна подавленно взглянула на неё, не зная, сказать о пропаже или промолчать.
Тоня уловила тревожный взгляд и спросила: - Что случилось?
- Исчезло кольцо, - чуть не плача ответила Анна. 
Вместе они занялись поисками, но кольцо не нашли. 
- Мне приказывали беречь, а я, кажется, потеряла.
- Погоди, расстраиваться, может еще найдется, - стала успокаивать Тоня.
И они вновь принялись за поиски…

Вскоре раздался стук в дверь и палату зашел Константин. Он сразу обратил внимание на то, что Антонина с Анной чем то очень обеспокоены. 
- Девочки, что у вас произошло? – участливо поинтересовался он.
- Да вот у Ани кольцо фамильное пропало. Все обыскали, но не нашли. Куда оно могло подеваться. Уходя, комнату всегда закрываем. Странно, ведь никогда ничего не пропадало, - сокрушалась Тоня.

- Кольцо пропало, - Константин не придал большого значения пропаже, - найдется, не переживайте. – Аннушка, говорю при свидетельнице. Я готов подарить тебе хоть завтра красивое обручальное кольцо. Скажи только, ты согласна?
Антонина ахнула от удивления, ибо она сразу поняла, что Костя вовсе не шутит. Он на полном серьезе делает Анне предложение руки и сердца. Вот только Анна не восприняла всерьез слова Константина. Кажется, она и вовсе не слышала то, что он сказал, ибо в ответ не прозвучало ни слова. Она сидела на кровати и с печальным выражением на лице смотрела в окно.

Константин присел напротив, и еще раз спросил:  - Аннушка, ответь, ты согласна? -
- Мне нужно найти кольцо, - тихо произнесла она, находясь в отрешенном состоянии.
Константин понял, что ответа на свой вопрос сейчас он не дождется. А ведь такой удобный момент представился.   
Побыв еще немного, потом, сославшись на уважительную причину, он вышел из комнаты. 
Как только за ним закрылась дверь Тоня тут же подошла к Анне и спросила:
- Ты слышала, ты поняла, что он тебе сказал?

- Не нужно мне его кольцо, - прозвучал решительный ответ.
- Да причем тут кольцо. Костя прекрасный человек, - с сожалением вздохнула Антонина.
Она поняла: Анна не принимает всерьез ухаживания Константина по той причине, что он не кто иной, как брат Марины. И была уверена, что все знаки внимания Кости делает исключительно по просьбе сестры. Тоня также понимала, что переубедить Анну не сможет никто, в том числе и она сама.   
* * *
Сразу после работы Марина с Лидой отправились «на дело». По этому случаю, Лида выгнала из гаража машину и путь до посёлка, где жила «спасительница» занял не больше десяти минут. Чтобы не привлекать внимания, автомобиль оставили на стоянке у магазина. До дома гадалки дошли пешком. Дверь им открыла хозяйка, очень опрятная строгая женщина лет шестидесяти. Во внешнем облике женщины присутствовало величие, венцом которого служила прическа. Гладко зачесанные темные с едва заметной проседью волосы, заплетённые в тугую косу, несколько раз обвивали голову.

Марина была приятно удивлена идеальной чистотой  во дворе, в прихожей, через которую они прошли в «приёмный кабинет». хозяйки дома. В уютной, затемненной комнате царил покой. У Марины даже появилась уверенность, что здесь и сейчас ей окажут помощь.
- Располагайтесь, - прозвучал строгий голос хозяйки.
Рукой она указала им на диван, а сама присела у стола.
С минуту она молча смотрела на пришелиц, затем, смягчив тон, спросила: - С чем пожаловали?
Марина взглянул на Лиду, не решаясь самостоятельно высказать цель визита.
 
- Матрена Иосифовна, мы пришли к вам по семейному вопросу. Моя соседка, - она взяла Марину за руку, - прожила с мужем двадцать один год. Все эти  годы они жили душа в душу. У них растает сын. И вдруг на ровном месте появилась другая женщина. Притом, скажу я вам, совершенно непонятно, чем она его взяла. Не молодая, не красавица, хуже того, физически неполноценная, инвалидка. Не иначе, как приворожила.

Просим вас, помогите вернуть мужа в семью, а то, не дай бог, сын останется без отца, а жена без законного мужа. Это несправедливо. Мы решили бороться, потому пришли к вам за помощью, - заискивающим тоном закончила Лида.

- Понимаю, - женщина строгим изучающим взглядом смотрела на Марину. В её взгляде не было и капли сочувствия. 
- Что-нибудь от соперницы принесли? – спросила она. 
- Да, - Лида поспешно встала и протянула женщине старинное серебряное кольцо с настоящим изумрудом.
  Матрёна осторожно взяла реквизит для работы и сосредоточилась на нём. Минуту спустя, она положила кольцо на стол, взялась рукой за горло и стала делать массажные движения, и вдруг стала задыхаться от приступа удушья.
Марина вскочила и бросилась на помощь. 

- Где ваш ингалятор? –  спросила она, помогая женщине  прилечь на диван. – Лида, ищи ингалятор, - приказала Марина, онемевшей подруге, полагая, что женщина больна и у неё начался приступ астмы.
Матрена покачала головой и затихла. Марина почувствовала, как под её пальцем угасает пульс.
- Лида, вызывай скорую помощь, она умирает, - произнесла Марина, сожалея, что впуталась в эту историю.

Но женщина вдруг открыла глаза и произнесла: - Не надо вызывать скорую. Сейчас пройдет.
Вскоре она уже сидела за столом и настороженным взглядом смотрела на странное кольцо, которое, она была в этом уверена,  спровоцировало приступ удушья. «Хорошо, что оно показало свою силу сразу, а если бы потом»
- Вы уверены, что это принадлежит той женщины, которая завладела сердцем вашего мужа? – спросила Матрена, устремив колючий взгляд на Марину.

- Да, точно ее, - поспешила с ответом Лида. - Я лично взяла, на время, конечно, - добавила она.
- Ну что ж, если уверены, - на лице Матрены мелькнула, как показалось Марине, зловещая улыбка.
Она взяла карты и медленно одну за другой стала раскладывать на столе, внимательно вглядываясь в паутину хитроумных сплетений, в разгадке которых Матрена считалась великим мастером.

Когда все карты заняли свое место на столе, она взглянула на Марину и монотонно заговорила:
- Защиты ищешь, а ведь она вам в наказание послана и тут я тебе, милая, не помощница. И не только я, тебе никто не поможет.
- Наказание! За что? – воскликнула Марина, не чувствуя за собой вины перед мужем.

- Это ты у себя спрашивай, а коль послано, то, значит, есть за что, - ответила женщина, голову которой как змея обвивала толстая коса. - Но ты не суетись и не бойся, мужа твоего уводить она не собирается. А то, что он тебя разлюбил, так в этом она не виновата.
Больше мне нечего вам сказать, - Матрена встала, давая понять, что аудиенция ее высочества закончена.
- Да,  и это заберите, - Матрена резким жестом указала на кольцо, - мой вам добрый совет немедленно верните его хозяйке.

Лида с опаской и очень осторожно взяла со стола кольцо и они покинули дом. Вышли за калитку и быстрым шагом направились к месту, где оставили машину. Назад подруги ехали молча. Марина, чувствуя себя униженной и даже оскорбленной, корила за визит, хотя понимала, что кое-какую информацию она все-таки получила. В голове назойливо вертелись слова, сказанные гадалкой.
«Послана вам в наказание».
«Послана нам в наказание. Мне и ему? - думала она. – А стоит ли вообще верить этой больной женщине».
Она вспомнила приступ и собственный испуг…
- Ты не сомневайся, все, что она сказала – правда, - остановив машину у гаража, произнесла вдруг Лида так, что у Марины пропало желание спорить. – И еще я поняла, коль она послана тебе в наказание и если не хочешь потерять мужа, терпи до тех пор, пока соперница сама не уедет. Веди себя так, будто ничего особенного с твоим мужем не происходит. А люди языки почешут, да и замолчал...


 


Рецензии