23 февраля

...В кабинет Ильича в Смольном, едва не сбив с ног стоящего на часах поддатого красногвардейца, ворвался прапорщик Николай Крыленко.
- Немцы! Ультиматум! Наступление по всему Северному фронту! - ужасным голосом прохрипел он и беспомощно повалился на диван.
Сидящие за столом и попивающие морковный чаек Ленин, Троцкий, Исаак Штейнберг и Владимир Антонов-Овсеенко разом перестали жевать и все как один повернули головы в сторону несчастного прапорщика.
- Какое-такое наступление? - строго спросил Ильич. - Ты же мне, гнида, три дня назад телеграфировал, что все спокойно, - Ленин достал из кармана смятую бумажку и зачитал: - "Провокационные слухи о немецком нашествии распускаются буржуазией и ее агентами".
- К стенке мерзавца! - коротко бросил Троцкий и добавил в чаек сахарина.
- Псков и Нарва на последнем издыхании! - заверещал Крыленко. - Они делают по 50 км в сутки и скоро будут в Питере! Требуют отдать Прибалтику и Украину!
- Сволочи, подлецы, предатели! - Ленин вскочил из-за стола и, заложив ладони в карманы коротенького жилета, взволнованно заходил по комнате. -Бегство, хаос, безрукость, беспомощность, разгильдяйство! Тебя и Дыбенко расстрелять мало!
Троцкий, Штейнберг и Антонов-Овсеенко быстренько вернули на место украденные серебряные ложки и испуганно воззрились на вождя.
- Надо что-то делать, - возбужденно продолжал Ильич. - Положение архиважно и требует незамедлительного вмешательства. Декрет, непременно нужен новый декрет. И название какое-нибудь суровое, тревожащее, берущее за душу...
- "Социалистическое отечество в опасности", - важно подсказал Троцкий.
- Вот-вот! - обрадовался Ленин. - Исаак, у вас красивый почерк, пишите!
- Что писать-то? - неуверенно отозвался Штейнберг.
- Все что хотите, - отмахнулся Ленин. - Что-нибудь в духе "враг у ворот"и "милости просим на призывные пункты". Главное, не забудьте указать о безоговорочном расстреле неприятельских агентов, спекулянтов, громил, хулиганов, контрреволюционных агитаторов и германских шпионов. А то они думают, мы тут шутки шутим. Лев Давидович, как у нас дела с Мирбахом?
- Вилька - мужик что надо, - хитро улыбнулся Троцкий. - Пишет мне длинные письма. Влюблен в Россию и загадочную русскую душу. Жаждет приехать, как только война закончится. Я уж ему и особнячок в Москве присмотрел, в Денежном переулке.
- Знаете что, батенька, - задумчиво произнес Ленин. - Пригласите его для начала на пикничок куда-нибудь, ну, скажем, в Брест-Литовск. Полянку накройте, шнапсику, девочек... И поторгуйтесь там хорошенько, а то больно жирно им будет Украину и Прибалтику. На худой конец отдадим Кемскую волость. Как вы думаете, приедет?
- Куда ж он денется, конечно приедет! - самодовольно ухмыльнулся Троцкий.
- А вы, Володя, - повернулся Ленин к Антонову-Овсеенко, - садитесь за аппарат и телеграфируйте: "Берлин. Кайзеру Вильгельму. Статс-секретарю по иностранным делам Кюльману. Телеграмма. Согласно решению, принятому Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, Совет Народных Комиссаров постановил условия мира, предложенные германским правительством, принять и выслать делегацию в Брест-Литовск". И смотрите у меня, никому ни слова, а то знаю я вас!
- Ну, вот! - Ленин энергично заходил по комнате, радостно потирая руки. - А вы испугались: "Немцы! Наступление!" И что бы вы делали без Ильича? Попомните мое слово, этот день еще праздником станет. Крыленко, беги за шнапсом


Рецензии
Ну да. Собствено, годовщину этого кабак мы и празнуем, со святым чуством готовности безропотно и бестолково сдохнуть, с понтом за Родину. Не знаешь, смеяться над нашей тупостью, или выть от нашей подлости?

Егоров   25.09.2010 18:57     Заявить о нарушении
Так, если зомбоящик - единственный источник информации, то дальше некуда.

Егор Оллыкайнен   03.10.2010 03:44   Заявить о нарушении