Афоризмы часть 1-я 428-490

                № 428
Нет ни одного негодяя, который время от времени не был бы чужд человечности, и нет ни одного добропорядочного гражданина и почтенного отца семейства, который порой не чурался бы жестокости.
* * * № 429
Непреклонность – непременная принадлежность всех бездельников и тупиц.
* * * № 430
Ревность – самая ничтожная из всех страстей и вместе с тем – и самая мучительная.
* * * № 431
Весьма опасно требовать от человека жертв, которых он не в состоянии нам дать.
* * * № 432
Оскорбление пылает, как расплавленный свинец, честь взывает о мщении!
* * * № 433
Истинная мудрость всегда пряма и доступна, речи же глупца темны и непонятны.
* * * № 434
Можно много говорить и ничего не сказать, можно сказать мало и выразить многое; можно промолчать – и молчание будет красноречивее всяких слов.
* * * № 435
Боязнь забыть что-либо есть свидетельство богатства наших знаний.
* * * № 436
С наших слов будет довольно того, что они будут выражать только то, что значат.
* * * № 437
Похвала тем и отличается от лести, что делает человека лучше.
* * * № 438
Мы скучаем от того, что ленивы, не хотим себе в этом признаться, от того, что тщеславны; мы толкуем о своих делах и нам никто не верит, потому что мы сами не верим ни одному своему слову.
* * * № 439
Наша общительность проявляется прежде всего в умении владеть собой.
* * * № 440
Чтобы быть счастливым, мало быть счастливым самому, нужно еще, чтобы вместе с тобой твое счастье разделили бы другие.
* * * № 441
Любовь всегда печальна, печаль всегда светла.
* * * № 442
Доверять человеку – значит в какой-то степени принимать участие во всех его делах.
* * * № 443
Лучше плохо знать хорошего человека, чем не знать его вовсе.
* * * № 444
Многие обвиняют в своих бедах других и никому не приходит в голову обвинить самих себя.
* * * № 445
Правдивость означает всегда правдивость прежде всего перед самим собой.
* * * № 446
Сетуя на презревших тебя, сетуй прежде всего на самого себя!
* * * № 447
Женщинам никогда не будет дано постичь всех благ, даруемых дружбой.
* * * № 448
Не ищи в трудную минуту расположения тех, кому в другое время не подал бы руки!
* * * № 449
Женская дружба – это как раз то, без чего женщины вполне обходятся.
* * * № 450
Будучи не уверен в самом себе, сможешь ли ты поручиться за других?
* * * № 451
Ленность мысли рождает, в свою очередь, и сон души.
* * * № 452
Созерцание шедевров неизбежно отравлено сознанием собственного несовершенства.
* * * № 453
Бедность калечит не только наши души, но и судьбы близких нам людей.
* * * № 454
На судьбу жалуется лишь тот, кто сам, по доброй воле, не желает нести ответственности за свои поступки.
* * * № 455
Нам редко нравятся те люди, которые стремятся нам во всем понравиться.
* * * № 456
В конечном итоге выигрывает не тот, кто ничего не отдает, но тот, кто не приобретает ничего лишнего.
* * * № 457
Потакая собственным прихотям, поощряем чужое безумство.
* * * № 458
Мы никого так не оплакиваем, как тех, кем пренебрегали при жизни.
* * * № 459
Нет такой любви, которой следовало бы стыдиться.
* * * № 460
Старая дружба, подобно старинным винам с годами лишь обретает свои новые оттенки.
* * * № 461
Как мало дорожим мы тем, что более всего страшимся потерять!
* * * № 462
Длительные браки никогда не бывают столь упоительными, какими они кажутся нам вначале.
* * * № 463
Из проституток редко получаются хорошие жены, но из плохих жен часто получаются хорошие проститутки.
* * * № 464
Любя своих детей, мы молодеем вместе с ними, деля с ними и частицу собственной души.
* * * № 465
Что толку много говорить, научись слушать!
* * * № 466
Прежде, чем переделывать других, начни с себя!
* * * № 467
Снисходительность к слабостям других – основа их расположения к нам.
* * * № 468
Спешит показать свой характер лишь тот, у кого нет своего характера.
* * * № 469
Что толку видеть добродетель в себе, научись узнавать ее в других!
* * * № 470
Нередко быть мужественными толкает нас страх не показаться трусами.
* * * № 471
Чаще всего не мы сами являемся вершителями своих добрых дел, но наши дела – нас.
* * * № 472
Наша нетерпимость к недостаткам других делает нас безразличными к чужой боли.
* * * № 473
Как мало на свете певцов, чье пение можно было бы назвать пением, как мало найдется людей, которые прожили свою жизнь не зря!
* * * № 474
Не спеши поделиться своей мудростью с другими, прежде наберись ее сам!
* * * № 475
Слишком надеяться на искренность с нами других людей – значит быть не в полной мере искренними перед самими собой.
* * * № 476
Нам никого не удается так хорошо обманывать, как самих себя.
* * * № 477
Наша дружелюбность не должна граничить со всепрощением; тот, кто всем прощает, никого никогда не любил по-настоящему.
* * * № 478
Скрывая от друзей свои благодеяния, подаем им тем самым достойный пример для подражания.
* * * № 479
Только слабохарактерные люди бояться знать все правду о себе.
* * * № 480
Привыкший решать все свои проблемы криком никогда не узнает о себе ничего нового.
* * * № 481
Спрашивай, не слушая, и получишь совет, которым нельзя воспользоваться.
* * * № 482
Сознание чужого величия дается нам в прозрение собственного ничтожества.
* * * № 483
Желание решать за других свидетельствует о нежелании решать собственные проблемы.
* * * № 484
Избегая падения не тот, кто не оступается, но тот, кто не отступает.
* * * № 485
Слишком доверяясь другим, забываем подчас верить самим себе.
* * * № 486
Верный признак ума в женщине – не признавать его в других женщинах.
* * * № 487
Недостатки ума лучше всего становятся видны при попытках жить не своим умом.
* * * № 488
Мы не настолько бессильны, чтобы заставлять других, а тем более, себя самих действовать помимо своей воли.
* * * № 489
Умный человек стремится говорить правду, глупец – только то, что от него хотят услышать другие.
* * * № 490
Женщины склонны к консерватизму и как следствие – к идиотизму.


Рецензии