Казаки. Окончание

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

Станицы больше не было. Свежевыпавший снежок припорошил ямы на месте бывших землянок. Те, которые не были сожжены, не подавали признаков жизни. Не шел дымок из труб, и не было натоптано следов возле дверей. Похоже, что все вымерли…

Митяй прошёл через распахнутые настежь ворота в частоколе и, не оглядываясь, побрёл на север. Снега в лесу выпало не больше чем на ладонь толщиной,  но каждый шаг давался с трудом. Временами лихорадило  и  от озноба  начинало морозить. К головной боли он уже притерпелся, но к опухолям, высыпавшим по всему телу, невозможно было прикоснуться. Одежда, задевая их, причиняла страдания.

Митяй совершенно не помнил, как в забытье брёл по тайге.  В памяти сохранились лишь отдельные  куски:   вот  он падает в неглубокий овражек и с трудом выползает из него, вот ловит зазевавшуюся ворону, севшую на грудь, и, прокусив ей горло, высасывает всю кровь. Время, казалось, остановилось и только изредка начинало свой бег, проясняясь в сознании.

В себя привел грубый окрик:
- Стоять! Руки вверх! Смотреть прямо перед собой!
Митяй с трудом поднял глаза. Из кустов вылез щуплый мужичонка с взведённым арбалетом в руках. Опасливо подошёл к Митяю со спины и ощупал карманы. Вытащил нож из ножен и, не обнаружив  другого оружия, сорвал с головы каску.
- Кто будешь такой? Отвечай?
- Казак я. Дмитрий Титаник.
- Ладно, посмотрим какой ты казак да ещё  титаник.  -  с этими словами он накинул на кисти рук петлю и туго стянул их.  Не скрывая радости и довольно похохатывая, дернул за шнур и споро зашагал вперёд, таща за собой пленника.

Митяю стало смешно. Он легко бы смог сбить жалкого крысятника  одним ударом ноги даже в таком изнеможденном состоянии как сейчас. Самоуверенность и неискушённость в военных хитростях этого маленького человечка поражали.

Когда вдалеке показались многоэтажки крысятников, Митяй уже почти не мог идти.
Упав, он с трудом поднимался, совсем не чувствуя боли от пинков своего провожатого, брёл несколько шагов и падал снова. Равнодушно смотрел на бегущих навстречу людей.

- Тю! Смотрите-ка Васька Клоп какого здоровенного казака словил! – слышались кругом голоса:
- Да он еле идёт! Славно его видать Клоп отмудохал!
- Ай да Клопяра!
- Ведите его прямо к княгине. Она приказывала всех пленных казаков ей показывать!


 Вместе с плюгавеньким крысятником, гордо держащим Митяя за связанные руки, стоял он посреди  двора, загаженного нечистотами и усыпанного мусором. Со всех  сторон начали собираться любопытные.

На балконе второго этажа показалась стройная фигурка в меховом комбинезоне, туго перетянутом в талии широким ремнём. Митяй вздрогнул, мгновенно узнав её.
 Мария! Да, это была она!  После того как он видел её в последний раз, она  разительно изменилась и похорошела.  Гладкая кожа лица была хорошо загорелой, черные волосы свободно рассыпались по плечам, а синие льдинки глаз смотрели сурово и надменно.  От уродливой раны на лбу осталась только небольшая вмятина с почти незаметным рубцом.

- Митя… - чуть слышно прошептала она.
Митяя бросило в жар. Он отчётливо осознал, что теперь не сможет ничего сделать для того, чтобы заразить всех чумой.  Более того, надо спасти крысятников от этой смертельной болезни. И он принял решение:

- Маша! Чумной я! Убейте меня.  Его тоже надо убить – он заразный... – Митяй кивнул в  сторону   стоящего рядом  мужичонку. Тот, ничего не понимая, с отвисшей челюстью, замер на месте. Люди, плотным кольцом обступившие  их, шарахнулась во все стороны.
Зловещая тишина повисла над темным двором.
 - Стоять всем! Не дотрагиваться до них! – звонко выкрикнула Мария и скрылась в глубине  здания.

 Крысятник, поймавший Митяя, неожиданно пронзительно  взвизгнув, бросился  бежать прочь. Из толпы шагнул какой-то человек и, широко размахнувшись, метнул короткое, тяжёлое копьё ему в спину.  Бегущий с размаху ткнулся лицом в грязный,  затоптанный снег  и мелко засучил ногами. Короткие ручки, неестественно выгибаясь в локтях, судорожно пытались дотянуться до толстого древка, торчащего между лопаток.

Митяй отвел глаза и вновь посмотрел вверх. На балконе стояла Мария с взведённым арбалетом в руках. Она решительно прижала приклад к  щеке и приникла к оптическому прицелу.  Кончик стрелы с отточенным трёхгранным наконечником описывал круги и едва заметно дрожал. Неожиданно она опустила  оружие и прикрыла глаза рукой.
- Маша! Стреляй! Мне всё равно не жить! – нашёл в себе силы крикнуть Митяй,  и уже вполголоса, добавил:
 -  …Не жить без тебя…

Мария вновь вскинула арбалет, и стрела с хищным свистом  тяжело толкнула в грудь.
Пошатнувшись, Митяй стал оседать на землю. Нестерпимая острая боль тяжёлыми ударами сердца колотилась под рёбрами. Ног он уже не чувствовал,  но руками попытался  удержать проваливающуюся куда-то вниз землю. Последнее, что он увидел  в этом земном мире, в  котором прожил неполные восемнадцать лет, были крупные ажурные снежинки,  падающие с серого неба и  ласково  опускающиеся на холодеющее лицо.

*   *   *

Мама, осторожно взяв за руку, влекла Митяя высоко в светлую даль.  Странное, неизведанное чувство скорби и сожаления о пустяковой земной суете наполняло бесхитростную его душу.

 Далеко  внизу остался разрушенный город и  серые остовы домов. Большой костёр  чадил густым чёрным дымом. Несколько человек, подцепив крючьями многострадальное, безжизненное тело Митяя затаскивали его в гудящее пламя.

На балконе стояла Мария с крошечным младенцем на руках. Прижавшись щекой к его личику, глотая слёзы,  она шептала:
- Смотри дочка! Смотри, это твой папка горит… Родной папка... Нет его теперь у нас.  И никогда больше не будет.

КОНЕЦ



Послесловие автора.

В настоящее время, благодаря мирной  политике Великой Княгини Марии,  кровопролитные войны между казаками и городскими фермерами остались в прошлом. В 0093 году было проведено  Большое братание, вследствие которого обе стороны обязались  помогать  друг  другу в случае голода, эпидемий, нападения внешних  врагов или стихийных бедствий.

Автор выражает благодарность Великой Княжне Диане, любезно согласившейся поведать истинную  историю об  её кровном отце – казаке Дмитрии Титанике-Ботаникове.

Кроме этого,  автор благодарит жителей Норильского  городища, позволившим ознакомиться с  предметами казачьего  быта и снаряжения,  а так же  предоставившим возможность побеседовать с выходцами из казачьего племени.


Написано путешественником и исследователем И.Л.
 в сентябре месяце 0109 года Новейшей Эры.


Рецензии
Абсолютно солидарен с Владимиром. Есть пророки в нашем отечестве. Талантище! Преклоняюсь.

Алексей Волотов   30.01.2017 23:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за внимание и за столь высокую оценку!

С благодарностью,
Игорь Липин

Игорь Липин   31.01.2017 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.