С благодарностью Ксении П

Я в Питере,  я иду по улице, ищу набережную, потому как не признаю  городов и мест, которые не заканчиваются какой либо водой – залив, река, море ..…вот  наконец то Нева …вода тяжелая, темная. Сколько до меня вот так стояло, глядя  мрачно на воду, мужчин, женщин, тут  вот Кресты не далеко, а  напротив меня -  Петропавловская крепость – слезами  и горем тут никого не удивишь.  Сколько людей  хотели  увидеть в мутной невской  воде какую-то лучшую жизнь для себя. Я закуриваю,  чтобы хоть не много согреться и начинаю понимать – идти мне больше некуда, а назад вернуться - невозможно…

Понимаю, что еще немного и перельется в  воду  моя ненависть,  ее много и она заполнит все до самых гранитных берегов и тягуче потянется к морю…. я  отстраняюсь от перил, мне кажется, что  во мне физически что-то булькнуло…

Рядом кто-то копошиться и я досадливо оборачиваюсь, мне мешает этот шум и присутствие постороннего человека, когда я так страдаю... На парапете стоит женщина, одетая плохо и даже нелепо.. Платок небрежно  замотан, жесткие волосы торчат в разные стороны …я брезгливо отодвигаюсь ..мне уже кажется что я слышу специфичный запах …только вот лицо …не спитое и глаза так внимательно рассматривают меня.. Женщина что- то говорит  сначала тихо,  вроде как ...сама с собой…Я начинаю вслушиваться …

Ж.: - Господь всех простил, все человечество  – а ты значит, круче бога, что можешь поступать, как тебе в голову взбредет….

Я: - да что вы знаете про меня?- говорю возмущенно

Ж.: - Да что про тебя не знать то, - женщина  перекладывает тяжелую сумку с одной руки на другую, - грызет тебя одна болезнь – себялюбие, так грызет что и жизнь не мила и никто не мил. Никого ты на самом деле не любишь, и его – первого из людей, с нелюбовью встаешь, с нелюбовью ложишься, носишься с нею, лелеешь ее, и вот даже  сюда  приволокла -  на Неву посмотреть….               

Я. (кричу) – Я не могу его простить, понимаешь, НЕ МОГУ! Он  плюнул мне в душу, он предал меня, он, он …!

Ж.  (отворачивается ) – Что за душа такая что ее плевком накрыть можно… Он такой же как  и ты - живет, дышит, ест,  спит, он строит свою жизнь, на бога он не смотрит, все на свои силы надеется, грехов на нем много ….его пожалеть бы  надо, а ты себя только жалеешь …только от жалости к себе тепла нет, жалость к себе силы не дает, а отнимает… Я. – А кто меня то пожалеет?

Ж.: - Я бы своему Андрею Федоровичу  руки бы целовала, только бы он был жив и здоров, потому как его счастье – мое счастье,  только  смерть  нельзя  исправить…а  ты, не ценишь, что имеешь ...ступай,  глупая, бога ради! 

И я понимаю,  Кто стоит передо мной. Кричу изо  всех  своих сонных сил:  Вы - Ксения? Но  мне не нужен ее ответ. Я все поняла. Спасибо.   


Рецензии