Дети войны... Детство в Сочи... Продолжение - 5

                И  РОДОМ  ОН  ИЗ  ДЕТСТВА...

Да, повезло Вадику с играми... В то время для каждого времени года были приняты свои игры...
Для весны были характерны игры: "На конях", когда один садился на другого и рукой пытался сбросить наземь другую пару..., "В отмерного", когда "ведущий" прыгал через согнувшегося в пояснице и "отмерял" и остальные должны были перепрыгнуть с отмеренного расстояния через согнувшегося..., "В козла", когда все обязаны были точно повторять все "трюки" "ведущего", ошибающийся занимал место стоящего; "козлика", "ручеёк", "прядки"...

Летом были популярны: разные "ловитки" в воде, на дереве, на площадке..., "войнуха", "казаки-разбойники", "пир", "армянская чехарда", "вышибало", "борьба за господство" /на мокрой буне в море/..., в пионерлагере...: "лазутчики и пограничники"...

Осенью, когда собирались листья, особенно были популярны: "борьба за господство" на больших кучах листьев..., "прядки" в домиках из рогожи для финиковых пальм, "сражения на шпагах" из кизиловых лоз после фильмов о мушкетёрах и Робин Гуде, перестрелки с бамбуковыми трубками с растительными "пулями"...

Зимой, которая была редко, и на одну-две недели: кроме санок, "снежки", осыпание снегом с зелёных ветвей, снежные "бабы"...

Часто "сражения на шпагах" приводили к разного рода небольшим травмам, так почти все "ворошиловские" ребята имели свою "метку" - отколотый передний зуб, и Вадик тоже не был исключением... Сражаясь с Эдиком на "шпагах", Вадик попал в горло соперника и... опустил руки от растерянности..., Эдик воспользовался паузой и его "шпага" попала точно в передний зуб Вадика...

Однажды, играя в "казаки-разбойники" на территории санатория, Вадик с Наташкой /они постоянно были вместе: в играх, в "походах" за цветами, на санках зимой/ забрались на высокий болотный кипарис у фуникулёра. Все попытки найти их "водящими" не увенчались успехом. У болотного кипариса ветви горизонтальные и мохнатые, они спокойно выдерживали лежащего человека. А забрались они на высоту не менее 15 м. Всякий раз, когда "водящие" просили "подать голос", Вадик кричал в сторону по ветру и снизу было трудно определить их местонахождение. Игра продолжалась несколько часов, но их так и не обнаружили. Ребятам надоело валяться наверху и они, наконец, спустились на землю, удивив всех играющих.

Особенно загадочными и интерсными были зимние игры без снега, в рогожных домиках пальм. Прошитые рядами рогожевые маты, высотой около 1,5 м, надрезались в двух рядах на одной линии и раздвигались руками... Получались самозадвигающиеся дверки, обнаружить которые было достаточно трудно, а вокруг таких "домиков" было 15-20. Внутри домиков вокруг пальмы были обмотаны другие рогожные маты, а вокруг насыпаны до 0,5 м сухие листья. Так вот часто, сидящих в домике выдавал шорох листьев, чем прекрасно пользовался "следопыт" Вадик и всегда выигрывал...

А впрочем, игры у ребят были во всём: кто больше нарвёт черешни "за пазуху", кто лучше обманет бабу Таню в винограднике с собаками, кто успеет больше нарвать груш-скороспелок на хоздворе во время обеденного перерыва, кто дольше просидит под водой, кто дальше пронырнёт, кто дальше прыгнет и т.д. и т.п.

Однажды Вадик умудрился оборвать сливу в саду, полностью заросшую ожиной, правда для этого ему пришлось пожертвовать своим ватным пальто, которым он накрывал колючки. В результате получил двойное наслаждение: черносливами и крупной ожиной...

Очень увлекательно проходили игры на море. "В ловитки" под водой в прозрачной воде были особенно увлекательны и полезны... Когда "водящий" на поверхности и смотрит в воду, а "убегающий" под водой около дна /2-4 м/ и нужно было перехитрить "водящего" и уплыть /всё это на грани запаса воздуха/! Если "водящий" ныряет, то "убегающий" может резко оттолкнуться ото дна и всплыть в стороне, хотя вариантов наработано было много. И со стороны было интересно наблюдать, как "водящий" "юлой" вертится на воде... и потом на помощь товарищу прыгает другой, прямо перед "носом водящего"..., потом третий и т.д. Часто в этих играх использовались естественные щели и отверстия под волнорезом, чем как-то Вадик сильно перепугал свою маму, прекрасно игравшую в волейбол и теннис. Он нырнул перед мамой в прозрачной воде и... исчез на некоторое время..., затем подошёл сзади и обнял... мама вздрогнула... и отругала Вадика. Тем не менее, приём Вадик взял на вооружение и уже взрослым часто пользовался, когда нужно было быстро выяснить, как к тебе относится та или иная девушка.

Родители тоже старались развлечь как-то детей в тёмное время суток, ведь тогда о телевизоре и не мечтали, не говоря уж об Интернете. Так у Вадика отец был не только радистом, но и фотографом и художником-копировальщиком. Он придумал показывать детям слайды через фотоувеличитель. Дети были очень рады такому "кино" и заранее занимали места с табуретками в Лёлиной комнате в углу корридора 2 этажа. А сказки-диафильмы  воспринимались уже, как кино. В дальнейшем Вадик освоил секреты фотосъёмки и печати ч/б фотографий, чем заслужил себе авторитет среди сверстников.

Продолжение следует... 


 

 

 


Рецензии