Неземная красота

Темная густая челка, цвет волос - орех лесной, хотя в каком лесу водятся орехи такого цвета для Лиды загадка......С тех пор как Будкин –самый противный мальчишка в классе-стал звать ее жабой, она вела борьбу за красоту. Борьбу, в которой Лида наверняка знала, что проиграет и приз достанется другой девице.
Красота для Лиды всегда была символом благополучия, поводом для высокомерия, и, несомненно, прямой путь в безоблачно счастливую личную жизнь. Загадочно блестели глаза девчонок в классе, что то таинственно шуршало, долетали обрывки тяжких раздумий о предпочтении Васи или Пети, зайчили блики от зеркальца ...
У Лиды была музыкальная школа и виолончелист Эдик Юркевич в качестве предмета обожания. Общение с Эдиком, в основном, складывалось на сольфеджио, когда Эдик советовался с Лидой по поводу нотного диктанта. Но Эдиковых родителей перевели в другой город, а Лида расстроилась настолько, что хотела бросить музыкальную школу, ставшую пустой без влажно-просящего Эдика. У нас только все начиналось ...причитала Лида … и ему интересно было со мной общаться, но главное - в зеркале холла музыкалки Лида сама себе очень нравилась – строгое одухотворенное лицо, туго забранные волосы , все напоминало образ гимназистки из 19 века ....Волшебство почему- то действовало только в музыкальной школе, а на дискотеках, в школе Лида была обыкновенной и неинтересной.
И тут Лиду пригласили в ансамбль при доме культуры в качестве солистки (пригодилась таки музыкальная школа!). Лида пришла в назначенное место. Из приоткрытой двери зала для репетиций доносилась джазовая мелодия. Спиной к Лиде изогнулся коренастый юноша, с очень короткой стрижкой, и увлеченно наигрывал сентиментальную мелодию. ...Лида уставилась во все глаза на юношу: он совсем не подходил на мальчиков из музыкальной школы, с такими то ручищами...как он по клавишам то не промахивается...
-Вы кто ? - спросил парень и аккуратно закончив музыкальную фразу, обернулся. Лида увидела его глаза .... все смешалась в Лиде: голубое и зеленое. А когда она очнулась, то увидела на стенке огромную улыбающуюся фотографию девушки в стиле Одри Х.
-Это любимая девушка клавишника, она живет в другом городе, пояснили Лиде.
Скоро тут будет висеть моя фотография сказала себе Лида.
-Постараться придется – «успокоила» Лиду подруга Марина,- она очень красивая, такой знаешь неземной красотой, в таких как она влюбляются раз и навсегда.
-А в таких как я ? В таких кто влюбляется ? – спросила Лида маму. Ты умненькая и поешь хорошо.
И Лида старалась петь для него, что бы заслужить одобрительный кивок или на худой конец взгляд из- под ресниц. Смотрел на нее Евгений редко, а в самые замечательные моменты, когда им все удавалось, его взгляд был прикован к той фотографии.
Время шло, Лида превратилась в блондинку и перестала бояться короткой юбки. Ансамбль сыгрался, они начали выступать на вечерах и профессиональных праздниках. Лиде все нравилось: репетиции, поездки в трясущемся автобусе, пустые пыльные залы, которые благодаря их музыке наполняются танцующими людьми....И Женька мужественный, талантливый, с грустными глазами, Лиду тянуло к нему как магнитом. Даже сматывать с ним провода после выступлений было счастьем, хотя Лиду давно уже ждал Игорь, а она, в эйфории, подавала Женьке микрофоны.
Игорь был не настоящий. Все что делала Лида с Игорем – гуляла, целовалась, ходила в кино и дозированно обнималась на диване – все это было ради Женьки, т.е. для него и как бы с ним. Она принимала Игоря ухаживания и даже как-то не заметила, что ее фотография – она на сцене тоненькая и эффектная - висит у него над кроватью.
Ее цель был Женька и она, потихоньку, приближалась к нему. Но даже долгожданный поцелуй, после какой-то вечеринки не смог сделать Лиду счастливой – фотография девушки Алены по-прежнему висела на стене.
Лида была так несчастна, что в этот вечер отдалась Игорю в свой самый первый раз и потом долго плакала в ванной. Она не любила Игоря, совсем не любила, а он гладил ее по волосам и говорил, что Лида похожа на девушку из рекламы диоровских духов, хочешь такие, малышка?
- Ничего я не хочу, тоскуя по Женьке, отвечала Лида.
Она полюбила петь грустные песни с надрывом и затаенной болью в голосе, а их руководитель сказал, что Лида наконец-то раскрывается как певица. Наверное, не только как певица, лукаво улыбалась Лида. Днем была репетиция и Женька, а вечером ее ждал верный Игорь и Лида, утомленная от ласк, оставалась у него ночевать. Родители устраивали скандал за скандалом, упрекая ее в распутном поведении и умоляя о скорейшем замужестве.
Они поженились в августе, свадьба была скромной – только родители и пару друзей из ансамбля. На кануне Лида сильно плакала, потому как в паспорте Женьки, между корочками обнаружилась фотография той девушки неземной красоты. Лида поняла что проиграла, и ей расхотелось бороться, совсем расхотелось. Невеста была грустной и подруга Маринка щипала ее в ЗАГСЕ, что бы она немедленно начала излучать радость.
- Ничего я не хочу, тоскуя по Игорю, отвечала Лида.
Р.С. После свадьбы Лида забросила ансамбль, перестала мечтать о карьере великой певицы и родила дочь. Евгений устроился работать в ресторанный ансамбль и все чаще перестал приходить домой. Игорь сильно переживал предательство Лиды и разлюбил ее. Совсем. А диоровскими духами пользуется его жена. Про девушку Алену никто ничего так и не узнал, и неизвестно как там теперь ее неземная красота.


Рецензии