Глава 3. 1. Либеральная миссия России

(Начало: http://www.proza.ru/2010/02/22/547)

Часть 3. Что делать
(написано в марте 2004 г.)

Глава 3.1. Либеральная миссия России

3.1.1. Уникальный опыт позволяет России сформулировать и реализовать идею глубокой либерализации общества, актуальную не только для нее, но и для стран Запада.
Демократии Запада несовершенны. Его право  противоречиво, - либеральные идеи развиваются в плену рабовладельческого по сути  культа частной собственности, унаследованного через римское право.
Зажатые надстроечными ограничениями, гены частнособственнического отчуждения во всех, так называемых, «развитых странах Запада», врываются антилиберальными акциями в правовую и политическую жизнь.

Попытки пересадить западную демократию на российскую почву, по этой причине,  не просто обречены на провал, но размножают и диверсифицируют зоны  частного беспредела, дают новые измерения развитию отчуждения в российском обществе.

Россия обречена выработать собственную модель либерализации. Потому, что ее проблемы глубже, чем у стран Запада, избежавшего тотального отчуждения, принесенного народам России сначала  игом русско-татарской военной орды, затем марксистской суперфабрикой.
Ее удача на этом поприще будет иметь мировое значение, поскольку позволит и другим странам, в первую очередь капиталистическому Западу, глубже понять самих себя и последовать вслед за Россией. Это особенно актуально для США, которые объективно бюрократизируются, а их экономика  изощренно монополизируется и воспроизводит практически все виды чертовских укладов. Периодически вспыхивающие скандалы в связи с коррупцией должностных  лиц  государства или бухгалтерскими махинациями крупнейших компаний, – тому свидетельства. Протестное движение антиглобалистов не случайно – в его основе лежит стихийное осмысление процессов глобальных расколов и отчуждений, развивающихся в западных обществах

3.1.2. Общая задача либерализации России состоит в устранении укладов паразитического отчуждения населения от необходимых условий жизнедеятельности.
Сложность задачи в том, что необходимо отделить администрирование, как  необходимую технику эффективного командования ресурсами, от административного уклада жизни части населения, своим телом отгораживающего другие части населения от общественных ресурсов и получающего искушение паразитировать на этом отгораживании.
Сразу после декабрьских думских выборов 2003 года, устами  высокопоставленных лидеров России были практически одновременно озвучены  две идеи.
Первая – о ключевой роли администрирования в решении проблем России (Путин).
Вторая – о необходимости выстраивания адекватных отношений бизнеса с чиновничеством, - мол, решения чиновника – это продукт, тот же товар, за который чиновник вправе получать вознаграждение (Лужков).
Обе идеи высказаны на фоне безоговорочной победы бюрократических партий на всенародных выборах. И обе несут в себе бесспорные истины:
1) техника администрирования необходима,
2) эффективный труд чиновника должен вознаграждаться.
Но бесспорные – в техническом плане,  истины, – воплощаясь в идеологию класса, специализирующегося на администрировании, превращаются в «лжепродукты»   чертовских укладов, паразитирующих на отчуждении»!
В этом – принципиальная сложность задачи.
Но здесь же и ключ к ее решению: нужны объективные механизмы общественной оценки труда специалистов по администрированию в обществе.
При их отсутствии (или неадекватности) стихийно действуют механизмы  частных оценок и связанных с ними взяток и злоупотреблений.
Администрирование должно оплачиваться  за его эффективность, а не благодаря бюрократической монополизации общественных функций.

3.1.3. Предприниматели, безусловно, нуждаются в грамотно и эффективно  организованном доступе к общественным ресурсам. Культивирование самоорганизации и широкомасштабной деловой активности населения – ключ к выстраиванию объективных механизмов общественной оценки специалистов по администрированию.
Содержанием реформы должно быть не непосредственный зажим, сокращение или «ликвидация» бюрократии или чиновничества, а коренное устранение бюрократических барьеров и максимизация предпринимательской активности  населения.
(Продолжение: Особенность исторического момента: http://www.proza.ru/2010/02/23/367 )


Рецензии