Он родился 23 февраля
Мы скучаем по тем, кого нет.
Если б они были, мы б не скучали. Зачем скучать: вот они, есть. Требуют внимания и заботы. Отвергают внимание и заботу. Пытаются воспитывать. Тут не заскучаешь.
А когда их давно нет, то и поругаться не с кем.
И лишь с беспомощностью наблюдаем, как все больше становимся ими. Теми, кого нет. По ком мы скучаем...
Он родился 23 февраля 1925 года. Его назвали Иешуа.
Три его старших брата погибли, защищая Киев. Сам Иешуа Вакс провоевал недолго: был тяжело ранен.
С жадным любопытством трогая глубокую вдавлину в его груди, маленький я спрашивал: «Па, там что, правда осколок?» Правда. Прямо возле сердца.
Потом я изучал папино изуродованное левое запястье. Лучики морщин на стянутой коже походили на паука. Это попало, уже когда несли на носилках.
Я играл в войну с мальчишками. Я не понимал, что он там видел такого, что после всю жизнь пил, почти не просыхая. Трезвым был не злой, но хмурый. После стакана любил всех. А после стакана он был всегда.
Только, увидев по телевизору немецкого актера, политика, любого деятеля, уверенно заявлял: фашист. И переключал.
Каждый год 9 мая, в любую погоду и в любом состоянии, ехал под Киев, на единственную известную могилу одного из братьев.
Вряд ли мы понимали друг друга. Вряд ли любили. Таких слов мы оба не знали. Просто он покупал сыну-дошкольнику длинную коробку с набором планок, проволок и папиросной бумаги, что-то делал руками. И возникал самолет-планер, или самолет с пропеллером на резинке.
Просто в праздники он дежурил на главпочтамте и брал сына-школьника посмотреть на военный парад. Произнести «Иешуа Шмуль-Лейбович» его коллеги-электрики не могли или стеснялись. Шурик – так его звали.
Соседи думали, что раз мы евреи, значит богатые. И очень удивлялись, зайдя одолжить до зарплаты, что денег нет. Но иногда в воздухе повисало загадочное слово «халтура». Шурик вечно кому-то вешал люстры, устанавливал выключатели, проводил электрокабель. Иногда брал меня помочь. Я усваивал.
Только часто он брал не деньгами, а выпивкой. «Шлимазл» – говорила его сестра Аня. Я рисовал, писал стихи и скоро тоже стал шлимазлом. Но долго не понимал, что это такое.
Зато все ближние и дальние пользовались папиной инвалидской книжечкой и покупали пайки в спецмагазинах. Брали мебель, стиральные машины и автомобили без очереди.
Он любил сделать звук погромче. Он любил говорить, что думает, и был неудобен. Он был плохо переносим в больших количествах... Хорошо, что быстро засыпал.
Я воевал с его пьянством и проиграл.
Он воевал с моей легкомысленной гуманитарной устремленностью. И тоже проиграл.
Но мое детство – это папа.
Теперь, когда он давно ушел, я встречаюсь с ним взглядом в зеркале.
Теперь я могу сказать, что понимаю его и люблю.
Надеюсь, что и он меня.
(с) 2007
Свидетельство о публикации №210022300386
Конец понравился - сравнение, позднее понимание.
Моя мама говорит, что к старости тоже похожа стала на свою мать. Неужели, это правило?
Корсакова Елена 08.11.2012 09:41 Заявить о нарушении
Да, многие становятся похожи на своих родителей. Но не в точности, по-своему, деталями.
Пётр Вакс 08.11.2012 12:02 Заявить о нарушении