Быть начертанным на дланях или записанным в Книге

«Быть начертанным на дланях или записанным в Книге Жизни»

14 февраля 2009 г.

Я хочу начать с небольшого свидетельства. «Молодой человек по имени Александр вместе со своей бандой хулиганов сидел на переднем ряду на собрании пробуждения в Буэнос-Айресе, намереваясь сорвать его. Бог обличил Александра в грехе, и он покаялся. Его банда собралась покинуть собрание, но на них сошёл Святой Дух, и они все пали на пол. Все были обращены. Двое из них позже поступили учиться в библейскую школу».

Действие Святого Духа – это не человеческие усилия. Но оно приходит тогда, когда верующие ходят в святости. Всё сейчас зависит не от кого-то, не от политической системы, не от денег, не от места пребывания, где мы живём. Всё зависит от нас. Если мы себя в жертву живую, святую, благоугодную Богу предоставим, то огонь сойдёт – разницы нет, где и когда. Много есть историй, когда пробуждение приходило в небольшие посёлки, даже деревни, и туда съезжались массы людей, чуть ли не аэропорты там строили. Помазание начало действовать, и почему? Потому что Бог нашёл сердца тех, которые умерли для себя и для мира, его страстей и похотей.

Фейеверк мирской жизни, её блеск, он касается человеческого сердца. Не будем отрицать. Дьявол постоянно показывает нам соблазнительные картинки. Смотрели, наверное, открытие олимпиады? Вроде бы – просто шоу, а на самом деле – поклонение духу Олимпа, то есть, духу Зевса и ещё одной богини. Духовная подоплёка этого мероприятия уже даже не скрывается. И в первый же день происходит трагедия – грузинский саночник становится жертвой для этих духов.

Я заметил определённую закономерность. Вскоре после массовых шоу мирового значения, подобных этому, когда люди чему-то или кому-то поклоняются, в мире происходят различного рода катастрофы и трагические события. Поэтому нам, христианам, нужно быть внимательными, чтобы блеск этого мира не увлекал нас. Нашей человеческой природе это сладко. Кто-то скажет – нет? Сладко. Потому что мы унаследовали от Адама плотскую природу, подверженную закону греха и смерти, и всё человеческое нам нравится. Если бы не нравилось, люди другими бы стали. Но мы должны это понимать и умереть для этого, сораспяться со Христом. Чтобы блеск этого мира не имел над нами власти. Потому что никакой блеск, никакое богатство не имеет никакого значения в вечности. Тут имеет значение наше положение во Христе.

Будет иметь значение наше положение во Христе и взрастили ли мы это в себе, выполнили ли наше предназначение или нет. Поэтому многие люди будут рыдать и плакать – многие христиане, которые ходили в церковь, которые принимали крещение, разницы нет – какой деноминации – они будут рыдать и плакать, когда действительно будет Пришествие Господа. Они увидят, что их состояние, их жизнь были сопряжены с блеском этого мира. Я не говорю, что надо жить в развалине, ходить в отрепьях. Но надо посмотреть своё сердце – чем моё сердце увлечено, о чём я помышляю, и где мне сладко? Просто встать на весы и взвесить своё духовное состояние.

Если моё положение – не в Боге, значит, очень хорошо, что я ещё в теле нахожусь – быстрее надо покаяться и всё-таки искать, добиться того, чтобы огонь Святого Духа начал во мне гореть. Когда дрова сухие, очень легко воспламенить огонь. Так и мы, когда приходим на молитву и всю неделю пребывали в духе, то очень легко приходит помазание Духа Святого. А если сырые дрова – неделю не молились, жили миром и просто по обыкновению пришли на собрание – ну, тяжело молиться! И вот, Господь желает, чтобы мы, церковь, были мощным огнём и костром, чтобы мир, который в проблемах, который сырой и, вообще, даже не сырой, а ледяной, чтобы он растопился, чтобы он нагрелся и чтобы он тоже загорелся.

В Шотландии на Гебридах в 1949-м году Пегги и Кристин Смит, женщины 84-х и 82-х лет, начали непрестанно молиться за пробуждение. Спустя несколько месяцев к их молитве присоединились другие верующие. И вскоре началось мощное пробуждение в Шотландии. У нас в России сейчас такое состояние, что кажется, что вот-вот должна наступить духовная оттепель. Любая зима должна закончиться, и тогда наступит весна. А ручьи потекут когда? Когда солнце достаточно высоко поднимется над горизонтом. Должно подняться солнце правды. И в наших сердцах начнёт таять лёд, потекут ручьи. Потому что если в моём духе начинает гореть огонь Святого Духа, что происходит во мне? Слёзы начинают течь. Потому что мы не можем выдержать Божьей благодати, наши эмоции настолько затрагиваются, что приходит просто рыдание и покаяние. Тогда происходит, действительно, настоящее освобождение и очищение.

Ещё одно пробуждение пришло в Айс-ривер колледж, штат Кентукки, 3 февраля 1970 года. В то утро на утреннем богослужении Божье присутствие было настолько мощным, что многие студенты и преподаватели выбежали вперёд со слезами, встали на колени и каялись, свидетельствовали, исповедовались в грехах. Всё это смешивалось со спонтанным песнопением. В аудитории скопилось более тысячи человек. Лекции в этот день пришлось отменить. К полуночи около пятисот человек всё ещё молились и поклонялись Богу. Несколько сотен посвятили свою жизнь Христу в тот день. К шести утра 75 человек всё ещё молились в зале, а с началом дня зал снова заполнился, и лекции были вновь отменены. Нам тоже нужны такие глубокие переживания жизни Божьей. А ещё лучше, чтобы жизнь Божья текла через нас постоянно. Мы подходим к теме нашей беседы.

Что такое быть начертаным на дланях Божьих? Писание говорит: «Не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (От Луки 10:20). Потому что каждый человек когда-то отойдёт в вечность. Смотришь, большой человек, он едет на машине и совершенно не думает, и вдруг что-то случается, и его нет. Или за короткое время какая-то болезнь съедает человека, и все его планы, все его мечты о блеске, всё это в один миг исчезает. А что человек приносит за собой в вечность? Своё итоговое состояние. Преданы ли мы Богу, чистое ли наше сердце? Писание говорит: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, …» (От Матфея 7:21).

Сейчас много людей, говорящих: «Господи, Господи!» Многие люди себя считают верующими. «Я в церковь хожу. Я свечки ставлю регулярно. Я молюсь по воскресеньям. Я даже пожертвования иногда даю. Всё в моей жизни нормально». Но Писание говорит: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (От Матфея 7:21). Оказывается, для того, чтобы действительно достичь спасения, мы должны исполнять волю Божью. Спасение нам даётся даром, но спасение мы должны совершить!

Мы привиты на Лозе, и это дано нам не по нашим каким-то заслугам, а по благодати Божьей. «Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода» (От Иоанна 15:2). Всякая ветвь, которая не приносит плод, сначала засыхает, а потом её отсекают и сжигают. Когда мы, как верующие, привитые к Лозе, засыхаем? Когда не даём протекать через себя жизни Христа, когда не даём течь помазанию Святого Духа, когда нет в нас Его огня. Мы тогда покрываемся панцирем религиозности и становимся медленными, у нас чувствительности никакой не остаётся, и окончательно теряется связь с Богом. Тогда мы можем отпасть от Лозы и потерять спасение.

Чтобы такого не происходило, надо постоянно обновляться. Например, организм человека нормально работает тогда, когда мы едим и полученную энергию вкладываем в движение, в работу. А если мы едим и ничего не делаем, то вся эта хорошая еда откладывается толстым слоем жира. В духовной жизни точно так же. Если Бог даёт Слово – мы же молимся, чтобы получить Его Слово – мы должны это Слово принять, то есть, поверить, и теперь должны свою волю покорить, во-первых, учёбе – Бог нас чему-то учит, и второе – мы должны свою волю покорить действию. Научились – надо же это применить! А иногда мы недоучились, не исполнили, и вот, снова: «Господи, дай, дай, дай! Хочу вот это, хочу вот то. Хочу пробуждения». Эмоции в нас горят. А Бог говорит: «Я же тебе сказал: это исправь, в этом изменись».

Если мы будем иметь общение с Богом, Он даст нам и переживание. О чём плакал Христос? Он не плакал о том, что денег не хватило, и мерседес дорогой трудно купить, или о том, что Его оскорбили, и Он от обиды теперь страдает. Он плакал о людях. Он понимал их состояние. Идя на крест, Он говорил: «Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших» (От Луки 23:28). Есть люди сентиментальные. Это не плохо, что человек такой душевный. А есть люди, как камень. Но когда Бог касается, слёзы текут и у сильных мужчин. Потому что благодать Божья делает сердце человека мягким и отзывчивым. Мы должны плакать о неспасённых людях. А о себе – радоваться. Потому что наши имена записаны в Книге Жизни!

Если Бог нас записал в Книге Жизни, могут наши имена изгладиться из неё? Могут. Так написано. «Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, …» (Откровение 3:5). То есть, возможен и противоположный вариант. На Лозу Он привил и с Лозы может и отсечь. Потому что Бог многократно и многообразно говорит человеку, чтобы он покаялся и исправился. И через Библию, и чрез проповедника, и через знакомых, и через ситуации. Надо что сделать? Прийти в свет и сказать: «Господи, да, да, да, да, да! Я сдаюсь. Не прав я. Неправильно поступал. В сердце допустил негодные вещи. Я разозлился. Я согрешил. Я согласен. И я каюсь. И теперь, Господь, помоги мне впредь не грешить». Он поможет. Писание говорит: «Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (От Иоанна 8:36).

«Вот, Я начертал тебя на дланях Моих; стены твои всегда предо Мною» (Исаия 49:16). Мы начертаны у Бога на руке. На ладони обычно пишут, чтобы ни в коем случае не забыть написанное.

«И будешь венцом славы в руке Господа и царскою диадемою на длани Бога твоего» (Исаия 62:3). Сегодня мы знаем, что диадема – это корона в виде незамкнутого венца. Но здесь по смыслу, как мне кажется, речь идёт о чём-то вроде перстня аналогичной формы. В любом случае это какая-то драгоценность на ладони – предмет гордости владельца, о котором он никогда не забывает.

Я думаю, что Бог просто так не запишет на длань и просто так неотёсанный камень на Свой перст не оденет. Так или нет? Мы уже говорили о невесте. Мы говорили о том, что сочетание происходит тогда, когда невеста становится зрелой. Мы говорили о том, что плод Бог будет брать зрелый – Он зелёный не будет срывать. И перстень Он наденет на руку только какой? Огранённый.

Мы когда приходим к Богу, мы попадаем сразу куда? В Божью переработку. Он начинает с нами работать. Дух Святой дан для того, чтобы нас огранить, чтобы  нас очистить, чтобы потом как этот драгоценный камень одеть на Свою руку. И тогда Он приходит куда-то в общество и говорит: «Смотрите, какой у Меня камень!» Это я образно говорю. Его спрашивают: «А что это за перстень?» А Он отвечает: «Это Мои дети, это Мой народ». – «О, какой красивый! Какой блистающий!» – «Это Моя невеста. Это Моя жена». – «О, какая она симпатичная! Какая она красивая! В ней есть и смирение, в ней есть и ум, в ней есть и грация!»

Сейчас богатые люди в мире как делают? Они берут шикарный дом, дорогую машину и берут молодую жену, красивую, стройную. Им старая жена уже не нужна. Потому что им важно подчеркнуть свой высокий статус. Это неправильно, но в этом есть и прообраз. Бог желает, чтобы Его церковь выражала Его славу, была предметом Его гордости (Не путать с гордыней!).

А кому Иисус сказал, что их имена записаны в Книге Жизни? Он сказал это всем, или не всем? Он сказал это одним ученикам. Потому что Он сказал: «Не радуйтесь, что духи вам повинуются, …» (От Луки 10:20). Кому Он дал власть изгонять бесов? Только ученикам. А почему Он им это сказал? Потому что ученики что сделали? Они всё оставили и последовали за Ним. Это первичное, что определяет ученика. Может человек и в церковь ходить, может верить в Иисуса, но его сердце далеко от Бога. Принцип ученичества – это обязательное условие для того, чтобы Бог мог приступить к работе с нами, начал нас гранить. Есфирь начала входить в царское достоинство с того момента, когда попала в дом царя. Если человек соглашается оставить всё и стать учеником Христа, Бог начинает с ним работать.

Самое главное, чтобы мы возлюбили Бога и на этом основании всё оставили. А если мы все грехи оставим, потому что это нам просто самим не нравится, то так поступают многие неверующие люди в мире. Они ведут совершенно нормальный образ жизни – ещё христианам можно поучиться. Этикет, отношения, семейный уклад – всё у них нормально. Человек вроде бы и Библию никогда не читал, а он принципы библейские выполняет побольше некоторых христиан, которые её десять раз прочли. А почему? Потому что человек этот культурный, он воспитался в нормальной семье, родители дали ему хорошее образование. И это стиль его жизни. Но этот человек не спасён, у него нет небесного гражданства. А спасение начинается в тот момент, когда я возлюбил Господа. И когда я возлюбил, тогда на этом основании начинается моё очищение и освобождение.

«Ей, прошу и тебя, искренний сотрудник, помогай им, подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими, которых имена – в книге жизни» (Филиппийцам 4:3). Оказывается, это люди, которые подвизаются (от слова подвиг), которые участвуют в Божьем деле – они записаны в Книге Жизни. Мы добровольно отдаём себя ювелиру, который будет заниматься нашей огранкой. Мы добровольно отдаём себя садовнику, который будет нас обрезать. Приходит садовник с такими страшными садовыми ножницами, и дерево говорит: «Нет, не надо меня обрезать!» Раз – не надо, два – не надо, и потом ветви начинают сохнуть и их надо уже целиком спиливать, потому что плода никакого нет.

Когда происходит огранка бриллианта, это не делается просто так, лишь бы какие-то грани были. Существуют установленные формы драгоценных камней, с определённым количеством граней, строгой симметрией и так далее. Только правильно огранённый алмаз имеет ценность и достоинство бриллианта. Мы – точно так же. Нас Бог ограняет для того, чтобы мы имели определённое достоинство и определённое выражение Его славы. Наше предназначение – светить, чтобы все могли видеть Божье сияние. От нас должно исходить Божье благоухание.

Не надо обманываться. Ничто мерзкое и преданное лжи не может находиться в соединении с Богом, быть начертанным на Его дланях. Если мы ещё не являемся готовым бриллиантом, если нас нужно ещё очищать и отёсывать, мы не можем войти в близкое соединение с Ним. Бог желает подлинной искренности, подлинной святости, подлинного искания и, если Он в нас это находит, тогда наши отношения с Ним могут быть близкими и глубокими.

«Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его» (Откровение 3:5). Это относится к человеку побеждающему. Поймите меня правильно. Когда мы приходим к Богу, Он даёт нам спасение. И спасение это абсолютное. Но в этом спасении мы должны возрастать. Бог показывает, что я должен изменить в своей жизни, и что я должен делать в Нём. Мы начинаем служить Богу с самого начала, а не с того момента, когда становимся совершенными. И служение выражается в первую очередь в том, что мы приносим свет и благоухание Христово туда, где мы находимся. Мы можем кому-то помогать, за кого-то молиться, кому-то благовествовать. И тогда в нашем сердце будет всё больше и больше происходить горение Святого Духа. И тогда мы становимся теми, кто постоянно ходит в победе.

«Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные» (Откровение 17:14). Те, которые с Ним, написанные на дланях, они являются зваными и избранными и верными. Оказывается, можно быть званым, избранным, но быть неверным. И тогда уже не быть с Ним. Бог нас призывает, избирает и потом Он желает, чтобы мы оказались верными. А верными мы будем, когда мы согласимся на то, что Он нас будет огранять. Когда мы согласимся на всё, что Он будет с нами делать. Когда мы согласимся, чтобы семь девиц из дома царского – прообраз Святого Духа – обучили нас всему, что необходимо для того, чтобы находиться в царском дворце.

Сейчас наступает время Даниила, Есфири и Иосифа, то есть, время тех людей, которые предстанут пред царями, сильными мира сего, и будут говорить правду. Христиане должны возрастать, чтобы они могли иметь общение с высшими эшелонами власти. Они не должны находиться только на низком уровне. Верующие – это соль земли, которая проникает во все сферы общества, чтобы предотвращать его от полного разложения. Простое общение с высокопоставленным человеком может многое изменить в один момент, за что мы молились годами. Но нужны были годы молитв, чтобы такое общение состоялось! Представляете, если средства массовой информации откроются для христиан, и можно будет по центральным каналам говорить Евангелие, то это будут слышать миллионы людей! Это придёт именно то пробуждение, которое Господь сейчас готовит.

«Знайте, что Господь отделил для Себя святого Своего; Господь слышит, когда я призываю Его» (Псалтирь 4:4). Если Господь отделил меня для Себя, то Он из меня всё и выжмет. Я не могу остаться каким-то таким непосредственным, каким-то разгильдяем, несобранным, беспорядочным, безалаберным человеком. Ювелирное изделие не может быть каким-то некрасивым и бесформенным, с вкраплениями шлака. Бог нам всё дал, но мы должны приложить усилия и себя дисциплинировать, потому что Он желает, чтобы мы предстали пред царями и говорили им Евангелие. Он хочет, чтобы Евангелие было не просто нашими словами, а чтобы это Евангелие было нашей жизнью.

Показывали сюжет о миллиардере Потанине. Он своим детям решил не оставлять всё своё состояние, потому что мировой опыт уже показал, что большие деньги никогда не идут на пользу их наследникам. Зато он по 25 миллионов долларов тратит в год на благотворительность! Он говорит: «Для меня очень важно вырастить детей, чтобы они были работоспособными и самодостаточными и состоялись как личности». Это очень правильно! Все богатства мира принадлежат Богу. А нам всё время чего-то не хватает. Почему это так? Разве Бог хочет, чтобы человек жил в нищете? Или наша страна находилась в таком состоянии? Просто люди ещё не научились правильно распоряжаться тем, что им дано. Бог желает, чтобы мы научились использовать предоставленные ресурсы. Любой человек сегодня может стать богатым. Земли много, свобода есть. Чего не хватает?

Когда я это говорю, меня часто спрашивают: «А что бы ты сделал, чтобы изменить ситуацию в стране?» Я в первую очередь начал бы делать то, что с утра до вечера стал бы мотивировать людей. Сколько дали бы, столько бы и говорил. Люди в нашей стране исключительно талантливые и способные. Когда они желают, у них всё получается. Важно внушить им веру. Важно, чтобы они не падали духом. Сократили тебя? Да начинай своё дело. Зачем тебе от кого-то зависеть? Ты вскоре и сам сможешь кому-то работу давать. Не в этой местности? Езжай в другую. Начинай что-то делать, искать! Если ты не будешь искать и что-то предпринимать, ничего и не будет, будешь просто сидеть и ждать: может, кто-то что-нибудь даст.

Все эти кризисы и трудные ситуации Бог допускает только для того, чтобы мы могли стать делателями настоящими. Когда-то мы чего-то не умели, а потом научились, стали обеспеченными, и что мы можем посоветовать неудачнику? «Да ты подожди немножко, может быть, государство снова изменится, станет опять коммунистическим, и тебе квартиру дадут»? Нет! Вы скажете: «Начинай с малого. С того, что есть. Маленькое дело сделал, у тебя горизонт расширяется, ты начинаешь понимать, как можно достигнуть большего. И через некоторое время ты уже станешь преуспевающим человеком и будешь удивляться: Как это я раньше от кого-то зависел!?» Бог выходит навстречу тому, кто что-то делает, кто берёт ответственность.

Когда мы начертаны на дланях, это говорит о том, что нам дано определённое помазание. Вы знаете, что дьяволу это не нравится? И он старается любыми путями сделать так, чтобы перстень с руки Бога сорвать, удалить нас от близости с Ним, привести  нас в негодное состояние.

«Когда Филистимляне услышали, что Давида помазали на царство над Израилем, то поднялись все Филистимляне искать Давида. И услышал Давид и пошел в крепость» (2 Царств 5:17). Филистимляне – это прообраз. Вы заметили: как только к нам приходит хорошая мысль от Бога, например, «С понедельника я начну всё в порядок в моей жизни приводить», дьявол начинает всё делать для того, чтобы мы об этом забыли, чтобы наше настроение изменилось, на несколько недель мы обиделись и так далее. Но только чтобы мы ни в коем случае не были в нормальном состоянии? В состоянии греховности, в состоянии подавленности, в состоянии апатии можем мы что-то делать? Нет. Мы умом понимаем, а изменить ничего не можем. Но когда мы эти цепи разрываем, сразу приходит сила, энергия, и мы уже не можем сидеть на месте. Нам надо что-то делать, что-то двигать, что-то совершать, забывая заднее, простираться вперёд. А как только опять впали в пассивное состояние, – значит, гирю на ногу нам снова надели.

«И увидел Саул и узнал, что Господь с Давидом, и что Мелхола, дочь Саула, любила Давида. И стал Саул еще больше бояться Давида и сделался врагом его на всю жизнь» (1 Царств 18:28 – 29). Давид ведь не был язычником. Он был представителем народа Божьего, то есть, был званым и избранным. Но помазание к нему пришло, когда он был верным. Принципы ученичества в нём проявились. Отцу он хорошо служил, овец пас, льва и медведя побеждал. И этим всем для Бога было подтверждено, что этот человек «по сердцу Моему». Человеку, который по сердцу Богу, и который приносит плод, в определённый момент приходит посланничество и помазание. Да, всем нам, когда мы рождаемся свыше, Бог даёт новую жизнь. Но ещё есть ситуация, когда Бог даёт помазание. Сначала перстень изготавливается у ювелира, а потом одевается на руку. Вот, помазание – это когда перстень уже надет. Попробуйте теперь этот перстень потянуть и что-то с ним сделать! Вы тогда с кем будете иметь дело? С тем, кто его носит на своей руке.

Когда Бог помазал Давида, он вышел на Голиафа и убил его одним метким броском камня. Филистимляне напали – у него ухо открыто: «Господь, как воевать? По тутовой роще ветер подует, значит, надо выступать? Спасибо, Господь!» И он всегда побеждал. Только когда он в неправильном положении становился, только тогда приходило поражение. Он был помазанным человеком, но и в его жизнь пришло то, что этот перстень помутнел. Дьявол ему картинку показал (Вирсавию, жену Урии), и Давид попался.

«Я, Я Сам – Утешитель ваш. Кто ты, что боишься человека, который умирает, и сына человеческого, который то же, что трава, и забываешь Господа, Творца своего, распростершего небеса и основавшего землю; и непрестанно, всякий день страшишься ярости притеснителя, как бы он готов был истребить? Но где ярость притеснителя? Скоро освобожден будет пленный, и не умрет в яме и не будет нуждаться в хлебе. Я Господь, Бог твой, возмущающий море, так что волны его ревут: Господь Саваоф – имя Его. И Я вложу слова Мои в уста твои, и тенью руки Моей покрою тебя, чтобы устроить небеса и утвердить землю и сказать Сиону: "ты Мой народ"» (Исаия 51:12 – 16).

Когда в нашей жизни есть страх и переживание, это говорит о том, что мы ещё не успокоились в Боге. Потому что если человек успокоился в Боге, то на него эти все влияния мира не оказывают действия. Написано: «Касающийся вас касается зеницы ока Его» (Захария 2:8). Не так просто коснуться помазанного человека. Мне Господь показал, что нельзя что-то говорить и выступать против помазанника, что бы он ни сделал. Потому что, Бог говорит, «это Мой раб, Я с ним Сам буду судиться». Наши слова, которые мы выражаем против людей, отмеченных Богом, могут стать причиной больших проблем в нашей жизни. Давая свободу своему языку, мы можем навлечь на себя столько беды, исправить которую будет очень сложно. Если Бог даст, мы потом сможем покаяться, но лучше этого вообще не делать. Если нас это не касается, мы можем просто молиться за брата согрешающего. Сегодня он упал, а завтра он покается, и Бог его снова поднимет, а люди, хулившие его, могут уже никогда не встать. Вот дело-то в чём!

Саул был нечестивым царём. Он даже стал к колдунье обращаться. И когда он умер, к Давиду прибежал вестник, желая его обрадовать. Что сделал Давид? Он его убил за это злорадство. Сколько раз у Давида была возможность убить Саула! Но он говорил: «Я никогда не подниму руку на помазанника». Потому что он знал, что за это никто не останется без наказания. Смотреть за своей стопой надо. Я в своей жизни это очень хорошо уяснил. Мы иногда берём на себя ответственность, которую Господь на нас не возлагал, и пытаемся решать те вопросы, которые нам не даны. А этого нельзя делать ни в коем случае.

«Вот, будут вооружаться против тебя, но не от Меня; кто бы ни вооружился против тебя, падет. Вот, Я сотворил кузнеца, который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела, - и Я творю губителя для истребления. Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде, – ты обвинишь. Это есть наследие рабов Господа, оправдание их от Меня, говорит Господь» (Исаия 54:15 – 17).

Когда мы действительно соединены с Богом, всё, что есть у Него, Он даст нам. Он даст и мудрость, Он даст и Слово. На суде никто тебя не сможет обвинить. Потому что правда будет на твоей стороне. Люди мира сего пытаются правду найти, но не находят. И до тех пор, пока мы не дадим им себя попробовать на вкус, они никогда не найдут. Будьте готовы к тому, чтобы вас «поели». Да, да! Иисус, помните, сказал: «Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие» (От Иоанна 6:55). А как это понять? Всё, что есть во Мне, Я это отдаю вам. Себя Он преломил и раздал: «Нате, ешьте!» Что это такое? Это ваше время, это ваша жизнь, это ваши деньги – отданные другим людям.

Сейчас капиталистический дух проник и в церковь. «Це моё сало». «У меня есть, а ты уж как-нибудь». «Ты мне сегодня нужен, а завтра уже не нужен и – до свиданья». Это неправильно. Не мы должны от этого мира пропитываться, а мы должны быть небесными и пропитывать этот мир Божьим помазанием. Чтобы люди увидели, что мы – другие. Что у нас нет на первом месте грубого материализма. Потому что, когда материальное на первом месте, у человека сердце становится грубым, жёстким, жестоким. Я не говорю, что христианам нельзя становиться богатыми. Но наше сердце должно всегда оставаться открытым. Мы должны быть способными расточать богатство на дела благотворительности. И таких людей Бог благословляет и духовно, и материально. Многие даже неверующие люди придут на небо и удивятся: «Почему Ты меня, Господь, зовёшь стать по правую руку?» А Он скажет: «Ты вот этому помог, ты и этому помог, ты благотворил людям и всю жизнь жил для других, ты себя отдавал, свою жизнь расточил для других. Становись рядом со Мной».

Таким образом, мы сегодня рассмотрели важную тему. В Книгу Жизни мы записаны? Аминь. Но теперь надо в благодати возрастать. На длани Бога мы начертаны? Аминь. Но теперь мы должны сохранить наше положение. Если Бог нас помазал на определённое служение, мы должны в этом уделе развиваться и этим даром служить. Расточая свою жизнь ради других, мы получаем величайшее наслаждение. Люди в мире, которые достигли больших успехов и не нашли удовлетворения в деньгах, в могуществе и власти, когда они начинают заниматься благотворительностью, они начинают чувствовать себя по-настоящему счастливыми. Тем более, мы. Если вы хотите получать наслаждение в Боге – благотворите. Если у вас нет денег, вы можете дать ведро картошки, вы можете кого-то навестить, кому-то помочь, просто доброе слово сказать.

Пусть благодать Божья обильно действует в вас и через вас. Через церковь благословение Божье может прийти в страну. Нас Бог учит, даёт нам принципы. Начинаем применять это в нашей жизни, начинаем быть честными там, где мы находимся, там, где мы работаем, говорим правду, и от нас начинает идти свет, и эта правда начинает осолять изнутри всё то общество, которое нас окружает. Россия – это большая рыба, и церковь должна как соль осолить всю внутренность этой рыбы. Мы имеем в себе соль. И слава Богу, что мы работаем в разных местах, в разных сферах. Поэтому через нас для Бога доступны все слои общества.

Итак, мы написаны на Божьих дланях, мы записаны в Книгу Жизни, и теперь мы должны совершить наше предназначение, чтобы наши имена оттуда никогда не изгладились, и чтобы, когда Господь придёт, мы могли с дерзновением сказать: «Господь, я Тебя так ждал! Я желал встречи с Тобой!» И пусть мир Божий и благодать Божья наполняет ваши сердца. Аминь.


Рецензии
Андрей Юрьевич! Пользуясь случаем, поздравляю Вас еще раз с днем защитника Отечества и желаю успехов в служении Богу и нашему Отечеству! Прочитала проповедь .Придраться не к чему, даже, если бы хотелось. Чудесные лозунги! Наглядные примеры! Никто не против. Но где механизм? Что должно заставить человека следовать этим призывам? Сознание принимает и даже готово подчиниться, а подсознанию это глубоко безразлично. Оно на страже выживания, правда, у каждого в разной степени. И наше поведение, увы, подчиняется ему. Ап. Павел это глубоко понимал. Но у него была Встреча. Только после этого он отдал свою жизнь на служение. Просто так, по своему решению, по своему хотению - никак. Спасение… В одной из проповедей небезизвестный Ти-Ди Джейкс честно сказал, не лукавя, что при случае (имелась, очевидно, ввиду какая то катаклизма) большинство верующих, выйдя из церкви, попадут прямиком в ад. Даже светлое будущее насаждалось кровавыми революциями, уж не говоря о многовековых войнах на религиозной почве. И в монастырях, куда люди собирались посвятить свою жизнь Богу, казалось бы, какие противоречия, а Серафиму Соровскому пришлось из за распрей покинуть его и жить, практически, в землянке, где на него, вдобавок ко всему еще и разбойники нападали. Но все свое время он молился и ежедневно читал по одному Евангелию. И только постоянное посвящение Богу было смыслом и отрадой его жизни. Его Бог призвал с детства. Всех будущих апостолов призвал Иисус Христос. Они занимались своими делами. А Елисей? Человек пахал. На него бросили милоть. Только тогда. Напрашивается печальный вывод. Не может человек сам придти ни к спасению, ни к служению. Если нет семени в природе, т.е. в самом недре подсознания индивидуума, (а это только от Бога) никакая практика, никакая дисциплина не поможет. И главные заповеди о чем говорят: «возлюби…,а это состояние, как известно, под-со-знания, хотя о чем я говорю? «Сытый, в данном контексте «помазанный» голодного, увы, не понимает». Хотя , может и понимает, но не в силах помочь. Простите меня. С.В.

Светлана Резниченко   23.02.2010 23:29     Заявить о нарушении
Уважаемая Светлана Владимировна! Вы совершенно точно ставите вопрос. И это говорит о том, что Вы человек не поверхностного понимания, а ищущий глубины. На самом деле, Вы правы. Можно пытаться вырасти в злак, но если есть только семена репейника, то и расти будет репейник. Поэтому чтобы получить истинное семя и наслаждаться его ростом в своем саду, надо сначала согласиться потерять душу. С ее эгоизмом, гордостью, себялюбием. И открыть свое сердце для Бога, соглашаясь на условия ученичества. Господь смотрит на сердце, и если Он увидит в человеке стремление служить и помогать другим, то не взирая на его социальный статус, Бог дает ему Свое семя – это истинная любовь неземного происхождения. Что Он и доказал через жертву Своего Сына Иисуса Христа. Поэтому только хождение в церковь и участие в служении не дает человеку истинного возрождения, а требуется что-то оставить, чтобы что-то получить. «Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» (1Кор.1:21). Наш интеллект и современное понимание мироздания зачастую мешают простой вере. При этом мы легко забываем, что наше понимание, оно всегда ограниченное и несовершенное. А Бог совершенен. И есть полнота времени, когда Он Сам открывается каждому ищущему человеку. Павлу Он явился на дороге, когда он был гонителем церкви, но имел в сердце переживание об истине. Моисей после сорокалетнего хождения в пустыне встретился с Богом в горящем кусте, и Бог заговорил с ним. Давида вообще Бог нашел в поле и помазал. Необходима подготовка нашего сердца (почва), и семя обязательно будет брошено. Желаю Вам всех благословений и духовного возрастания. С уважением, Андрей Кобижаев

Андрей Кобижаев   01.03.2010 07:37   Заявить о нарушении