Борсуков. Как рождаются оборотни. часть 11

- Ты что Ксюху в Омск отправил учиться? Ближе для дочери института не нашлось?- спросил начальник МОБ Борсукова, узнав о происках «Власовцев».

-Да, понимаешь, друга пацан там учится, хотел, чтоб и его навещать,- сказал Борсуков, показывая на ряд фотографий с траурными рамками на стене своего кабинета.
Заместитель Борсукова подошел к портретам.
-Этот?
-Да, он, Олежка….

Как-то сами собой нахлынули воспоминания.



Весна 2006 года.

-Давай, давай, давай, давай, - настойчиво, потребовал Борсуков, вытаскивая из «разгрузки» Олега оборонительную гранату Ф-1.
- Ладно. Гони свою. Уговорил, – забирая  у него наступательную, согласился Сибиряк.

-Махнем не глядя! На память, - объявил полковник другу, пряча «феньку» в своей  «разгрузке».
-Перед отъездом заеду, - пообещал Олег Геринг, обнимая друга, на прощание.
 

Сибиряку оставался месяц до конца командировки.
А Борсукову около четырех. 
В Грозный Геринг заехал по делам, заскочив к Олегу на часик поболтать и забрать посылочку из дома.

«Позывной» Сибиряк, он носил еще с прошлой командировки.

Когда-то они работали операми в Нефтеюганске.
Оба были родом из Петропавловска.   
Оба Олеги.
В Чечне встретились вновь…

Зачем тогда Борсуков выпросил гранату? До сих пор он не мог понять.
Ведь у старшины хранилось ведра два такого добра.
Наверное, просто память…
Ведь Сибиряк мог и не заехать попрощаться в связи с занятостью. С горного района редко навещали Грозный…


Борсуков поднял глаза на фотографию.
С нее улыбался ему друг, последней улыбкой при последней встрече…




Выстрел из РПГ, взрыв… УАЗ «буханка», охваченная пламенем.
Вторую машину, расстреливали в упор из автоматического оружия…

17 мая 2006 Олега не стало.
18 мая в Ханкале после опознания, Борсукову передали его вещи.
В бое-столкновении погибло пятеро сотрудников.
Тело Олега Рентгольдовича до Сургута сопровождали Вадим Снытко и Николай Панин, которые привезли из северного города школьные учебники для школы № 29 города Грозного…





Заканчивалась командировка.
Полковник вытаскивал из разгрузки все лишнее.
Проверял каждый кармашек, каждый шов.
Не дай Бог патрон, закатится, и его найдут на «шмоне» перед посадкой в бронепоезд.
 
 
Олег задержал в руках подарок, гранату, которую подарил ему Сибиряк.
 Это была память о друге.
Не мог  он расстаться с гранатой.


-Отдай Исаеву Андрюхе, он сувенир из нее сделает,-  подсказал командир СОГ.

Боец за день, распилил её ножовкой по железу, и удалив взрывчатое вещество, положил перед Борсуковым.
-Всё, можешь забирать командир, дома, как память на рабочем столе поставишь.

-Сыну Олега отвезу, ему нужнее,-  решил полковник.
-А как сына зовут?
-Виталька. Он в сентябре поступил в Омскую Академию. Закончит её, получит   
  звание, будет на столе гранату держать, как память об отце.
-Правильно командир. Пойду я, запал смастерю, чтобы как настоящая была, - решил Андрюха и исчез за дверью...

                ***

Борсуков прикурил сигарету. Воспоминания не отпускали.


Сентябрь 2008 года. 
Нефтеюганск.
Соревнования по армейскому рукопашному бою.
Турнир имени Геринга О.Р.

Речь Главы города.
Вступительное слово пятого заместителя начальника УВД.
Дальше к микрофону подходит еще человек пять, и, толкаясь, ждут своей очереди.

Представитель партии «Единая Россия» плетет что-то о патриотизме, о служебном долге.

За ним сотрясает воздух «Справедливая Россия», далее соловьиная песня представителя «ТНК».
Выступают спонсоры турнира.
Нескончаемая очередь к микрофону...



-Слово скажете?-  спросила инспектор по взаимодействию со СМИ УВД Нефтеюганска Наталья Базарова.
-Нет! Боюсь, расплачусь еще, - ответил Борсуков.
И добавил:
-Там и без меня горлопанов хватает.


Олег подошел к  Галине Геринг, которая скромно стояла с сыном в ряду приглашенных.

И Борсуков, вынув гранату из кармана кителя, вложил её в руку курсанта первого курса:

-Держи, это твоего отца… 

-Спасибо дядя Олег, - тихо шепнул Виталька, наверно боясь заглушить очередную речь у микрофона…


(фото: Олег Рентгольдович Геринг с лева в маскхалате, последняя встреча. май 2006)
Продолжение следует… http://proza.ru/2011/01/10/973


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.