Как птичка-синичка весну поторопила

Прошли праздники. Проснулся однажды Морозушко, вспомнил Деда Мороза, подумал-подумал и рассердился. Взмахнул посохом и заморозил все в округе, потом кликнул сестру-метелицу и пошла, полетела сестра по селам, городам, дорогам, просекам, по долам и весям: стала мести-заметать, все дорожки-тропки снегом забрасывать. Разошлась, разгулялась, а как остановилась, то и сама удивилась. Так все изменила. Весь свет в один цвет перекрасила. Все сверкает, сияет, хрустит. Улыбнулась Метелица и спать пошла. А Морозушко не доволен. Все ему мало: то мороза добавит, то тумана напустит, то инеем дыхнет.

 Тяжело стало зверькам. Все в свои домики попрятались, нос не показывают и только ветер по полям и дорогам гуляет, в гости приглашает. Ан, нет!!! Не идет никто, боятся. Затихла жизнь в лесу. Все ждут весну. Вот, уже и март пришел, а тепла, как не было, так и нет. Забеспокоилось зверье, заволновались птицы. Вот тогда-то и надумала одна шустрая птичка-синичка до Морозушки слетать и узнать, почему сердится и чего хочет. Решила так птаха и полетела. Добралась до города, смотрит, у большого люка голубь сидит, греется. От мороза подпрыгивает, а в клювике конвертик держит. Спрашивает птичка.

- Замерз, голубок?
- Лапки окоченели. – Ответила бедная птичка и загрустила.
- Так погрейся, полетай, клювиком поработай. – Голубь положил свою ношу, объясняет. - Не могу. Видишь, конвертик несу.
- А что за письмо?
- Для Деда Мороза написано. Да, вот беда! Затерялось письмо, заплутало, не пришло ко времени и осталось одно единственное, не прочтенным.
- Ой, Дед Мороз обидится!

- Когда увидит, то - да, осерчает. Срок-то его прошел. – Расправил голубок крылышки, полетал немного потом снова к синичке присел. - И что теперь делать никто не знает, а я решил, что письмо надо доставить по адресу.
Похвалила синичка.
- Молодец, Перышко! Хорошее дело, серьезное. Непростая у тебя задача, но важная. А я, Морозушку ищу, может, видел где?
- Нет, Синичка, не видел.

- Ладно, прощай, голубок, доброго тебе пути, светлой дороги.
- Спасибо, синичка, а тебе попутного ветра, чтобы летела быстро и легко!
- Хорошо бы!
Ответила птичка-синичка, и, только, ветер под крылышками засвистел. Долго летела. Наконец, однажды, поняла, близко Морозушко. Очень уж холодно стало. А Мороз сковал землю ледяным обручем, заморозил все, что на пути попалось и идет, бредет, ругается. Села птичка на плечо Мороза, из последних сил бьется, зовет.

- Морозушко! Остановись, дай пташке малой слово сказать.
Услышал Морозушко тихий шепот и, даже, засмеялся от радости.
- Давно я гостей у себя не встречал. Присаживайся птичка на рукав.
Села синичка и сразу в снежном меху утонула. Отошла немного, отогрелась, а потом говорит.
- Знаю, Морозушко, знаю!
Дед руку приподнял, на малышку смотрит, интересуется.
- Да, откуда тебе, пташка малая, знать что-то обо мне?!
 Говорит синичка.

- А как же не знать, если я к тебе за сотни миль летела и ни одного зверя, ни одной птички на своем пути не встретила. Все тебя, Морозушко, боятся.
Удивился Мороз.
- А, как же ты решилась прийти?!
- Знаю, что сердит, Морозушко, но забота у меня важная. Вот и прилетела.
- Ну, раз, важная, то говори!

- Прилетела я с мольбой. Пожалей зверушек, пожалей пташек! Не только холодно в лесу, но и голодно. Пропадает зверье и большое и малое, да и люди заждались солнышка.
 Нахмурился дед, посмотрел на птичку и ворчит.

- Тепла! Солнышка захотелось?! Ууух! Я, на вас, вьюгу напущу, пусть потешится!
Взмолилась синичка.
- Морозушко, чем же мы тебя рассердили? Расскажи!
- Рассказать?!
- Расскажи, Морозушко, поделись с птичкой!
- Слушай и всем передай, как род людской меня, Морозушку, обидел, надсмеялся надо мною. Посмотрел я, как Новый год встречают! Полюбовался, как Старый год провожают! Красиво, торжественно, с подарками, фейерверками. А про меня Морозушку забыли?!
Синичка даже взлетела от удивления. А Морозушко кричит.
- Скажи-ка синичка, хоть одну песенку про меня спели?
Пташечка заскучала. 
- Нет, Морозушко, не спели.
- Подарки подарили?

- Нет, Морозушко, не подарили. – Втянула птичка-синичка головушку в шейку, нахохлилась. Вдруг, видит, голубь летит, А это, Легкое перышко появился, присел рядом, письмо опустил и к ней прижался. А Морозушко шумит, обиду высказывает.
- Его, старого, любили, а меня, Морозушку, даже не вспомнили. Никому до меня дела нет!
Тут голубок возразил.
- Что ты, Морозушко! Как же нам тебя не любить?! Каждое твое появление несет радость и много чудес. Никто таким похвастаться не может. И люди ждут тебя Морозушко, и звери ждут, и птицы! 

- Я Землю кругом облетел и ничего не заметил. Нет! Не любят меня!
Посмотрел Легкое перышко на Морозушку, на синичку, подумал, а потом, спросил.
- А в Великий Устюг залетал?
Мороз только отмахнулся.
- В больших городах меня не знают, не вспоминают, а уж на малые поселения я, даже, не в обиде.
- Ой, Морозушко, зря так решил! Великий Устюг - резиденция Деда Мороза!
- Вот! Вот! Опять Дед Мороз! Обидно мне! – заплакал Морозушко, да, так горько, что сосульки на носу повисли.
Синичка пожалела красноносого и предлагает.

- Давайте, вместе туда отправимся, посмотрим, чем там горожане занимаются?
Надулся Морозушко, но подумал немного и согласился. Прилетели в знаменитый город, огляделись. Морозушко тут же переоделся в наряд факира, подпоясался и сказал.
- Вот, теперь, меня никто не признает. Пошлите, птички-малышки, посмотрим, что гномики, для Морозушки приготовили.
Добрались до места, а там – работа кипит, беготня, хлопоты.

 Гномики, от мала, до велика, подарки готовят, письма от малышей читают, пожелания собирают, по важности сортируют. Игрушки отбирают, потом, на каждую, красивый ярлычок вешают, чтобы знать, кому отдать и от кого передать. Увидели факира, обступили со всех сторон.
- Хорошо, что ты пришел. Беда у нас! Потерялось самое первое письмо деда Мороза. Один смышленый малыш получил подарочек и тут же, для нашего Морозушки, письмо написал - обязательно, просил, вернуться в будущем году.  А Мороз, может, в душе и добрый, но больно, горяч. Рассердится, если не найдет такого важного письма. Боимся, не видать нам весны.
У факира на глазах слезы выступили.

- Не бойтесь, гномики! Не может дед Мороз долго сердиться.
 Но, все таки оглядел жителей Великого Устюга и сказал строго. 
- А письмо найти надо. С него начнется путешествие Большого Года по странам и континентам. Найдите его.
 Услышал, те слова голубок Легкое Перышко, закричал. 

- Не мое ли письмо разыскиваете? Я его к Морозу нес, но он ушел и следов Старого, да и Нового Года я нигде не увидел. Вот поэтому и решил отдать письмо Морозушке. В свой черед, предстоит ему, занять это почетное место.
 Окружили гномики голубя, смотрят, а он держит давно потерянное письмецо. Обрадовались, засмеялись от счастья. Подошли к гостю, благодарят.

- Спасибо тебе факир! Это ты, удачу принес. А теперь, проходи, гостем будешь! Угостим тебя так, как в праздничный день, Мороза угощать будем. Только ты, прежде, дай нам слово, что никому и никогда об этой встрече не расскажешь. Нельзя говорить, иначе, сказка потеряется, чудо пропадет!
Согласился Морозушко. Да и, как могло быть иначе?! Это его сказка. Голубок, сразу в город полетел, а гномики, напоили, накормили факира и проводили лаского. Отправили гостя и только головами покачали.

- Надо же! Морозушко-то, совсем, соскучился без общения! Сам, без приглашения, в Великий Устюг явился. Проверил, что и как!
Потом подумали, поговорили и решили.
- Как замечательно все получилось! Ему будет спокойно и нам хорошо!
А Морозушко и в самом деле успокоился и даже похвалил.
- Молодцы гномики. Большую работу делают.
Синичка на плечо Морозушки присела.
- Они делают свою работу каждый день: неторопливо и старательно. А большую работу придется сделать тебе. Придет срок, взвалишь весь этот груз на себя и понесешь. Одних - порадуешь тихо и ласково, других - шумно с огоньком.
Морозушко улыбнулся, погладил бороду. Знает, так и есть.
- Пойду синичка, отдохну, сил наберусь.
Птичка-синичка, тоже, в путь собралась, а на прощание напомнила.
- Морозушко, уступи весне место. Она без людей скучает и нам зверушкам и птичкам без нее плохо. Пришла пора деткам нашим на свет появиться.

Им потребуется ласка и тепло. Ласки у нас много, а вот, тепла может не хватить. Его может дать Солнышко. Оно готово загореться ярким кумачом, да, ты стоишь на входе, не пускаешь.
 Морозушко засмущался.
- Ну, как же не уступить такой хорошей просьбе? Я готов!
Стукнул трижды посохом по земле, призвал Метелицу. А та, как появилась, развеселилась, расшалилась, кружит вокруг, снежный хоровод из снежинок собрала. Морозушко похвалил.

- Молодец, Метелица, хорошо в этом году потрудилась. Все наши сокровища по земле расстелила, а теперь, пришла пора отправиться на покой.
Снял корону, повесил на березку, стукнул посохом и растворился, только легкий иней по земле прошелся, а на том месте, где Морозушко стоял и метель плясала, деревце кудрявое, девицей обернулось. Стоит она красивая и румяная, потягивается, по сторонам оглядывается. Протерла глаза, всплеснула руками и звонко-звонко рассмеялась.

- Весна! Весна пришла! Здравствуйте, деревца! Здравствуй, Солнышко! Здравствуй, Матушка природа! Здравствуй и ты, синичка пташечка!
Разлился по воздуху мягкий аромат цветов.
- Спасибо, что вызволила меня из долгого, зимнего сна.
- Не я тебя будила, Веснянка.
Ответила птичка.
- Это Морозушко постарался.

- Да! – Согласилась девушка. - Разбудил он, а поторопила событие, ты! Лети вперед. Скажи, что, нынче весна, по твоим следам пойдет. Скажи, что Морозушко ушел, солнышко выше поднялось и пришла Весна-Веснянка!
Вслед за этими словами засияло солнышко, заискрилось, а птичка-синичка звонкую песню в поднебесье понесла. Она летела вперед, чтобы всем на белом свете новость рассказать - весна пришла.


Рецензии
Хорошая сказка. Но как мне показалось с запятыми перебор.

Владимир Серебреников   31.03.2010 00:00     Заявить о нарушении
Просмотрела работу еще раз. Да, есть такое. Исправила. Спасибо! Рада знакомству!!!

Екатерина Шульга   01.04.2010 09:13   Заявить о нарушении
Намного легче читать. Успехов в творчестве!

Владимир Серебреников   01.04.2010 18:35   Заявить о нарушении